当前位置: 首页 > 一级建造师 > 一级建造师考试题库 > 一级建造师历年试题 > 2018年一级建造师《建筑工程》真题及参考答案解析免费下载

2018年一级建造师《建筑工程》真题及参考答案解析免费下载

发布时间:2020年06月03日 14:59:35 来源:环球网校 点击量:

一级建造师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

【摘要】2020年一级建造师考试时间已经确定为9月19、20日进行,历年真题是一建考试复习的重点,为方便考生学习,环球网校为您整理发布一级建造师考试历年真题,本篇我们学习汇总了2018年一级建造师《建筑工程》真题及参考答案解析,希望对您复习一级建造师考试有帮助。

推荐阅读:一级建造师《建筑工程》历年真题及参考答案解析汇总

2018年一级建造师《建筑工程》真题及参考答案解析

一.单项选择题(共20题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.住宅建筑室内疏散楼梯的最小净宽度为( )。

A.1.0m

B.1.1m

C.1.2m

D.1.3m

【答案】B

【解析】居住建筑室内疏散楼梯的最小净宽度为1.1m。

【考点来源】1A411021 建筑构造设计要求 P4

2.直接接触土体浇筑的普通钢筋混凝土构件。其混凝土保护层厚度不应小于( )。

A.50mm

B.60mm

C.70mm

D.80mm

【答案】C

【解析】直接接触土体浇筑的构件,其混凝土保护层厚度不应小于70mm。

【考点来源】1A412013 结构工程的耐久性 P16

3.装饰施工中,需在承重结构上开洞凿孔,应经相关单位书面许可,其单位是( )。

A.原建设单位

B.原设计单位

C.原监理单位

D.原施工单位

【答案】B

【解析】在装修施工中,不允许在原有承重结构构件上开洞凿孔,降低结构构件的承载能力。如果实在需要,应经原设计单位的书面有效文件许可,方可施工。

【考点来源】1A412022 结构设计作用(荷载)P22

4.关于粉煤灰水泥主要特征的说法,正确的是( )。

A.水化热较小

B.抗冻性好

C.干缩性较大

D.早期强度高

【答案】A

【解析】粉煤灰水泥凝结硬化慢,早期强度低,后期强度增长较快;水化热较低;抗冻性查;耐热性较差;耐蚀性较好;干缩性较小,抗裂性较高。

【考点来源】1A414011 水泥的性能和应用 P36

5.HRB400E钢筋应满足最大力下总伸长率不小于( )。

A.6%

B.7%

C.8%

D.9%

【答案】D

【解析】有较高要求的抗震结构的钢筋,最大力总伸长率不小于9%。

【考点来源】1A414012 建筑钢材的性能和应用 P39

6.用于承重的双排孔轻集料混凝土砌块砌体的孔洞率不应大于( )。

A.25%

B.30%

C.35%

D.40%

【答案】C

【解析】用于承重的双排空或多排孔轻集料混凝土砌块砌体的孔洞率不应大于35%。

【考点来源】1A414014 砌体结构材料的性能和应用 P49

7.木材的变形在各个方向不同,下列表述中正确的是( )。

A.顺纹方向最小,径向较大,弦向最大

B.顺纹方向最小,弦向较大,径向最大

C.径向最小,顺纹方向较大,弦向最大

D.径向最小,弦向较大,顺紋方向最大

【答案】A

【解析】由于木材构造的不均匀性,木材的变形在各个方向上也不同;顺纹方向最小,径向较大,弦向最大。因此,湿材干燥后,其截面尺寸和形状会发生明显的变化。

【考点来源】1A414022 木材和木制品的特性与应用 P56

8.为设计提供依据的试验桩检测,主要确定( )。

A.单柱承载力

B.柱身混凝土强度

C.桩身完整性

D.单桩极限承载力

【答案】D

【解析】施工前,为设计提供依据的试验桩检测,主要确定单桩极限承载力;桩基施工后,为验收提供依据的工程桩检测,主要进行单桩承载力和桩身完整性检测。

【考点来源】1A415032 桩基础施工 P99

9.关于大体积混凝士浇筑的说法,正确的是( )。

A.宜沿短边方向进行

B.可多点同时浇筑

C.宜从高处开始

D.应采用平板振捣器振捣

【答案】B

【解析】混凝土浇筑宜从低处开始,沿长边方向自一端向另一端进行。当混凝土供应量有保证时,亦可多点同时浇筑。混凝土应采取振捣棒振捣。

【考点来源】1A415033 混凝土基础施工 P102

10.关于预应力工程施工的方法,正确的是( )。

A.都使用台座

B.都预留预应力孔道

C.都采用放张工艺

D.都使用张拉设备

【答案】D

【解析】台座用于先张法中,承受预应力筋的全部张拉力。无粘结预应力筋不需预留孔道和灌浆。先张法需要放张,后张法不需要放张。

【考点来源】1A415041 混凝土结构工程施工 P113

11.关于砌体结构施工说法,正确的是( )。

A.在干热条件砌筑时,应选用较小稠度值的砂浆

B.机械搅拌砂浆时,搅拌时间自开始投料时算起

C.砖柱不得采用包心砌法砌筑

D.先砌砖墙,后绑构造柱钢筋,最后浇筑混凝土

【答案】C

【解析】当砌筑材料为粗糙多孔且吸水较大的块料或在干热条件下砌筑时,应选用较大稠度值的砂浆;反之,应选用较小稠度值的砂浆。砂浆应采用机械搅拌,搅拌时间自投料完算起。砖柱砌筑应保证砖柱外表面上下皮垂直灰缝相互错开1/4砖长,砖柱不得采用包心砌法。设有钢筋混凝土构造柱的抗震多层砖房,应先绑扎钢筋,而后砌砖墙,最后浇筑混凝土。

【考点来源】1A415042 砌体结构工程施工 P115.P117

12.下列属于产生焊缝固体夹渣缺陷主要原因的是( ) 。

A焊缝布置不当

B焊前未预热

C焊接电流太小

D焊条未烘烤

【答案】C

【解析】产生夹渣的主要原因是焊接材料质量不好、焊接电流太小、焊接速度太快、熔渣密度太大、阻碍熔渣上浮、多层焊时熔渣未清除干净等,其处理方法是铲除夹渣处的焊缝金属,然后焊补。

【考点来源】1A415043 钢结构工程施工 P121

13.预制混凝土板水平运输时,叠放不宜超过( )。

A.3层

B.4层

C.5层

D.6层

【答案】D

【解析】水平运输时,预制梁、柱构件叠放不宜超过3层,板类构件叠放不宜超过6层。

【考点来源】1A415044 装配式混凝土结构工程施工 P129

14.地下室外墙卷材防水层施工做法中,正确的是( )。

A.卷材防水层铺设在外墙的迎水面上

B.卷材防水层铺设在外墙的背水面上

C.外墙外侧卷材采用空铺法

D.铺贴双层卷材时,两层卷材相互垂直

【答案】A

【解析】卷材防水层应铺设在混凝土结构的迎水面上。侧墙采用外防外贴法的卷材及顶板部位的卷材应采用满粘法施工。铺设双层卷材时,上下两层和相邻两幅卷材的接缝应错开1/3-1/2/幅宽,且两层卷材不得相互垂直铺贴。

【考点来源】1A415051 地下防水工程施工 P135

15.关于屋面涂膜防水层施工工艺的说法,正确的是( )。

A.水乳型防水涂料宜选用刮涂施工

B.反应固化型防水涂料宜选用喷涂施工

C.聚合物水泥防水涂料宜选用滚涂施工

D.热熔型防水涂料宜选用喷涂施工

【答案】B

【解析】涂膜防水层施工工艺应符合下列规定:

1)水乳型及溶剂型防水涂料宜选用滚涂或喷涂施工;

2)反应固化型防水涂料宜选用刮涂或喷涂施工;

3)热熔型防水涂料宜选用刮涂施工;

4)聚合物水泥防水涂料宜选用刮涂法施工;

5)所有防水涂料用于细部构造时,宜选用刷涂或喷涂施工。

【考点来源】1A415052 屋面防水工程施工 P139

1 2

分享到: 编辑:潘潘

一级建造师相关文章推荐

|

一级建造师最新文章推荐

绑定手机号

应《中华人民共和国网络安全法》加强实名认证机制要求,同时为更加全面的体验产品服务,烦请您绑定手机号.

预约成功

本直播为付费学员的直播课节

请您购买课程后再预约

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部