环球网校一级建造师水利工程实务高频考题:土石方工程
环球网校一级建造师水利工程实务高频考题:土石方工程
1[.单选题](2012年)评价土地平衡调配合理性的主要指标是()。
A.运输条件
B.运输距离
C.运输时间
D.运输费用
[答案]D
[解析]土石方平衡调配是否合理的主要判断指标是运输费用,费用花费最少的方案就是最好的调配方案。
2[.单选题](2016年)重要建筑物附近的基坑岩石采用爆破开挖时,应先进行()。
A.浅孔爆破
B.深孔爆破
C.预裂爆破
D.光面爆破
[答案]C
[解析]预裂爆破是沿设计开挖轮廓钻一排预裂炮孔,在开挖区未爆之前先行爆破,从而获得一条预裂缝。
3[.单选题](2007年)大型基坑石方开挖优先采用的爆破方法是()爆破法。
A.浅孔
B.深孔
C.洞室
D.光面
[答案]B
4[.单选题](2017年)水利水电工程施工中,将土石共分为16级,其中岩石分()级。
A.6
B.8
C.10
D.12
[答案]D
[解析]水利水电工程施工中常用的土石分级,依开挖方法、开挖难易、坚固系数等,共划分为16级,其中土分4级,岩石分12级。
5[.单选题](2017年)工程施工中,将土石分为16级,其中岩石分()级。
A.6
B.8
C.10
D.12
[答案]D
6[.单选题](2006年)依开挖方法和开挖难易程度,将土分为()级。
A.4
B.5
C.6
D.7
[答案]A
7[.单选题](2011年)与深孔爆破法比较,浅孔爆破具有()的特点。
A.单位体积岩石相应钻孔工作量小
B.单位耗药量低
C.生产效率高
D.便于控制开挖面形状
[答案]D
[解析]本题考查的是爆破技术。浅孔爆破法能均匀破碎介质,不需要复杂的钻孔设备,操作简单,可适应各种地形条件,而且便于控制开挖面的形状和规格。选项ABC均是深孔爆破法较浅孔爆破法
8[.单选题](2010年)水利工程采石场开采宜用()爆破法。
A.浅孔
B.深孔
C.洞室
D.预裂
[答案]B
[解析]孔径大于75mm、孔深大于5m的钻孔爆破称为深孔爆破。爆后有一定数量的大块石产生,往往需要二次爆破。深孔爆破法一般适用于ⅶ~?v级岩石。深孔爆破法是大型基坑开挖和大型采石场开采的主要方法。深孔爆破的主要参数有:梯段高度h、底盘抵抗线ω、炮孔间距a和排距b、超钻深度h、钻孔深度l、堵塞长度l2及单孔装药量q等。
9[.单选题](2018年真题)水利水电工程施工中,依开挖方法和开挖难易程度等,将土分为()类。
A.3
B.4
C.5
D.6
[答案]B
10[.单选题](2019年真题)Ⅱ类围岩的稳定状态是()。
A.稳定
B.基本稳定
C.稳定性差
D.不稳定
[答案]B
[解析]P73-76本题考查的是土石方工程施工的土石分级。
温馨提示:您可 免费预约短信提醒,及时获取2021年一级建造师报名通知,同时小编还为积极备考的您准备了考点精华和考试大纲,您可点击下方按钮免费下载,祝各位复习愉快!
最新资讯
- 2026年一级建造师水利水电专业入门测试卷2026-03-12
- 2026年一级市政建造师考试科目入门测试卷2026-03-12
- 2026年一级建造师经济入门测试卷2026-03-12
- 2026年一级建造师建筑实务入门测试卷,免费下载2026-03-12
- 2026年一建机电考试入门测试卷2026-03-12
- 2026年一建管理考试题型及分数测评,快速检测当前水平2026-03-12
- 2026年一建公路实务考试题型测试:入门测试卷,快速摸底水平2026-03-12
- 2026年一级建造师建设工程法规入门测试卷2026-03-12
- 【免费领取】一级建造师考试基础自测卷,备考必备!2025-11-03
- 考生速进!2026年一建备考,好用的刷题APP是哪个?2025-10-21