经济师 选课中心 APP下载
当前位置: 首页 > 经济师 > 经济师试题下载 > 经济师模拟试题 > 2018年初级经济师财政税收备考模拟题三

2018年初级经济师财政税收备考模拟题三

考试动态短信提醒

经济师报名、考试、查分时间、免费短信提醒

地区

点击获取验证 立即预约

请输入下面的图形验证码

提交验证

发布时间:2018年01月16日 11:21:10 来源:环球网校 点击量:

  【摘要】2018年经济师考试备考即将开始,环球网校为帮助大家了解自己的实际水平制定复习计划特分享了2018年初级经济师财政税收备考模拟题三,希望对大家有帮助更多资料敬请关注环球经济师考试频道!  相关推

  【摘要】2018年经济师考试备考即将开始,环球网校为帮助大家了解自己的实际水平制定复习计划特分享了“2018年初级经济师财政税收备考模拟题三”,希望对大家有帮助更多资料敬请关注环球经济师考试频道!

  相关推荐:2018年初级经济师财政税收备考模拟题汇总

  1、社会成员享用社会公共服务时,应( )。

  A:按平价付费

  B:按市场价格付费

  C:按成本付费

  D:无需付费或少量付费

  答案:D

  解析:所谓的社会公共需要,是指向社会提供公共安全、秩序、全民基本权利和经济发展的社会条件等方面的需要。社会成员享用为满足社会公共需求所提供的产品和服务,无需付出费用或只需付出少量的费用。而为满足个人需要所提供的产品和服务,必须等价交换,交付等价后方可享用。

  2、在市场经济中,( )是财政存在的前提。

  A:市场波动

  B:市场失衡

  C:市场的不确定性

  D:市场失灵

  答案:D

  解析:在市场经济条件下,社会资源的主要配置主体是市场,而不是政府。只有在“市场失灵”的领域,才有必要由政府介入。因此,在现代市场经济社会中,“市场失灵”是财政存在的前提,从而也决定了财政的职能范围。

  3、在市场经济体制下,资源配置中起主导作用的是( )。

  A:政府计划

  B:计划配置

  C:社会组织

  D:市场配置

  答案:D

  解析:在不同的经济体制下,资源配置的方式是不同的。在传统的计划经济体制下,计划配置在整个社会经济中起着主导作用。在市场经济体制下,起主导作用的是市场配置从总体上说,市场配置是有效率的。

  4、当社会总需求大于社会总供给时,财政应采取的政策是( )。

  A:财政平衡政策

  B:财政结余政策

  C:财政赤字政策

  D:略有赤字政策

  答案:B

  解析:当社会总需求大于社会总供给时,可以通过实行国家预算收入大于支出的结余政策进行调节;而当社会总供给大于社会总需求时,可以通过实行国家预算支出大于收入的赤字政策进行调节;当社会供求总量平衡时,国家预算应通过实行收支平衡的中性政策与之相平衡。

  5、政府在纵向上的分类不包括( )。

  A:中央政府

  B:省级政府

  C:县级政府

  D:国家发展和改革委员会

  答案:D

  解析:政府是实施“国家意志”的组织系统,是行政性的多级别组织。在纵向上分为中央政府和地方各级政府,例如中央政府和省级政府、市级政府、县级政府等;在横向上各级政府由具体的职能部门组成,例如中央政府由国防部、财政部、国家发展和改革委员会、民政部、卫生部等组成,地方政府通常由相应的职能机构组成。

  6、下列财政支出中,( )实际上是公共部门提供公共商品或劳务的流动成本。

  A:行政事业单位的经常支出

  B:社会保障支出

  C:行政事业单位的投资

  D:财政补贴

  答案:A

  解析:行政事业单位的经常支出,是指中央政府或地方政府为公共部门的日常活动所安排的支出,包括对公共部门工作人员的工薪支出、公共经费支出,以及生产公共商品或劳务所需要的其他日常支出。行政事业单位的经常支出实障上是公共部门提供公共商品或劳务的流动成本。

  7、社会保障和就业支出不包括( )。

  A:失业保险基金支出

  B:企业改革补助

  C:红十字事务支出

  D:自然灾害生活补助

  答案:A

  解析:社会保障和就业支出,是政府用于社会保障与就业方面的支出,具体包括社会保障和就业管理事务、民政管理事务、财政对社套保险基金的补助、补充全国社会保障基金、行政事业单位离退休、企业改革补助、就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事业、城市居民最低社会保障、其他城镇社会救济、农村社会救济、自然灾害生活补助、红十字事务等方面的支出。选项A属于社会保险基金支出。

  8、在安排发展性支出中,首先应安排的是( )。

  A:逐步提供职工生活水平

  B:公共基础设施投资

  C:增加国家物资储备

  D:非生产性基本建设投资的最低需要

  答案:B

  解析:发展性支出本身的安排应按一定的顺序进行:①保证公共基础设施投资的最低需要支出,以便于在人口不断增长和生产日益扩大的情况下维持社会成员的原有消费水平;②用于逐步提高职工及群众生活水平的支出;③用于增加国家物资储备的支出。

  9、文教科学卫生支出主要由( )承担。

  A:中央财政

  B:地方财政

  C:国有企业

  D:集体企业

  答案:B

  解析:科教文卫支出大部分是由地方财政预算承担的。在卫生支出中,中央与地方各自负担的份额稳定在11:89的水平,即大部分是由地方财政预算承担的。

  10、文教科学卫生支出中,办公费的定额属于( )。

  A:单项定额

  B:综合定额

  C:扩大定额

  D:扩大综合定额

  答案:A

  解析:文教科学卫生支出定额按范围划分,可分为单项定额、综合定额和扩大综合定额。其中,单项定额是具体开支项目的定额,如办公费、邮电费、水电费等定额。

  11、企业亏损补贴的对象是( )。

  A:商品

  B:国有企业

  C:居民

  D:民营企业

  答案:B

  解析:企业亏损补贴,是指由于国家政策的多方面干预使企业发生亏损而由国家财政给予的补贴。这种补贴要列入国家计划,且仅限于国有企业,所以也称计划亏损补贴。

  12、用收费形式组织财政收入,主要是基于社会成员的( )。

  A:强制性原则

  B:效率性原则

  C:自愿性原则

  D:专门性原则

  答案:C

  解析:收费是在政府活动中引入市场原则的行为,是政府的一种准市场活动。对于付费者而言,其付出与获益之间具有明显的对称性。因此,收费从总体上看不具有税收那样的强制性,而主要是基于社会成员的自愿性原则。

  13、以财政收入的( )为标准分类,可突出税收收入在财政收入中的主体地位。

  A:征收权力

  B:收入来源

  C:形式

  D:管理权限

  答案:C

  解析:以财政收入的形式为标准分类,可将财政收入分为税收收入和非税收入两大类。这种分类方法突出了税收收入在财政收入中的主体地位,是一种实用性较强的财政收入分类方法,在我国的财政统计工作中经常采用的就是这种分类方法。

  14、西方财政学者所说的价格再分配所得是指( )。

  A:制度外收人

  B:财政收入虚增

  C:通货膨胀税

  D:赤字债务化

  答案:C

  解析:在GDP因物价上升形成名义增长而无实际增长的情况下,财政收收入的增长可通过价格再分配机制实现,此时的财政收入通常可以分为两部分:①CDP正常增量的分配所得;②价格再分配所得,即西方财政学者所说的“通货膨胀税”。

  15、基于竞争的原则,鼓励企业在同一起跑线上开展竞争,以达到社会经济有序发展的标称为( )。

  A:机会均等

  B:合理负担

  C:横向公平

  D:纵向公平

  答案:A

  解析:机会均等,是指基于公平竞争的原则,通过税收杠杆的作用,力求改善不平等的竞争环境,鼓励企业在同一起跑线上开展竞争,以达到社会经济有序发展的目标。

  16、在政府征收的各种税收中,对劳动力供给的影响较大的是( )。

  A:个人所得税

  B:企业所得税

  C:利息税

  D:消费税

  答案:A

  解析:在政府征收的各种税收中,个人所得税对劳动供给的影响较大。在人们的收入水平既定的前提下,通过征收个人所得税对人们实际收入的影响,能够改变人们对工作和闲暇的选择。

  17、税之间相互区别的主要标志是( )。

  A:纳税人

  B:征税对象

  C:税率

  D:纳税环节

  答案:B

  解析:征税对象也称课税对象,是税法中规定的征税的目的物,是国家据以征税的依据。通过规定征税对象,解决对什么征税这一问题。征税对象是一种税区别于另一种税的最主要标志。

  18、代表征税广度的是( )。

  A:纳税人

  B:税目

  C:税率

  D:税源

  答案:D

  解析:税目是征税时象的具体化,反映具体的征税范围,代表征税的广度。不是所有的税种都规定税目,有些税种的征税对象简单、明确,没有另行规定税目的必要,如房产税等。

  19、 ( )在我国及许多国家的所得税体系中得到了最大限度的应用。

  A:比例税率

  B:超额累进税率

  C:定额税率

  D:超率累进税率

  答案:B

  解析:超额累进税率,是把征税对象划分为若干等级,对每个等级部分分别规定相应税率,分别计算税额,各级税额之和为应纳税额。超额累进税率是各国普遍采用的一种税率。

  20、下列减免税的形式中,具有长期适用性的是( )。

  A:法定减免

  B:特定减免

  C:临时减免

  D:困难减免

  答案:A

  解析:凡是在各种税的基本法规中规定的减税、免税都称为法定减免,它体现了该种税减免的基本原则规定,具有长期的适用性。

  21、对一些无完整考核依据的纳税人,一般采用( )征收的方式进行税款的征收。

  A:定期定额

  B:查验

  C:委托代征税款

  D:查定

  答案:A

  解析:定期定额征收,是指税务机关通过典型调查,连户确建营业额和所得额并据以征税的方式。对一些无完整考核依据的纳税人,一般采用定期定额征收。

  22、下列有关兼营非应税劳务的说法,错误的是( )。

  A:兼营非应税劳务是指纳税人的销售行为既涉及货物或应税劳务,叉涉及非应税劳务

  B:涉及兼营非应税劳务的,应分别核算货物或应税劳务的销售额和非应税劳务的营业额

  C:兼营非应税劳务不分别核算的,应一并征收增值税

  D:兼营非应税劳务是否应当一并征收增值税,由纳税人自行选定

  答案:D

  解析:选项D,纳税人兼营非应税劳务的,应分别核算货物或应税劳务的销售额和非应税劳务的营业顿,不分别核算或者不能准确核算的,由主管税务机关核定货物或者应税劳务的销售额。

  23、纳税人以外汇结算销售额的,以( )计算。

  A:双方协商的币种

  B:人民币

  C:美元

  D:人民币或美元

  答案:B

  解析:纳税人以外汇结算销售额的,应当按外汇市场价格折合成人民币计算。人民币折合率可以选择销售额发生的当是或当月1日的人民币汇率中间价。纳税人应在事先确定采用何种折合率,确定后一年内不得变更。

  24、下列关于增值税纳税期限的说法,错误的是( )。

  A:以1个季度为纳税期限的规定适用于一般纳税人和小规模纳税人

  B:不能按照固定期限纳税的,可以接次纳税

  C:纳税人的具体纳税期限,由主管税务机关根据纳税人应纳税额的大小分别核定

  D:增值税纳税期限的规定为1日、3日、5日、10日、15日、1个月或1个季度

  答案:A

  解析:选项A,以1个季度为纳税期限的规定仅适用于小规模纳税人。

  25、以下关于消费税的特征,说法不当的是( )。

  A:税率税额具有单一性,实行多次课征制

  B:税收调节具有特殊性

  C:计税方法比较灵活

  D:税款最终要转嫁到消费者身上,由消费者负担

  答案:A

  解析:一般来说,消费税的征税对象是与居民消费相关的特定消费品或消费行为。与其他税种比较,消费税具有如下特点:①征税项目具有选择性;②征税环节具有单一性,即通常所说的一次课征制;③征收方法具有多样性,计税的方法比较灵活;④税收调节具有特殊性;⑤消费税具有转嫁性,税款最终要转嫁到消费者身上,由消费者负担。

  26、消费税征税项目中,采用多环节征税的是( )。

  A:白酒

  B:黄酒

  C:汽油

  D:卷烟

  答案:D

  解析:消费税征税项目共分为14类应税消费品。其中,只有卷烟是多环节征税在批发环节和生产环节都要征收消费税。

  27、2012年7月,某厂将其生产的一批汽车轮胎交下设一非独立核算的门市部,计价30万元。门市部将其销售,取得含税销售额58.5万元,汽车轮胎的消费税税率为10%,则该业务应缴纳的消费税为( )万元。

  A: 2.4

  B:2.85

  C:5

  D:5.85

  答案:C

  解析:该业务应缴纳的消费税=58. 5/(1+17%)×10% =5(万)

  28、下列有关消费税纳税地点的说法,不正确的是( )。

  A:进口应税消费品,由进口人或其代理人向报关地海关申报纳税

  B:纳税人到外县(市)销售应税消费品的,应向销售地税务机关申报缴纳消费税

  C:委托个人加工的应税消费品,由委托方向其机构所在地或者居住地主管税务机关申报纳税

  D:纳税人的总机构与分支机构不在同一县(市)的,应当分别向各自机构所在地的主管税务机关申报纳税

  答案:B

  解析:选项B,纳税人到外县(市)销售或者委托外县(市)代销自产应税消费品的,于应税消费品销售后,向机构所在地或者居住地主管税务机关申报纳税。

  29、下列行为,不属于营业税“应税行为”的是( )。

  A:有偿提供应税劳务

  B:单位聘用的员工为本单位提供劳务

  C:有偿转让无形资产所有权

  D:有偿转让不动产所有权

  答案:B

  解析:营业税的应税行为是指有偿提供应税劳务,有偿转让无形资产所有权或使用权,有偿转让不动产所有权的行为。但单位和个体工商户辟用的员工为本单位和个体工商户的员工为本单位或雇主提供劳务,不属于营业税的征收范围。

  30、下列属于营业税免税项目的是( )。

  A:外商设立的研究开发中心取得的技术转让收入

  B:文艺团体义演的门票收入

  C:残疾人福利机构向社会提供劳务取得的收人

  D:人民银行对企业贷款取得的利息收入

  答案:C

  解析:《营业税暂行条例》及其实施细则规定,营业税免税项目及免税范围是:托儿所、幼儿园、养老院、残疾人福利机构提供的育养服务、婚姻介绍、殡葬服务;②残疾人员个人提供的劳务;医院、诊所、其他医疗机构提供的医疗服务;学校和其他教育机构提供的教育劳务、学生勤工俭学所提供的劳务;农业机耕、排灌、病虫害防治、农牧保险以及相关技术培训、家禽、牲畜、水生动特的配种和疾病防治;纪念馆、博物馆、文化馆、文物保护单位管理机构、美术馆、展览馆、书画院、图书馆举办化活动的售票牧八,宗教场所举办文化、宗教活动的售票收入;境内保险机构为出口货物提供的保险产品,等等。

  31、某长途汽车运输公司1月份取得运营收入15万元,其中包括工资6万元,其他费用1万元.则其营业税的计税依据是( )万元。

  A:6

  B:7

  C:8

  D:15

  答案:D

  解析:营业税的计税营业额又称营业税的计税依据。税法规定,营业税的计税依据为纳税人提供应税劳务、转让无形资产或者销售不动产向对方收取的全部价款和价外费用。

  32、纳税人兼有不同税目的营业税应税行为,应当分别核算。未分别核算的,应采用的是( )。

  A:从高税率

  B:从低税率

  C:平均税率

  D:边际税率

  答案:A

  解析:纳税人兼有不同税目的应当缴纳营业税的劳务、转让无形资产或者销售不动产,应当分别核算不同税目的营业额、转让额、销售额;未分别核算营业额的从高适用税率。

  33、企业所得税纳税人发生年度亏损,经税务机关核实后,可以在以后年度的应纳税所得中逐年连续抵补,但最长不得超过( )年。

  A:3

  B:5

  C:7

  D:10

  答案:B

  解析:亏损,是指企业依照《企业所得税法》及其实施条例的规定将每一纳税年度的收入总额减除不征税牧入、免税收入和各项扣除后小于卓的教额。企业纳税年度发生的亏损,准予向以后年度结转,用以后年度的所得弥补,但结转年限最长不得超过5年。

  34、某企业2011年度的会计利润为1 800万元,营业外支出中公益性捐赠支出120万元。该企业计算企业所得税时允许税前扣除的公益救济性捐赠额为( )万元。

  A:72

  B:96

  C:120

  D: 216

  答案:C

  解析:企业发生的公益性捐赠支出,不超过年度会计利润总额12%的部分,准予扣除。该企业允许扣除的最大限额=1 800×l2%=216(万元)>捐赠额120万元,可全额扣除。

  35、我国目前储蓄存款利息所得适用的个人所得税税率为( )。

  A:0

  B:5%

  C:10%

  D:20%

  答案:A

  解析:储蓄存款在2008年10月9日后孳生的利息所得,暂免征收个人所得税。

  36、我国个人所得税法规定,对劳务报酬所得一次收入较高的,可以实行加成征收。对所得额超过50 000元的部分,其适用的税率是( )。

  A:20%

  B:30%

  C:40%

  D:50%

  答案:C

  37、下列各项费用中,在利润总额的基础上应调减应纳税所得额的是( )。

  A:多提的职工福利费

  B:多摊销的折旧费用

  C:国债的利息收入

  D:实发工资超过计税工资部分

  答案:C

  解析:国债的利息收入免征企业所得税,在利润总额的基础上应调减应纳税所得额。

  38、每次劳务报酬收入4 000元以下的,计算应纳税所得额时减除的费用是( )。

  A:800元

  B:l 600元

  C:2 000元

  D:收入额的20%

  答案:A

  解析:劳务报酬所得、稿酬所得、特许权使用费所得、财产租赁所得,每次收入不超过4 000充的,减除费用800元,余额为应蚋税所得额;每次收入4 000元以上的,准予扣除20%的费用,余额为应纳税所得额。

  39、下列各项经济行为,需要缴纳契税的是( )。

  A:某国有企业购买土地使用权

  B:外国驻华使馆的领事官员购买房屋

  C:某事业单位购买办公楼作为科学研究用房

  D:某国有企业职工第一次购买公有住房

  答案:A

  解析:在中华人民共和国境内转移土地、房屋权属,承受的单位和个人为契税的纳税人,包括国有经济单位。选项B、C、D免征契税。

  40、下列地区不征收城镇土地使用税的是( )。

  A:城市

  B:建制镇

  C:工矿区

  D:农村

  答案:D

  解析:城镇土地使用税是以开征范围的土地为征税对象,以实际占用的土地面积为计税标准,按规定税额对拥有土地使用权的单位和个人征收的一种税。其征税范围为城市、县城、建制镇和工矿区。

  41、依据房产计税余值计税的房产税的税率为____;依据房产租金收人计税的,税率为____。( )

  A:l.2%;12%

  B:l2%;1.2%

  C: l.2%;4%

  D:12%;4%

  答案:A

  解析:根据房产税的计税依据分为从价计征和从租计征两种形式,所以房产税的税率也有两种:依据房产计税余值计税的,税率为1.2%;依据房产租金收入计税的,税率为12%。

  42、车船税的税率形式是( )。

  A:比例税率

  B:定额税率

  C:累进税率

  D:累退税率

  答案:B

  解析:车船税是以车船为征收对象,向车船的所有人或者管理人征收的一种税。车船税采用定额税率,即对征税的车船规定单位固定税额。

  43、印花税的征税范围不包括( )。

  A:经济合同

  B:卫生许可证

  C:产权转移书据

  D:权利许可证照

  答案:B

  解析:现行印花税只对《印花税暂行备例》列举的凭证征收,没有列举的凭证不征税。正式列举的凭证分为五类,即经济合同、产权转移书据、营业账簿、权利许可证照和经财政部门确认的其他凭证,不包括卫生许可证。

  44、以下税种中,不属于城市维护建设税计税依据的是( )。

  A:关税

  B:营业税

  C:增值税

  D:消费税

  答案:A

  解析:城市堆护建设税(简称城建税)是国家为了扩大和稳定城市堆护建设资金的来源,加强城市的维护建设,对缴纳增值税、消费税、营业税的单位和个人就其实际缴纳的“三税”税额为计税依据而征收的一种税。

  45、下列政府预算调整的方法中,不突破预算支出总额的是( )。

  A:动用预备费

  B:预算的追加追减

  C:经费流用

  D:预算划转

  答案:C

  解析:经费流用又称“科目流用”,指在保证完成各项建设事业计划,又不超过原定预算支出总额的情况下,由于预算科目之问调入、调出和改变资金使用用途而形成的预算资金再分配。

  46、批准中央决算正式成立的机关是( )。

  A:财政部

  B:审计署

  C:国务院

  D:全国人民代表大会

  答案:D

  解析:财政部编制中央决算草案,报国务院审定后,由国务院提请奎国人民代表大会常务委员会审查和批准;县级以上地方各级政府财政部门编制本级决算草案,报本级政府审定后,由本级政府提请本级人民代表大会常务委员会审查和批准;乡、民族乡、镇政府牖制本级决算草案,提请本级人民代表审查和批准。

  47、1994年以后中央对地方税收退还额的递增系数为增值税和消费税增长率的( )。

  A:1;0.1

  B:1;0.2

  C:l;0.3

  D: l;0.4

  答案:C

  解析:按分税制实施要求,中央对地方的税收退还以1993年地方净上划中央的数额为基数。1994年以后,税收返还颇在1993年基数上遥年递增,递增按本地区增值税和消费税增长率的l:0.3系数确定,即上述两税全国平均每增长1%,中央财政对地方的税收退还增长0. 3%;若1994年以后地方净上划收入选不到1993年基数,则相应扣减税收退还数额。

  48、我国历史上现代意义上的政府预算产生于( )。

  A:明朝

  B:清朝末年

  C:民国时期

  D:新中国成立后

  答案:B

  解析:我国现代意义上的政府预算产生于清朝来年,随着清代统计、会计制度的进一步完善,清政府于1910年编制预算,是我国历史上第一次现代意义上的政府预算。

  49、与传统的预算编制方法相比,编制基本支出预算最大的变化是核定部门或单位基本支出的方法由原来的( )改为以定员定额为基础的因素核定法。

  A:比例法

  B:综合法

  C:基数法

  D:系数法

  答案:C

  解析:“定额”是指预算分配定额,用于公开、透明、规范地分配预算,而不是预算执行定额。与传统的预算编制方法相比,编制基本支出预算最大的变化是:核定部门或单位基本支出的方法由原来的基数法改为以定员定额为基础的因素核定法。

  50、国库集中收付制度又称( )

  A:国库单一账户制度

  B:国库专项收付制度

  C:“阳光工程”

  D:国库现金管理制度

  答案:A

  解析:所谓国库集中收付制度,是指对财政资金实行集中收缴和支付的制度,其核心是通过国库单一账户对现金进行集中管理,故又称国库单一账户制度,由国库集中收入制度和国库集中支付制度组成。

  51、《政府采购法》规定,可以采用单一来源采购方式的情形不包括( )。

  A:达到了竞争性招标采购的金额标准

  B:涉及高科技应用产品和服务的

  C:只能从唯一供应商处采购的

  D:原有项目的后续扩充

  答案:B

  解析:单一来源采购即直接采购、无竞争采购,指达到了竞争性招标采购的金额标准,但所购商品的来源渠道单一,或属专利、首次制造、合同追加、原有项目的后续扩充等特殊情况,只能由一家供应商供货。选项B属于竞争性谈判采购的情形。

  52、下列各项中,不属于政策性审查的是( )

  A:收支审查

  B:结余审查

  C:资产负债审查

  D:决算效益审查

  答案:D

  解析:对决算的审查主要包括政策性审查和技术性审查,其中,政策性审查主要是从贯彻执行党和国家的各项方针、政策,财政制度、财经纪律等方面进行审查分析,其具体内容包括:收入审查;支出审查;结余审查;资产负债审查。

  53、财政部门通过主管部门转拨给事业单位的预算经费属于( )。

  A:财政拨款收入

  B:财政补助收入

  C:上级补助收入

  D:事业收入

  答案:B

  解析:财政补助收入,是指事业单位接核定的预算和经费领拨关系从财政部门取得的各类预算经费,即事业单位直接从财政部门取得的和通过主管部门从财政部门取得的各类预算经费,包括正常经费和专项资金,不包括国家对事业单位的基本建设投费。

  54、事业单位的无形资产转让收入,一般应计人( )。

  A:事业收入

  B:经营收入

  C:预算外资金收入

  D:其他收入

  答案:A

  解析:根括规定,事业单位不论是转让无形资产所有权,连是转让使用权,获得的转让收入除国家另有规定的之外,计入单位事业收入。

  55、行政事业单位财务管理部门的重要任务是( )。

  A:加强收支管理

  B:合理编制单位预算

  C:建立健全财务制度

  D:如实反映单位财务状况

  答案:B

  解析:单位预算是国术预算的一个组成部分,是行政事业单位的年度财务收支计划。单位预算编制是否切实得当,不仅关系到从财力上能否保证行政事业计划的完成,而且也关系到国家预算能否顺利实现。因此,合理编制单位预算是行政事业单位财务管理部门重要任务。

  56、行政单位的其他收入不包括( )。

  A:出租出借收入

  B:报损残值变价收入

  C:投资捐赠收入

  D:服务性收入

  答案:C

  解析:行政单位的其他收入包括固定资产有偿转让收入、出租出借收入、报损残值变价收入、利息收入、服务性收入等。连项c属于事业单位其他收入的内容。

  57、下列关于事业单位对外投资的说法,正确的是( )。

  A:可用财政补助收入对外投资

  B:对外投资的对象包括事业单位依法兴办的附属的非独立核算的生产经营单位

  C:应当按照国家有关规定报经上级人民政府批准备案

  D:以实物或无形资产对外投资,应按有关规定进行资产评估

  答案:D

  解析:选项A.事业单位对外投资,不得使用财政补助收入、上级补助收入和为维持事业正常发展、保证事业计划完成的各项资产;选项B,对外投资的对象包括其他事业单位和企业及兴办的独立核算的生产经营单位等,不包括事业单位依法兴办的附属的非独立核算的生产经营单位、事业单位对外出租和出借有关资产的行为;选项C,应当按照国家有关规定报经主管部门、财政部门批准或者备案。

编辑推荐:

各地区经济师考试资格审核安排汇总

全国各省2017年经济师考试成绩查询时间汇总

2018年初中级经济师考试报考指南汇总

  环球网校友情提示:本文环球网校小编集中整理“2018年初级经济师财政税收备考模拟题三”供大家参考。如果您在此过程中遇到任何疑问,请登录环球网校经济师频道&论坛,我们随时与广大考生朋友们一起交流!

1 2

分享到: 编辑:刘洋

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部