当前位置: 首页 > 一级建筑师 > 一级建筑师考试题库 > 一级建筑师模拟试题 > 2021一级注册建筑师《建筑设计》强化试题(10)

2021一级注册建筑师《建筑设计》强化试题(10)

发布时间:2021年02月26日 10:05:35 来源:环球网校 点击量:

一级建筑师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

【摘要】2021年一级建筑师备考工作进行多久了?,环球网校一级建筑师频道整理了:2021一级注册建筑师《建筑设计》强化试题(10),请大家安排时间练习,以下题目为考生易错题,大家可以通过以下题目巩固知识、查漏补缺。

2021一级注册建筑师《建筑设计》强化试题(10)

编辑推荐:2021年一级建筑师报名资格查询

1.一工程项目的设计,经资格审查与我国主管部门批准后交由外商设计,在设计合同中当事人双方同意采用ACI规范,合同其他条款符合我国法律规定,则此合同( )。

A.全部无效

B.全部有效

C.部分无效

D.不予承认

答案:C

解析:根据我国《基本建设设计管理工作暂行办法》,委托外商进行设计的,必须遵守我国的有关法律和法规,因此合同中采用ACI规范的条款是无效的;又根据《中华人民共和国合同法》,确认合同部分无效的,如果不影响其余部分的效力,其余部分仍然有效。

2.某工程项目,国内具有相应的设计能力,但业主却委托外商设计并签定了设计合同,则此合同( )。

A.全部无效

B.全部有效

C.部分有效

D.部分无效

答案:A

解析:根据我国《基本建设设计管理工作暂行办法》,凡我国能够设计的国内建设工程,一般不得委托外商设计;委托外商设计的,必须对其资格进行审查,并经我国主管部门批准。

3.设计单位提交的设计文件,应满足以下要求( )。

I.符合国家现行的标准、规范及规程;Ⅱ.符合国家有关基本建设设计工作的方针、政策;Ⅲ.符合国家各种经济定额,费用标准;Ⅳ.达到国家规定的深度和质量要求;V.标明设计证书的类别和批准编号;Ⅵ.含有工程概预算书

A.I、Ⅱ、Ⅲ

B.I、Ⅱ

C.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、V、Ⅵ

D.Ⅳ、V

答案:C

解析:根据我国《基本建设设计管理工作暂行办法》,设计文件必须符合国家有关基本建设设计工作的方针、政策及现行的标准,规范及规程及各种经济定额,费用标准;所提交的设计文件应达到国家规定的深度和质量要求,编有工程概预算书,并标明设计证书的类别和批准编号。

温馨提示:2021年一级建筑师考试报名即将开始。您可以使用环球网校提供的 免费预约短信提醒,届时我们会短信提醒大家2021年一级建筑师报名时间、准考证打印时间

4.某设计单位超越设计证书规定的范围承揽了一项工程,并与业主签定了设计合同,则此合同( )。

A.全部无效

B.全部有效

C.部分无效

D.部分有效

答案:A

解析:根据《中华人民共和国合同法》,合同当事人必须具有合法的资格,设计单位超越设计证书规定的范围承揽工程,属于合同主体资格不合格,因此所签合同无效。

5.设计标准化包括( )。

Ⅰ设计标准规范;Ⅱ标准设计;Ⅲ国家有关工程设计的法规

A.Ⅰ

B.Ⅱ

C.Ⅰ、Ⅱ

D.Ⅰ、Ⅲ

答案:C

解析:根据我国《基本建设设计管理工作暂行办法》,设计标准规范和标准设计是设计标准化的组成部分。

6.设计标准规范是( )标准,而标准设计是( )标准。

A.强制性,参考性

B.强制性,推荐性

C.推荐性,参考性

D.推荐性,强制性

答案:B

解析:根据我国《基本建设设计管理工作暂行办法》,设计标准规范作为技术法规,在一切工程建设设计工作中都必须执行,属于强制性标准的范畴;而对于标准设计,建设单位和设计单位要因地制宜地采用,属于推荐性标准的范畴。

7.生产工艺,主要设备和主体工程的设计标准为( )。

A·先进、适用、可靠

B.适用、经济、在可能条件下注意美观

C.先进、经济

D.可靠、经济

答案:A

解析:根据我国《基本建设设计管理工作暂行办法》,在工程设计中对生产工艺、主要设备和主体工程要做到先进、适用、可靠。

8.对非生产性的建设,其设计标准为( )。

A·先进、适用、可靠

B.适用、经济、在可能条件下注意美观

C.先进、经济

D.可靠、经济

答案:B

解析:根据我国《基本建设设计管理工作暂行办法》,对非生产性建设,应坚持适用、经济,在可能条件下注意美观的原则。

9.设计工作程序包括( )。

Ⅰ·参加建设项目的决策;Ⅱ.编制各阶段设计文件;Ⅲ配合施工和参加验收,进行总结;Ⅳ.根据主管部门的委托书进行可行性研究

A.Ⅰ

B.Ⅱ

C.Ⅰ、Ⅱ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:D

解析:根据我国《基本建设设计管理工作暂行办法》,设计工作程序包括参加建设项目的决策,编制各阶段设计文件,配合施工和参加验收,进行总结。根据主管部门的委托书进行可行性研究,是属于参加建设项目的决策这个程序的一方面内容。

10·某大型联合企业,拟采用新型复杂技术,按照《基本建设设计管理工作暂行办法》,应采用( )阶段进行设计。

Ⅰ.总体设计;Ⅱ.初步设计;Ⅲ.技术设计;Ⅳ.施工图设计

A.Ⅰ、Ⅲ

B.Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D

解析:根据我国《基本建设设计管理工作暂行办法》,对有些牵涉面广的大型矿区、油田、林区、垦区和联合企业等建设项目,应做总体设计;技术上复杂的建设项目,根据主管部门的要求,可按初步设计、技术设计、施工图设计三个阶段进行。

1 2

分享到: 编辑:样式雷

绑定手机号

应《中华人民共和国网络安全法》加强实名认证机制要求,同时为更加全面的体验产品服务,烦请您绑定手机号.

预约成功

本直播为付费学员的直播课节

请您购买课程后再预约

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部