当前位置: 首页 > 一级建造师 > 一级建造师每日一练 > 2022年一建做题每日一练(9月7日)

2022年一建做题每日一练(9月7日)

发布时间:2022年09月07日 19:47:16 来源:环球网校 点击量:

一级建造师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

摘要 2022年一级建造师报名即将开始,大家在准备报名的同时也不要放松平时基础知识的巩固学习和检验,环球网校一级建造师频道为您更新2022年一建做题每日一练,供大家参考学习!

编辑推荐:2022年一建报名时间及报名入口全国汇总,各地报名时间确定后此汇总及时更新!2022年一建报名即将开始,为避免忙碌备考错过报名时间,在此建议大家 免费预约短信提醒,届时会短信提醒您预约地区2022年一建的报名开始时间,请及时预约,不再为错过报名时间而烦恼。

2022年一级建造师题库每日一练(9月7日)

公共科目

环球网校2022年一建《工程法规》每日一练及答案(9月7日)

1.【单选】陈某与其单位因缴纳社会保险问题发生争议。关于该争议解决方法,下列选项正确的是(  )。

A.陈某可提请仲裁,但在此后不能提起诉讼

B.陈某可不与公司协商,而直接提起仲裁

C.陈某可直接向法院起诉

D.陈某可提请仲裁,但必须在此之前先申请调解

2.【多选】关于承揽合同中解除权的说法,正确的是(  )。

A.定作人不履行协助义务的,承揽人可以解除合同

B.承揽人将承揽的工作交由第三人完成的,定作人有权解除合同

C.承揽人可以随时解除合同,造成定作人损失的,应当赔偿损失

D.定作人在承揽人完成工作前可以随时解除合同,造成承揽人损失的,应该赔偿损失

E.承揽人未经定作人同意将其承揽的主要工作交由第三人完成的,定作人可以解除合同

3.【单选】下列行为中不符合承揽合同特征的是(  )。

A.承揽人应当以自己的设备、技术和劳力完成所承揽的工作

B.承揽合同以完成一定的工作并交付工作成果为标的

C.承揽人独立完成合同义务,不受定作人的指挥管理

D.承揽人不得将承揽的主要工作交由第三人完成

查看答案解析

1.【答案】B

【解析】A错误,仲裁不服可以提起诉讼;B正确,用人单位与劳动者发生劳动争议,当事人可以依法申请调解、仲裁、提起诉讼,也可以协商解决; C错误,劳动争议不得直接提起诉讼;D错误,劳动争议发生后,当事人可以向本单位劳动争议调解委员会申请调解,也可以直接申请仲裁。

2.【答案】DE

【内容考查】本题考查的是承揽合同的法律规定

【选项分析】A错误,定作人不履行协助义务致使承揽工作不能完成的,承揽人可以催告定作人在合理期限内履行义务,并可以顺延履行期限;定作人逾期不履行的,承揽人可以依法解除合同;

B错误,承揽人将其承揽的主要工作交由第三人完成的,应当就第三人完成的工作成果向定作人负责;未经定作人同意的,定作人可以解除合同;

C错误,定作人可以随时解除合同,造成承揽人损失的,应当赔偿损失。

3.【答案】D

【解析】未经定作人的同意,承揽人将承揽的主要工作交由第三人完成的,定作人可以解除合同;经定作人同意的,承揽人也应就第三人完成的工作成果向定作人负责。承揽人在完成工作过程中,不受定作人的指挥管理,应当接受定作人必要的监督检验。

环球网校2022年一建《项目管理》每日一练及答案(9月7日)

1.【多选】工程竣工验收合格后,建设单位应当及时提出工程竣工验收报告,工程竣工验收报告应附的文件包括(  )。

A.施工许可证

B.施工图设计文件

C.监理单位提出的质量检查报告

D.勘察设计单位提出的质量评估报告

E.施工单位签署的工程质量保修书

2.【多选】建设单位办理工程竣工验收备案应当提交的文件包括(  )。

A.工程竣工验收备案表

B.工程竣工验收报告

C.建设工程承包合同

D.法律、行政法规规定应当由规划、环保等部门出具的认可文件或者准许使用文件

E.施工单位签署的工程质量保修书

3.【单选】某房屋建筑工程施工中,现浇混凝土阳台根部突然断裂,导致2人死亡,1人重伤,直接经济损失300万元,根据《关于做好房屋建筑和市政基础设施工程质量事故报告和调查处理工作的通知》(建质〔2010〕111号),该事故等级为(  )。

A.一般事故

B.较大事故

C.重大事故

D.特别重大事故

查看答案解析

1.【答案】AE

【解析】工程竣工验收报告还应附有下列文件:

(1)施工许可证

(2)施工图设计文件审查意见;

(3)竣工质量验收的条件中竣工报告、质量评估报告、质量检查报告、质量保修书;

(4)验收组人员签署的工程竣工验收意见

(5)法规、规章规定的其他有关文件。

2.【答案】ABDE

【解析】建设单位办理工程竣工验收备案应当提交下列文件:

(1)工程竣工验收备案表;

(2)工程竣工验收报告;

(3)法律、行政法规规定应当由规划、环保等部门出具的认可文件或者准许使用文件;

(4)法规规定应当由公安消防部门出具的对大型的人员密集场所和其他特殊建设工程验收合格的证明文件;

(5)施工单位签署的工程质量保修书;

(6)法规、规章规定必须提交的其他文件。

3.【答案】A

【解析】一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者100万元以上1000万元以下直接经济损失的事故。

环球网校2022年一建《工程经济》每日一练及答案(9月7日)

1.【单选】某施工企业当期实现的主营业务收入为10000万元,主营业务成本为8000万元,主营业务税金及附加为960万元,其他业务利润为2000万元,管理费用和财务费用总计为1200万元,则该企业当期营业利润为(  )万元。

A.1840

B.2800

C.3040

D.4000

2.【多选】下列关于企业利润的描述中,正确的有(  )。

A.净利润=利润总额-所得税费用

B.利润总额=营业利润+营业外收入-营业外支出

C.收入体现企业的最终经营成果

D.营业利润是企业利润的主要来源

E.营业利润包括企业对外投资收益

3.【单选】计算企业应纳税所得额时,下列资产中,不得计算折旧扣除的是(   )。

A.经营租赁方式租入的机械设备

B.已转入企业固定资产但尚未使用的房屋

C.融资租赁方式租入的机械设备

D.企业管理部门使用尚未提足折旧的办公设备

查看答案解析

1.【答案】A

【解析】营业利润=营业收入-营业成本(或营业费用)-税金及附加-销售费用-管理费用-财务费用-资产减值损失+公允价值变动收益(损失为负)+投资收益(损失为负)=10000+2000-8000-960-1200=1840。

2.【答案】ABDE

【解析】利润总额=营业利润+营业外收入-营业外支出净利润(税后利润):净利润=利润总额-所得税费用利润是企业在一定会计期间的经营成果,是反映企业经营成果的最终要素。营业利润是企业利润的主要来源。营业利润=营业收入-营业成本-税金及附加-销售费用-管理费用-财务费用-资产减值损失+公允价值变动损益+投资(净)收益

3.【答案】A

【解析】在计算应纳税所得额时,企业按照规定计算的固定资产折旧,准予扣除。但下列固定资产不得计算折旧扣除:(1)房屋、建筑物以外未投入使用的固定资产;(2)以经营租赁方式租入的固定资产;(3)以融资租赁方式租出的固定资产;(4)已足额提取折旧仍继续使用的固定资产;(5)与经营活动无关的固定资产;(6)单独估价作为固定资产入账的土地;(7)其他不得计算折旧扣除的固定资产。

2022年一级建造师考试试题库每日一练(9月7日)

专业科目

环球网校2022年一建《机电实务》每日一练及答案(9月7日)

1.【单选】下列分项工程中,不属于液压电梯安装工程的是(  )。

A.补偿装置安装

B.悬挂装置安装

C.导轨安装

D.对重(平衡重)安装

2.【单选】电梯安装之前,所有层门预留孔必须设有高度不小于(  )的安全保护围封,并应保证有足够的强度。

A.900mm

B.1000mm

C.1100mm

D.1200mm

【答案】D

3.【多选】电梯设备进场,随机文件中有(  )以及安装使用维护说明书等。

A.土建布置图

B.产品出厂合格证

C.设备装箱单

D.电梯安装施工规范文件

E.安全电路的电气原理图

查看答案解析

1.【答案】A

【解析】【内容考查】电梯工程的划分【选项分析】A补偿装置安装属于电力驱动的曳引式或强制式电梯的分项工程。

2.【解析】【内容考查】土建交接检验的要求【选项分析】电梯安装之前,所有层门预留孔必须设有高度不小于1200mm的安全保护围封(安全防护门),并应保证有足够的强度。

3.【答案】ABCE

【解析】【内容考查】电梯设备进场验收【选项分析】电梯设备随机文件包括:土建布置图,产品出厂合格证,门锁装置、限速器、安全钳及缓冲器等保证电梯安全部件的型式检验证书复印件,设备装箱单,安装、使用维护说明书, 动力电路和安全电路的电气原理图。

环球网校2022年一建《公路实务》每日一练及答案(9月7日)

‍1.【单选】下列隧道现场监控量测项目中,属于选测项目的是(  )。

A.拱顶下沉

B.洞内、外观察

C.周边位移

D.爆破震动

2.【多选】隧道施工中,应提出预警并实行Ⅰ级管理的情形有(  )。

A.支护结构出现开裂

B.渗水压力或水流量突然增大

C.地表出现开裂、坍塌

D.水体颜色或悬着物发生变化

E.喷混凝土厚度小于设计值

3.【单选】隧道监控量测时,当位移→时间曲线出现反弯点时,则表明围岩(  )。

A.刚刚稳定

B.已经稳定

C.不稳定

D.已经垮塌

查看答案解析

1.【答案】D

【解析】隧道现场监控量测必测项目有洞内外观察、周边位移、拱顶下沉、地表下沉、拱脚下沉。

2.【答案】AC

【解析】(1)支护结构出现开裂,实行Ⅰ级管理;(2)地表出现开裂、坍塌,实行Ⅰ级管理;(3)渗水压力或水流量突然增大,实行Ⅱ级管理;(4)水体颜色或悬着物发生变化, 实行Ⅱ级管理。

3.【答案】C

【解析】当位移一时间曲线出现反弯点时,则表明围岩和支护已呈不稳定状态,此时应密切监视围岩动态,并加强支护,必要时暂停开挖。

环球网校2022年一建《建筑实务》每日一练及答案(9月7日)

1.【单选】关于预应力工程施工的方法,正确的是(  )。

A.都使用台座

B.都预留预应力孔道

C.都采用放张工艺

D.都使用张拉设备

2.【单选】关于砌体结构施工说法,正确的是(  )。

A.在干热条件砌筑时,应选用较小稠度值的砂浆

B.机械搅拌砂浆时,搅拌时间自开始投料时算起

C.砖柱不得采用包心砌法砌筑

D.先砌砖墙,后绑构造柱钢筋,最后浇筑混凝土

3.【多选】关于砌筑砂浆的说法,正确的有(  )。

A.砂浆应采用机械搅拌

B.水泥粉煤灰砂浆搅拌时间不得小于180s

C.留置试块为边长7.07cm的正方体

D.每一检验批且不超过250m3砌体的各类、各强度等级的普通砌筑砂浆,每台搅拌机应至少抽检一次

E.六个试件为一组

查看答案解析

1.【答案】D

【解析】本题考查的是混凝土结构预应力工程。

台座用于先张法中,承受预应力筋的全部张拉力。无粘结预应力筋不需预留孔道和灌浆。先张法需要放张,后张法不需要放张。

2.【答案】C

【解析】本题考查的是砌筑砂浆、砖砌体工程。

当砌筑材料为粗糙多孔且吸水较大的块料或在干热条件下砌筑时,应选用较大稠度值的砂浆;反之,应选用较小稠度值的砂浆。砂浆应采用机械搅拌,搅拌时间自投料完算起。砖柱砌筑应保证砖柱外表面上下皮垂直灰缝相互错开1/4砖长,砖柱不得采用包心砌法。设有钢筋混凝土构造柱的抗震多层砖房,应先绑扎钢筋,而后砌砖墙,最后浇筑混凝土。

3.【答案】ABCD

【解析】本题考查的是主体结构砌筑砂浆。

砂浆应采用机械搅拌,搅拌时间自投料完算起,应为:1)水泥砂浆和水泥混合砂浆不得少于120s;2)水泥粉煤灰砂浆和掺用外加剂的砂浆不得少于180s;3)预拌砂浆及加气混凝土砌块专用砂浆的搅拌时间应符合相关技术标准或按产品说明书采用。砌筑砂浆应按要求随机取样,留置试块送试验室做抗压强度试验。每一检验批且不超过250m3砌体的各类、各强度等级的普通砌筑砂浆,每台搅拌机应至少抽检一次。由边长为7.07cm的正方体试件,经过28d标准养护,测得一组三块试件的抗压强度值来评定。预拌砂浆中的湿拌砂浆稠度应在进场时取样检验。

环球网校2022年一建《市政实务》每日一练及答案(9月7日)

‍1.【单选】关于沉井不排水下沉水下封底技术要求的说法,正确的是(  )。

A.保持地下水位距坑底不小于1m

B.导管埋入混凝土的深度不宜小于0.5m

C.封底前应设置泄水井

D.混凝土浇筑顺序应从低处开始,逐渐向周围扩大

2.【单选】关于沉井不排水下沉施工的说法错误的是(  )。

A.沉井内水位应符合施工方案控制水位

B.下沉有困难时,应根据内外水位、井底开挖几何形状、下沉量及速率、地表沉降等监测资料综合分析调整井内外的水位差

C.机械设备的配备应满足沉井下沉以及水中开挖、出土等要求,运行正常

D.水中开挖、出土方式应根据井内水深、周围环境控制要求等因素选择

3.【多选】沉井辅助法下沉方法有( )。

A.外壁采用阶梯形

B.触变泥浆套

C.木杠纠偏

D.空气幕

E.超挖

查看答案解析

1.【答案】D

【解析】沉井不排水下沉不需要降低地下水位;每根导管的混凝土应连续浇筑,且导管埋入混凝土的深度不宜小于1.0m;封底前应设置泄水井是沉井排水下沉要求。

2.【答案】A

【解析】沉井内水位应符合施工设计控制水位。

3.【答案】ABD

【解析】沉井辅助工法有外壁采用阶梯形、触变泥浆套、空气幕等。

环球网校2022年一建《水利实务》每日一练及答案(9月7日)

1.【单选】重大设计变更文件,应由项目法人按原报审程序报(  )审批。

A.上级主管部门

B.发改委

C.原初步设计审批部门

D.水行政主管部门

2.【单选】重大设计变更文件编制的设计深度应当满足(  )技术标准的要求。

A.项目建议书

B.可行性研究

C.初步设计阶段

D.施工图

3.【单选】施工详图提交施工单位前,应由(  )审核。

A.项目法人

B.监理单位

C.设计单位

D.质量监督机构

查看答案解析

1.【答案】C

【解析】重大设计变更文件,由项目法人按原报审程序报原初步设计审批部门审批。

2.【答案】C

【解析】重大设计变更文件编制的设计深度应当满足初步设计阶段技术标准的要求。

3.【答案】B

【解析】施工详图经监理单位审核后交施工单位施工。


一级建造师备考资料全部免费下载

  • 考试大纲
  • 备考计划   
  • 真题答案与解析
  • 易错练习
  • 精讲知识点
  • 考前冲刺提分   
点击领取资料

分享到: 编辑:张佳佳

资料下载 精选课程 老师直播 真题练习

一级建造师资格查询

一级建造师历年真题下载 更多

一级建造师每日一练 打卡日历

0
累计打卡
0
打卡人数
去打卡

预计用时3分钟

一级建造师备考相关阅读 换一换

一级建造师各地入口
环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载

返回顶部