当前位置: 首页 > 税务师 > 税务师模拟试题 > 2024年注册税务师税法二模拟练习题:第二章个人所得税

2024年注册税务师税法二模拟练习题:第二章个人所得税

更新时间:2024-04-08 13:31:26 来源:环球网校 浏览113收藏45

税务师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

摘要 本文为大家整理了2024年注册税务师税法二模拟练习题:第二章个人所得税,其中包含征税对象、纳税人、税率与应纳税所得额的确定、减免税优惠等知识点,欢迎大家免费领取。

本文为大家整理了2024年注册税务师税法二模拟练习题:第二章个人所得税,其中包含征税对象、纳税人、税率与应纳税所得额的确定、减免税优惠等知识点,欢迎大家免费领取。

2024年注册税务师税法二模拟练习题:第二章个人所得税

第二节 征税对象

【1-单选题】下列出租车驾驶员取得的收入,属于“工资、薪金所得”的是( )。

A.从事个体出租车运营的出租车驾驶员取得的收入

B.出租车属个人所有,但挂靠出租汽车经营单位,驾驶员向挂靠单位缴纳管理费的,出租车驾驶员从事客货运营取得的收入

C.出租汽车经营单位将出租车所有权转移给驾驶员的,出租车驾驶员从事客货运营取得的收入

D.出租汽车经营单位对出租车驾驶员采取单车承包方式运营,出租车驾驶员从事客货运营取得的收入

【答案】D

【解析】选项ABC:属于“经营所得”。

【2-单选题】下列关于个人取得量化资产的个人所得税政策,表述不正确的是( )。

A.职工个人以股份形式取得的拥有所有权的企业量化资产,征收个人所得

B.职工个人以股份形式取得的仅作为分红依据、不拥有所有权的企业量化资产,不征收个人所得税

C.职工个人以股份形式取得的企业量化资产参与企业分配而获得的股息、红利,属于“利息、股息、红利所得”

D.个人将股份转让时,按“财产转让所得”计征个人所得税

【答案】A

【解析】选项A:暂缓征收个人所得税。

第三节 纳税人、税率与应纳税所得额的确定

【1-单选题】下列个人,属于个人所得税居民个人的是( )。

A.在中国境内无住所且居住不满90天、但有来自于境内所得的外籍个人

B.2019年1月1日至5月30日在境内居住之后离境且再未入境的外籍个人

C.在中国境内无住所且不居住、但有来自于境内所得的外籍个人

D.2019年3月1日至10月31日在境内履职的外籍个人

【答案】D

【解析】在中国境内有住所,或者无住所而一个纳税年度内在中国境内居住累计满183天的个人,为居民个人。

【2-单选题】无住所外籍个人约翰(非高管),受美国任职公司委托来华工作,2019年5月6日来华,7月2日回美国,7月12日返回中国,7月31日完成在华工作回美国。7月取得中国境内企业支付的工资3万元人民币,美国任职公司每月支付工资5万元人民币。下列个人所得税的说法,正确的是( )。

A.约翰2019年在中国境内的居住天数为73.5天

B.2019年约翰属于非居民个人

C.约翰7月在中国境内的工作天数为21天

D.2019年7月约翰应缴纳个人所得税1 500元

【答案】B

【解析】选项AB:约翰2019年在中国境内累计的居住天数=25+30+19=74(天)<183天,约翰属于非居民个人。选项C:约翰7月在中国境内的工作天数为20.5天。选项D:当月工资薪金收入额=(30 000+50 000)×[(30 000÷80 000)×(20.5÷31)]=19 838.71(元);应缴纳个人所得税=(19 838.71-5 000)×20%-1 410=1 557.74(元)。

第四节 减免税优惠

【1-单选题】根据支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的税收优惠个人所得税政策,下列不属于免税的是( )。

A.对参加疫情防治工作的医务人员按照政府规定标准取得的奖金

B.对参加疫情防治工作的防疫工作者按照政府规定标准取得的临时性工作补助

C.单位发给个人用于预防新型冠状病毒感染的肺炎的防护用品

D.单位发给个人用于预防新型冠状病毒感染的肺炎的现金

【答案】D

【解析】单位发给个人用于预防新型冠状病毒感染的肺炎的药品、医疗用品和防护用品等实物(不包括现金),不计入工资、薪金收入,免征个人所得税。

【2-单选题】下列有关促进科技成果转化取得股权奖励的个人所得税政策,表述正确的是( )。

A.科研机构转化职务科技成果以股份形式给予科技人员个人奖励,征收个人所得税

B.获奖人按股份比例获得分红时,对其所得按“利息、股息、红利所得”应税项目征收个人所得税

C.获奖人转让股权,不征收个人所得税

D.享受相关优惠政策的科技人员包括科研机构和高等学校的临时工

【答案】B

第五节 应纳税额的计算

【1-单选题】2019年吴某以150万元的价格买下任职公司为其购置的住房,公司购买该住房的各项支出为156万元。吴某购置该住房应缴纳个人所得税( )元。

A.3 480

B.5 000

C.5 790

D.6 000

【答案】C

【解析】(156-150)×10 000/12=5 000(元),适用按月换算后的综合所得税率表,税率为10%,速算扣除数为210元,吴某购置该住房应缴纳个人所得税=60 000×10%-210=5 790(元)。

【2-单选题】某上市公司高级工程师张某,2020年6月对2017年3月公司授予的不可公开交易的股票期权30 000股行权,每股施权价8元,行权当日该股票的收盘价为15元/股。张某应缴纳个人所得税( )元。

A.21 000

B.25 080

C.73 080

D.42 000

【答案】B

【解析】股票期权行权的应纳税所得额= (15-8)×30 000=210 000(元)。适用税率为20%,速算扣除数为16 920元。股票期权行权所得应缴纳的个人所得税=210 000×20%-16 920=25 080(元)。

第六节 征收管理

【1-单选题】下列情形,不属于纳税人应当依法办理纳税申报的是( )

A.取得综合所得需要办理汇算清缴

B.取得应税所得没有扣缴义务人

C.取得应税所得,扣缴义务人未扣缴税款

D.非居民个人在中国境内一处取得工资、薪金所得

【答案】D

【解析】有下列情形之一的,纳税人应当依法办理纳税申报:取得综合所得需要办理汇算清缴;取得应税所得没有扣缴义务人;取得应税所得,扣缴义务人未扣缴税款;取得境外所得;因移居境外注销中国户籍;非居民个人在中国境内从两处以上取得工资、薪金所得。

【2-单选题】下列取得综合所得且已依法预缴个人所得税的纳税人,2020年度需办理汇算清缴的是( )。

A.纳税人年度汇算需补税但年度综合所得收入全年不超过l2万元

B.纳税人年度汇算需补税金额不超过400元

C.纳税人已预缴税额与年度应纳税额一致

D.纳税人已预缴税额大于年度应纳税额且申请退税

【答案】D

以上仅为部分内容,点击此处获取完整版>>2024年税务师《税法二》章节模拟试题汇总

避免错过时间,考生可以 免费预约短信提醒服务,预约成功后,届时会短信通知大家2024年税务师报名时间、考试时间等重要信息,请及时预约。点击查看详情>>2024年税务师考试报名时间及报名入口汇总,内容持续更新。

税务师备考离不开备考资料,环球网校为考生提供历年真题、高频考点、报考指南等资料,欢迎免费下载

税务师备考离不开备考资料

以上内容是“2024年注册税务师税法二模拟练习题:第二章个人所得税”相关介绍!我们及时为考生提供2024年税务师报考指南、学习计划、历年考试真题及答案解析,考生可点击下方按钮免费下载学习。

税务师备考资料全部免费下载

  • 考试大纲
  • 备考计划   
  • 真题答案与解析
  • 易错练习
  • 精讲知识点
  • 考前冲刺提分   
点击领取资料

分享到: 编辑:环球网校

资料下载 精选课程 老师直播 真题练习

税务师资格查询

税务师历年真题下载 更多

税务师每日一练 打卡日历

0
累计打卡
0
打卡人数
去打卡

预计用时3分钟

税务师各地入口
环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载

返回顶部