当前位置: 首页 > 一级建造师 > 一级建造师每日一练 > 2022年一建习题每日一练(9.1)

2022年一建习题每日一练(9.1)

发布时间:2022年09月01日 17:42:09 来源:环球网校 点击量:

一级建造师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

摘要 2022年一建备考正在进行中,做题是其中重要的环节。多做题有利于大家对知识点做到融汇贯通,形成知识体系,还可以帮助大家查漏补缺。环球网校一级建造师频道更新2022年一建习题每日一练,更多试题请持续关注我们!

编辑推荐:2022年一建报名时间及报名入口全国汇总,各地报名时间确定后此汇总及时更新!

2022年一级建造师题库每日一练(9月1日)

公共科目

环球网校2022年一建《工程法规》每日一练及答案(9月1日)

1.【多选】关于劳动合同订立的说法,正确的有(  )。

A.试用期包含在劳动合同期限内

B.固定期限劳动合同不能超过10年

C.商业保险是劳动合同的必备条款

D.劳动关系自劳动合同订立之日起建立

E.建立全日制劳动关系,应当订立书面劳动合同

2.【单选】关于劳动合同试用期的说法,正确的是(  )。

A.初次订立劳动合同的,可以仅约定试用期,而不约定劳动合同期限

B.试用期不包含在劳动合同期限之内

C.同一用人单位与同一劳动者只能约定1次试用期

D.劳动合同期限不满1年的,不得约定试用期

3.【多选】下列情形中,导致劳动合同无效或者部分无效的有(  )。

A.约定内部承包违约金

B.以胁迫的手段,使对方在违背真实意思的情况下订立

C.乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立

D.重大误解,在违背真实意思的情况下订立

E.以欺诈的手段,使对方在违背真实意思的情况下订立

查看答案解析

1.【答案】AE

【解析】B错误,固定期限劳动合同可以是1年、2年,也可以是5年、10年,甚至更长时间。C错误,劳动合同应当具备以下条款:(1)用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人;(2)劳动者的姓名、住址和居民身份证或者其他有效身份证件号码;(3)劳动合同期限;(4)工作内容和工作地点;(5)工作时间和休息休假;(6)劳动报酬;(7)社会保险;(8)劳动保护、劳动条件和职业危害防护;(9)法律、法规规定应当纳入劳动合同的其他事项。D错误,用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系。

2.【答案】C

【解析】A选项错误,劳动合同仅约定试用期的,试用期不成立,该期限为劳动合同期限。B选项,错误,试用期包含在劳动合同期限内。D选项错误,以完成一定工作任务为期限的劳动合同或者劳动合同期限不满3个月的,不得约定试用期。

3.【答案】BCE

【解析】下列劳动合同无效或者部分无效:(1)以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的;(2)用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的;(3)违反法律、行政法规强制性规定的。对于部分无效的劳动合同,只要不影响其他部分效力的,其他部分仍然有效。劳动合同被确认无效,劳动者已付出劳动的,用人单位应当向劳动者支付劳动报酬。劳动报酬的数额,参照本单位相同或者相近岗位劳动者的劳动报酬确定。

环球网校2022年一建《项目管理》每日一练及答案(9月1日)

1.【单选】工序是人、材料、机械设备、施工方法和环境因素对工程质量综合起作用的过程,所以对施工过程的质量控制,必须以(  )为基础和核心。

A.工序作业质量控制

B.计量控制

C.测量控制

D.施工平面图控制

2.【多选】工序作业质量是直接形成工程质量的基础,为达到对工序作业质量控制的效果,在加强工序管理和质量目标控制方面应坚持以下要求(  )。

A.样板制度

B.重点控制

C.坚持标准

D.挂牌制度

E.质量例会制度

3.【单选】下列关于现场施工准备工作的质量控制,说法错误的是(  )。

A.计量控制是施工质量控制的一项重要基础工作

B.工程测量放线是建设工程产品由设计转化为实物的第一步

C.计量控制要统一计量单位,组织量值传递,保证量值统一,从而保证施工过程中计量的准确

D.施工单位在开工后应编制测量控制方案,经项目技术负责人批准后实施

查看答案解析

 

1.【答案】A

【解析】工序是人、材料、机械设备、施工方法和环境因素对工程质量综合起作用的过程,所以对施工过程的质量控制,必须以工序作业质量控制为基础和核心。

2.【答案】BC

 

【解析】工序作业质量是直接形成工程质量的基础,为达到对工序作业质量控制的效果,在加强工序管理和质量目标控制方面应坚持以下要求:预防为主、重点控制、坚持标准以及记录完整。

3.【答案】D

【解析】“施工单位在开工后应编制测量控制方案,经项目技术负责人批准后实施”错误,施工单位在开工前应编制测量控制方案,经项目技术负责人批准后实施。

环球网校2022年一建《工程经济》每日一练及答案(9月1日)

1.【多选】销售商品或提供劳务取得的收入,对相关会计要素产生的影响可能是(  )。

A.资产增加

B.负债减少

C.所有者权益增加

D.所有者权益减少

E.资产减少,负债增加

2.【单选】收入有狭义上的收入和广义上的收入之分,其中,狭义上的收入指的是(   )。

A.投资收益

B.营业收入

C.补贴收入

D.营业外收入

3.【单选】2017年某施工企业施工合同收入为2000万元,兼营销售商品混凝土收入为500万元,出租起重机械收入为80万元,代收商品混凝土运输企业运杂费为100万元,则2017年该企业的营业收入为(   )万元。

A.2680

B.2580

C.2500

D.2000

查看答案解析

1.【答案】ABC

【解析】收入可能表现为企业资产的增加,也可能表现为企业负债的减少,或二者兼而有之。收入通常表现为资产的增加,如在销售商品或提供劳务并取得收入的同时,银行存款增加;有时也表现为负债的减少,如预收款项的销售业务,在提供了商品或劳务并取得收入的同时,预收账款将得以抵偿。收入能导致所有者权益的增加,根据“资产=负债+所有者权益”的会计恒等式,收入无论变现为资产的增加还是负债的减少,最终必然导致所有者权益的增加。

2.【答案】B

【解析】狭义上的收入,即营业收入,是指在销售商品、提供劳务及让渡资产使用权等日常活动中形成的经济利益的总流入,包括主营业务收入和其他业务收入,不包括为第三方或客户代收的款项。

3.【答案】B

【解析】营业收入=主营业务收入+其他业务收入=2000+500+80=2580,不包括代收的。

2022年一级建造师考试试题库每日一练(9月1日)

专业科目

环球网校2022年一建《机电实务》每日一练及答案(9月1日)

1.【单选】下列关于通风空调风管安装技术要求的说法,正确的是 (  )。

A.输送含有易燃、易爆气体的风管系统可以在生活区设置接口

B.当管线穿过风管时,要注意穿过部位的密封处理

C.输送含有易燃、易爆气体的风管系统必须设置可靠的防静电接地装置

D.室外风管的拉索可依就近原则固定在避雷针或避雷网上

2.【单选】通风与空调系统调试方案应报(  )审核批准。

A.项目经理

B.项目技术负责人

C.专业监理工程师

D.施工总承包单位负责人

3.【单选】关于洁净空调,下列说法正确的是(  )。

A.高压风管系统空气洁净度为N6~N9级,N9级洁净度的水平最高

B.洁净度等级N6~N9级的风管系统,不得采用按扣式咬口

C.当空气洁净度等级为N1~N5级时,风管法兰的螺栓及铆钉孔的间距不应大于 100mm

D.当空气洁净度等级为N6~N9级时,不应大于120mm,不得采用抽芯铆钉

查看答案解析

1.【答案】C

【解析】【内容考查】风管系统安装【选项分析】输送含有易燃、易爆气体的风管系统通过生活区或其他辅助生产房间时不得设置接口;风管内严禁其他管线穿越;室外风管系统的拉索等金属固定件严禁与避雷针和避雷网连接。

2.【答案】C

【解析】【内容考查】系统调试要求【选项分析】系统调试前应编制调试方案,并应报送专业监理工程师审核批准。

3.【答案】D

【解析】【内容考查】净化空调系统风管的制作要求【选项分析】现行规范规定了N1级至N9级的9个洁净度等级。N1级洁净度的水平最高。

当空气洁净度等级为N6~N9级时,不应大于120mm,不得采用抽芯铆钉。

当空气洁净度等级为N1~N5级时,风管法兰的螺栓及铆钉孔的间距不应大于 80mm。

环球网校2022年一建《公路实务》每日一练及答案(9月1日)

1.【单选】箱梁在浇筑顶板及翼板混凝土时,应从(  )一次完成,以防发生裂缝。

A.外侧向内侧

B.内侧向外侧

C.左侧向右侧

D.右侧向左侧

2.【单选】关于跨度15m的石拱桥拱圈施工的说法,正确的是(  )。

A.采用满布式拱架砌筑时,可从两端拱脚起顺序向拱顶方向对称、均衡地砌筑,最后砌拱顶石

B.采用拱式拱架砌筑时,宜分段、对称地先砌筑拱脚和拱顶段,后砌1/4跨径段

C.每半跨均应分成三段砌筑,先砌拱脚段和拱顶段,后砌1/4跨径段,且两半跨应同时对称地进行

D.分环砌筑时,应待下环砌筑合龙、砌缝砂浆强度达到设计强度的85%以上后,再砌筑上环

3.【单选】关于钢桥特点的说法,错误的是(  )。

A.钢桥自重轻,便于运输和架设安装,适合修建大跨度桥和特大跨度桥

B.钢桥塑性和韧性好,抗冲击和振动能力高,不易突然断裂破坏

C.钢桥在受到破坏后,易于修复和更换,适宜于战备和灾害恢复的快速抢修

D.钢桥的构件适合于工业化生产制造,便于运输,抗腐蚀

查看答案解析

1.【答案】A

【解析】箱梁浇筑肋板混凝土时,两侧肋板应同时分层进行。浇筑顶板及翼板混凝土时,应从外侧向内侧一次完成,以防发生裂缝。

2.【答案】C

【解析】跨径小于10m的拱圈,当采用满布式拱架砌筑时,可从两端拱脚起顺序向拱顶方向对称、均衡地砌筑,最后砌拱顶石;当采用拱式拱架砌筑时,宜分段、对称地先砌筑拱脚和拱顶段,后砌1/4跨径段。跨径10~20m的拱圈,不论采用何种拱架,每半跨均应分成三段砌筑,先砌拱脚段和拱顶段,后砌1/4跨径段,且两半跨应同时对称地进行。对分段砌筑的拱段,当其倾斜角大于砌块与模板间的摩擦角时,应在拱段下部设置临时支撑,避免拱段滑移。跨径大于20m的拱圈,其砌筑程序应符合设计规定;设计未规定时,宜采用分段砌筑或分环分段相结合的方法砌筑,必要时应对拱架预加一定的压力。分环砌筑时,应待下环砌筑合龙、砌缝砂浆强度达到设计强度的85%以上后,再砌筑上环。

3.【答案】D

【解析】钢桥易于腐蚀,因此需要经常检查和定期喷涂防腐涂料。

环球网校2022年一建《建筑实务》每日一练及答案(9月1日)

1.【单选】关于砌体基础施工技术的说法,正确的是(  )。

A.构造柱可不单独设置基础,但应伸入室外地面下400mm

B.当设计无要求时,基础圈梁截面高度不应小于180mm,配筋不应少于4Φ12

C.多孔砖砌体采用铺浆法砌筑时,铺浆长度不得超过600mm

D.有防水要求的空心小砌块墙下应灌实一皮砖或设置高100mm的混凝土带

2.【单选】对于混凝土结构工程中的悬臂构件,其混凝土强度达到设计的混凝土立方体抗压强度标准值的(  )时,方可进行底部模板的拆除。

A.50%

B.70%

C.75%

D.100%

3.【单选】跨度为8m的现浇钢筋混凝土梁,其模板设计时,起拱高度宜为(  )。

A.4mm

B.6mm

C.16mm

D.25mm

查看答案解析

1.【答案】B

【解析】本题考查的是砌体基础施工技术要求。

构造柱可不单独设置基础,但应伸入室外地面下500mm或锚入浅于500mm的基础圈梁内。当设计无要求时,其截面高度不应小于180mm,配筋不应少于4Φ12。多孔砖砌体采用铺浆法砌筑时,铺浆长度不得超过500mm。卫生间等有防水要求的空心小砌块墙下应灌实一皮砖,或设置高200mm的混凝土带。

2.【答案】D

【解析】本题考查的是底模及支架拆除时的混凝土强度要求。

对于混凝土结构工程中的悬臂构件,其混凝土强度达到设计的混凝土立方体抗压强度标准值的100%时,方可进行底部模板的拆除。

3.【答案】C

【解析】本题考查的是主体结构模板工程。

对跨度不小于4m的现浇钢筋混凝土梁、板,其模板应按设计要求起拱;当设计无具体要求时,起拱高度应为跨度的1/1000~3/1000,本题梁跨度为8m,模板跨中起拱高度宜为8~24mm。

环球网校2022年一建《市政实务》每日一练及答案(9月1日)

1.【多选】《地铁设计规范》GB 50157--2013规定:地下铁道隧道工程的防水设计,应根据工程与水文地质、地震烈度、结构特点、施工方法和使用要求等因素进行,所遵循的原则以下正确的是(  )。

A.综合治理

B.因地制宜

C.刚柔结合

D.以防为主

E.防、排、截、堵并重

2.【单选】冻结法常被用于暗挖施工固结地层之用,以下不属于冻结法优点的是(  )。

A:冻结加固的地层强度高

B:地下水封闭效果好

C:施工成本低

D:地层整体固结性好

3.【单选】下列属于给水处理构筑物的是(  )。

A.消化池

B.曝气池

C.氧化沟

D.混凝沉淀池

查看答案解析

1.【答案】ABCD

【解析】《地铁设计规范》GB 50157-—2013规定:地下铁道隧道工程的防水设计,应根据工程地质、水文地质、地震烈度、结构特点、施工方法和使用要求等因素进行,并应遵循“以防为主,刚柔结合,多道防线,因地制宜,综合治理”的原则,采取与其相适应的防水措施。

2.【答案】C

【解析】冻结法主要优缺点:(1)主要优点:冻结加固的地层强度髙;地下水封闭效果好;地层整体固结性好;对工程环境污染小。(2)主要缺点:成本较高;有一定的技术难度。

3.【答案】D

【解析】给水处理构筑物包括:调节池、调流阀井、格栅间及药剂间、集水池、取水泵房、混凝沉淀池、澄清池、配水井、混合井、预臭氧接触池、主臭氧接触池、滤池及反冲洗设备间、紫外消毒间、膜处理车间、清水池、调蓄清水池、配水泵站等。污水处理构筑物包括:污水进水闸井、进水泵房、格栅间、沉砂池、初沉淀池、二次沉淀池、曝气池、配水井、调节池、生物反应池、氧化沟、消化池、计量槽、闸井等。

环球网校2022年一建《水利实务》每日一练及答案(9月1日)

1.【单选】规格分档FH为800的闸门类型为(  )。

A.小型

B.中型

C.大型

D.超大型

2.【多选】启闭机试验包括(  )。

A.操作试验

B.空运转试验

C.静载试验

D.动载试验

E.空载试验

3.【多选】泵站工程的基本组成部分,包括(  )。

A.泵房

B.管道

C.电气设备

D.进、出水建筑物

E.变电站

查看答案解析

1.【答案】B

【解析】中型闸门规格分档FH范围为200<FH≤1000。

2.【答案】BCDE

【解析】启闭机试验包括空运转试验、空载试验、动载试验、静载试验。

3.【答案】AD

【解析】泵站工程主要由泵房、进出水建筑物等组成。

一级建造师备考资料全部免费下载

  • 考试大纲
  • 备考计划   
  • 真题答案与解析
  • 易错练习
  • 精讲知识点
  • 考前冲刺提分   
点击领取资料

分享到: 编辑:张佳佳

资料下载 精选课程 老师直播 真题练习

一级建造师资格查询

一级建造师历年真题下载 更多

一级建造师每日一练 打卡日历

0
累计打卡
0
打卡人数
去打卡

预计用时3分钟

一级建造师备考相关阅读 换一换

一级建造师各地入口
环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载

返回顶部