当前位置: 首页 > 税务师 > 税务师模拟试题 > 2024年税务师税二模拟习题:第八章城镇土地使用税

2024年税务师税二模拟习题:第八章城镇土地使用税

更新时间:2024-04-30 12:21:37 来源:环球网校 浏览93收藏46

税务师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

摘要 2024年税务师备考阶段,为大家分享2024年税务师税二模拟习题:第八章城镇土地使用税,其中涉及考点有征税范围、纳税人和适用税率、减免税优惠、计税依据和应纳税额的计算等内容。

2024年税务师备考阶段,为大家分享2024年税务师税二模拟习题:第八章城镇土地使用税,其中涉及考点有征税范围、纳税人和适用税率、减免税优惠、计税依据和应纳税额的计算等内容。

2024年税务师税二模拟习题:第八章城镇土地使用税

第二节 征税范围、纳税人和适用税额

【1-单选题】根据城镇土地使用税纳税人的相关规定﹐下列说法不正确的是( )。

A.个人拥有土地使用权的,以个人为纳税人

B.土地使用权出租的,以承租人为纳税人

C.土地使用权属未确定的,以实际使用人为纳税人

D.土地使用权属共有的,以共有各方为纳税人

【答案】B

【解析】选项B:土地使用权出租的,以出租人为纳税人。

【2-单选题】根据城镇土地使用税的相关规定,下列说法正确的是( )。

A.单位拥有农村土地使用权的,以单位为纳税人

B.土地使用权权属纠纷未解决的,由实际使用人纳税

C.实行统一的定额税率

D.经济落后地区,城镇土地使用税的适用税额标准可适当降低,但降低额不得超过规定最低税额的50%

【答案】B

【解析】选项A:农村的土地不征收城镇土地使用税;选项C:实行四档地区差别幅度定额税率;选项D:经省、自治区、直辖市人民政府批准,经济落后地区,城镇土地使用税的适用税额标准可适当降低,但降低额不得超过规定最低税额的30%。

【3-单选题】下列有关城镇土地使用税的适用税额说法正确的是( )。

A.经济落后地区,城镇土地使用税的适用税额标准可适当降低,但降低额不得超过规定最低税额的50%

B.经济落后地区,城镇土地使用税的适用税额标准可适当降低,但降低额不得超过规定最低税额的60%

C.经济发达地区的适用税额标准可以适当提高,但须报财政部批准

D.经济发达地区的适用税额标准可以适当提高,但提高额不得超过规定最低税额的50%

【答案】C

【解析】经省、自治区、直辖市人民政府批准,经济落后地区,城镇土地使用税的适用税额标准可适当降低,但降低额不得超过规定最低税额的30%。

第三节 减免税优惠

【1-单选题】某企业在城市郊区拥有一块地,尚未核发土地使用证书。下列关于该企业履行城镇土地使用税纳税义务的表述中,正确的是( )。

A.暂不征收城镇土地使用税

B.暂免征收城镇土地使用税

C.待有关部门测完土地面积后再缴纳城镇土地使用税

D.应由纳税人据实申报土地面积,据以纳税,待核发土地使用证后再调整

【答案】D

【解析】城镇土地使用税的计税依据以房地产管理部门核发的土地使用证书确认的土地面积为准;尚未核发土地使用证书的,应由纳税人据实申报土地面积,据以纳税,待核发土地使用证后再调整。

【2-单选题】根据城镇土地使用税的规定,下列说法正确的是( )。

A.国家机关自用的土地,免征城镇土地使用税

B.宗教寺庙的宗教人员生活用地,照章征收城镇土地使用税

C.厂区以外的公共绿化用地,照章征收城镇土地使用税

D.经批准开山填海整治的土地,从使用月份起免缴城镇土地使用税3~5年

【答案】A

【解析】选项BC:免征城镇土地使用税。选项D:从使用月份起免缴城镇土地使用税5~10年。

【3-单选题】民航机场的下列用地,应缴纳城镇土地使用税的是( )。

A.场内通讯导航设施用地

B.场外通讯导航设施用地

C.机场场外道路用地

D.机场场内道路用地

【答案】D

【解析】选项ABC:免征城镇土地使用税。

【4-单选题】对于物流企业自有(包括自用和出租)或承租的大宗商品仓储设施用地,下列城镇土地使用税的表述,正确的是( )。

A.免征城镇土地使用税

B.全额照章征收城镇土地使用税

C.减按所属土地等级适用税额标准的30%计征城镇土地使用税

D.减按所属土地等级适用税额标准的50%计征城镇土地使用税

【答案】D

【解析】自2020年1月1日起至2022年12月31日止,对物流企业自有(包括自用和出租)或承租的大宗商品仓储设施用地,减按所属土地等级适用税额标准的50%计征城镇土地使用税。

【5-多选题】根据城镇土地使用税的规定,下列免征城镇土地使用税的有( )。

A.免税单位无偿使用纳税单位的土地

B.纳税单位无偿使用免税单位的土地

C.农产品批发市场专门经营农产品的土地

D.商品储备管理公司及其直属库自用的承担商品储备业务的土地

E.为社区提供家政服务的机构用于社区家政服务的土地

【答案】ACDE

【解析】纳税单位无偿使用免税单位的土地,纳税单位照章征收城镇土地使用税。

第四节 计税依据和应纳税额的计算

【1-单选题】甲企业位于某经济落后地区,2019年12月取得一宗土地的使用权(未取得土地使用证书),2020年已按250平方米申报缴纳城镇土地使用税。2021年2月该企业取得了政府部门核发的土地使用证书,上面注明的土地面积为3 000平方米。已知该地区适用每平方米0.9元~18元的固定税额,当地政府规定的固定税额为每平方米0.9元,并另按照国家规定的最高比例降低税额标准。则该企业2020年应该补缴的城镇土地使用税为( )元。

A.0

B.225

C.315

D.450

【答案】C

【解析】应补缴的城镇土地使用税=(3 000-2 500)×0.9×(1-30%)=315(元)。

【2-单选题】某公司2016年3月通过挂牌方式取得一宗土地,土地出让合同约定2016年4月交付,土地使用证记载占地面积为6 000平方米。该地区城镇土地使用税年税额4元/平方米,该公司当年应缴纳城镇土地使用税( )元。

A.16 000

B.18 000

C.20 000

D.24 000

【答案】A

【解析】应纳税额=6 000×4×8÷12=16 000(元)。

【3-单选题】某企业2020年年初占用土地10 000平方米,其中幼儿园占地600平方米,其余为生产经营用地;9月购置一栋办公楼且合同约定当月交付使用,占地700平方米。该企业所在地城镇土地使用税年税额5元/平方米,则该企业2020年应缴纳的城镇土地使用税为( )元。

A.50 875

B.47 875

C.47 000

D.49 100

【答案】B

【解析】该企业2020年应缴纳的城镇土地使用税=(10 000-600)×5+700×3÷12×5=47 875(元)。

第五节 征收管理

【1-单选题】以转让方式有偿取得土地使用权的,合同未约定交付土地时间,城镇土地使用税纳税义务发生时间为( )。

A.受让方取得土地使用权的当月

B.受让方取得土地使用权的次月

C.合同签订的当月

D.合同签订的次月

【答案】D

【解析】以出让或转让方式有偿取得土地使用权的,城镇土地使用税纳税义务发生时间为合同约定交付土地时间的次月;合同未约定交付土地时间,为合同签订的次月。

【2-单选题】关于城镇土地使用税的征收管理,下列说法不正确的是( )。

A.按年计算、分期缴纳

B.具体纳税期限由省、自治区、直辖市人民政府确定

C.纳税地点为土地所在地的主管税务机关

D.纳税人使用的土地不属于同一省管辖范围内的,由纳税人汇总申报纳税

【答案】D

【解析】纳税人使用的土地不属于同一省(自治区、直辖市)管辖范围内的,由纳税人分别向土地所在地的税务机关申报缴纳。

以上仅为部分内容,点击此处获取完整版>>2024年税务师《税法二》章节模拟试题汇总

避免错过时间,考生可以 免费预约短信提醒服务,预约成功后,届时会短信通知大家2024年税务师报名时间、考试时间等重要信息,请及时预约。点击查看详情>>2024年税务师考试报名时间及报名入口汇总,内容持续更新。

环球网校税务师【每日一练】栏目,为考生提供章节练习题、历年真题、模拟试题等,帮助考生通过做题巩固知识。

税务师【每日一练】栏目

以上内容是“2024年税务师税二模拟习题:第八章城镇土地使用税”相关介绍!我们及时为考生提供2024年税务师考试大纲、学习计划、历年考试真题及答案解析,考生可点击下方按钮免费下载学习。

税务师备考资料全部免费下载

  • 考试大纲
  • 备考计划   
  • 真题答案与解析
  • 易错练习
  • 精讲知识点
  • 考前冲刺提分   
点击领取资料

分享到: 编辑:环球网校

资料下载 精选课程 老师直播 真题练习

税务师资格查询

税务师历年真题下载 更多

税务师每日一练 打卡日历

0
累计打卡
0
打卡人数
去打卡

预计用时3分钟

税务师各地入口
环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载

返回顶部