当前位置: 首页 > 一级建造师 > 一级建造师每日一练 > 2022年一建考试每日一练习题(9.3)

2022年一建考试每日一练习题(9.3)

发布时间:2022年09月03日 14:34:54 来源:环球网校 点击量:

一级建造师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

摘要 2022年一建考试时间为11月19、20日,大家正在积极备考中,做题是备考中很重要的一个环节,可以帮助我们检验知识点的学习掌握程度,也是查漏补缺的好方法,环球网校一级建造师频道每天为大家提供每日一练试题,一起来学习吧!

编辑推荐:2022年一建报名时间及报名入口全国汇总,各地报名时间确定后此汇总及时更新!

2022年一级建造师题库每日一练(9月3日)

公共科目

环球网校2022年一建《工程法规》每日一练及答案(9月3日)

1.【单选】根据《劳动合同法》,下列情形中,用人单位不得解除劳动者劳动合同的是(  )。

A.在本单位连续工作满15年,且距法定退休年龄不足5年的

B.在试用期间被证明不符合录用条件的

C.严重违反用人单位的规章制度的

D.因公负伤,不在规定的医疗期内的

2.【单选】甲施工企业与乙劳务派遣单位订立劳务派遣协议,由乙向甲派遣员工王某,关于该用工关系的说法,正确的是(  )。

A.王某工作时因工负伤,甲应当申请工伤认定

B.在派遣期间,甲被宣告破产,可以将王某退回乙

C.甲可以根据企业实际将王某派遣到其他用工单位

D.在派遣期间,王某被退回,乙不再向其支付劳动报酬

3.【单选】关于劳务派遣的说法中,正确的是(  )。

A.甲可以被劳务派遣公司派到某施工企业担任安全员

B.乙可以被劳务派遣公司派到某公司做临时性工作1年以上

C.丙在无工作期间,其所属劳务派遣公司不再向其支付工资

D.劳务派遣协议中应当载明社会保险费的数额

查看答案解析

1.【答案】A

【解析】劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依照该法第40条、第41条的规定解除劳动合同:(1)从事接触职业病危害作业的劳动者未进行离岗前职业健康检查,或者疑似职业病病人在诊断或者医学观察期间的。(2)在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的。(3)患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的。(4)女职工在孕期、产期、哺乳期的。(5)在本单位连续工作满15年,且距法定退休年龄不足5年的。(6)法律、行政法规规定的其他情形。

2.【答案】B

【内容考查】本题考查的是合法用工方式与违法用工模式的规定

【选项分析】被派遣劳动者在用工单位因工作遭受事故伤害的,劳务派遣单位成当依法申请工伤认定,用工单位应当协助工伤认定的调查核实工作。有下列情形之一的,用工单位可以将被派遣劳动者退回劳务派遣单位:(1)用工单位有劳动合同法第40条第3项、第41条规定情形的;(2)用工单位被依法宣告破产、吊销营业执照、责令关闭、撤销、决定提前解散或者经营期限届满不再继续经营的;(3)劳务派遣协议期满终止的。用工单位不得将被派遣劳动者再派遣到其他用人单位。被派遣劳动者退回后在无工作期间,劳务派遣单位应当按照不低于所在地人民政府规定的最低工资标准,向其按月支付报酬。

3.【答案】D

【解析】劳务派遣用工是补充形式,只能在临时性、辅助性或者替代性的工作岗位上实施,故选项A错;临时性工作岗位是指存续时间不超过6个月的岗位,故选项B错;被派遣劳动者在无工作期间,劳务派遣单位应当按照所在地人民政府规定的最低工资标准,向其按月支付报酬,故选项C错。

环球网校2022年一建《项目管理》每日一练及答案(9月3日)

1.【多选】建设单位和监理单位组织设计单位向所有的施工单位进行详细的设计交底,其主要目的有(  )。

A.深入发现和解决各专业设计之间可能存在的矛盾

B.充分理解设计意图

C.了解设计内容和技术要求

D.消除施工图的差错。解决施工的可行性问题

E.明确质量控制的重点与难点

2.【单选】检验批应由(  )组织施工单位项目专业质量检察员、专业工长等进行验收。

A.专业监理工程师

B.总工程师

C.施工单位

D.业主

3.【单选】施工过程质量验收主要是指检验批和分项、分部工程的质量验收,关于施工过程质量验收的内容,以下说法正确的是(  )。

A.在检验批质量验收中,一般项目的质量经抽样检验均应合格

B.分项工程应由专业监理工程师组织施工单位项目专业技术负责人等进行验收

C.勘察、设计单位项目负责人和施工单位技术、质量部门负责人应参加主体结构、节能分部工程验收

D.分部工程质量验收合格应满足:所含检验批的质量均应验收合格

查看答案解析

1.【答案】BCE

【解析】设计交底和图纸会审:建设单位和监理单位应组织设计单位向所有的施工实施单位进行详细的设计交底,使实施单位充分理解设计意图,了解设计内容和技术要求,明确质量控制的重点和难点;同时认真地进行图纸会审,深入发现和解决各专业设计之间可能存在的矛盾,消除施工图的差错。

2.【答案】A

【解析】检验批应由专业监理工程师组织施工单位项目专业质量检察员、专业工长等进行验收。

3.【答案】B

【解析】“在检验批质量验收中,一般项目的质量经抽样检验均应合格”错误,在检验批质量验收中,主控项目的质量经抽样检验均应合格。

“勘察、设计单位项目负责人和施工单位技术、质量部门负责人应参加主体结构、节能分部工程验收”错误,勘察、设计单位项目负责人和施工单位技术、质量部门负责人应参加地基与基础分部工程验收。

“分部工程质量验收合格应满足:所含检验批的质量均应验收合格”错误,分部工程质量验收合格应满足:

(1)所含分项工程的质量均应验收合格;(2)质量控制资料应完整;(3)有关安全、节能、环境保护和主要使用功能的抽样检测结果应符合相应规定;(4)观感质量应符合要求。

环球网校2022年一建《工程经济》每日一练及答案(9月3日)

1.【单选】某建筑业企业为客户承建一栋住宅,合同约定每平方米造价为2300元,此类合同为(  )。

A.固定造价合同

B.固定单价合同

C.成本加成合同

D.固定总价合同

2.【单选】关于建造合同的下列说法中,错误的是(  )。

A.建造合同一般是不可撤销合同

B.固定造价合同按照固定的合同总价或固定单价确定工程价款

C.固定造价合同的发包人要承担合同项目的所有风险

D.成本加成合同的风险主要由发包人承担

3.【单选】2020年某施工企业施工合同收入为3000万元,兼营销售商品混凝土收入为500万元,出租起重机械收入为80万元,代收商品混凝土运输企业运杂费为100万元,则2020年该企业的主营业收入为(  )万元。

A.3680

B.3580

C.3500

D.3000

查看答案解析

1.【答案】A

【解析】固定造价合同,是指按照固定的合同价或固定单价确定工程价款的建造合同。

2.【答案】C

【解析】建造合同一般是不可撤销合同;固定造价合同是指按照固定的合同价或固定单价确定工程价款的建造合同;同定造价合同和成本加成合同的最大区别在于它们所含风险的承担者不同,固定造价合同的风险主要由承包人承担,而成本加成合同的风险主要由发包人承担。

3.【答案】D

【解析】建筑业企业的主营业务收入主要是建造(施工)合同收入。

2022年一级建造师考试试题库每日一练(9月3日)

专业科目

环球网校2022年一建《机电实务》每日一练及答案(9月3日)

‍1.【多选】调节阀中的电动执行机构的输出方式有(  )。

A.直行程

B.角行程

C.步进式

D.开关式

E.多转式

2.【单选】在建筑设备监控工程的施工中,智能化设备供应商确定后的紧后程序是(  )。

A.工程承包商确定

B.施工图深化

C.管理人员培训

D.工程的施工

3.【单选】传感器至现场控制器之间的连接应符合设计要求。如镍温度传感器的接线电阻应小于(  )。

A.1Ω

B.2Ω

C.3Ω

D.4Ω

查看答案解析

1.【答案】ABE

【解析】【内容考查】建筑设备监控系统【选项分析】电动执行机构输出方式:包括直行程、角行程和多转式类型,分别同直线移动的调节阀、旋转的蝶阀、多转的调节阀等配合工作。

2.【答案】B

【解析】【内容考查】建筑设备监控工程的实施程序【选项分析】建筑设备监控工程的实施程序:建筑设备自动监控需求调研→监控方案设计与评审→工程承包商的确定→设备供应商确定→施工图深化→工程施工及质量控制→工程检测→管理人员培训→工程验收开通→投入运行。

3.【答案】C

【解析】【内容考查】建筑设备监控工程的施工要求【选项分析】传感器至现场控制器之间的连接应符合设计要求。例如,镍温度传感器的接线电阻应小于3Ω,铂温度传感器的接线电阻应小于1Ω。

环球网校2022年一建《公路实务》每日一练及答案(9月3日)

1.【多选】桥面铺装病害形成的原因有(  ) 。

A.梁体预拱度过大,桥面铺装设计厚度难以调整施工允许误差

B.桥头跳车和伸缩缝破坏引连锁性破坏

C.铺装防水层破损

D.桥台后填筑采用砂石料作为填料

E.桥面排水系统堵塞

2.【单选】下列不能防治桥梁伸缩缝的病害的措施是(  )。

A.合理选择伸缩装置

B.加强对锚固件焊接的管理

C.伸缩装置两侧留有余地

D.后浇混凝土振捣密实

3.【多选】关于桥梁“桥头跳车”防治措施的说法,正确的有(  )。

A.改善地基性能,提高地基承载力,减少差异沉降

B.减少桥头路基压实度

C.桥台基坑采用大型压实机械压实

D.做好桥头路堤的排水、防水工程

E.设置桥头搭板

查看答案解析

1.【答案】ABC

【解析】桥面铺装病害形成原因有:①梁体预拱度过大,桥面铺装设计厚薄难以调整施工允许误差。②施工质量控制不严,桥面铺装混凝土质量差;③桥头跳车和伸缩缝破坏引起的连锁破坏。④桥梁结构的大变形引起沥青混凝土铺装层的破坏;⑤水害引起沥青混凝土铺装的破坏;⑥铺装防水层破损导致桥面铺装的破坏等。

2.【答案】C

【解析】桥梁伸缩缝病害的防治措施:1.在设计方面,精心设计,选择合理的伸缩装置。2.提高对桥梁伸缩装置施工工艺的重视程度,严格按施工工序和工艺标准的要求施工。3.提高锚固件焊接施工质量。4.提高后浇混凝土或填缝料的施工质量,加强填缝混凝土的振捣密实,确保混凝土达到设计强度标准,及时养护,无空隙、空洞。5.避免伸缩装置两侧的混凝土与桥面系的相邻部位结合不紧密。

3.【答案】ADE

【解析】重视桥头地基处理,采用先进的台后填土施工工艺。选用合适的压实机具,确保台后及时回填,回填压实度达到要求。

有针对性地选择台后填料,提高桥头路基压实度。如采用砂石料等固结性好、变形小的填筑材料处理桥头填土。

环球网校2022年一建《建筑实务》每日一练及答案(9月3日)

‍1.【单选】连续梁、板的上部钢筋接头位置宜设置在(  )。

A.跨中1/3跨度范围内

B.跨中1/2跨度范围内

C.梁端1/3跨度范围内

D.梁端1/2跨度范围内

2.【单选】板、次梁与主梁交叉时钢筋的位置顺序是( )。

A.主梁筋在下,次梁筋居中,板筋在上

B.主梁筋在上,次梁筋在下,板筋居中

C.主梁筋在上,次梁筋居中,板筋在下

D.主梁筋居中,次梁筋在下,板筋在上

3.【单选】直接承受动力荷载的结构构件中,直径为20mm纵向受力钢筋的连接宜选用(  )。

A.绑扎连接

B.直螺纹套筒连接

C.帮条焊

D.搭接焊

查看答案解析

1.【答案】A

【解析】本题考查的是钢筋接头位置。

连续梁、板的上部钢筋接头位置宜设置在跨中1/3跨度范围内,下部钢筋接头位置宜设置在梁端1/3跨度范围内。

2.【答案】A

【解析】本题考查的是主体结构钢筋工程。

板、次梁与主梁交叉时钢筋的位置顺序为主梁筋在下,次梁筋居中,板筋在上。

3.【答案】B

【解析】本题考查的是混凝土结构钢筋工程。

直接承受动力荷载的结构构件中,纵向钢筋不宜采用焊接接头。直接承受动力荷载结构中的纵向受力钢筋均不得采用绑扎搭接接头。

环球网校2022年一建《市政实务》每日一练及答案(9月3日)

1.【单选】整体式现浇钢筋混凝土水池工艺流程正确的是(  )。

A.土方开挖及地基处理→中心支柱浇筑→池底防渗层施工→浇筑池底混凝土垫层→池内防水层施工→底板分块浇筑→池壁分块浇筑→底板嵌缝→池壁防水层施工→功能性试验

B.测量定位→土方开挖及地基处理→垫层施工→底板浇筑→防水层施工→池壁及柱浇筑→顶板浇筑→功能性试验

C.土方开挖及地基处理→中心支柱浇筑→池底防渗层施工→浇筑池底混凝土垫层→池内防水层施工→池壁分块浇筑→底板分块浇筑→底板嵌缝→池壁防水层施工→功能性试验

D.测量定位→土方开挖及地基处理→垫层施工→防水层施工→底板浇筑→池壁及柱浇筑→顶板浇筑→功能性试验

2.【多选】关于水池无粘结预应力筋说法正确的是(  )。

A.预应力筋的外包层材料应采用聚氯乙烯或聚丙烯

B.预应力筋涂料层应采用专用防腐油脂,锚具必须采用I类锚具

C.无粘结预应力筋不应有死弯,有死弯时必须切断

D.无粘结预应力筋中严禁有接头

E.封锚混凝土强度等级不得低于相应结构混凝土强度等级80%,且不得低于C30

3.【多选】现浇(预应力)混凝土水池的模板支架施工做法中正确的有(  ) 。

A.应选用两端能拆卸的螺栓或在拆模板时可拔出的螺栓

B.对跨度不小于4m的现浇钢筋混凝土梁、板,其模板应按设计要求起拱

C.设计无具体要求时,起拱高度宜为跨度的1/1000~3/1000

D.池壁与顶板连续施工时,池壁内模立柱同时作为顶板模板立柱

E.池壁模板可先安装一侧,绑完钢筋后,分层安装另一侧模板

查看答案解析

1.【答案】D

【解析】整体式现浇钢筋混凝土池体结构施工流程:测量定位→土方开挖及地基处理→垫层施工→防水层施工→底板浇筑→池壁及柱浇筑→顶板浇筑→功能性试验。

2.【答案】BCD

【解析】水池预应力筋的外包层材料应采用聚乙烯或聚丙烯,严禁使用聚氯乙烯;封锚混凝土强度等级不得低于相应结构混凝土强度等级,且不得低于C40。

3.【答案】ABCE

【解析】在浇筑混凝土前,应将模板内部清扫干净,经检验合格后,再将窗口封闭。采用穿墙螺栓来平衡混凝土浇筑对模板侧压力时,应选用两端能拆卸的螺栓或在拆模板时可拔出的螺栓。对跨度不小于4m的现浇钢筋混凝土梁、板,其模板应按设计要求起拱;设计无具体要求时,起拱高度宜为跨度的1/1000~3/1000。池壁与顶板连续施工时,池壁内模立柱不得同时作为顶板模板立柱。池壁模板可先安装一侧,绑完钢筋后,分层安装另一侧模板,或采用一次安装到顶而分层预留操作窗口的施工方法。

环球网校2022年一建《水利实务》每日一练及答案(9月3日)

1.【单选】低水头、大流量水电站,通常选用(  )水轮机。

A.双击式

B.贯流式

C.斜流式

D.混流式

2.【单选】根据水利水电工程施工安全有关规定,施工现场各作业区与建筑物之间的防火安全距离不符合要求的是(  )。

A.用火作业区距所建的建筑物和其他区域不得小于25m

B.用火作业区距所建的建筑物和其他区域不得小于15m

C.仓库区、易燃、可燃材料堆集场距修建的建筑物和其他区域不小于20m

D.易燃废品集中站距所建的建筑物和其他区域不小于30m

3.【单选】特级高处作业是指高度在(  )m以上时的作业。

A.20

B.30

C.40

D.50

查看答案解析

1.【答案】B

【解析】贯流式水轮机是低水头、大流量水电站的一种专用机型。

2.【答案】B

【解析】施工生产作业区与建筑物之间的防火安全距离,应遵守下列规定:用火作业区距所建的建筑物和其他区域不得小于25m;仓库区.、易燃、可燃材料堆集场距修建的建筑物和其他区域不小于20m;易燃废品集中站距所建的建筑物和其他区域不小于30m。

3.【答案】B

【解析】高度在30m以上时,称为特级高处作业。

一级建造师备考资料全部免费下载

  • 考试大纲
  • 备考计划   
  • 真题答案与解析
  • 易错练习
  • 精讲知识点
  • 考前冲刺提分   
点击领取资料

分享到: 编辑:张佳佳

资料下载 精选课程 老师直播 真题练习

一级建造师资格查询

一级建造师历年真题下载 更多

一级建造师每日一练 打卡日历

0
累计打卡
0
打卡人数
去打卡

预计用时3分钟

一级建造师备考相关阅读 换一换

一级建造师各地入口
环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载

返回顶部