消防安全  >   中级注册安全工程师   >   学习备考   >  真题发布!2025年注安技术真题及答案解析

真题发布!2025年注安技术真题及答案解析

2025-10-26 11:45:44
浏览161 点赞 33 收藏 32

2025年中级注册安全工程师《安全生产技术基础》考试已结束,本文整理了“25年注安技术真题及答案解析”便于考生及时核对中级注册安全工程师真题答案,预估分数,祝广大考生取得好成绩!

12025年注安技术真题及答案解析

1.机械设备的安全措施包括本质安全设计、安全防护及使用安全信息。本质安全设计是通过改变机器设计或工作特性,减小危险或与危险相关风险的安全措施。下列机械设备安全措施中,属于本质安全设计的是()。

A.限制最大应力

B.隔离动力供应

C.安装保护装置

D.实现急停功能

【答案】 A

2.保护装置是通过自身的结构功能限制或防止机器某种危险的装置。常见的有联锁装置、双手

纵装置、能动装置、限制装置等。关于各种保护装置功能的说法,正确的是()

A.机械式、电气式联锁装置用于防止危险机器功能在特定条件下运行

B.能动装置与启动控制一起使用,在不连续操作时可使机器执行预定功能

C.限制装置是用于防止机器或危险机器状态超过设计载荷限度的装置

D.行程限制装置不与机器控制系统同时作用,以控制机器元件作有限运动

【答案】 A

3.某陶瓷公司工人违规横跨磨边机,失足被运行的同步带卷入磨边机。为防止机械正常运行期间人员误入危险区,应采用有效防护措施。下列安全防护装置中,该类场所应优先选用的是(

A.联锁式防护装置

B.活动式防护装置

C.固定式防护装置

D.可控式防护装置

【答案】C

4.机械运行状况通常用红、黄、蓝、绿四种颜色表示,以辨识运行状况并及时采取正确的安全措施。下列机械运行状况中,用黄色表示的是(

A.紧急情况

B.异常情况

C.强制执行

D.正常情况

【答案】 B

5.切削机床存在多种危险因素,应采取必要的防护装置,减少潜在的危险因素。切削机床的运动部件在有限滑轨运行或有行程要求时,应设置的防护装置是()。

A.隔离装置

B.平衡装置

C.限位装置

D. 缓冲装置

【答案】C

6.操作人员易接触到的运动零部件是机械设备最危险的部位。例如,对旋式轧辊有可能卷入操作人员的手、臂或身体,进而造成伤害。为了避免这类伤害,应在此类部位安装的防护装置是

A.钳形防护罩

B. 可调式防护罩

C.联锁防护装置

D.金属防护网

【答案】 A

7.安全泄放装置可防止独立压力系统中的任一部分发生超压事故,安全阀和爆破片是常用的安全泄放装置。关于安全泄放装置的说法,正确的是()

A.安全阀适用于含固体颗粒、易沉淀结晶等介质的安全泄放

B.安全阀适用于失控放热反应的超压等压力急剧上升的工况

C.爆破片的爆破压力应在系统的最高工作压力与设计压力之间

D.安全泄放装置的额定泄放量应小于系统安全泄放量

【答案】C

8.下列参数中,属于动态参数的是()。

A.关节活动度

B.上臂推举力

C.人体耗氧量

D.人体表面积

【答案】 A

9.观光车行驶坡度不大于10%时,允许最大行驶速度是()

A. 30 km/h

B.40 km/h

C.15 km/h

D. 10 km/h

【答案】 A

10.关于民用爆炸物品燃烧及爆炸特征的说法,正确的是()

A.炸药的燃烧速率与炸药的组成和物理结构有关,与环境压力无关

B.在炸药中加入少量的二苯胺是为了改善炸药的燃烧特性和安全性

C.炸药的燃烧表面积与炸药表面的粗糙度有关与几何形状无关

D.许多炸药的氧化剂和还原剂共存于炸药分子内,使爆炸过程极快

【答案】 D

2025年注安技术真题及答案解析正在紧急整理中...会持续更新...请各位考生到文末“真题下载栏目”下载查看。

2025年注册安全工程师成绩查询时间及合格标准

考试成绩计划在2025年12月下旬发布,考生可登录中国人事考试网(www.cpta.com.cn)任务导航栏点击“成绩查询”。

注册安全工程师合格分数固定为60分,根据相关规定,注册安全工程师考试的合格标准为各科目满分的60%,即60分。

如果考生对成绩有异议,考生可以提出成绩复核,复查后的成绩为最终成绩。注意:复查范围限于答题卡扫描是否准确、答卷是否漏评、登分错误等。

2025年注册安全工程师证书发放

(一)纸质证书

合格人员纸质证书由考生报名所在地市人事考试机构负责发放,具体发放时间将由报名所在地市人事考试机构通知。合格人员可通过中国人事考试网(www.cpta.com.cn)的“证书查验”栏目查询资格证书办理进度及验证证书信息。

(二)电子证书

根据《人力资源社会保障部办公厅关于推行专业技术人员职业资格电子证书的通知》(人社厅发〔2021〕97号),中级注册安全工程师职业资格考试的电子证书可在中国人事考试网进行下载和查询验证,与纸质证书具有同等法律效力。

THE END

出版物经营许可证| 京B2-20210770| 京公网安备 11010802033350号| 京ICP备16038139号| 节目制作经营许可证(京)字20130号| 京网文(2021)2566-713号
知春路校区:北京市海淀区知春路7号致真大厦D座4层北区(地铁10号线西土城出A口)|邮编:100191
版权所有 2003-2022 北京环球创智软件有限公司| 营业执照