当前位置: 首页 > 监理工程师 > 监理工程师考试题库 > 监理工程师模拟试题 > 2021年监理工程师考试《合同管理》测试题(8)

2021年监理工程师考试《合同管理》测试题(8)

发布时间:2021年01月13日 12:36:46 来源:环球网校 点击量:

监理工程师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

【摘要】2020年监理工程师考试已经告一段落,对于没有报全科或者没有把握一次通过的考生来说,继续复习的工作就要安排了,环球网校特为各位考生准备了监理工程师考试《合同管理》测试题,祝大家早日通过考试!

1.合同的(  )尽管在招标投标阶段已作为招标文件的组成部分,但在合同订立过程中有些问题还需要明确或细化,以保证合同的权利和义务界定清晰。

A.专用条款和普通条款

B.专用条款和基本条款

C.通用条款和基本条款

D.通用条款和专用条款

答案: D

解析: 考点:“设计施工总承包合同的订立”。合同的通用条款和专用条款尽管在招标投标阶段已作为招标文件的组成部分,但在合同订立过程中有些问题还需要明确或细化,以保证合同的权利和义务界定清晰。因此,本题的正确答案为D。

2.法律关系主体有意识的、能够引起法律关系发生变更和消灭的活动称为(  )。

A.行为

B.物

C.事件

D.智力成果

答案: A

解析: 考点:“合同法律关系的产生、变更与消灭”。行为是指法律关系主体有意识的活动,能够引起法律关系发生变更和消灭的行为,包括作为和不作为两种表现形式。因此,本题的正确答案为A。

3.下列各项中,不属于发包人有权凭履约保证向银行或者担保公司索取保证金作为赔偿的情况是(  )。

A.施工过程中,承包人中途毁约

B.施工过程中,承包人任意中断工程

C.施工过程中,承包人按规定施工

D.承包人破产

答案: C

解析: 考点:“保证在建设工程中的应用”。履约保证的担保责任,主要是担保投标人中标后,将按照合同规定,在工程全过程,按期限按质量履行其义务。若发生下列情况,发包人有权凭履约保证向银行或者担保公司索取保证金作为赔偿:①施工过程中,承包人中途毁约,或任意中断工程,或不按规定施工;②承包人破产,倒闭。因此,本题的正确答案为C。

4.通用条件内以投标截止日前第28天定义为(  ),作为划分该日后由于政策法规的变化或市场物价浮动对合同价格影响的责任。

A.基准日期

B.下达开工令

C.合同签字日

D.风险事件发生日

答案: A

解析: 考点:“订立合同时需要明确的内容”。通用条款规定的基准日期指投标截止日前第28天。规定基准日期的作用是划分该日后由于政策法规的变化或市场物价浮动对合同价格影响的责任。因此,本题的正确答案为A。

5.误期赔偿费的最高限额为合同价格的(  ),一旦达到误期赔偿费的最高限额,买方可考虑根据合同的规定终止合同。

A.1%

B.2%

C.3%

D.5%

答案: D

解析: 考点:“违约责任”。误期赔偿费的最高限额为合同价整的5%。一旦达到误期赔偿费的最高限额,买方可考虑根据合同的规定终止合同。因此,本题的正确答案为D。

6.监理人征得发包人同意后,应在开工日期()向承包人发出开工通知。

A.3天前

B.7天前

C.10天前

D.14天前

答案: B

解析: 考核监理人的职责。监理人征得发包人同意后,应在开工日期7天前向承包人发出开工通知。参见教材P98。

7.根据物权法律制度的规定,下列财产中可以作为抵押权客体的是()。

A.工厂的半成品

B.正在建造的船舶

C.以招标方式取得的荒地的土地承包经营权

D.学校的校办企业

E.农作物及其所附着土地的使用权

答案: ABCD

解析: 耕地、宅基地、自留地、自留山等集体土地使用权不得抵押。

8.根据《招标投标法实施条例》的规定,招标人接受中标人提交的履约保证金后。双方签订合同协议书。在签订合同的( )内,退还招标人和其他所有投标人的投标保证金及银行同期存款利息,完成本次项目招标的全部工作。

A.1个月

B.15日

C.5日

D.3日

答案: C

解析: 投标保函或者保证书在评标结束之后应退还给承包商, 一般有两种情况:一是未中标的投标人可向招标人索回投标保雨或者保证书,以便向银行或者担保公司,力、理注销或使押金解冻;二是中标的投标人在签订合同时,向业主提交履约担保,招标人即可退回投标保函或者保证书。招标人最迟应当在书面合同签订后 5 日内向中标人和未中标的投标人退还投标保证金及银行同期存款利息。

9.关于必须招标项目的说法,不正确的是(  )。

A.大型基础设施、公用事业等关系社会公共利益、公众安全的项目必须招标

B.项目总投资达到限额标准的,招标代理机构也必须通过招标来确定

C.全部使用国有资金投资的、单项合同估算价为100万元的施工项目必须招标

D.勘察、设计、监理等服务的采购,单项合同估算价在50万元人民币以上项目必须招标

答案: B

解析: 《招标投标法》要求,属于必须以招标方式进行工程项目建设及与建设有关的设备、材料等采购总体范畴包括:①大型基础设施、公用事业等关系社会公共利益、公众安全的项目;②国家投资、融资的项目;③使用国际组织或者外国政府贷款、援助资金的项目。国家计委颁布的《工程建设项目招标范围和规模标准规定》,对必须招标的范围作出了进一步细化的规定。要求各类工程项目的建设活动,达到下列标准之一者,必须进行招标:①施工单项合同估算价在200万元人民币以上;②重要设备、材料等货物的采购,单项合同估算价在100万元人民币以上;③勘察、设计、监理等服务的采购,单项合同估算价在50万元人民币以上。依法必须进行招标的项目,全部使用国有资金投资或者国有资金投资占控股或者主导地位的,应当公开招标。

10.有关大型设备采购招标方式的说法,错误的是(  )。

A.工程建设机电产品国际招标投标一般应采用公开招标的方式进行

B.根据法律、行政法规的规定,不适宜公开招标的,可以采取邀请招标,采用邀请招标方式的项目应当向有关行政监督部门备案

C.工程建设机电产品国际招标采购应当采用国际招标的方式进行

D.已经明确采购产品的原产地在国内的,可以采用国内招标的方式进行

答案: B

解析: 考点:“大型设备采购招标方式和基本程序”。工程建设机电产品国际招标投标一般应采用公开招标的方式进行;根据法律、行政法规的规定,不适宜公开招标的.可以采取邀请招标,采用邀请招标方式的项目应当向商务部备案。工程建设机电产品国际招标采购应当采用国际招标的方式进行;已经明确采购产品的原产地在国内的,可以采用国内招标的方式进行。因此,本题的正确答案为B。

新一轮的监理备考之路已经开启,环球网校监理工程师频道为广大监理备考者提供了2020年监理工程师真题解析,供考生免费下载,考生可点击文末免费下载专区下载。考生即日起可 免费预约短信提醒,待2021年报名通知发布后,及时收到考试动态!

分享到: 编辑:环球网校

绑定手机号

应《中华人民共和国网络安全法》加强实名认证机制要求,同时为更加全面的体验产品服务,烦请您绑定手机号.

预约成功

本直播为付费学员的直播课节

请您购买课程后再预约

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部