当前位置: 首页 > 一级建造师 > 一级建造师每日一练 > 2022年一级建造师每日一练题目(6月14日)

2022年一级建造师每日一练题目(6月14日)

发布时间:2022年06月14日 08:28:00 来源:环球网校 点击量:

一级建造师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

摘要 2022年一级建造师考试已经开始备考,环球网校小编将按时更新2022年一级建造师每日一练。环球网校2022年一级建造师每日一练题目(6月14日)已发布,以下题目均为考生易错题,大家可以通过以下题目巩固知识、查漏补缺。更多内容请关注环球网校一级建造师频道。

编辑推荐:2022年一级建造师考试高频考点

环球网校2022年一级建造师每日一练(6月14日)

公共科目

环球网校2022年一级建造师《工程法规》每日一练及答案(6月14日)

1.【多选】根据《建筑起重机械安全监督管理规定》,出租单位在签订建筑起重机械租赁合同时,除特种设备制造许可证、产品合格证、自检合格证明外,还应当提交( )。

A.制造监督检验证明

B.备案证明

C.机械燃油消耗定额证明

D.试车记录

E.安装使用说明书

2.【多选】关于建设工程建设单位安全责任的说法,正确的有( )。

A.需要临时占用规划批准范围以外场地的审批手续由建设单位负责申报

B.工程开工后,建设单位应当向施工单位提供真实、准确和完整的有关资料

C.建设单位不得压缩合同工期

D.涉及建筑主体和承重结构变动的装修工程,建设单位应当在施工前委托原设计单位或者具有相应资质条件的设计单位提出设计方案

E.建设单位应当在拆除工程施工15日前,向政府相关部门进行拆除工程备案,包括施工单位资质等级证明,拟拆除建筑物、构筑物及可能危及毗邻建筑的说明等内容

3.【多选】关于生产安全事故的报告和处理,下列说法中正确的有( )。

A.单位负责人应当于2小时内向安全生产监督管理部门报告

B.实行施工总承包的建设工程,由总承包单位负责上报生产安全事故

C.特别重大事故由国务院或其授权有关部门组织事故调查组进行调查

D.火灾事故造成的伤亡人数发生变化的,应当在30日内及时进行补报

E.事故发生地与事故单位不在同一地区的,由事故单位所在地人民政府调查

查看答案解析

1.【答案】ABE

【解析】ABE正确,出租单位应当在签订的建筑起重机械租赁合同中,明确租赁双方的安全责任,并出具建筑起重机械特种设备制造许可证、产品合格证、制造监督检验证明、备案证明和自检合格证明,提交安装使用说明书。

2.【答案】ADE

【解析】A正确,需要临时占用规划批准范围以外场地的审批手续由建设单位负责申报。 B错误,开工前,建设单位应当向施工单位提供施工现场及毗邻区域内供水、排水、供电、供气、供热、通信、广播电视等地下管线资料,气象和水文观测资料,相邻建筑物和构建物、地下工程的有关资料,并保证资料的真实、准确、完整。 C错误,建设单位不得提出违法要求和随意压缩合同工期。不违反强制性标准、编制了赶工技术措施,并与施工单位协商一致后可以对工期进行适当调整。 D正确,涉及建筑主体和承重结构变动的装修工程,建设单位应当在施工前委托原设计单位或者具有相应资质条件的设计单位提出设计方案。 E正确,建设单位应当在拆除工程施工15日前,将下列资料报送建设工程所在地的县级以上地方人民政府主管部门或者其他有关部门备案。(1)施工单位资质等级证明;(2)拟拆除建筑物、构筑物及可能危及毗邻建筑的说明;(3)拆除施工组织方案;(4)堆放、清除废弃物的措施。

3.【答案】BC

【解析】A错误,单位负责人应当于1小时内向安全生产监督管理部门报告。 B正确,实行施工总承包的建设工程,由总承包单位负责上报生产安全事故。 C正确,事故调查的管辖:(1)特别重大:国务院或授权部门(2)重大:省级政府(3)较大:市级政府(4)一般:县级政府 D错误,道路交通事故、火灾事故自发生之日起7日内,事故造成的伤亡人数发生变化的,应当及时补报。 E错误,特别重大事故以下等级事故,事故发生地与事故发生单位不在同一个县级以上行政区域的,由事故发生地人民政府负责调查,事故发生单位所在地人民政府应当派人参加。

环球网校2022年一级建造师《项目管理》每日一练及答案(6月14日)

1.【多选】关于建设项目工程总承包的说法,正确的有( )。

A.工程总承包企业应向项目业主负责

B.总承包企业可依法将所承包工程中的部分工作发包给具有相应资质的分包企业

C.总承包企业可按照合同约定对项目勘察、设计、采购、施工、试运转等实行全过程或若干阶段的承包

D.工程分包企业应向总承包企业和业主负责

E.建设项目工程总承包的主要意义在于总价包干和“交钥匙”

2.【多选】根据《建设项目工程总承包管理规范》,在项目管理收尾阶段,建设工程总承包方的工作内容有( )。

A.办理项目资料归档

B.办理管理权移交,进行竣工决算

C.对项目人员进行考核评价

D.办理决算手续,清理各种债权债务

E.解散项目部

3.【单选】在国际上,民用建筑工程项目总承包的招标,对工程项目多数采用( )描述的方式。

A.构造

B.施工图

C.功能

D.规模

查看答案解析

1.【答案】ABC

【解析】D项,分包企业按照分包合同的约定对总承包企业负责。E项,建设项目工程总承包的主要意义 并不在于总价包干和“交钥匙”,其核心是通过设计与施工过程的组织集成,促进设计与施工的紧密结合,以达到为项目建设增值的目的。

2.【答案】ACE

【解析】B项属于施工阶段工作内容。D项属于合同收尾阶段工作内容。

3.【答案】C

【解析】在国际上,民用项目总承包的招标多数采用项目功能描述的方式,而不采用项目构造描述的方式。

环球网校2022年一级建造师《工程经济》每日一练及答案(6月14日)

1.【单选】根据《建设工程施工合同(示范文本)》关于工程保修期的说法,正确的是( )。

A.发包人未经竣工验收擅自使用工程的保修期,自转移占有之日起算

B.各分部工程的保修应该是相同的

C.工程保修期从工程完工之日起起算

D.工程保修期可以根据具体情况适当低于法定最低保修年限

2.【单选】根据《建设工程施工合同(示范文本)》通用合同条款,关于工程保修的说法,正确的是( )。

A.保修期内因发包人使用不当造成工程的缺陷和损坏,可以委托承包人修复,发包人承担修复的费用但不用支付承包人利润

B.保修期内因承包人原因造成工程的缺陷和损坏,承包人应负责修复并承担修复的费用,但不承担因工程缺陷和损坏造成的人身及财产损失

C.保修期内因特大地震造成工程的缺陷和损坏,可以委托承包人修复,发包人承担修复的费用并支付承包人合理的利润

D.保修期内发包人发现已经接收的工程存在任何缺陷应书面通知承包人修复,承包人接到通知后应在48小时内到工程现场修复缺陷

3.【单选】根据《建设工程施工合同(示范文本)》,关于工程保修及保修期的说法,正确的是( )。

A.工程保修期从交付使用之日起计算

B.具体分部分项工程的保修期可在专用条款中约定,但不得低于法定最低保修年限

C.发包人未经竣工验收擅自使用工程的,保修期自开始使用之日起算

D.保修期内的工程损害修复费用应全部由承包人承担

查看答案解析

1.【答案】A

【解析】 【内容考查】本题考查的是保修。 【选项分析】发包人未经竣工验收擅自使用工程的,保修期自转移占有之日起算;具体分部分项工程的保修期由合同当事人在专用合同条款中约定,不一定是相同的;工程保修期从工程竣工验收合格之日起算;具体分部分项工程的保修期由合同当事人在专用合同条款中约定,但不得低于法定最低保修年限。

2.【答案】C

【解析】【内容考查】本题考查的是保修。 【选项分析】保修期内,因发包人使用不当造成工程的缺陷、损坏,可以委托承包人修复,但发包人应承担修复的费用,并支付承包人合理利润。 保修期内,因承包人原因造成工程的缺陷、损坏,承包人应负责修复,并承担修复的费用以及因工程的缺陷、损坏造成的人身伤害和财产损失。 因其他原因造成工程的缺陷、损坏,可以委托承包人修复,发包人应承担修复的费用,并支付承包人合理的利润,因工程的缺陷、损坏造成的人身伤害和财产损失由责任方承担。 在保修期内,发包人在使用过程中,发现已接收的工程存在缺陷或损坏的,应书面通知承包人予以修复,但情况紧急必须立即修复缺陷或损坏的,发包人可以口头通知承包人并在口头通知后48 小时内书面确认,承包人应在专用合同条款约定的合理期限内到达工程现场并修复缺陷或损坏。

3.【答案】B

【解析】【内容考查】本题考查的是保修。【选项分析】工程保修期从工程竣工验收合格之日起算,具体分部分项工程的保修期由合同当事人在专用合同条款中约定,但不得低于法定最低保修年限。在工程保修期内,承包人应当根据有关法律规定以及合同约定承担保修责任。发包人未经竣工验收擅自使用工程的,保修期自转移占有之日起算。保修期内,修复的费用按照以下约定处理:(1)保修期内,因承包人原因造成工程的缺陷、损坏,承包人应负责修复,并承担 修复的费用以及因工程的缺陷、损坏造成的人身伤害和财产损失;(2)保修期内,因发包人使用不当造成工程的缺陷、损坏,可以委托承包人修复, 但发包人应承担修复的费用,并支付承包人合理利润;(3)因其他原因造成工程的缺陷、损坏,可以委托承包人修复,发包人应承担修复的费用,并支付承包人合理的利润,因工程的缺陷、损坏造成的人身伤害和财产损失由责任方承担。

环球网校2022年一级建造师每日一练(6月14日)

专业科目

环球网校2022年一级建造师《机电实务》每日一练及答案(6月14日)

1.【多选】基础施工单位应提供设备基础质量合格证明文件,主要检查验收其( )是否符合设计要求。

A.外观观感

B.混凝土配合比

C.混凝土养护

D.基础的坐标位置

E.混凝土强度

2.【多选】设备垫铁的作用是( )。

A.调整设备使其达到设计要求的水平度和标高

B.增加设备的稳定性

C.防止设备的水平位移

D.提高二次灌浆的质量

E.把设备重量均匀传递到基础

3.【单选】每台设备灌浆分为一次灌浆和二次灌浆,一次灌浆是指本设备( )。

A.地脚螺栓孔的灌浆

B.设备底座和基础间进行的灌浆

C.基础支模后的灌浆

D.部分地脚螺栓孔的灌浆

查看答案解析

1.【答案】BCE

【解析】基础施工单位应提供设备基础质量合格证明文件,主要检查验收其混凝土配合比、混凝土养护及混凝土强度是否符合设计要求。

2.【答案】AE

【解析】设置垫铁的作用,一是找正调平机械设备,通过调整垫铁的厚度,可使设备安装达到设计或规范要求的标高和水平度;二是能把设备重量、工作载荷和拧紧地脚螺栓产生的预紧力通过垫铁均匀地传递到基础。

3.【答案】A

【解析】设备灌浆分为一次灌浆和二次灌浆。一次灌浆是在设备粗找正后,对地脚螺栓孔进行的灌浆。二次灌浆是在设备精找正后,对设备底座和基础间进行的灌浆。

环球网校2022年一级建造师《公路实务》每日一练及答案(6月14日)

1.【单选】关于工程量计量一般要求的说法,正确的是( )。

A.除非监理工程师另有准许,一切计量工作都应在承包人在场情况下,由监理人测量、记录

B.除监理工程师另有批准外,凡超过图纸所示的面积或体积,都不予计量与支付

C.全部必需的模板、脚手架、装备、机具、螺栓、垫圈和钢制件等其他材料,应包括在工程量清单中所列的有关支付项目中,均应单独计量

D.沥青混凝土、沥青碎石、水泥混凝土、高强度等级水泥砂浆的施工现场不得使用电子计量设备称重

2.【多选】工程价款的主要结算方式有( )。

A.按月结算

B.按工程量结算

C.竣工后一次结算

D.目标结算方式

E.双方约定的其他结算方式

3.【单选】监理人在收到承包人进度付款申请单以及相应的支持性证明文件后的( )d内完成核查。

A.7

B.14

C.21

D.28

查看答案解析

1.【答案】B

【解析】除非监理工程师另有准许,一切计量工作都应在监理人在场情况下,由承包人测量、记录。 全部必需的模板、脚手架、装备、机具、螺栓、垫圈和钢制件等其他材料,应包括在工程量清单中所列的有关支付项目中,均不单独计量。 沥青混凝土、沥青碎石、水泥混凝土、高强度等级水泥砂浆的施工现场必须使用电子计量设备称重。

2.【答案】ACDE

【解析】工程价款的主要结算方式主要有:按月结算、竣工后一次结算、分段结算、目标结算以及双方约定的其他结算方式。

3.【答案】B

【解析】监理人在收到承包人进度付款申请单以及相应的支持性证明文件后的14d内完成核查。

环球网校2022年一级建造师《建筑实务》每日一练及答案(6月14日)

1.【多选】承包人提出建设工程施工合同的索赔必须满足的条件是( )。

A.承包人的原因导致

B.事件已造成了承包人工程项目成本的额外支出

C.造成费用增加或工期损失的原因,按合同约定不属于承包人的行为责任或风险责任

D.在规定的时间内按照约定程序提出

E.有工程师的有效签认

2.【单选】成本核算的方法除了“制造成本法”外,还有( )。

A.实际成本法

B.综合成本法

C.期间成本法

D.完全成本法

3.【单选】挣值法成本控制方法中,进度偏差的表达方式正确的是( )。

A.已完成工作预算成本-已完成工作实际成本

B.计划完成工作预算成本-计划完成工作实际成本

C.已完成工作预算成本-计划完成工作预算成本

D.已完成工作预算成本-计划完成工作实际成本

查看答案解析

1.【答案】BCD

【解析】本题考查的是施工索赔。 索赔的成立,应该同时具备以下三个前提条件: (1)与合同对照,事件已造成了承包人工程项目成本的额外支出或直接工期损失; (2)造成费用增加或工期损失的原因,按合同约定不属于承包人的行为责任或风险责任; (3)承包人按合同规定的程序和时间提交索赔意向通知和索赔报告。以上三个条件必须同时具备,缺一不可。

2.【答案】D

【解析】本题考查的是成本核算。 除了制造成本法外,还有完全成本法,是指把企业生产经营发生的一切费用全部计算到产品成本之中。

3.【答案】C

【解析】本题考查的是用挣值法控制成本。 进度偏差=已完成工作预算成本-计划完成工作预算成本。

环球网校2022年一级建造师《市政实务》每日一练及答案(6月14日)

1.【单选】属于特种设备的压力管道元件,制造厂家还应有相应的特种设备制造资质,其质量证明文件、验收文件还应符合( )的有关规定。

A.建设工程主管部门

B.特种设备安全监察机构

C.工程质量管理条例

D.质量监督站

2.【单选】制造方便,补偿能力大,轴向推力小,但占地面积较大的补偿器是( )。

A.方形补偿器

B.Z形补偿器

C.波形补偿器

D.填料式补偿器

3.【单选】钢管坡口焊接时,焊接层数不得少于( )层,每层焊完后,清除熔渣、飞溅物,同一部位焊缝的返修不得超过( )次。

A.2,2

B.3,2

C.2,3

D.3,3

查看答案解析

1.【答案】B

【解析】属于特种设备的压力管道元件(管道、弯头、三通、阀门等),制造厂家还应有相应的特种设备制造资质,其质量证明文件、验收文件还应符合特种设备安全监察机构的相关规定。

2.【答案】A

【解析】方形补偿器由管子弯制或由弯头组焊而成,利用刚性较小的回折管挠性变形来消除热应力及补偿两端直管部分的热伸长量。其优点是制造方便,补偿量大,轴向推力小,维修方便,运行可靠;缺点是占地面积较大。

3.【答案】A

【解析】电焊连接有坡口的钢管和管件时,焊接层数不得少于两层。管道的焊接顺序和方法,不得产生附加应力。每层焊完后,清除熔渣、飞溅物,并进行外观检查,发现缺陷,铲除重焊。不合格的焊接部位,应采取措施返修,同一部位焊缝的返修不得超过两次。

环球网校2022年一级建造师《水利实务》每日一练及答案(6月14日)

1.【单选】施工单位应按 ( )、分部工程、专业编制竣工图。

A.分项工程

B.单位工程

C.单元工程

D.工程项目

2.【多选】“竣工图审核章”中的内容包括( )。

A.监理单位

B.专业监理工程师

C.编制单位

D.审核日期

E.技术负责人

3.【多选】水利工程档案的保管期限包括( )等。

A.三十年

B.十年

C.长期

D.短期

E.永久

查看答案解析

1.【答案】B

【解析】竣工图编制应依据工程技术规范,按单位工程、分部工程、专业编制,并配有竣 工图编制说明和图纸目录。

2.【答案】ABD

【解析】“竣工图审核章”中的内容包括监理单位、专业监理工程师、审核日期。

3.【答案】ABE

【解析】项目档案保管期分为永久、30年、10年。

一级建造师备考资料全部免费下载

  • 考试大纲
  • 备考计划   
  • 真题答案与解析
  • 易错练习
  • 精讲知识点
  • 考前冲刺提分   
点击领取资料

分享到: 编辑:xiaoyu

老师直播 精选课程 资料下载 真题练习

一级建造师资格查询 20236人已查

一级建造师历年真题下载 更多

一级建造师每日一练 打卡日历

0
累计打卡
0
打卡人数
去打卡

预计用时3分钟

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载

返回顶部