当前位置: 首页 > 一级建造师 > 一级建造师每日一练 > 2022年一级建造师全科目每日一练(9月8日)

2022年一级建造师全科目每日一练(9月8日)

发布时间:2022年09月08日 13:49:45 来源:环球网校 点击量:

一级建造师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

摘要 2022年一建考试备考正在进行中,环球网校小编将按时更新2022年一建每日一练。2022年一级建造师全科目每日一练(9月8日)已发布,以下题目均为考生易错题,大家可以通过以下题目巩固知识、查漏补缺。更多内容请关注环球网校一级建造师频道。

编辑推荐:2022年一建报名时间及报名入口全国汇总,各地报名时间确定后此汇总及时更新!2022年一建报名即将开始,为避免忙碌备考错过报名时间,在此建议大家 免费预约短信提醒,届时会短信提醒您预约地区2022年一建的报名开始时间,请及时预约,不再为错过报名时间而烦恼。

2022年一级建造师题库每日一练(9月8日)

公共科目

环球网校2022年一建《工程法规》每日一练及答案(9月8日)

1.【单选】承揽合同中,关于承揽人义务的说法,正确的是(  )。

A.承揽人发现定作人提供的材料不符合约定的,可以自行更换

B.共同承揽人对定作人承担按份责任

C.未经定作人许可,承揽人不得留存复制品或技术资料

D.承揽人在工作期间,不必接受定作人必要的监督检验

2.【单选】关于承揽合同当事人权利义务的说法,正确的是(  )。

A.定作人不得中途变更承揽工作的要求

B.定作人提供的材料不符合约定的,承揽人可以自行更换材料

C.承揽人向定作人交付工作成果的,定作人应当验收该工作成果

D.定作人可以随时解除承揽合同,造成承揽人损失的,应当赔偿损失

3.【单选】承揽合同对于支付报酬的期限没有约定或者约定不明,又不能达成补充协议,按照合同有关条款或者交易习惯也不能确定的,定作人应当在(  )支付报酬。

A.合同生效后

B.交付工作成果时

C.完成工作成果50%时

D.完成全部工作成果前

查看答案解析

1.【答案】C

【解析】如果定作人提供材料的,承揽人应当对定作人提供的材料及时检验,发现不符合约定时,应当及时通知定作人更换、补齐或者采取其他补救措施。承揽人不得擅自更换定作人提供的材料,故选项A错;共同承揽人对定作人承担连带责任,但当事人另有约定的除外,故选项B错;承揽人在工作期间,应当接受定作人必要的监督检验,故选项D错。

2.【答案】D

【解析】A错误,定作人中途变更承揽工作的要求,造成承揽人损失的,应当赔偿损失。B错误,承揽人提供材料的,承揽人应当按照约定选用材料,并接受定作人检验。如果定作人提供材料的,承揽人应当对定作人提供的材料及时检验,发现不符合约定时,应当及时通知定作人更换、补齐或者采取其他补救措施。承揽人不得擅自更换定作人提供的材料,不得更换不需要修理的零部件。C错误,承揽人完成工作向定作人交付工作成果,并提交了必要的技术资料和有关质量证明的,定作人应当验收该工作成果。

3.【答案】B

【解析】定作人应当按照约定的期限支付报酬。对支付报酬的期限没有约定或者约定不明确的,可以协议补充;不能达成补充协议的,按照合同有关条款或者交易习惯确定。对于不能达成补充协议,也不能按照合同有关条款或者交易习惯确定的,定作人应当在承揽人交付工作成果时支付;工作成果部分交付的,定作人应当相应支付。

环球网校2022年一建《项目管理》每日一练及答案(9月8日)

1.【多选】下列施工质量事故发生原因中,属于技术原因的有(  )。

A.因地勘察不细导致的桩基方案不正确

B.因计算失误导致结构设计方案不正确

C.因施工管理混乱导致违章作业

D.违反建设程序的“三边”工程

E.采用不合适的施工方法,施工工艺

2.【多选】施工质量事故处理的依据有(  )。

A.质量事故的实况资料

B.有关合同及合同文件

C.事故造成的经济损失大小

D.有关的技术文件和档案

E.相关的建设法规

3.【多选】施工质量事故报告应包括的内容有(  )。

A.事故发生的时间、地点

B.初步估计的直接经济损失

C.事故性质

D.事故发生后采取的措施

E.事故报告单位、联系人及联系方式

查看答案解析

1.【答案】ABE

【解析】技术原因:指引发质量事故是由于在项目勘察、设计、施工中技术上的失误。例如,地质勘察过于疏略,对水文地质情况判断错误,致使地基基础设计采用不正确的方案;或结构设计方案不正确,计算失误,构造设计不符合规范要求;施工管理及实际操作人员的技术素质差,采用了不合适的施工方法或施工工艺等。这些技术上的失误是造成质量事故的常见原因。

“违反建设程序的“三边”工程”属于社会经济原因。“因施工管理混乱导致违章作业”属于管理原因。

2.【答案】ABDE

【解析】施工质量事故处理的依据:(1)质量事故的实况资料;(2)有关合同及合同文件;(3)有关的技术文件和档案;(4)相关的建设法规。

3.【答案】ABDE

【解析】事故报告应包括下列内容:

(1)事故发生的时间、地点、工程项目名称、工程各参建单位名称;

(2)事故发生的简要经过、伤亡人数和初步估计的直接经济损失;

(3)事故原因的初步判断;

(4)事故发生后采取的措施及事故控制情况;

(5)事故报告单位、联系人及联系方式;

(6)其他应当报告的情况。

环球网校2022年一建《工程经济》每日一练及答案(9月8日)

1.【单选】企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额(   )以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。

A.8%

B.12%

C.15%

D.20%

2.【单选】企业发生的年度亏损,可以用下一年度的税前利润弥补,下一年度所得不足弥补的,可延续弥补的年限是(   )。

A.2年

B.3年

C.4年

D.5年

3.【多选】根据现行《企业会计准则》,关于企业财务报表列报基本要求的说法,正确的有(   )。

A.企业应当以持续经营为基础编制财务报表

B.重要项目应单独列报

C.报表列示项目不应相互抵消

D.当期报表列报项目与上期报表项目应当具有可比性

E.企业至少应当按月编制财务报表

查看答案解析

1.【答案】B

【解析】企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。

2.【答案】D

【解析】企业纳税年度发生的亏损,准予向以后年度结转,用以后年度的所得弥补,但结转年限最长不得超过5年。

3.【答案】ABCD

【解析】《企业会计准则》对编制财务报表列报的基本包括以下九个方面:(1)企业应该依据实际发生的交易和事项,遵循《企业会计准则》的所有规定进行确认和计量,并在此基础上编制财务报表。(2)企业应以持续经营为会计确认、计量和编制会计报表的基础。(3)除现金流量表按照收付实现制编制外,企业应当按照权责发生制编制其他财务报表。(4)财务报表项目的列报应当在各个会计期间保持一致,不得随意变更。(5)重要项目单独列报。(6)财务报表项目应当以总额列报,资产和负债、收入和费用、直接计入当期利润的利得和损失项目的金额不能相互抵消,即不得以净额列报,除非会计准则另有规定。(7)企业在列报当期财务报表时,应当至少提供所有列报项目与上一个可比会计期间的比较数据,以及与理解当期财务报表相关的说明。(8)财务报表一般分表首和正表两部分。企业应当在财务报表的表首部分概括说明下列各项:编报企业的名称;资产负债表日或财务报表涵盖的会计期间;人民币金额单位;财务报表是合并财务报表的,应当予以标明。(9)企业至少应当编制年度财务报表。

2022年一级建造师考试试题库每日一练(9月8日)

专业科目

环球网校2022年一建《机电实务》每日一练及答案(9月8日)

1.【单选】下列关于曳引式电梯说法错误的是(  )。

A.电梯安装之前,所有厅门预留孔必须设有高度不小于1200mm的安全保护围封

B.井道照明电压宜采用36V安全电压

C.井道内照度不得小于50Lx

D.井道最高点和最低点1m内应各装一盏灯

2.【单选】自动扶梯、自动人行道必须通过安全触点或安全电路来断开开关的是(  )

A.无控制电压

B.电路接地的故障

C.过载

D.梯级或踏板下陷

3.【单选】适用于高层的宾馆、商务楼、综合楼等建筑的火灾自动报警系统的模式是(  )

A.区域报警系统

B.单元报警系统

C.集中报警系统

D.控制中心报警系统

查看答案解析

1.【答案】D

【解析】【内容考查】电力驱动的虫引式或强制式电梯施工要求【选项分析】电梯安装之前,所有厅门预留孔必须设有高度不小于1200mm的安全保护围封(安全防护门),并应保证有足够的强度。井道内应设置永久性电气照明,井道照明电压宜采用36V安全电压;井道内照度不得小于50lx;井道最高点和最低点0.5m内应各装一盏灯;中间灯间距不超过7m,并分别在机房和底坑设置控制开关。

2.【答案】D

【解析】【内容考查】自动扶梯、自动人行道施工要求

【选项分析】无控制电压、电路接地的故障、过载情况下,自动扶梯、自动人行道必须自动停止运行。

3.【答案】C

【解析】【内容考查】火灾自动报警系统的基本模式

【选项分析】区域报警系统,由火灾探测器、区域控制器、火灾报警装置等构成,适于小型建筑等单独使用。集中报警系统,由火灾探测器和集中控制器等组成,适用高层的宾馆、商务楼、综合楼等建筑使用。控制中心报警系统,由设置在消防控制室的集中报警控制器、消防控制设备等组成,适用于大型建筑群,超高层建筑,可对建筑中的消防设备实现联动控制和手动控制。

环球网校2022年一建《公路实务》每日一练及答案(9月8日)

‍1.【单选】下列关于隧道二次衬砌的施作要求,说法正确的是(  )。

A.隧道位移相对值已达到相对位移量的80%以上

B.底板垂直位移速度明显下降

C.拱脚垂直位移速度明显下降

D.隧道水平净空变化速度没有下降

2.【单选】关于隧道洞门工程施工的说法,错误的是(  )。【2020】

A.基础应设于稳固的地基上

B.洞口墙砌筑与回填应两侧对称进行

C.洞口边缘、仰坡、严禁使用大爆破

D.洞口的排水沟应在洞门工程完成后再施工

3.【单选】关于明洞回填施工要求的说法,正确的是(  )。

A.明洞两侧回填水平宽度小于1.2m 的范围应采用浆砌片石或同级混凝土回填

B.机械回填时,拱圈混凝土强度应不小于设计强度的75%

C.单侧设有反压墙的明洞回填应与反压墙施工同步进行

D.明洞土石回填到拱顶以上1.5m后,方可采用机械碾压

查看答案解析

1.【答案】B

【解析】二次衬砌的施作应在满足下列要求时进行:(1)隧道水平净空变化速度及拱顶或底板垂直位移速度明显下降;(2)隧道位移相对值已达到相对位移量的90%以上。

2.【答案】D

【解析】隧道洞门应在隧道开挖的初期完成,并应符合下列规定:(1)基础必须置于稳固的地基上,废渣、杂物、风化软层和水泥必须清除干净。(2)洞门端墙的砌筑与回填应两侧对称进行,不得对衬砌产生偏压。(3)端墙施工应保证其位置准确和墙面坡度满足设计要求。(4)洞门衬砌完成后,其上方仰坡脚受破坏时,应及时处理。(5)洞门的排水设施应与洞门工程配合施工,同步完成。(6)洞门的排水沟砌筑在填土上时,填土必须夯实。洞口边坡、仰坡的开挖应减少对岩土体的扰动,严禁采用大爆破。

3.【答案】A

【解析】明洞拱背回填应在外模拆除、防水层和排水盲管施工完成后进行。人工回填时,拱圈混凝土强度应不小于设计强度的75%。机械回填时,拱圈混凝土强度应不小于设计强度。明洞土石回填应对称分层夯实,分层厚度不宜大于0.3m,两侧回填高差不应大于0.5m,回填到拱顶以上1.0m 后,方可采用机械碾压。回填土压实度应符合设计规定。单侧设有反压墙的明洞回填应在反压墙施工完成后进行。

环球网校2022年一建《建筑实务》每日一练及答案(9月8日)

1.【单选】砌筑砂浆应随拌随用,当施工期间最高气温在30℃以内时,水泥砂浆最长应在(  )h内使用完毕。

A.2

B.3

C.4

D.5

2.【多选】砖砌体“三一”砌筑法的具体含义是指(  )。

A.一个人

B.一铲灰

C.一块砖

D.一挤揉

E.一勾缝

3.【单选】蒸压加气混凝土砌块,在没有有效措施的情况下,可以使用的部位是(  )。

A.建筑物室内地面标高以下部位

B.长期浸水或经常受干湿交替部位

C.受化学环境侵蚀(如强酸、强碱)或高浓度二氧化碳等环境

D.砌块表面经常处于50℃以上的高温环境

查看答案解析

1.【答案】B

【解析】本题考查的是砌筑砂浆。

现场拌制的砂浆应随拌随用,拌制的砂浆应在3h内使用完毕;当施工期间最高气温超过30℃时,应在2h内使用完毕。

2.【答案】BCD

【解析】本题考查的是“三一”砌砖法。

“三一”砌砖法即一铲灰、一块砖、一揉压的砌筑方法。

3.【答案】D

【解析】本题考查的是填充墙砌体工程。

加气混凝土砌块墙如无切实有效措施,不得使用于下列部位:建筑物室内地面标高以下部位。长期浸水或经常受干湿交替部位。受化学环境侵蚀(如强酸、强碱)或高浓度二氧化碳等环境。砌块表面经常处于80℃以上的高温环境。

环球网校2022年一建《市政实务》每日一练及答案(9月8日)

1.【单选】采用排水下沉施工的沉井封底措施中,错误的是(  )。

A.封底前设置泄水井

B.封底前停止降水

C.封底前井内应无渗漏水

D.封底前用石块将刃脚垫实

2.【单选】沉井下沉过程中,不可用于减少摩阻力的措施是(  )。

A.排水下沉

B.空气幕助沉

C.在井外壁与土体间灌入黄砂

D.触变泥浆套助沉

3.【多选】水池施工中的抗浮措施有(  )。

A.选择可靠的降低地下水位方法,对排降水机具随时作好保养维护,并有备用机具

B.完善雨季施工防汛

C.可能时,允许地下水和外来水进入构筑物,使构筑物内外无水位差,以减少浮力值

D.增加池体钢筋所占比例

E.对池体下部进行换土

查看答案解析

1.【答案】B

【解析】封底前应设置泄水井,底板混凝土强度达到设计强度等级且满足抗浮要求时,方可封填泄水井、停止降水。

2.【答案】A

【解析】辅助法下沉:(1)沉井外壁采用阶梯形以减少下沉摩擦阻力时,在井外壁与土体之间应有专人随时用黄砂均匀灌入,四周灌入黄砂的高差不应超过500mm。(2)采用触变泥浆套助沉时,应采用自流渗入、管路强制压注补给等方法。(3)采用空气幕助沉时,管路和喷气孔、压气设备及系统装置的设置应满足施工要求。(4)沉井采用爆破方法开挖下沉时,应符合国家有关爆破安全的规定。

3.【答案】ABC

【解析】水池施工中的抗浮措施:选择可靠的降低地下水位方法,严格进行降水施工,对排降水机具随时作好保养维护,并有备用机具;完善雨季施工防汛;可能时,允许地下水和外来水进入构筑物,使构筑物内外无水位差,以减少浮力值。

环球网校2022年一建《水利实务》每日一练及答案(9月8日)

1.【单选】水利工程设计变更分为一般设计变更和重大设计变更,其中一般设计变更经审查确认后,应报(  )核备。

A.项目法人

B.监理单位

C.项目主管部门

D.原设计审批部门

2.【单选】根据主体工程开工的有关规定,项目法人应当自工程开工之日起个15工作日内将( )。

A.开工情况的书面报告上报上一级主管单位审批

B.开工情况的书面报告上报上一级主管单位备案

C.开工报告上报上一级主管单位备案

D.开工报告上报上一级主管单位审批

3.【单选】水利工程施工项目招标分为(  )。

A.公开招标、邀请招标和议标

B.公开招标和议标

C.邀请招标和议标

D.公开招标和邀请招标

查看答案解析

1.【答案】C

【解析】本题考查的是水利工程建设实施阶段的工作内容。一般设计变更文件由项目法人组织审查确认后实施,并报项目主管部门核备。

2.【答案】B

【解析】水利工程具备开工条件后,主体工程方可开工建设。项目法人或建设单位应当自工程开工之日起15个工作日之内,将开工情况的书面报告报项目主管单位和上一级主管单位备案。

3.【答案】D

【解析】水利工程施工招标方式分为公开招标和邀请招标。


一级建造师备考资料全部免费下载

  • 考试大纲
  • 备考计划   
  • 真题答案与解析
  • 易错练习
  • 精讲知识点
  • 考前冲刺提分   
点击领取资料

分享到: 编辑:张佳佳

资料下载 精选课程 老师直播 真题练习

一级建造师资格查询

一级建造师历年真题下载 更多

一级建造师每日一练 打卡日历

0
累计打卡
0
打卡人数
去打卡

预计用时3分钟

一级建造师备考相关阅读 换一换

一级建造师各地入口
环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载

返回顶部