当前位置: 首页 > 一级建造师 > 一级建造师每日一练 > 2022年一级建造师每日一练题(9月6日 )

2022年一级建造师每日一练题(9月6日 )

发布时间:2022年09月06日 09:30:00 来源:环球网校 点击量:

一级建造师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

摘要 2022年一建考试备考正在进行中,环球网校小编将按时更新2022年一建每日一练题。环球网校2022年一级建造师每日一练题(9月6日 )已发布,以下题目均为考生易错题,大家可以通过以下题目巩固知识、查漏补缺。更多内容请关注环球网校一级建造师频道。

编辑推荐:2022年一建报名时间及报名入口全国汇总,各地报名时间确定后此汇总及时更新!

2022年一级建造师题库每日一练(9月6日)

公共科目

环球网校2022年一建《工程法规》每日一练及答案(9月6日)

1.【单选】陈某与其单位因缴纳社会保险问题发生争议。关于该争议解决方法,下列选项正确的是(  )。

A.陈某可提请仲裁,但在此后不能提起诉讼

B.陈某可不与公司协商,而直接提起仲裁

C.陈某可直接向法院起诉

D.陈某可提请仲裁,但必须在此之前先申请调解

2.【多选】关于承揽合同中解除权的说法,正确的是(  )。

A.定作人不履行协助义务的,承揽人可以解除合同

B.承揽人将承揽的工作交由第三人完成的,定作人有权解除合同

C.承揽人可以随时解除合同,造成定作人损失的,应当赔偿损失

D.定作人在承揽人完成工作前可以随时解除合同,造成承揽人损失的,应该赔偿损失

E.承揽人未经定作人同意将其承揽的主要工作交由第三人完成的,定作人可以解除合同

3.【单选】下列行为中不符合承揽合同特征的是(  )。

A.承揽人应当以自己的设备、技术和劳力完成所承揽的工作

B.承揽合同以完成一定的工作并交付工作成果为标的

C.承揽人独立完成合同义务,不受定作人的指挥管理

D.承揽人不得将承揽的主要工作交由第三人完成

查看答案解析

1.【答案】B

【解析】A错误,仲裁不服可以提起诉讼;B正确,用人单位与劳动者发生劳动争议,当事人可以依法申请调解、仲裁、提起诉讼,也可以协商解决; C错误,劳动争议不得直接提起诉讼;D错误,劳动争议发生后,当事人可以向本单位劳动争议调解委员会申请调解,也可以直接申请仲裁。

2.【答案】DE

【内容考查】本题考查的是承揽合同的法律规定

【选项分析】A错误,定作人不履行协助义务致使承揽工作不能完成的,承揽人可以催告定作人在合理期限内履行义务,并可以顺延履行期限;定作人逾期不履行的,承揽人可以依法解除合同;

B错误,承揽人将其承揽的主要工作交由第三人完成的,应当就第三人完成的工作成果向定作人负责;未经定作人同意的,定作人可以解除合同;

C错误,定作人可以随时解除合同,造成承揽人损失的,应当赔偿损失。

3.【答案】D

【解析】未经定作人的同意,承揽人将承揽的主要工作交由第三人完成的,定作人可以解除合同;经定作人同意的,承揽人也应就第三人完成的工作成果向定作人负责。承揽人在完成工作过程中,不受定作人的指挥管理,应当接受定作人必要的监督检验。

环球网校2022年一建《项目管理》每日一练及答案(9月6日)

‍1.【单选】关于住宅工程分户验收的说法,正确的是(  )。

A.分户验收应在住宅工程竣工验收合格后进行

B.分户验收不合格不能进行竣工验收

C.《住宅工程质量分户验收表》需要建设单位和设计单位项目负责人分别签字

D.分户验收的内容不包括建筑节能工程质量的验收

2.【单选】单位工程完工后,施工单位应组织有关人员进行自检。(  )应组织各专业监理工程师对工程质量进行竣工预验收。存在施工质量问题时,应由施工单位及时整改。

A.建设单位

B.总监理工程师

C.施工总承包单位

D.施工总承包管理单位

3.【单选】建设单位应在工程竣工验收前(  )个工作日前,将验收时间、地点、验收组名单书面通知该工程的工程质量监督机构。

A.3

B.14

C.15

D.7

查看答案解析

1.【答案】B

【解析】在住宅工程各检验批、分项、分部工程验收合格的基础上,在住宅工程竣工验收前,建设单位应组织施工、监理等单位,依据国家有关工程质量验收标准,对每户住宅及相关公共部位的观感质量和使用功能等进行检查验收。

住宅工程质量分户验收的内容主要包括:

(1)地面、墙面和顶棚质量;

(2)门窗质量;

(3)栏杆、护栏质量;

(4)防水工程质量;

(5)室内主要空间尺寸;

(6)给排水系统安装质量;

(7)室内电气工程安装质量;

(8)建筑节能和采暖工程质量;

(9)有关合同规定的其他内容。

每户住宅和规定的公共部位验收完毕,应填写《住宅工程质量分户验收表》,建设单位和施工单位项目负责人、监理单位项目总监理工程师要分别签字。

分户验收不合格,不能进行住宅工程整体竣工验收。

2.【答案】B

【解析】单位工程完工后,施工单位应组织有关人员进行自检。总监理工程师应组织各专业监理工程师对工程质量进行竣工预验收。存在施工质量问题时,应由施工单位及时整改。

3.【答案】D

【解析】建设单位应当在工程竣工验收7个工作日前将验收的时间、地点及验收组名单书面通知负责监督该工程的工程质量监督机构。

环球网校2022年一建《工程经济》每日一练及答案(9月6日)

1.【单选】某项工程合同总收入为5000万元,到2013年末累计完成工程进度的60%,已知据完工百分比法确认的至2012年末累计合同收入为1000万元,则2013年确认的合同收入是(  )。

A.5000万元

B.3000万元

C.1000万元

D.2000万元

2.【单选】企业的(   )集中反映了企业经济活动的效益,是衡量企业经营管理水平和经济效益的重要综合指标。

A.营业收入

B.营业利润

C.净利润

D.利润总额

3.【单选】某施工企业2017年的经营业绩为:营业收入3000万元,营业成本1800万元,税金及附加180万元,期间费用320万元,投资收益8万元,营业外收入20万元。则该企业2017年的利润总额为(   )万元。

A.908

B.720

C.728

D.700

查看答案解析

1.【答案】D

【解析】根据公式:当期确认的合同收入=(合同总收入×完工进度)-以前会计期间累计已确认的收入,则2013年确认的合同收入=5000×60%-1000=2000万元。

2.【答案】D

【解析】企业的利润总额集中反映了企业经济活动的效益,是衡量企业经营管理水平和经济效益的重要综合指标。净利润表现为企业净资产的增加,是反映企业经济效益的一个重要指标。

3.【答案】C

【解析】利润总额=营业利润+营业外收入-营业外支出

营业利润=营业收入-营业成本(或营业费用)-税金及附加-销售费用-管理费用-财务费用-资产减值损失+公允价值变动收益(损失为负)+投资收益(损失为负)=3000-1800-180-320+8=708

利润总额=708+20=728。

2022年一级建造师考试试题库每日一练(9月6日)

专业科目

环球网校2022年一建《机电实务》每日一练及答案(9月6日)

1.【单选】电梯安装单位应当在施工前将拟进行安装的电梯情况书面告知(  ),告知后即可施工。

A.电梯设备安全监督管理部门

B.特种设备安全监督管理部门

C.市级质量安全监督管理部门

D.起重设备安全监督管理部门

2.【多选】电梯安装单位应提供的安装资料包括(  )。

A.安装许可证和安装告知书

B.变更设计证明文件

C.审批手续齐全的施工方案

D.安装质量证明文件

E.施工现场作业人员持有的特种设备作业证

3.【单选】电梯安装结束后,(  )单位应当按照安全技术规范的要求对电梯进行校验和调试,并对校验和调试结果负责。

A.电梯安装

B.电梯检测

C.电梯制造

D.电梯维修

查看答案解析

1.【答案】B

【解析】【内容考查】电梯施工前应履行的手续【选项分析】电梯安装的施工单位应当在施工前将拟进行安装的电梯情况书面告知直辖市或者设区的市的特种设备安全监督管理部门,告知后即可施工。

2.【答案】ACE

【解析】【内容考查】安装单位提供的安装资料【选项分析】安装单位提供的安装资料(1)安装许可证和安装告知书,许可证范围能够覆盖所施工电梯的相应参数;(2)审批手续齐全的施工方案;(3)施工现场作业人员持有的特种设备作业证。

3.【答案】C

【解析】【内容考查】电梯准用程序【选项分析】电梯准用程序:(1)电梯安装单位自检试运行结束后,整理记录,并向制造单位提供,由制造单位负责进行校验和调试。(2)校验和调试符合要求后,向经国务院特种设备安全监督管理部门审核准的检验检测机构报验要求监督检验。(3)监督检验合格,电梯可以交付使用。获得准用许可后,按规定办理交工验收手续。

环球网校2022年一建《公路实务》每日一练及答案(9月6日)

1.【单选】TSP法适用于各种地质条件,对(  )反射信号较为明显

A.富水构造破碎带、富水岩溶发育地段

B.断层、软硬接触面等面状结构

C.岩溶、采空区

D.煤系或油气地层、瓦斯发育区

2.【单选】下列隧道超前地质预报方法中,属于物理勘探法的是(  )。【2021】

A.地质调查法

B.超前导洞法

C.地质雷达法

D.水力联系观测法

3.【单选】某项目隧道施工穿越瓦斯发育地区,项目部应采用(  )预报地质情况。

A.地质雷达法

B.超前钻探法

C.超前导洞法

D.物理勘探法

查看答案解析

1.【答案】B

【解析】TSP法适用于各种地质条件,对断层、软硬接触面等面状结构反射信号较为明显。地质雷达法适用于岩溶、采空区探测,也可用于探测断层破碎带、软弱夹层等不均匀地质体。

2.【答案】C

【解析】物理勘探法适用于长、特长隧道或地质条件复杂隧道的超前地质预报,主要方法包括有弹性波反射法、地质雷达法、陆地声呐法、红外探测法、瞬变电磁法、高分辨直流电法。

3.【答案】B

【解析】富水构造破碎带、富水岩溶发育地段、煤系或油气地层、瓦斯发育区、采空区以及重大物探异常地段等地质复杂隧道和水下隧道必须采用超前钻探法预报、评价前方地质情况。

环球网校2022年一建《建筑实务》每日一练及答案(9月6日)

1.【单选】下列预应力损失中,属于长期损失的是(  )。

A.孔道摩擦损失

B.弹性压缩损失

C.锚固损失

D.预应力筋应力松弛损失

2.【单选】浇筑混凝土应连续进行,当必须间歇时,间歇时间宜尽量缩短,并()

A.应在前层混凝土初凝之前,将次层混凝土浇筑完毕

B.应在前层混凝土初凝之后,将次层混凝土浇筑完毕

C.应在前层混凝土初凝之前,开始浇筑次层混凝土

D.应在前层混凝土初凝之后,开始浇筑次层混凝土

3.【单选】地下建筑防水工程,后浇带混凝土养护时间至少为(  )天。

A.14

B.21

C.28

D.42

查看答案解析

1.【答案】D

【解析】本题考查的是预应力损失。

根据预应力筋应力损失发生的时间可分为:瞬间损失和长期损失。张拉阶段瞬间损失包括孔道摩擦损失、锚固损失、弹性压缩损失等;张拉以后长期损失包括预应力筋应力松弛损失和混凝土收缩徐变损失等。

2.【答案】A

【解析】本题考查的是混凝土结构混凝土工程。

浇筑混凝土应连续进行,当必须间歇时,间歇时间宜尽量缩短,并应在前层混凝土初凝之前,将次层混凝土浇筑完毕;否则,应留置施工缝。

3.【答案】C

【解析】本题考查的是防水混凝土后浇带混凝土养护。

普通混凝土后浇带需要养护14天,有防水要求的混凝土后浇带养护28天。

环球网校2022年一建《市政实务》每日一练及答案(9月6日)

1.【单选】钢筋混凝土结构水池满水试验合格标准不得超过(  )L/(㎡.d)。

A.1.0

B.2.0

C.3.0

D.4.0

2.【单选】关于沉井施工分节制作工艺的说法,正确的是(  )。

A.第一节制件高度必须与刃脚部分齐平

B.设计无要求时,混凝土强度必须达到设计强度等级 60%,方可拆除模板

C.混凝土施工缝应采用凹凸缝并应凿毛清理干净

D.设计要求多分节制作的沉井,必须全部接高后方可下沉

3.【单选】关于沉井下沉监控测量的说法,错误的是(  )。

A.下沉时标高、轴线位移每班至少测量一次

B.封底前自沉速度应大于10mm/8h

C.如发生异常情况应加密量测

D.大型沉井应进行结构变形和裂缝观测

查看答案解析

1.【答案】B

【解析】合格标准:钢筋混凝土结构水池不得超过2L/ (㎡•d);砌体结构水池不得超过3L/ (㎡•d)。

2.【答案】C

【解析】第一节制作高度必须高于刃脚部分。设计无要求时,混凝土强度应达到设计强度等级75%后,方可拆除模板或浇筑后节混凝土。混凝土施工缝处理应采用凹凸缝或设置钢板止水带,施工缝应凿毛并清理干净。分节制作、分次下沉的沉井,前次下沉后进行后续接高施工。

3.【答案】B

【解析】终沉时,每小时测一次,严格控制超沉,沉井封底前自沉速率应小于10mm/8h。

环球网校2022年一建《水利实务》每日一练及答案(9月6日)

1.【单选】工程静态总投资超过可行性研究报告相应估算静态总投资(  ),必须重新编制可行性研究报告并按原程序报批

A.5%

B.10%

C.12%

D.15%

2.【多选】下列水利工程建设程序中,立项过程包括(  )阶段。

A.项目规划

B.项目建议书

C.可行性研究报告

D.初步设计

E.招标设计

3.【单选】通常所说的“四通一平”工程是指(  )。

A.施工需要的通风、通水、通电、通信和道路平整

B.施工需要的通风、通水、通信、通路和场地平整

C.施工需要的通信、通水、通电、通路和场地平整

D.施工需要的通信、通水、通电、通气和道路平整

查看答案解析

1.【答案】D

【解析】由于工程项目基本条件发生变化,引起工程规模、工程标准、设计方案、工程量的改变,其静态总投资超过可行性研究报告相应估算静态总投资在15%以下时,要对工程变化内容和增加投资提出专题分析报告。超过15%以上(含15% )时,必须重新编制可行性研究报告并按原程序报批。

2.【答案】BC

【解析】水利工程建设项目的立项过程包括项目建议书和可行性研究报告阶段。

3.【答案】C

【解析】“四通一平”工程是指施工需要的通信、通水、通电、通路和场地平整。


一级建造师备考资料全部免费下载

  • 考试大纲
  • 备考计划   
  • 真题答案与解析
  • 易错练习
  • 精讲知识点
  • 考前冲刺提分   
点击领取资料

分享到: 编辑:张佳佳

资料下载 精选课程 老师直播 真题练习

一级建造师资格查询

一级建造师历年真题下载 更多

一级建造师每日一练 打卡日历

0
累计打卡
0
打卡人数
去打卡

预计用时3分钟

一级建造师备考相关阅读 换一换

一级建造师各地入口
环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载

返回顶部