当前位置: 首页 > 一级建造师 > 一级建造师每日一练 > 2022年一级建造师每日一练全科(8.31)

2022年一级建造师每日一练全科(8.31)

发布时间:2022年08月31日 17:42:31 来源:环球网校 点击量:

一级建造师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

摘要 备考2022年一级建造师,做题是重要的备考环节。多做题有利于大家对知识点做到融汇贯通,形成知识体系,还可以帮助大家查漏补缺。环球网校一级建造师频道更新2022年一级建造师每日一练全科,更多试题请持续关注我们!

编辑推荐:2022年一建新版教材解读汇总

2022年一级建造师题库每日一练(8月31日)

公共科目

环球网校2022年一建《工程法规》每日一练及答案(8月31日)

1.【单选】关于合同示范文本的说法,正确的是( )。

A.示范文本能够使合同的签订规范和条款完备

B.示范文本为强制使用的合同文本

C.示范文本是合同成立的前提

D.采用示范文本是合同生效的前提

2.【多选】关于劳动合同试用期的说法,正确的有( )。

A.试用期次数最多为2次

B.试用期不包含在劳动合同期限内

C.试用期最长为6个月

D.试用期内,用人单位可无理由解除劳动合同

E.完成一定工作任务为期限的劳动合同不得约定试用期

3.【单选】下列某建筑公司的工作人员中,有权要求公司签订无固定期限劳动合同的是( )。

A.在公司连续工作满8年的张某

B.到公司工作2年,并被董事会任命为总经理的王某

C.在公司累计工作了10年,但期间曾离开过公司的王某

D.在公司已经连续订立两次固定期限劳动合同,但因公负伤不能从事原工作的李某

查看答案解析

1.【答案】A

【解析】合同示范文本对当事人订立合同起参考作用,但不要求当事人必须采用合同示范文本,即合同的成立与生效同当事人是否采用合同示范文本无直接关系。合同示范文本具有引导性、参考性,但无法律强制性,为非强制性使用文本。

2.【选项分析】A错误,同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期;

B错误,试用期包含在劳动合同期限内;

D错误,在试用期中,除有证据证明劳动者不符合录用条件外,用人单位不得解除劳动合同。

3.【答案】D

【解析】有下列情形之一,劳动者提出或者同意续订订立劳动合同的,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同:

(1)劳动者在该用人单位连续工作满10年的。

(2)用人单位初次实行劳动合同制度或者国有企业改制重新订立劳动合同时,劳动者在该用人单位连续工作满10年且距法定退休年龄不足10年的。

(3)连续订立两次固定期限劳动合同,且劳动者没有《劳动合同法》第39条和第40条第1项、第2项规定的情形,续订劳动合同的。需要注意的是,用人单位自用工之日起满一年不与劳动者订立书面劳动合同的,则视为用人单位与劳动者已订立无固定期限劳动合同。

环球网校2022年一建《项目管理》每日一练及答案(8月31日)

1.【单选】下列关于施工质量控制的基本环节的说法,正确的是( )。

A.事前质量控制包括自我控制和他人的监控

B.事中质量控制指在施工质量形成过程中,对影响施工质量的各种因素进行全面的动态控制

C.监控主体是施工质量的决定因素

D.事后质量控制的目的是确保工序质量合格,杜绝质量事故发生

2.【单选】下列施工企业作业质量控制点中,属于“待检点”的是( )。

A.隐蔽工程

B.重要部位

C.特种作业

D.专门工艺

3.【单选】下列施工生产要素的质量控制内容中,属于施工机械质量控制的是( )。

A.施工企业坚持执业资格注册制度和作业人员持证上岗制度

B.施工企业在施工过程中优先采用节能低碳的新型建筑材料和设备

C.施工企业对施工中使用的模具、脚手架等施工设备进行专项设计

D.施工企业合理布置施工总平面图和各阶段施工平面图

查看答案解析

1.【答案】B

【解析】“事前质量控制包括自我控制和他人的监控”错误,事中质量控制包括自我控制和他人的监控。“监控主体是施工质量的决定因素”错误,自控主体的质量意识和能力是关键,是施工质量的决定因素。“事后质量控制的目的是确保工序质量合格,杜绝质量事故发生”错误,事后质量控制也称为事后质量把关,以使不合格的工序或最终产品(包括单位工程或整个工程项目)不流入下道工序、不进入市场。

2.【答案】A

【解析】施工单位应积极主动地支持、配合监理工程师的工作,应根据现场工程监理机构的要求,对施工作业质量控制点,按照不同的性质和管理要求,细分为“见证点”和“待检点”进行施工质量的监督和检查。凡属“见证点”的施工作业,如重要部位、特种作业、专门工艺等,施工方必须在该项作业开始前,书面通知现场监理机构到位旁站,见证施工作业过程;凡属“待检点”的施工作业,如隐蔽工程等,施工方必须在完成施工质量自检的基础上,提前通知项目监理机构进行检查验收,然后才能进行工程隐蔽或下道工序的施工。未经过项目监理机构检查验收合格,不得进行工程隐蔽或下道工序的施工。

3.【答案】C

【解析】施工企业坚持执业资格注册制度和作业人员持证上岗制度属于施工人员的质量控制;施工企业在施工过程中优先采用节能低碳的新型建筑材料和设备属于材料设备的质量控制;施工企业对施工中使用的模具、脚手架等施工设备进行专项设计属于施工机械的质量控制;施工企业合理布置施工总平面图和各阶段施工平面图属于工艺方案质量控制。

环球网校2022年一建《工程经济》每日一练及答案(8月31日)

1.【单选】施工企业发生的期间费用中,应计入财务费用的是( )。

A.企业财务管理软件采购费用

B.财务管理人员的工资

C.企业发行债券支付的手续费

D.参与投标发生的投标费用

2.【单选】建设单位针对某项目建设投资向银行借款,贷款期限5年,项目建设期2年,建成后即投入运行,借款合同约定在借款期限5年内每年年末等额偿还本息,则该建设单位在第3至5年所偿还的建设投资借款利息应计入各年的( )。

A.经营成本

B.管理费用

C.建设期利息

D.财务费用

3.【单选】短期借款应体现在财务计划现金流量表中,其利息应计入( )。

A.营业外支出

B.管理费用

C.营业费用

D.财务费用

查看答案解析

1.【答案】C

【解析】财务费用包括利息支出、汇兑损失、相关手续费和其他财务费用。其中企业发行债券支付的手续费属于相关手续费。

2.【答案】D

【解析】财务费用中的利息支出:主要包括企业短期借款利息、长期借款利息、应付票据利息、票据贴现利息、应付债券利息、长期应引进国外设备款利息等利息支出。

3.【答案】D

【解析】财务费用:1.利息支出:利息支出主要包括企业短期借款利息、长期借款利息、应付票据利息、票据贴现利息、应付债券利息、长期应引进国外设备款利息等利息支出。2.汇兑损失:汇兑损失指的是企业向银行结售或购入外汇而产生的银行买入、卖出价与记账所采用的汇率之间的差额,以及月(季、年)度终了,各种外币账户的外向期末余额,按照期末规定汇率折合的记账人民币金额与原账面人民币金额之间的差额等。3.相关手续费:相关手续费指企业发行债券所需支付的手续费、银行手续费、调剂外汇手续费等,但不包括发行股票所支付的手续费等。4.其他财务费用:其他财务费用包括融资租入固定资产发生的融资租赁费用等。

2022年一级建造师考试试题库每日一练(8月31日)

专业科目

环球网校2022年一建《机电实务》每日一练及答案(8月31日)

1.【单选】风管穿过需要封闭的防火防爆楼板或墙体时,应设钢板厚度不小于( )mm的预埋管或防护套管,风管与套管之间应采用不燃柔性材料封堵。

A.1.0

B.1.2

C.1.4

D.1.6

2.【单选】制作风管所采用的非金属复合风管板材的覆面材料必须为( )。

A.耐火

B.不燃

C.难燃

D.难燃B级

3.【单选】下列关于不锈钢板风管制作过程的说法,错误的是( )。

A.连接法兰用镀锌角钢

B.法兰与风管内侧满焊

C.法兰与风管外侧点焊

D.点焊间距不大于150mm

查看答案解析

1.【答案】D

【解析】【内容考查】风管系统安装【选项分析】当风管穿过需要封闭的防火、防爆的墙体或楼板时,必须设置厚度不小于1.6mm的钢制防护套管;风管与防护套管之间,应采用不燃柔性材料封堵严密。

2.【答案】B

【解析】【内容考查】复合材料风管制作【选项分析】复合材料风管的覆面材料必须为不燃材料,内层的绝热材料应采用不燃或难燃且对人体无害的材料。

3.【答案】A

【解析】【内容考查】不锈钢钢板风管制作【选项分析】不锈钢板风管法兰采用不锈钢材质,法兰与风管采用内侧满焊、外侧点焊的形式。加固法兰采用两侧点焊的形式与风管固定,点焊的间距不大于150mm。

环球网校2022年一建《公路实务》每日一练及答案(8月31日)

1.【单选】在峡谷或( )的河段上,或在通航的河流上需要满足船只的顺利通行时可选用缆索吊装施工。

A.水浅

B.水流平缓

C.水深流急

D.水浅流急

2.【单选】拱桥转体施工时,拱肋卸架之后扣索的松索顺序为( )。【2021】

A.拱脚段扣索、次拱脚段扣索、起重索

B.次拱脚段扣索、拱脚段扣索、起重索

C.起重索、次拱脚段扣索、拱脚段扣索

D.起重索、拱脚段扣索、次拱脚段扣索

3.【单选】公路桥梁改建按上部结构与下部结构的连接处理不包括( )。

A.新旧桥梁的上部结构与下部结构互不连接

B.新旧桥梁的上部结构与下部结构相互连接

C.新旧桥梁的上部结构连接而下部结构分离

D.新旧桥梁的上部结构不连接而下部结构连接

查看答案解析

1.【答案】C

【解析】在峡谷或水深流急的河段上,或在通航的河流上需要满足船只的顺利通行时可选用缆索吊装施工。

2.【答案】A

【解析】松索应按拱脚段扣索、次拱脚段扣索、起重索三者的先后顺序,并按比例定长、对称、均匀地松卸。

3.【答案】D

【解析】公路桥梁改建按上部结构与下部结构的连接处理主要有以下三种方案:新旧桥梁的上部结构与下部结构互不连接;新旧桥梁的上部结构和下部结构相互连接;新旧桥梁的上部结构连接而下部结构分离。

环球网校2022年一建《建筑实务》每日一练及答案(8月31日)

1.【单选】关于大体积混凝土浇筑施工要求,正确的是( )。

A.不可以选择推移式连续浇筑施工方式

B.可以选择分层连续浇筑

C.采用跳仓间隔施工的施工时间不宜大于7d

D.混凝土浇灌可以间断施工

2.【单选】关于大体积混凝土保湿养护持续时间最小值的说法,正确的是( )。

A.10

B.14

C.21

D.28

3.【多选】下列有利于大体积混凝土施工的措施有( )。

A.掺入一定量的粉煤灰

B.采用二次抹面工艺

C.适当提高水胶比

D.选用硅酸盐水泥

E.采用人工降温措施,降低混凝土的浇筑温度

查看答案解析

1.【答案】B

【解析】本题考查的是大体积混凝土浇筑方案。

大体积混凝土浇筑时,浇筑方案可以选择整体分层连续浇筑施工或推移式连续浇筑施工方式。采用跳仓间隔施工的施工时间不宜小于7d。混凝土的浇灌应连续、有序,宜减少施工缝。

2.【答案】B

【解析】本题考查的是大体积混凝土的养护。

大体积混凝土工程养护:1)应专人负责保温养护工作,并应进行测试记录;2)保湿养护持续时间不宜少于14d,应经常检查塑料薄膜或养护剂涂层的完整情况,并应保持混凝土表面湿润;3)保温覆盖层拆除应分层逐步进行,当混凝土表面温度与环境最大温差小于20℃时,可全部拆除。

3.【答案】ABE

【解析】本题考查的是大体积混凝土施工。

降低水胶比;硅酸盐水混水化热较高,会导致产生较多的水化热;不利于大体积混凝土施工。

环球网校2022年一建《市政实务》每日一练及答案(8月31日)

1.【单选】喷射混凝土应采用( )混凝土。

A.微膨胀

B.低碱

C.干硬性

D.早强

2.【单选】隧道喷锚法施工中,喷射混凝土应紧跟开挖工作面,应分段、分片、分层,( )顺序进行。

A.由下而上

B.由上而下

C.由前而后

D.由后而前

3.【单选】喷锚暗挖(矿山)法施工隧道的衬砌主要为( )。

A.初次衬砌

B.二次衬砌

C.复合式衬砌

D.预制装配式衬砌

查看答案解析

1.【答案】D

【解析】喷射混凝土应采用早强混凝土,其强度必须符合设计要求。严禁选用碱活性集料。可根据工程需要掺用外加剂,速凝剂应根据水泥品种、水胶比等,通过不同掺量的混凝土试验选择最佳掺量,使用前应做凝结时间试验,要求初凝时间不应大于5min,终凝不应大于10min。

2.【答案】A

【解析】喷射混凝土应紧跟开挖工作面,应分段、分片、分层,由下而上顺序进行,当岩面有较大凹洼时,应先填平。分层喷射时,一次喷射厚度可根据喷射部位和设计厚度确定。

3.【答案】C

【解析】喷锚暗挖(矿山)法施工隧道的衬砌主要为复合式衬砌。

环球网校2022年一建《水利实务》每日一练及答案(8月31日)

1.【单选】施工缝应设在结构受力较小的部位,当混凝土强度达到( )后,方可进行浇筑上层混凝土的准备工作。

A.2.5×105Pa

B.2.5×106Pa

C.1.5×105Pa

D.1.5×106Pa

2.【多选】水闸混凝土施工原则是( )。

A.先深后浅

B.先轻后重

C.先重后轻

D.先高后矮

E.先主后次

3.【单选】闸门底槛设在闸底板上,在施工( )浇筑底板时,若铁件不能完成,亦可在闸底板上留槽以后浇二期混凝土。

A.初期

B.中期

C.后期

D.中后期

查看答案解析

1.【答案】B

【解析】施工缝的处理过程中,当混凝土强度达到2.5MPa(2.5×106Pa)后,方可进行浇筑上层混凝土的准备工作。

2.【答案】ACDE

【解析】混凝土工程的施工宜掌握以闸室为中心,按照先深后浅、先重后轻、先高后矮、先主后次的原则进行。

3.【答案】A

【解析】闸门底槛设在闸底板上,在施工初期浇筑底板时,若铁件不能完成,亦可在闸底板上留槽以后浇二期混凝土。


一级建造师备考资料全部免费下载

  • 考试大纲
  • 备考计划   
  • 真题答案与解析
  • 易错练习
  • 精讲知识点
  • 考前冲刺提分   
点击领取资料

分享到: 编辑:田田

资料下载 精选课程 老师直播 真题练习

一级建造师资格查询

一级建造师历年真题下载 更多

一级建造师每日一练 打卡日历

0
累计打卡
0
打卡人数
去打卡

预计用时3分钟

一级建造师备考相关阅读 换一换

一级建造师各地入口
环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载

返回顶部