当前位置: 首页 > 税务师 > 税务师模拟试题 > 2024年税务师考试税法二试题:第六章车船税

2024年税务师考试税法二试题:第六章车船税

更新时间:2024-04-20 07:40:01 来源:环球网校 浏览94收藏9

税务师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

摘要 2024年税务师备考阶段,为大家分享2024年税务师考试税法二试题:第六章车船税,其中涉及考点有征税范围、纳税人和适用税率、减免税优惠、应纳税额的计算与代收代缴等内容。

2024年税务师备考阶段,为大家分享2024年税务师考试税法二试题:第六章车船税,其中涉及考点有征税范围、纳税人和适用税率、减免税优惠、应纳税额的计算与代收代缴等内容。

2024年税务师考试税法二试题:第六章车船税

第二节 征税范围、纳税人和适用税率

【1-单选题】下列关于车船税的概念和立法原则,说法不正确的是( )。

A.车船税是对中国境内外应税的车辆、船舶的所有人或者管理人征收的一种税

B.筹集地方财政资金,支持交通运输事业发展

C.加强对车船使用的管理,促进车船的合理配置

D.调节财富分配,体现社会公平

【答案】A

【2-单选题】下列应征收车船税的是( )。

A.纯电动乘用车

B.境内单位将船舶出租到境外的

C.境内个人租入外国籍船舶的

D.经批准临时入境的外国车船

【答案】B

【解析】选项ACD:不征收车船税。

【3-单选题】下列不征收车船税的是( )。

A.游艇

B.摩托车

C.商用客车

D.燃料电池乘用车

【答案】D

【解析】选项D:不征收车船税。

【4-单选题】下列关于车船税税率的表述中,正确的是( )。

A.实行定额税率

B.实行单一比例税率

C.实行幅度比例税率

D.实行超额累进税率

【答案】A

【解析】车船税实行定额税率。

【5-单选题】下列关于车船税计税单位的表述中,正确的是( )。

A.游艇以“净吨位每吨”作为计税单位

B.摩托车以“排气量”作为计税单位

C.乘用车以“整备质量每吨”作为计税单位

D.商用客车以“每辆”作为计税单位

【答案】D

【解析】选项A:以“艇身长度每米”为计税单位;选项BC:以“每辆”为计税单位。

第三节 减免税优惠

【1-单选题】根据车船税的规定,节约能源、使用新能源的车船可以免征或者减半征收车船税。免征或者减半征收车船税的车船的范围,由国务院财政、税务主管部门商国务院有关部门制订,报( )。

A.财政部批准

B.财政部备案

C.国务院批准

D.国务院备案

【答案】C

【解析】节约能源、使用新能源的车船可以免征或者减半征收车船税。免征或者减半征收车船税的车船的范围,由国务院财政、税务主管部门商国务院有关部门制订,报国务院批准。

【2-多选题】下列不征收车船税的有( )。

A.境内单位将船舶出租到境外的

B.境内个人将船舶出租到境外的

C.境内个人租入外国籍船舶的

D.境内单位租入外国籍船舶的

E.经批准临时入境的外国车船

【答案】CDE

【解析】选项AB:征收车船税。

【3-单选题】根据车船税的规定,对受严重自然灾害影响纳税困难以及其他特殊原因确需减免税的车船,可以在一定期限内减征或者免征车船税。具体减免期限和数额由省、自治区、直辖市人民政府确定,报( )。

A.财政部批准

B.财政部备案

C.国务院批准

D.国务院备案

【答案】D

【解析】对受严重自然灾害影响纳税困难以及其他特殊原因确需减免税的车船,可以在一定期限内减征或者免征车船税。具体减兔期限和数额由省、自治区、直辖市人民政府确定,报国务院备案。

【4-单选题】下列车船中,享受减半征收车船税优惠的是( )。

A.纯电动商用车

B.插电式混合动力汽车

C.燃料电池商用车

D.符合规定标准的节能乘用车

【答案】D

【解析】选项ABC为新能源汽车,免征车船税。

【5-多选题】车船税法给予定期减征或者兔征的车船有( )。

A.捕捞渔船

B.公共交通车船

C.农村居民拥有的摩托车

D.警用车船

E.农村居民拥有并主要在农村使用的三轮汽车

【答案】BE

【解析】省、自治区、直辖市人民政府根据当地实际情况,可以对公共交通车船、农村居民拥有并主要在农村地区使用的摩托车、三轮汽车和低速载货汽车定期减征或免征车船税。

第四节 应纳税额的计算与代收代缴

【1-单选题】某运输企业2017年年初拥有小轿车5辆, 2017年3月外购货车12辆(整备质量为10吨/辆),并于当月办理登记手续,假设货车年税额为整备质量每吨50 元,小轿车年税额为每辆500元,该企业2017年应缴纳车船税( )元。

A.2 500

B.8 500

C.7 500

D.7 000

【答案】C

【解析】应缴纳车船税=500×5+10×50×12×10/12=7 500(元)。

【2-单选题】某公司2016年有如下车辆:货车5辆,每辆整备质量10吨;7月份购入挂车2辆,每辆整备质量5吨,公司所在地政府规定货车年税额96元/吨。2016年该公司应缴纳的车船税为( )元。

A.4 800

B.5 040

C.5 280

D.5 760

【答案】B

【解析】应纳车船税=5×10×96+2×5×96×50%÷12×6=5 040(元)。

【3-单选题】某机械制造厂2013年拥有货车3辆,每辆货车的整备质量均为1.499吨;挂车1辆,其整备质量为1.2吨;小汽车2辆。已知货车车船税税率为整备质量每吨年基准税额16元,小汽车车船税税率为每辆年基准税额360元。该厂2013年度应纳车船税为( )元。

A.441.6

B.792

C.801.55

D.811.2

【答案】C

【解析】该2013年度应纳的车船税=1.499×16×3+1.2×16×50%+2×360=801.55(元)。

【4-单选题】某船运公司2020年度拥有旧机动船5艘,每艘净吨位1 500吨;拥有拖船4艘,每艘发动机功率3 000千瓦。2020年7月购置新机动船6艘,每艘净吨位3 000吨。该公司机动船舶适用的车船税年税额为:净吨位超过200吨但不超过2 000吨的,每吨4元;净吨位超过2 000吨但不超过10 000吨的,每吨5元,该公司2020年度应缴纳的车船税为( )元。

A.75 000

B.30 000

C.50 100

D.95 100

【答案】

【解析】该公司应缴纳车船税=1 500×5×4+4×3 000×0.67×5×50%+3 000×6×5×6÷12=95 100(元)

【5-单选题】某企业2015年1月缴纳了5辆客车的车船税,其中一辆9月被盗,已办理车船税退还手续;11月由公安机关找回并出具证明,企业补缴了车船税,假定该类型客车年基准税额为480元,该企业2015年实缴的车船税总计为( )元。

A.1 920

B.2 280

C.2 400

D.2 320

【答案】D

【解析】在一个纳税年度内,已完税的车船被盗抢、报废、灭失的,纳税人可以凭有关管理机关出具的证明和完税证明,向纳税所在地的主管税务机关申请退还自被盗抢、报废、灭失月份起至该纳税年度终了期间的税款。已办理退税的被盗抢车船失而复得的,纳税人应当从公安机关出具相关证明的当月起计算缴纳车船税。实缴的车船税=4×480+48O÷12×10=2 320(元)。

第五节 征收管理

【1-单选题】依法需要办理登记的应税车辆,纳税人自行申报缴纳车船税的地点是( )。

A.车辆登记地

B.车辆购置地

C.单位的机构所在地

D.个人的经常居住地

【答案】A

【解析】车船税的纳税地点为车船登记地或者车船税扣缴义务人所在地。依法不需要办理登记的车船,车船税的纳税地点为车船的所有人或者管理人所在地。

【2-多选题】下列关于车船税征收管理的说法,正确的有( )。

A.依法不需要办理登记的车船,车船税的纳税地点为车船所有人或管理人的所在地

B.扣缴义务人代收代缴车船税后车辆登记地主管税务机关不再征收车船税

C.购买的船舶,纳税义务发生时间为购买发票或其他证明文件所载日期的当月

D.车船税按年申报,分月缴纳,纳税年度为公历1月1日至12月31日

E.依法需要办理登记的车船,车船税的纳税地点为车船的登记地或者车船税扣缴义务人所在地

【答案】ABCE

【解析】选项D:车船税按年申报,分月计算,一次性缴纳。纳税年度为公历1月1日至12月31日。

以上仅为部分内容,点击此处获取完整版>>2024年税务师《税法二》章节模拟试题汇总

避免错过时间,考生可以 免费预约短信提醒服务,预约成功后,届时会短信通知大家2024年税务师报名时间、考试时间等重要信息,请及时预约。点击查看详情>>2024年税务师考试报名时间及报名入口汇总,内容持续更新。

税务师备考离不开备考资料,环球网校为考生提供历年真题、高频考点、报考指南等资料,欢迎免费下载

税务师备考离不开备考资料

以上内容是“2024年税务师考试税法二试题:第六章车船税”相关介绍!我们及时为考生提供2024年税务师报考指南、学习计划、历年考试真题及答案解析,考生可点击下方按钮免费下载学习。

税务师备考资料全部免费下载

  • 考试大纲
  • 备考计划   
  • 真题答案与解析
  • 易错练习
  • 精讲知识点
  • 考前冲刺提分   
点击领取资料

分享到: 编辑:环球网校

资料下载 精选课程 老师直播 真题练习

税务师资格查询

税务师历年真题下载 更多

税务师每日一练 打卡日历

0
累计打卡
0
打卡人数
去打卡

预计用时3分钟

税务师各地入口
环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载

返回顶部