当前位置: 首页 > 注册会计师 > 注册会计师模拟试题 > 2020年注册会计师考试《经济法》提高练习基本民事法律制度

2020年注册会计师考试《经济法》提高练习基本民事法律制度

更新时间:2020-08-21 15:19:54 来源:环球网校 浏览84收藏25

注册会计师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

摘要 2020年注册会计师备考进入冲刺阶段,环球网校小编为帮助大家高效备考,特做了相关整理,本文分享了“2020年注册会计师考试《经济法》提高练习基本民事法律制度”供大家练习,小编预祝大家考试顺利!

编辑推荐2020年注册会计师考试《经济法》提高练习汇总

一、单项选择题

1.根据民事法律制度的规定,下列各项中,属于民事法律行为的是(  )。

A.甲与刘某共进烛光晚餐

B.乙赠与张某一辆小汽车

C.丙在孙某新婚宴会上致辞

D.丁拾得一块手表

2.下列关于民事法律行为意思表示的表述中,正确的是(  )。

A.事实行为以意思表示为核心

B.抛弃动产属于有相对人的意思表示

C.有相对人的意思表示一旦作出,不得撤回

D.以非对话方式作出的意思表示,到达相对人时生效

3.2020年1月6日,甲公司向乙公司购买了一台价值50万元的A机器设备,为此向乙公司签发了一张票面金额为40万元的银行承兑汇票,约定剩余的10万元价款于交货后的10日内付清,并以甲公司现有的B机器设备设定抵押担保。后乙公司按期交货,因为业务发展需要乙公司决定免除甲公司的10万元债务。根据我国法律的相关的规定,下列说法中不正确的是(  )。

A.甲公司和乙公司之间的机器设备买卖行为是有偿的民事法律行为

B.甲公司向乙公司签发票据的行为属于要式民事法律行为

C.甲公司提供抵押担保的行为属于从民事法律行为

D.乙公司免除甲公司10万元债务的行为属于双方民事法律行为

4.下列关于无效民事法律行为的说法中,不正确的是(  )。

A.无民事行为能力人独立实施的民事法律行为无效

B.一方以欺诈手段,使对方在违背真实意思的情况下,实施的民事法律行为无效

C.无效的民事法律行为自始无效

D.行为人与相对人以虚假的意思表示实施的民事法律行为无效

5.根据民事法律行为制度的规定,下列关于可撤销的民事法律行为的表述中,不正确的是(  )。

A.可撤销的民事法律行为在撤销前已经生效

B.可撤销的民事法律行为的撤销,应由撤销权人申请,人民法院不主动干预

C.可撤销的民事法律行为的撤销权人对权利行使拥有选择权

D.撤销权的行使不受时间限制

6.下列关于代理与委托的表述中,不正确的是(  )。

A.在委托中,受托人只能以委托人的名义活动

B.委托从事的行为可以是纯粹的事务性行为,如整理资料、打扫卫生

C.在委托代理中,代理人和被代理人之间的关系按照委托处理

D.代理人在代理权限内以被代理人名义进行民事活动,其法律效果直接对被代理人发生效力

7.下列关于代理人与相对人恶意串通,损害被代理人合法权益责任承担的表述中,正确的是(  )。

A.代理人应当承担民事责任,相对人不承担责任

B.相对人应当承担民事责任,代理人不承担责任

C.代理人与相对人平均承担民事责任

D.代理人应当承担民事责任,相对人和代理人负连带责任

8.下列关于最长诉讼时效的表述中,正确的是(  )。

A.最长诉讼时效期间为3年

B.不可以适用诉讼时效期间的延长

C.不适用诉讼时效期间的中断、中止

D.从权利人知道或者应当知道权利受到损害以及义务人之日起算

9.根据民事法律制度的规定,下列关于诉讼时效起算的表述中,不正确的是(  )。

A.附期限的债的请求权,从期限届满之日起算

B.当事人约定同一债务分期履行的,诉讼时效期间从最后一期履行期限届满之日起计算

C.请求国家赔偿的,自赔偿请求人知道或者应当知道国家机关及其工作人员行使职权时的行为侵犯其人身权、财产权之日起计算

D.请求他人不作为的债权请求权,应当自义务人违反不作为义务时起算

10.王某租赁张某一套住房,租赁期间为2019年11月1日至12月31日,约定2019年11月30日之前支付房租,但王某一直未支付房租,张某也未催要。根据《民法总则》的规定,张某向法院提起诉讼要求王某支付房租的诉讼时效期间是(  )。

A.自2019年11月30日起至2020年11月30日

B.自2019年12月31日起至2020年12月31日

C.自2019年11月30日起至2022年11月30日

D.自2019年12月31日起至2022年12月31日

二、多项选择题

1.下列关于民事法律行为的表述中,正确的有(  )。

A.债务的免除属于单方民事法律行为

B.赠与行为属于无偿民事法律行为

C.票据行为属于要式民事法律行为

D.抵押担保属于从民事法律行为

2.下列选项中,属于行为人意思表示形式的有(  )。

A.当面交谈

B.电子邮件

C.合同书

D.沉默

3.甲与乙约定:若乙能通过2020年CPA经济法考试,那么甲就将其某处的一套房子赠与乙。关于该约定,下列表述中,正确的有(  )。

A.该约定属于附条件的民事法律行为

B.该约定属于附期限的民事法律行为

C.该民事法律行为已经成立但尚未生效

D.该民事法律行为未成立也未生效

4.根据民事法律制度的规定,下列关于附条件民事法律行为所附条件的表述中,正确的有(  )。

A.不可以是自然现象

B.可以是人的行为

C.必须是将来发生的事实

D.必须是将来确定发生的事实

5.根据民事法律制度的规定,下列行为中,可以代理的有(  )。

A.订立遗嘱

B.结婚

C.进行民事诉讼

D.签订货物买卖合同

参考答案及解析

一、单项选择题

1.

【答案】B

2.

【答案】D

【解析】(1)选项A:民事法律行为以意思表示为核心,事实行为不要求有意思表示;(2)选项B:抛弃动产属于无相对人的意思表示,即于意思表示完成时即可产生法律效力;(3)选项C:有相对人的意思表示可以撤回,撤回意思表示的通知应当在意思表示到达相对人前或者与意思表示同时到达相对人。

3.

【答案】D

【解析】(1)单方民事法律行为是根据一方当事人的意思表示而成立的民事法律行为,无须他方同意即可发生法律效力。如委托代理的撤销、债务的免除、无权代理的追认等。(2)本题中,乙公司的行为属于债务的免除,故为单方民事法律行为。

4.

【答案】B

【解析】一方以欺诈手段,使对方在违背真实意思的情况下,实施的民事法律行为,受欺诈方有权请求人民法院或者仲裁机构予以撤销。

5.

【答案】D

【解析】选项D:可撤销的民事法律行为,其撤销权的行使有时间限制。

6.

【答案】A

【解析】选项A:在委托中,受托人既可以以委托人名义活动,也可以以自己的名义活动。

7.

【答案】D

【解析】代理人和相对人恶意串通,损害被代理人合法权益的,相对人和代理人负连带责任。

8.

【答案】C

【解析】(1)选项A:最长诉讼时效是指期间为20年的诉讼时效期间。(2)选项BC:最长诉讼时效期间可以适用诉讼时效的延长,但不适用诉讼时效期间的中断、中止等规定。(3)选项D:最长诉讼时效期间从权利受到损害之日起计算。

9.

【答案】D

【解析】请求他人不作为的债权请求权,应当自权利人“知道”义务人违反不作为义务时起算。

10.

【答案】C

【解析】(1)至2019年11月30日王某未支付房租时,张某即“知道或者应当知道权利受到损害以及义务人”,诉讼时效期间开始起算;(2)一般纠纷适用3年的普通诉讼时效。

二、多项选择题

1.

【答案】ABCD

2.

【答案】ABCD

【解析】民事法律行为可以采用书面形式(选项BC)、口头形式(选项A)、推定形式、沉默形式(选项D)。

3.

【答案】AC

【解析】(1)选项AB:民事法律行为所附条件,必须是将来不确定的事实,即有可能发生也有可能不发生;而期限是将来一定会发生的。乙能否通过2020年CPA经济法考试是“条件”而非“期限”;(2)选项CD:在延缓条件成就之前,民事法律行为已经成立,但是效力一直处于一种停止状态。条件成就之后,民事法律行为发生法律效力。

4.

【答案】BC

【解析】(1)选项AB:民事法律行为所附条件,既可以是自然现象、事件,也可以是人的行为;(2)选项CD:民事法律行为所附条件必须是将来发生的事实,且必须是“不确定”的事实。

5.

【答案】CD

【解析】选项AB:并非所有的民事法律行为都可以代理,依照法律规定、当事人约定或者民事法律行为的性质,应当由本人亲自实施的民事法律行为(如立遗嘱、结婚等)不得代理。

2020年注册会计师受疫情影响,今年注册会计师准考证打印时间进行调整,为了考生及时获取准考证打印信息,小编建议考生可提供填写 免费预约短信提醒服务,届时会及时提醒大家2020年各省注册会计师准考证打印时间、考试时间通知!

以上内容是2020年注册会计师考试《经济法》提高练习基本民事法律制度,小编为广大考生上传2020年注册会计师《经济法》高频错题、思维导图,可点击“免费下载”按钮获取!

分享到: 编辑:环球网校

资料下载 精选课程 老师直播 真题练习

注册会计师资格查询

注册会计师历年真题下载 更多

注册会计师每日一练 打卡日历

0
累计打卡
0
打卡人数
去打卡

预计用时3分钟

注册会计师各地入口
环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载

返回顶部