给排水工程师 选课中心 APP下载
当前位置: 首页 > 给排水工程师 > 给排水工程师考试题库 > 给排水工程师模拟试题 > 2018年给排水工程师《专业知识》备考试题五

2018年给排水工程师《专业知识》备考试题五

考试动态短信提醒

给排水工程师报名、考试、查分时间、免费短信提醒

地区

点击获取验证 立即预约

请输入下面的图形验证码

提交验证

发布时间:2018年04月22日 09:27:00 来源:环球网校 点击量:

【摘要】环球网校整理了 "2018年给排水工程师《专业知识》备考试题五 "供大家参考。下载更多模拟试题及辅导资料请到环球网校水利水电工程师频道,祝各位考生取得优异成绩!

1.给水系统可按供水方式分为(  )供水系统。

a.重力、水泵、混合  b.自流、重力、压力

c.水泵、压力、混合  d.重力、水泵、压力

【答案】a

【解析】按供水方式,可把给水系统分为重力供水系统、水泵供水系统及将重力供水与水泵供水联合应用的混合供水系统。

2.给水系统按使用目的可分为(  )系统。

a.城市给水、工业给水  b.城市给水、工业给水、循环给水

c.循环给水、复用给水  d.生活给水、生产给水、消防给水

【答案】d

【解析】

3.给水系统中的输配水系统,通常是给水系统中(  )的子系统。

a.构筑物最多  b.最先建设  c.最后建设  d.投资最大

【答案】d

【解析】给水系统中的泵站、输水管渠、管网和调节构筑物等统称为输配水系统,是给水系统中投资最大的子系统。

4.关于给水系统的布置形式.正确的论述是(  )。

a.统一给水系统造价低,应用最广泛

b.分质给水系统水处理费用低,管网的造价低

c.分压给水系统的水泵型号单一,长期运行电费较高

d.分区给水系统应用最广

【答案】a

【解析】分质给水系统可节省水处理费,但每一种水质要有独立的管网,使管网的造价较高。分压给水系统泵站的水泵型号多,但长期运行电费较低。分区给水系统一般用于给水区域大或地形高差大的城市,将供水区划分为几个区,各区有独立的泵站和管网,各区之间有适当的联系,可减小泵站的总功率,降低供水能量费用。当输水距离长、管内水压过高时,输水管道也可考虑分区(分段)。目前给水系统应用最广泛的布置形式是统一给水系统,即对各类用户采用相同的水质、通过同一套管网供水,这样可使给水系统简单,造价低

5.给水工程应按远期规划、近远期结合、以近期为主的原则进行设计。近期设计年限和远期规划设计年限宜分别采用(  )。

a.5~10年和10~20年  b.5~10年和10~15年

c.10~20年和20~30年  d.10~20年和20~50年

【答案】a

【解析】参见《室外给水设计规范》(gb 500132006)第1.0.6条。具体年限的确定应在满足城镇供水需要的前提下,根据建设资金投入的可能作适当调整。

6.工业企业生产用水系统的选择,应从全局出发,考虑水资源节约利用和水体保护,并应尽可能采用(  )系统。

a.直流或复用  b.直流或循环  c.复用或循环  d.直流

【答案】c

【解析】循环给水系统和复用给水系统对于节约水资源、保护水生态环境具有重要意义,在水资源缺乏的地区尤为重要。

7.在工业给水系统中,工业用水重复利用率的含义是(  )所占的百分数。

a.循环用水量在总用水中  b.重复用水量在总用水中

c.补充水量在总用水中  d.重复用水量在总损耗水中

【答案】b

【解析】

8.工业企业生产用水量、水质和水压,应根据(  )的要求确定。

a.生产设备  b.生产工艺  c.生产原料  d.产量

【答案】b

【解析】不同的生产工艺对水量、水质和水压的要求也不同,因此,工业企业生产用水的水源水量、水质和水压,应根据各种生产工艺的要求确定。

9.综合生活用水是指(  )。

a.居民用水和小区公共建筑用水

b.居民生活用水和公共建筑用水

c.居民用水和公共建筑用水、浇洒道路绿地用水

d.居民用水和公共建筑用水、市政用水

【答案】b

【解析】

10.综合生活用水一般不包括(  )。

a.居民生活用水  b.学校和机关办公楼等用水

c.工业企业工作人员生活用水  d.公共建筑及设施用水

【答案】c

【解析】综合生活用水是指居民生活用水和公共建筑用水,一般不包括工业企业工作人员生活用水。

分享到: 编辑:环球网校

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部