当前位置: 首页 > 一级建造师 > 一级建造师每日一练 > 2022年一级建造师考试各科目每日一练

2022年一级建造师考试各科目每日一练

发布时间:2022年09月05日 09:40:00 来源:环球网校 点击量:

一级建造师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

摘要 2022年一级建造师考试正在备考中,考试有三个公共科目和一个专业科目,大家在平时复习的时候一定要多做习题,才能更好地了解自己的学习效果,同时通过做题查漏补缺,提高成绩,环球网校一级建造师频道每日分享一级建造师各科习题,供大家练习!

编辑推荐:2022年一建报名时间及报名入口全国汇总,各地报名时间确定后此汇总及时更新!

2022年一级建造师题库每日一练(9月5日)

公共科目

环球网校2022年一建《工程法规》每日一练及答案(9月5日)

1.【单选】关于女职工特殊劳动保护的说法,正确的是(  )。

A.女职工怀孕8个月的,可以安排夜班工作

B.不得安排女职工从事国家规定的第四级体力劳动强度的劳动

C.安排女工从事矿井开挖工作

D.禁止安排女职工从事高处、低温、冷水作业

2.【多选】下列纠纷中,属于劳动争议范围的有(  )。

A.家庭与家政服务人员之间的纠纷

B.个体工匠与学徒之间的纠纷

C.因劳动保护发生的纠纷

D.劳动者请求社会保险经办机构发放社会保险金的纠纷

E.劳动者与用人单位未订立书面劳动合同,但已经形成劳动关系后发生的纠纷

3.【单选】关于劳动争议解决方式的说法,正确的是(  )。

A.用人单位与劳动者发生劳动争议,劳动者可以依法申请调解、仲裁、提起诉讼,也可以自行和解

B.用人单位与劳动者发生劳动争议的,劳动者应当先申请本单位劳动争议调解委员会调解

C.企业劳动争议调解委员会由职工代表、用人单位代表、工会代表、劳动行政部门代表组成

D.用人单位与劳动者发生劳动争议的,可以向劳动者住所地的仲裁委员会申请仲裁

查看答案解析

1.【答案】B

【解析】A选项,不得安排怀孕期7个月女职工从事夜班和加班工作,不得从事国家规定的第3级体力劳动强度的劳动和孕期禁忌从事的活;

B选项,不得安排女职工从事国家规定的第四级体力劳动强度的劳动;

C选项,不得安排女工从事矿山井下作业;

D选项,不得安排女职工在经期从事高处、低温、冷水作业和国家规定的第3级体力劳动强度的劳动。

2.【答案】CE

【内容考查】本题考查的是劳动争议的解决

【选项分析】劳动争议的范围主要是:(1)因确认劳动关系发生的争议;(2)因订立、履行、变更、解除和终止劳动合同发生的争议;(3)因除名、辞退和辞职、离职发生的争议;(4)因工作时间、休息休假、社会保险、福利、培训以及劳动保护发生的争议;(5)因劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金等发生的争议;(6)劳动者与用人单位在履行劳动合同过程中发生的纠纷;(7)劳动者与用人单位之间没有订立书面劳动合同,但已形成劳动关系后发生的纠纷;(8)劳动者与用人单位因劳动关系是否已经解除或者终止,以及应否支付解除或者终止劳动关系经济补偿金发生的纠纷;(9)劳动者与用人单位解除或者终止劳动关系后,请求用人单位返还其收取的劳动合同定金、保证金、抵押金、抵押物发生的纠纷,或者办理劳动者的人事档案、社会保险关系等移转手续发生的纠纷;(10) 劳动者以用人单位未为其办理社会保险手续,且社会保险经办机构不能补办导致其无法享受社会保险待遇为由,要求用人单位赔偿损失发生的纠纷;(11)劳动者退休后,与尚未参加社会保险统筹的原用人单位因追索养老金、医疗费、工伤保险待遇和其他社会保险待遇而发生的纠纷;(12)劳动者因为工伤、职业病,请求用人单位依法给予工伤保险待遇发生的纠纷;(13)劳动者依据劳动合同法第85条规定,要求用人单位支付加付赔偿金发生的纠纷;(14)因企业自主进行改制发生的纠纷;(15)法律、法规规定的其他劳动争议。

3.【答案】A

【解析】用人单位与劳动者发生劳动争议,当事人可以依法申请调解、仲裁、提起诉讼,也可以协商解决。

劳动争议发生后,当事人可以向本单位劳动争议调解委员会申请调解。劳动争议调解委员会由职工代表、用人单位代表和工会代表组成。用人单位与劳动者发生劳动争议的,可以向用人单位所在地的仲裁委员会申请仲裁。

环球网校2022年一建《项目管理》每日一练及答案(9月5日)

1.【多选】施工项目竣工质量验收的依据主要包括(  )。

A.工程施工承包合同

B.专业工程施工质量验收规范

C.工程施工质量验收统一标准

D.批准的设计文件、施工图纸及说明书

E.工程施工进度计划

2.【多选】施工单位向建设单位提交工程竣工报告时,应具备的条件包括(  )。

A.完成建设工程设计和合同约定的各项内容

B.有完整的技术档案和施工管理资料

C.有工程使用的主要建筑材料、构配件和设备的进场试验报告

D.有设计、施工、监理单位分别签署的竣工决算书

E.有施工单位签署的工程质量保修书

3.【多选】单位工程是工程项目竣工质量验收的基本对象,关于单位工程质量验收合格应符合的规定,下列说法错误的有(  )。

A.所含分项工程的质量均应验收合格

B.质量控制资料应完整

C.所含分项工程有关安全、节能、环境保护和主要使用功能的检验资料应完整

D.主要使用功能的抽查结果应符合强制性标准的规定

E.观感质量应符合要求

查看答案解析

1.【答案】ABCD

【解析】工程项目竣工质量验收的依据有:

(1)国家相关法律法规和建设主管部门颁布的管理条例和办法;

(2)工程施工质量验收统一标准;

(3)专业工程施工质量验收规范;

(4)批准的设计文件、施工图纸及说明书;

(5)工程施工承包合同;

(6)其他相关文件。

2.【答案】ABCE

【解析】建设工程竣工验收应当具备下列条件:

(1)完成建设工程设计和合同约定的各项内容。

(2)有完整的技术档案和施工管理资料。

(3)有工程使用的主要建筑材料、建筑构配件和设备的进场试验报告。

(4)有勘察、设计、施工、工程监理等单位分别签署的质量合格文件。

(5)有施工单位签署的工程保修书。

3.【答案】AC

【解析】单位工程质量验收合格应符合下列规定:

(1)所含分部工程的质量均应验收合格。

(2)质量控制资料应完整。

(3)所含分部工程有关安全、节能、环境保护和主要使用功能的检验资料应完整。

(4)主要使用功能的抽查结果应符合相关专业质量验收规范的规定。

(5)观感质量应符合要求。

环球网校2022年一建《工程经济》每日一练及答案(9月5日)

1.【多选】某固定造价施工合同,合同造价为4000万元,合同工期3年。假定第1年完工进度为30%,第2年完成合同工程量的35%,第3年完工交付使用。合同结果能可靠估计。关于该合同完工进度和收入确认的说法,正确的有(  )。

A.第1年应确认合同收入1200万元

B.第2年应确认合同收入1400万元

C.第3年合同完工进度为100%

D.第3年应确认合同收入1400万元

E.第2年合同完工进度为35%

2.【单选】某承包商于2004年11月1日同客户签订建造一栋大楼的合同,工期大约18个月,合同总造价5000万元,2005年12月31日工程完成程度为80%,2004年年底已确认的合同收入为800万元,则2005年的合同收入为(  )万元。

A.3200

B.2300

C.2000

D.3000

3.【单选】某跨年度项目的合同造价为10000万元,预计合同总成本8500万元,资产负债表日以前会计年度累计已确认的收入为6000万元,该工程现已完成工程进度的80%,则当期应确认的合同收入为(  )万元。

A.1500

B.2000

C.2500

D.4000

查看答案解析

1.【答案】ABCD

【解析】第一年确认的收入为4000×30%=1200(万元);

第二年确认的收入为4000×35%=1400(万元),

第三年确定的收入为4000-1200-1400=1400(万元),

第3年完工交付使用,所以合同完工进度为100%;第2年合同完工进度为65%。

2.【答案】A

【解析】5000*80%-800=3200万元。

3.【答案】B

【解析】当期确认的合同收入=合同总收入;完工进度-以前会计期间累计已确认的收入;所以本题当期应确认的合同收入=10000×80%-6000=2000万。

2022年一级建造师考试试题库每日一练(9月5日)

专业科目

环球网校2022年一建《机电实务》每日一练及答案(9月5日)

1.【多选】建筑智能化系统检测方案经(  )批准后实施。

A.建设单位

B.项目监理

C.施工单位

D.设计单位

E.检测单位

2.【多选】在公共广播系统检测时,应重点关注检测参数有(  )。

A.声场不均匀度

B.漏出声衰减

C.播放警示信号

D.设备信噪比

E.警报的响应时间

3.【单选】按电梯的速度分类,速度大于6m/s的电梯属于(  )。

A.低速电梯

B.中速电梯

C.超高速电梯

D.高速电梯

查看答案解析

1.【答案】AB

【解析】【内容考查】建筑智能化系统调试检测的实施【选项分析】依据工程技术文件和规范规定的检测项目、检测数量及检测方法编制系统检测方案,检测方案经建设单位或项目监理批准后实施

2.【答案】ABD

【解析】【内容考查】此题考查公共广播系统检测。【选项分析】检测公共广播系统的声场不均匀度、漏出声衰减及系统设备信噪比符合设计要求。

3.【答案】C

【解析】【内容考查】电梯的分类及构成【选项分析】按运行速度分类:1.低速电梯,v≤l.0m/s的电梯;2.中速电梯,1.0m/<v≤2.5m/s的电梯;3.高速电梯,2.5m/s<v≤6.0m/s的电梯;4.超高速电梯,v>6.0m/s的电梯。

环球网校2022年一建《公路实务》每日一练及答案(9月5日)

‍1.【单选】以下不属于隧道洞门类型的是(  )。

A.端墙式

B.翼墙式

C.环框式

D.棚式

2.【单选】隧道工程的主体结构物通常指(  )。

A.洞内行车道路

B.洞身预支护与衬砌

C.洞身衬砌和洞门构造物

D.防排水构造物

3.【单选】明洞主要分为拱式明洞和(  )明洞两类。

A.端墙式

B.棚式

C.环框式

D.遮光式

查看答案解析

1.【答案】D

【解析】隧道洞门类型有:端墙式洞门、翼墙式洞门、环框式洞门、 柱式洞门、台阶式洞门、削竹式洞门、遮光式洞门等。

2.【答案】C

【解析】隧道主体构造物通常指洞身衬砌和洞门构造物。

3.【答案】B

【解析】明洞主要分为拱式明洞和棚式明洞两大类。

1B414020隧道地质超前预报和监控量测技术

1B414021隧道地质超前预报

环球网校2022年一建《建筑实务》每日一练及答案(9月5日)

1.【单选】下列关于主体结构混凝土工程施工缝留置位置的说法,错误的是(  )。

A.有主次梁的楼板,应留设在主梁跨度中间的1/3范围内

B.墙的垂直施工缝可留设在纵横交接处

C.楼梯梯段施工缝宜设置在梯段板跨度端部的1/3范围内

D.墙的垂直施工缝宜设置在门洞口过梁跨中1/3范围内

2.【单选】一般情况下,后浇带混凝土的最低养护时间是( )。

A.3d

B.7d

C.14d

D.21d

3.【单选】泵送混凝土的坍落度不低于(  )mm。

A.30

B.50

C.100

D.150

查看答案解析

1.【答案】A

【解析】本题考查的是混凝土工程。

施工缝的留置位置应符合下列规定:有主次梁的楼板垂直施工缝应留设在次梁跨度中间的1/3范围内;墙的垂直施工缝宜设置在门洞口过梁跨中1/3范围内,也可留设在纵横交接处;楼梯梯段施工缝宜设置在梯段板跨度端部的1/3范围内。

2.【答案】C

【解析】本题考查的是主体结构混凝土工程。

后浇带通常根据设计要求留设,并保留一段时间(若设计无要求,则至少保留14d并经设计确认)后再浇筑,将结构连成整体。填充后浇带,可采用微膨胀混凝土,强度等级比原结构强度提高一级,并保持至少14d的湿润养护。

3.【答案】C

【解析】本题考查的是泵送混凝土。

泵送混凝土的入泵坍落度不宜低于100mm。

环球网校2022年一建《市政实务》每日一练及答案(9月5日)

1.【单选】满水试验前必备条件说法不正确的是(  )。

A.现浇钢筋混凝土池体的防水层、防腐层施工之后

B.装配式预应力混凝土池体施加预应力且锚固端封锚以后,保护层喷涂之前

C.各项保证试验安全的措施已满足要求

D.池体抗浮稳定性满足设计要求

2.【单选】某贮水池设计水深6m,满水试验时,池内注满水所需最短时间为(  )。

A.3.5d

B.4.0d

C.4.5d

D.5.0d

3.【多选】水池满水试验时,应按要求向池内注水,下列各项要求正确的有(  )。

A.向池内注水宜分2次进行,每次注水为设计水深的1/2

B.向池内注水宜分3次进行,每次注水为设计水深的1/3

C.相邻两次注水的间隔时间不应小于24h

D.对大、中型水池,第一次注水可按小于2m/d的水位上升速度持续注水至规定深度

E.每次注水宜测读24h的水位下降值,计算渗水量

查看答案解析

1.【答案】A

【解析】满水试验在现浇钢筋混凝土池体的防水层、防腐层施工之前。

2.【答案】D

【解析】向池内注水宜分3次进行,每次注水为设计水深的1/3,即2m。注水时水位上升速度不宜超过2m/d。相邻两次注水的间隔时间不应小于24h。注水需要3d,期间有2次注水间隔,所以注满水最少是5d。

3.【答案】BCE

【解析】池内注水的要求包括:(1)向池内注水宜分3次进行,每次注水为设计水深的1/3。对大、中型池体,可先注水至池壁底部施工缝以上,检查底板抗渗质量,当无明显渗漏时,再继续注水至第一次注水深度。(2)注水时水位上升速度不宜超过2m/d。相邻两次注水的间隔时间不应小于24h。(3)每次注水宜测读24h的水位下降值,计算渗水量,在注水过程中和注水以后,应对池体作外观检查。当发现渗水量过大时,应停止注水。待做出妥善处理后方可继续注水。(4)当设计有特殊要求时,应按设计要求执行。

环球网校2022年一建《水利实务》每日一练及答案(9月5日)

1.【单选】汽车运输爆破器材,在弯多坡陡、路面狭窄的山区行驶,时速应保持在(  )km以内。

A.4

B.5

C.6

D.10

2.【多选】项目后评价工作必须遵循的原则包括 (  )。

A.独立

B.公正

C.公平

D.科学

E.客观

3.【单选】初步设计文件报批前,一般须由(  )对初步设计中的重大问题组织论证。

A.设计单位

B.项目法人

C.主管部门

D.监督部门

查看答案解析

1.【答案】B

【解析】在弯多坡陡、路面狭窄的山区行驶,时速应保持在5km以内。

2.【答案】ABDE

【解析】项目后评价工作必须遵循独立、公正、客观、科学的原则,做到分析合理、评价公正。

3.【答案】B

【解析】初步设计文件报批前,一般须由项目法人对初步设计中的重大问题组织论证。初步设计由项目法人组织审查后,按国家现行规定权限向主管部门申报审批。

一级建造师备考资料全部免费下载

  • 考试大纲
  • 备考计划   
  • 真题答案与解析
  • 易错练习
  • 精讲知识点
  • 考前冲刺提分   
点击领取资料

分享到: 编辑:张佳佳

资料下载 精选课程 老师直播 真题练习

一级建造师资格查询

一级建造师历年真题下载 更多

一级建造师每日一练 打卡日历

0
累计打卡
0
打卡人数
去打卡

预计用时3分钟

一级建造师备考相关阅读 换一换

一级建造师各地入口
环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载

返回顶部