当前位置: 首页 > 一级建造师 > 一级建造师每日一练 > 2022年一级建造师做题每日一练(9月4日)

2022年一级建造师做题每日一练(9月4日)

发布时间:2022年09月04日 08:00:00 来源:环球网校 点击量:

一级建造师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

摘要 2022年一级建造师备考正在进行中,距离考试还有76天,在这两个多月时间里,大家在学完基础知识的同时,一定要记得多做习题巩固,查漏补缺,环球网校一级建造师频道为大家分享“2022年一级建造师做题每日一练”,一起来做题吧!

编辑推荐:2022年一建报名时间及报名入口全国汇总,各地报名时间确定后此汇总及时更新!

2022年一级建造师做题每日一练(9月4日)

公共科目

环球网校2022年一建《工程法规》每日一练及答案(9月4日)

1.【多选】关于劳务派遣协议的说法,正确的有(  )。

A.劳务派遣协议不得约定用工单位可以将被派遣劳动者再派遣到其他用工单位

B.劳务派遣单位应当将劳务派遣协议的内容告知被派遣劳动者

C.实施劳务派遣的,由用工单位与劳动者订立劳务派遣协议

D.被派遣劳动者享有与用工单位的劳动者同工同酬的权利,劳务派遣协议另有约定的除外

E.劳务派遣协议的法律性质是劳动合同

2.【多选】根据我国现行规定,对女职工的特殊保护规定,主要包括(  )。

A.不得安排女职工在经期从事高处、低温、冷水作业和国家规定的第四级体力劳动强度的劳动

B.对怀孕7个月以上的女职工,不得安排其延长工作时间和夜班劳动

C.不得安排女职工在哺乳未满1周岁的婴儿期间从事国家规定的第三级体力劳动强度的劳动和哺乳期禁忌从事的其他劳动,不得安排其延长工作时间和夜班劳动

D.女职工生育享受不少于90天的产假

E.禁止安排女职工从事有毒有害、国家规定的第四级体力劳动强度的劳动和其他禁忌从事的劳动

3.【单选】某女职工与用人单位订立劳动合同从事后勤工作。约定劳动合同期限为2年。关于该女职工权益保护的说法,正确的是(  )。

A.公司应当定期安排该女职工进行健康检查

B.公司可以安排该女职工在经期从事国家规定的第3级体力劳动强度的劳动

C.若该女职工哺乳的孩子已满18个月,公司可以安排夜班劳动

D.若该女职工已怀孕5个月,公司不得安排夜班劳动

查看答案解析

1.【答案】AB

【解析】C错误。劳务派遣单位派遣劳动者应当与接受以劳务派遣形式用工的单位(以下称用工单位)订立劳务派遣协议。D错误。《劳动合同法》规定,被派遣劳动者享有与用工单位的劳动者同工同酬的权利。E错误。劳务派遣协议的法律性质是劳动派遣合同。

2.【答案】BCD

【内容考查】本题考查的是劳动保护的规定

【选项分析】BCD正确,女职工的特殊保护:

(1)禁止安排女职工从事矿山井下、国家规定的第四级体力劳动强度的劳动和其他禁忌从事的劳动。

(2)不得安排女职工在经期从事高处、低温、冷水作业和国家规定的第三级体力劳动强度的劳动。

(3)女职工生育享受不少于90天的产假。

(4)不得安排女职工在怀孕期间从事国家规定的第三级体力劳动强度的劳动和孕期禁忌从事的劳动。对怀孕7个月以上的女职工,不得安排其延长工作时间和夜班劳动。

(5)不得安排女职工在哺乳未满一周岁的婴儿期间从事国家规定的第三级体力劳动强度的劳动和哺乳期禁忌从事的其他劳动,不得安排其延长工作时间和夜班劳动。

3.【答案】C

【解析】A错误,用人单位应当对未成年工定期进行健康检查。B错误,不得安排女职工在经期从事高处、低温、冷水作业和国家规定的第3级体力劳动强度的劳动。D错误,对怀孕7个月以上的女职工,不得安排其延长工作时间和夜班劳动。

环球网校2022年一建《项目管理》每日一练及答案(9月4日)

1.【单选】建设工程施工质量不符合要求时,不正确的处理方法是(  )。

A.经返工重做或更换器具、设备的检验批,应重新进行验收

B.经返修或加固的分项、分部工程,能满足安全使用要求,可按技术处理方案和协商文件进行验收

C.经有资质的检测单位检测鉴定达不到设计要求,但经原设计单位核算认可能满足结构安全和使用功能的检验批,可予以验收

D.经返修或加固处理仍不能满足安全使用要求的分部工程,经鉴定后降低安全等级使用

2.【单选】严重质量缺陷或超过检验批范围内的缺陷,经法定检测单位检测鉴定以后,认为不能满足最低限度的安全储备和使用功能,则必须进行加固处理,经返修或加固处理的分部分项工程,满足安全及使用功能要求时,可按(  )予以验收,责任方应承担经济责任。

A.设计单位处理意见

B.法定检测单位检测鉴定结论

C.监理单位和设计单位协商处理意见

D.技术处理方案和协商文件

3.【单选】当无驻厂监督时,未做结构性能检查的装配式混凝土预制构件,进场时应按规定进行实体检验,关于检验数量的说法,正确的是(  )。

A.同一类型不超过500个为一批,每批随机抽取1个

B.同一类型不超过1000个为一批,每批随机抽取1个

C.同一类型不超过500个为一批,每批随机抽取3个

D.同一类型不超过1000个为一批,每批随机抽取3个

查看答案解析

1.【答案】D

【解析】通过返修或加固处理后仍不能满足安全或重要使用要求的分部工程及单位工程,严禁验收。

2.【答案】D

【解析】严重质量缺陷或超过检验批范围内的缺陷,经法定检测单位检测鉴定以后,认为不能满足最低限度的安全储备和使用功能,则必须进行加固处理,经返修或加固处理的分部分项工程,满足安全及使用功能要求时,可按技术处理方案和协商文件的要求予以验收,责任方应承担经济责任。

3.【答案】B

【解析】当无驻厂监督时,预制构件进场时应对其主要受力钢筋数量、规格、 向距、 保护层厚及混凝土强度等进行实体检验。检验数量:同一类型预制构件不超过1000个为一批,每批随机抽取1个构件进行结构性能检验。

环球网校2022年一建《工程经济》每日一练及答案(9月4日)

1.【单选】如果一项建造合同包括多项资产,每项资产应分立为单项合同处理,下列各项中不属于必备条件的是(  )。

A.每项资产均有独立的建造计划

B.每项资产的收入和成本可以单独辨认

C.建造承包商与客户就每项资产单独进行谈判,双方能够接受或拒绝与每项资产有关的合同条款

D.多项资产按一揽子交易合同签订

 

2.【多选】在会计核算中,将一项包括建造多项资产的施工合同中的毎项资产分立为单项合同处理,需要具备的条件有(  )。

A.每项资产均有独立的建造计划

B.承包商业主双方能够接受或拒绝与每项资产有关的合同条款

C.每项资产能够在一个会计年度完成并能确认收入

D.每项资产的收入和成本,可以单独辨认

E.各单项合同的结果能够可靠地估计

3..【多选】根据《企业会计准则》,合同执行过程中,合同变更形成的收入确认为合同收入时,应同时满足的条件有(    )。

A.合同变更增加了企业履约的义务

B.客户能够认可因变更而增加的收入

C.合同变更部分双方的义务已经开始履行

D.客户已支付变更部分的相应款项

E.该收入能够可靠地计量

查看答案解析

1.【答案】D

【解析】建造合同的分立:一项包括建造数项资产的建造合同,同时满足下列条件的,每项资产应当分立为单项合同:1.每项资产均有独立的建造计划;2.与客户就每项资产单独进行谈判,双方能够接受或拒绝与每项资产有关的合同条款;3.每项资产的收入和成本可以单独辨认。

2.【答案】ABD

【解析】一项包括建造数多项资产的建造合同,同时满足下列条件的,每项资产应当分立为单项合同:(1)每项资产均有独立的建造计划;(2)与客户就每项资产单独进行谈判,双方能够接受或拒绝与每项资产有关的合同条款;(3)每项资产的收入和成本可以单独辨认。如果不同时具备上述三个条件,则不能将建造合同进行分立,而应将其作为一项合同进行会计处理。

3.【答案】BE

【解析】合同变更款应当在同时满足下列条件时才能构成合同收入:(1)客户能够认可因变更而增加的收入;(2)该收入能够可靠地计量。如果不同时具备上述两个条件,则不能确认变更收入。

2022年一级建造师考试试题库每日一练(9月4日)

专业科目

环球网校2022年一建《机电实务》每日一练及答案(9月4日)

‍1.【单选】电磁阀、电动调节阀安装前,应进行模拟动作试验和(  )。

A.通球试验

B.通水试验

C.强度试验

D.试压试验

2.【多选】空调风管的风阀控制器安装前应检查的参数有(  )。

A.线圈和阀体间电阻

B.供电电压

C.额定电流

D.输出信号

E.输入信号

3.【单选】视频监控系统的摄像机安装,在满足监视目标视场范围要求下,室内安装高度离地不宜低于(  )。

A.2.2m

B.2.5m

C.3.0m

D.3.5m

查看答案解析

1.【答案】D

【解析】【内容考查】主要输出设备安装要求【选项分析】电磁阀、电动调节阀安装前,应按说明书规定检查线圈与阀体间的电阻,进行模拟动作试验和试压试验。阀门外壳上的箭头指向与水流方向一致。

2.【答案】ABE

【解析】【内容考查】主要输出设备安装要求【选项分析】电动风阀控制器安装前,应检查线圈和阀体间的电阻、供电电压、输入信号等是否符合要求,宜进行模拟动作检查。

3.【答案】B

【解析】【内容考查】摄像机安装要求【选项分析】摄像机安装要求:在满足监视目标视场范围要求下,室内安装高度离地不宜低于2.5m;室外安装高度离地不宜低于3.5m。

环球网校2022年一建《公路实务》每日一练及答案(9月4日)

‍1.【单选】某公路山岭隧道穿越的岩层主要是坚硬岩,岩体较完整,块状或厚层状结构,该围岩的初步分级应该是(  )级。

A.Ⅱ

B.Ⅲ

C.Ⅳ

D.V

2.【单选】不属于隧道围岩分级考虑的因素是(  )。

A.岩石的坚硬程度

B.岩体的完整程度

C.岩石节理的发育程度

D.地下水的影响

3.【多选】隧道的附属设施包括(  )。

A.通风设施

B.照明设施

C.安全设施

D.供配电设施

E.洞身防水设施

查看答案解析

1.【答案】A

【解析】Ⅱ级围岩或土体主要定性特征是坚硬岩,岩体较完整,块状或厚层状结构。

2.【答案】C

【解析】坚硬程度和岩体完整程度是基本因素,地下水是修正指标。

3.【答案】ABCD

【解析】隧道的主体构造物通常指洞身衬砌和洞门构造物,附属构造物是主体构造物以外的其他建筑,是为了运营管理、维修养护、给水排水、供蓄发电、通风、照明、通信、安全等而修建的构造物。

环球网校2022年一建《建筑实务》每日一练及答案(9月4日)

‍1.【单选】已知某钢筋混凝土单向板中受力钢筋的直径D=8mm,外包尺寸为3300mm,钢筋两端弯钩的增长值各为6.25D,钢筋因弯折引起的量度差总值为36mm,则此钢筋的下料长度为(  )mm。

A.3236

B.3314

C.3364

D.3386

2.【单选】构件按最小配筋率配筋时,钢筋代换原则(  )。

A.等强度

B.等面积

C.等体积

D.等配筋率

3.【单选】关于钢筋加工的说法,正确的是(  )。

A.不得采用冷拉调直

B.不得采用喷砂除锈

C.不得反复弯折

D.不得采用手动液压切断下料

查看答案解析

1.【答案】C

【解析】本题考查的是钢筋工程。

钢筋下料长度=外包尺寸-中间弯折处量度差值+端部弯钩增长值=3300-36+2×6.25×8=3364(mm)。

2.【答案】B

【解析】本题考查的是钢筋代换原则。

代换原则:等强度代换或等面积代换。当构件配筋受强度控制时,按钢筋代换前后强度相等的原则进行代换;当构件按最小配筋率配筋时,或同钢号钢筋之间的代换,按钢筋代换前后面积相等的原则进行代换。当构件受裂缝宽度或挠度控制时,代换前后应进行裂缝宽度和挠度验算。

3.【答案】C

【解析】本题考查的是混凝土结构钢筋工程。

钢筋宜采用无延伸功能的机械设备进行调直,也可采用冷拉调直。钢筋除锈:一是在钢筋冷拉或调直过程中除锈;二是可采用机械除锈机除锈、喷砂除锈、酸洗除锈和手工除锈等。钢筋下料切断可采用钢筋切断机或手动液压切断器进行。钢筋弯折应一次完成,不得反复弯折。

环球网校2022年一建《市政实务》每日一练及答案(9月4日)

1.【多选】止水带应符合下列要求:(  )。

A.塑料或橡胶止水带接头应采用热接或叠接

B.金属止水带应平整、尺寸准确,不得有砂眼、钉孔

C.金属止水带在伸缩缝中的部分应涂防锈和防腐涂料

D.金属止水带接头分别采用折叠咬接或搭接

E.塑料或橡胶止水带应无裂纹,无气泡

2.【单选】关于预制安装水池现浇壁板接缝混凝土施工措施的说法,错误的是(  )。

A.强度较预制壁板应提高一级

B.宜采用微膨胀混凝土

C.应在壁板间缝较小时段灌注

D.应采取必要的养护措施

3.【单选】预制安装水池的壁板缝在浇筑混凝土时,壁板接缝的内模宜一次安装到顶;外模应分段随浇随支。分段支模高度不宜超过( )m。

A.1.5

B.2.5

C.2.0

D.1.0

查看答案解析

1.【答案】BCDE

【解析】塑料或橡胶止水带接头应采用热接,不得采用叠接。

2.【答案】C

【解析】浇筑时间应根据气温和混凝土温度选在壁板间缝宽较大时进行。

3.【答案】A

【解析】壁板接缝的内模宜一次安装到顶;外模应分段随浇随支。分段支模高度不宜超过1.5m。

环球网校2022年一建《水利实务》每日一练及答案(9月4日)

1.【多选】下列关于安全工具检验周期的说法正确的是(  )。

A.新安全带使用一年后抽样试验

B.塑料安全帽应半年检验一次

C.旧安全带每隔6个月抽查试验一次

D.安全带在每次使用前均应检查

E.安全网应每年检查一次,且在每次使用前进行外表检查

2.【单选】下列关于导爆索起爆的说法,错误的是(  )。

A.导爆索只准使用剪刀剪断导火索,不得快刀切割

B.起爆导爆索的雷管,其聚能穴应朝向导爆索的传爆方向

C.导爆索交叉敷设时,应在两根交叉导爆索之间设置厚度不小于10cm的木质垫板

D.连接导爆索中间不应出现断裂破皮

3.【单选】明挖爆破音响信号有预告、准备、起爆、解除,准备信号发出(  )后,才可以发出起爆信号。

A.10min

B.20min

C.30min

D.60min

查看答案解析

1.【答案】ACDE

【解析】“塑料安全帽应半年检验一次”错误,塑料安全帽应一年检验一次。

2.【答案】A

【解析】导爆索只准用快刀切割,不得用剪刀剪断导火索。故选项A错误。

3.【答案】A

【解析】起爆信号:准备信号10min后发出,连续三短声,即鸣10s、停、鸣10s、停、鸣10s。故选择A。


一级建造师备考资料全部免费下载

  • 考试大纲
  • 备考计划   
  • 真题答案与解析
  • 易错练习
  • 精讲知识点
  • 考前冲刺提分   
点击领取资料

分享到: 编辑:张佳佳

资料下载 精选课程 老师直播 真题练习

一级建造师资格查询

一级建造师历年真题下载 更多

一级建造师每日一练 打卡日历

0
累计打卡
0
打卡人数
去打卡

预计用时3分钟

一级建造师备考相关阅读 换一换

一级建造师各地入口
环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载

返回顶部