当前位置: 首页 > 一级建造师 > 一级建造师每日一练 > 2022年每日一练一级建造师打卡(6月15日)

2022年每日一练一级建造师打卡(6月15日)

发布时间:2022年06月15日 08:27:00 来源:环球网校 点击量:

一级建造师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

摘要 2022年一级建造师考试已经开始备考,环球网校小编将按时更新2022年一级建造师每日一练。环球网校2022年每日一练一级建造师打卡(6月15日)已发布,以下题目均为考生易错题,大家可以通过以下题目巩固知识、查漏补缺。更多内容请关注环球网校一级建造师频道。

编辑推荐:2022年全国一级建造师考试报名时间汇总

环球网校2022年每日一练一级建造师打卡(6月15日)

公共科目

环球网校2022年一级建造师《工程法规》每日一练及答案(6月15日)

1.【多选】根据《建设工程质量管理条例》,关于建设工程质量保修期的说法,正确的有( )。

A.建设工程在超过合理使用年限后一律不得继续使用

B.质量保修期内,施工企业对工程的一切质量缺陷承担责任

C.质量保修期的起始日是竣工验收合格之日

D.对于电气管线工程,建设单位与施工企业经平等协商可以约定5年的质量保修期

E.建设单位与施工企业就景观绿化工程可以约定1年的质量保修期

2.【多选】根据《建设工程质量管理条例》,属于建设工程竣工验收应当具备的条件有( )。

A.施工单位签署的工程保修书

B.工程监理日志

C.完成建设工程设计的各项内容

D.完整的技术档案和施工管理资料

E.工程使用的所有建筑材料、建筑构配件和设备的进场试验报告

3.【多选】根据最高人民法院《关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释(一)》,发包人造成建设工程质量缺陷应承担过错责任的情形有( )。

A.提供的设计有缺陷

B.直接指定分包人分包专业工程

C.指定购买的建筑构配件不符合强制性标准

D.同意总承包人依法选择的分包单位分包专业工程

E.提供的建筑材料不符合强制性标准

查看答案解析

1.【答案】CDE

【解析】建设工程保修期的起始日是竣工验收合格之日。 A错误,建设工程在超过合理使用年限后需要继续使用的,产权所有人应当委托具有相应资质等级的勘察、设计单位鉴定,并根据鉴定结果采取加固、维修等措施,重新界定使用期。 B错误,如果是因建设单位或者用户使用不当或擅自改动结构、设备位置以及不当装修等造成质量问题的,施工单位不承担保修责任;由此而造成的质量受损或者其他用户损失,应当由责任人承担相应的责任。 C正确,质量保修期的起始日是竣工验收合格之日。 DE正确,《建设工程质量管理条例》规定,在正常使用条件下,建设工程的最低保修期限为:(1)基础设施工程、房屋建筑的地基基础工程和主体结构工程,为设计文件规定的该工程的合理使用年限;(2)屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为5年;(3)供热与供冷系统,为2个采暖期、供冷期;(4)电气管线、给排水管道、设备安装和装修工程,为2年。其他项目的保修期限由发包方与承包方约定。 如果建设单位与施工单位经平等协商另行签订保修合同的,其保修期限可以高于法定的最低保修期限,但不能低于最低保修期限,否则视作无效。

2.【答案】AD

【解析】竣工验收应具备的法定条件 : 1.完成建设工程设计和合同约定的各项内容;2.有完整的技术档案和施工管理资料;3.有工程使用的主要建筑材料、建筑构配件和设备的进场试验报告;4.有勘察、设计、施工、工程监理等单位分别签署的质量合格文件;5.有施工单位签署的工程保修书。

3.【答案】ABCE

【解析】发包人具有下列情形之一,造成建设工程质量缺陷,应当承担过错责任 :(1)提供的设计有缺陷;(2)提供或者指定购买的建筑材料、建筑构配件、设备不符合强制性标准;(3)直接指定分包人分包专业工程。

环球网校2022年一级建造师《项目管理》每日一练及答案(6月15日)

1.【单选】关于施工总承包模式与施工总承包管理模式相同之处的说法,正确的是( )。

A.与分包单位的合同关系相同

B.对分包单位的付款方式相同

C.业主对分包单位的选择和认可权限相同

D.对分包单位的管理责任和服务相同

2.【多选】与施工总承包模式相比,施工总承包管理模式的优点有( )。

A.整个建设项目合同总额的确定较有依据

B.能为分包单位提供更好的管理和服务

C.对业主节约投资较为有利

D.施工现场的总体管理与协调较为有利

E.缩短建设周期,进度控制较为有利

3.【单选】物资采购管理程序中,完成编制采购计划后下一步应进行的工作是( )。

A.进行采购合同谈判,签订采购合同

B.选择材料设备的采购单位

C.进行市场调查,选择合格的产品供应单位并建立名录

D.明确釆购产品的基本要求、采购分工和有关责任

查看答案解析

1.【答案】D

【解析】施工总承包管理单位和施工总承包单位一样,既要负责对现场施工的总体管理和协调,也要负责向分包人提供相应的配合施工的服务。

2.【答案】ACE

【解析】B项、D项,施工总承包管理单位和施工总承包单位一样,既要负责对现场施工的总体管理和协调,也要负责向分包人提供相应的配合施工的服务。

3.【答案】C

【解析】采购管理应遵循下列程序:(1)明确采购产品或服务的基本要求、采购分工及有关责任;(2)进行采购策划,编制采购计划;(3)进行市场调查,选择合格的产品供应或服务单位,建立名录;(4)采用招标或协商等方式实施评审工作,确定供应或服务单位;(5)签订采购合同;(6)运输、验证、移交采购产品或服务;(7)处置不合格产品或不符合要求的服务;(8)采购资料归档。

环球网校2022年一级建造师《工程经济》每日一练及答案(6月15日)

1.【单选】保修期内,因承包人原因造成工程的缺陷、损坏,( )承担修复的费用以及因工程的缺陷、损坏造成的人身伤害和财产损失。

A.监理人

B.承包人

C.发包人

D.承包双方分摊

2.【单选】某工程在保修期内,因工程质量问题导致卫生间漏雨,发包人多次通知承包人进行维修,但承包人不予理睬,此时发包人可以采取的恰当做法是( )。

A.自行维修,维修费由发包人承担

B.自行维修,维修费由承包人承担

C.委托第三方进行维修,维修费由发包人承担

D.委托第三方进行维修,维修费由工程实际使用人承担

3.【单选】根据《建设工程施工合同(示范文本)》,关于工程保修及保修期的说法,正确的是( )。

A.工程保修期从交付使用之日起计算

B.具体分部分项工程的保修期可在专用条款中约定,但不得高于法定最低保修年限

C.发包人未经竣工验收擅自使用工程的,保修期自转移占有之日起算

D.保修期内的工程损害修复费用应全部由承包人承担

查看答案解析

1.【答案】B

【解析】【内容考查】本题考查的是保修期内,修复的费用的处理。【选项分析】保修期内,因承包人原因造成工程的缺陷、损坏,承包人应负责修复,并承担修复的费用以及因工程的缺陷、损坏造成的人身伤害和财产损失。

2.【答案】B

【解析】【内容考查】本题考查的是保修期内未能修复的处理方式。【选项分析】因承包人原因造成工程的缺陷或损坏,承包人拒绝维修或未能在合理期限内修复缺陷或损坏,且经发包人书面催告后仍未修复的,发包人有权自行修复或委托第三方修复,所需费用由承包人承担,但修复范围超出缺陷或损坏范围的,超出范围部分的修复费用由发包人承担。

3.【答案】C

【解析】 【内容考查】本题考查的是保修。 【选项分析】工程保修期从工程竣工验收合格之日起算,具体分部分项工程的保修期由合同当事人 在专用合同条款中约定,但不得低于法定最低保修年限。在工程保修期内,承包人应当根据有关法律规定以及合同约定承担保修责任。 发包人未经竣工验收擅自使用工程的,保修期自转移占有之日起算。 保修期内,修复的费用按照以下约定处理: (1)保修期内,因承包人原因造成工程的缺陷、损坏,承包人应负责修复,并承担 修复的费用以及因工程的缺陷、损坏造成的人身伤害和财产损失; (2)保修期内,因发包人使用不当造成工程的缺陷、损坏,可以委托承包人修复, 但发包人应承担修复的费用,并支付承包人合理利润; (3)因其他原因造成工程的缺陷、损坏,可以委托承包人修复,发包人应承担修复的费用,并支付承包人合理的利润,因工程的缺陷、损坏造成的人身伤害和财产损失由责任方承担。

环球网校2022年每日一练一级建造师打卡(6月15日)

专业科目

环球网校2022年一级建造师《机电实务》每日一练及答案(6月15日)

1.【单选】润滑与设备加油是保证机械设备正常运转的必要条件,应在( )前完成。

A.设备试运转

B.工程验收

C.设备就位

D.设备固定

2.【单选】影响机械设备安装精度的因素不包括( )。

A.地脚螺栓因素

B.测量因素

C.基础的硬度

D.环境因素

3.【单选】按埋置深度分类的机械设备基础是( )。

A.箱式基础

B.垫层基础

C.减振基础

D.联合基础

查看答案解析

1.【答案】A

【解析】机械设备安装的一般程序:施工准备→设备开箱检查→基础测量放线→基础检查验收→垫铁设置→设备吊装就位→设备安装调整→设备固定与灌浆→设备零部件清洗与装配→润滑与设备加油→设备试运转→工程验收。

2.【答案】C

【解析】影响设备安装精度的因素包括: (一)设备基础(强度不够、沉降不均匀和抗振性能不足)(二)垫铁埋设(三)设备灌浆(四)地脚螺栓(五)设备制造(六)测量误差(七)环境因素。

3.【答案】D

【解析】考查设备基础的种类按埋置深度不同可分为浅基础、深基础。浅基础又分为(1)扩展基础(2)联合基础(3)独立基础。深基础又分为(1)桩基础(2)沉井基础。

环球网校2022年一级建造师《公路实务》每日一练及答案(6月15日)

1.【单选】下列关于项目部驻地选址的说法错误的是( )。

A.合理选择项目部设置地点,且工作方便

B.需具备便利的交通条件和通电、通水、通信条件

C.周围无塌方、滑坡、落石等自然灾害隐患,也无高频、高压电源等其他污染源

D.可以占用独立大桥下部空间、河道、互通匝道区及规划的取、弃土场

2.【多选】关于项目部驻地选址的说法,正确的有( )。

A.可设在靠近项目现场的中间位置

B.可设在独立大桥下

C.应设在离集中爆破区300m以外

D.可设在互通匝道区

E.应设在周围无高频、高压电源的位置

3.【单选】关于预制梁板台座施工的说法,错误的是( )。

A.先张法施工的张拉台座应采用钢筋混凝土框架式台座

B.台座施工时底模可采用混凝土底模

C.存梁区台座混凝土强度等级不低于C20

D.台座底模宜采用通长钢板

查看答案解析

1.【答案】D

【解析】离集中爆破区500m以外,不得占用独立大桥下部空间、河道、互通匝道区及规划的取、弃土场。

2.【答案】AE

【解析】离集中爆破区500m以外;不得占用独立大桥下部空间、河道、互通匝道区及规划的取弃土场。

3.【答案】B

【解析】底模宜采用通长钢板,不得采用混凝土底模。

环球网校2022年一级建造师《建筑实务》每日一练及答案(6月15日)

1.【单选】关于进度绩效指数SPI的说法,正确的是( )。

A.当SPI<1时表示进度提前

B.当SPI>1时表示进度延误

C.当SPI<1时表示实际进度比计划进度快

D.当SPI<1时表示实际进度比计划进度滞后

2.【单选】关于成本偏差CV的说法,正确的是( )。

A.当CV为负值时,表示项目运行超出计划成本

B.当CV为负值时,表示项目运行超出预算成本

C.当CV为正值时,表示项目运行超出计划成本

D.当CV为正值时,表示项目运行超出预算成本

3.【多选】建筑工程成本分析的基本分析方法包括( )。

A.年度成本分析

B.分部分项成本分析

C.因素分析法

D.比较法

E.差额分析法

查看答案解析

1.【答案】D

【解析】本题考查的是用挣值法控制成本。 进度绩效指数SPI SPI=BCWP/BCWS 当SPI<1时,表示进度延误,即实际进度比计划进度滞后; 当SPI>1时,表示进度提前,即实际进度比计划进度快。

2.【答案】B

【解析】本题考查的是用挣值法控制成本。 CV=BCWP-ACWP, 当CV为负值时,即表示项目运行超出预算成本; 当CV为正值时,表示项目运行节支,实际成本没有超出预算成本。

3.【答案】CDE

【解析】本题考查的是施工成本分析。 建筑工程成本分析方法有两类八种: 第一类是基本分析方法,有比较法,因素分析法, 差额分析法和比率法; 第二类是综合分析法,包括分部分项成本分析,月(季)度成本分析,年度成本分析,竣工成本分析。

环球网校2022年一级建造师《市政实务》每日一练及答案(6月15日)

1.【单选】热力管道管件制作和可预组装的部分宜在管道( )完成,并经检验合格。

A.检验时

B.安装后

C.安装时

D.安装前

2.【单选】主要用于密封要求较高的地方,使用在水、蒸汽等介质上,密封性好,结构紧凑,启门灵活,寿命长,维修方便的阀门是( )。

A.闸阀

B.柱塞阀

C.截止阀

D.球阀

3.【多选】利用补偿材料的变形来吸收热伸长的补偿器有( )。

A.自然补偿器

B.方形补偿器

C.波形补偿器

D.填料式补偿器

E.球形补偿器

查看答案解析

1.【答案】D

【解析】热力管道管件制作和可预组装的部分宜在管道安装前完成,并经检验合格。

2.【答案】B

【解析】柱塞阀主要用于密封要求较高的地方,使用在水、蒸汽等介质上。柱塞阀的特点是密封性好,结构紧凑,启闭灵活,寿命长,维修方便;但价格相对较高。

3.【答案】ABC

【解析】 自然补偿是利用管路几何形状所具有的弹性来吸收热变形,故选项A正确。方形补偿器由管子弯制或由弯头组焊而成,利用刚性较小的回折管挠性变形来消除热应力及补偿两端直管部分的热伸长量,故选项B正确。波形补偿器是靠波形管壁的弹性变形来吸收热胀或冷缩量,故选项C正确。填料式补偿器主要由三部分组成:带底脚的套筒、插管和填料。内外管的间隙用填料密封,内插管可以随温度变化自由活动,从而起到补偿作用。故选项D不正确。球形补偿器是利用球体管接头转动来补偿管道的热伸长而消除热应力的,故选项E不正确。

环球网校2022年一级建造师《水利实务》每日一练及答案(6月15日)

1.【单选】有关规定,工程蓄水验收由( )进行。

A.项目法人会同电网经营管理单位共同组织验收委员会

B.省级人民政府能源主管部门负责,并委托有资质单位作为验收主持单位组织验收委员会

C.项目法人会同有关省级政府主管部门共同组织工程验收委员会

D.项目法人自行组织

2.【单选】下列不属于水电工程阶段验收的是( )。

A.工程截流验收

B.工程蓄水验收

C.机组启动验收

D.部分工程投入使用验收

3. 【单选】根据《水电工程验收管理力法》(国能新能[2015]426号),工程蓄水验收的申请,应由项目法人在计划下闸蓄水前( )向工程所在地省级人民政府能源主管部门报送。

A.1个月

B.3个月

C.6个月

D.12个月

查看答案解析

1.【答案】B

【解析】工程蓄水验收、枢纽工程专项验收和工程竣工验收由省级人民政府能源主管部门负责,并委托有资质单位作为验收主持单位组织验收委员会进行。

2.【答案】D

【解析】根据《水电工程验收管理办法》(国能新能[2015]426号)。水电工程验收包括阶段验收和竣工验收,其中阶段验收包括工程截流验收、工程蓄水验收、水轮发电机组启动验收。

3.【答案】C

【解析】项目法人应根据工程进度安排,在计划下闸蓄水前6个月,向工程所在地省级人民政府能源主管部门报送工程蓄水验收申请,并抄送验收主持单位。

一级建造师备考资料全部免费下载

  • 考试大纲
  • 备考计划   
  • 真题答案与解析
  • 易错练习
  • 精讲知识点
  • 考前冲刺提分   
点击领取资料

分享到: 编辑:xiaoyu

老师直播 精选课程 资料下载 真题练习

一级建造师资格查询 20236人已查

一级建造师历年真题下载 更多

一级建造师每日一练 打卡日历

0
累计打卡
0
打卡人数
去打卡

预计用时3分钟

一级建造师备考相关阅读 换一换

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载

返回顶部