当前位置: 首页 > 二级建造师 > 二级建造师每日一练 > 2026二级建造师《建筑工程管理与实务》每日一练:建筑结构体系和可靠性要求

2026二级建造师《建筑工程管理与实务》每日一练:建筑结构体系和可靠性要求

更新时间:2026-02-18 09:00:01 来源:环球网校 浏览36收藏10

二级建造师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

摘要 拜年啦!今日份2026二级建造师《建筑工程管理与实务》每日一练更新,今日习题主题:建筑结构体系和可靠性要求。每日做题能够帮助考生熟悉常见命题角度和出题逻辑,看到题目时迅速抓住关键信息,而不是逐字分析浪费时间。
2026二级建造师《建筑工程管理与实务》每日一练:建筑结构体系和可靠性要求

拜年啦!今日份2026二级建造师《建筑工程管理与实务》每日一练更新,今日习题主题:建筑结构体系和可靠性要求。每日做题能够帮助考生熟悉常见命题角度和出题逻辑,看到题目时迅速抓住关键信息,而不是逐字分析浪费时间。

点击免费下载>>>2026二级建造师考生全程资料包(各阶段白/蓝/黄/红皮书持续更新-含各科每日一练汇总)

2026二级建造师《建筑工程管理与实务》每日一练

第1章 建筑工程设计与构造要求

1.2建筑结构设计与构造要求

1.2.1建筑结构体系和可靠性要求

1.【单选】建筑结构工程可靠性必须满足( )等要求。

A.安全性、适用性、美观性

B.安全性、美观性、耐久性

C.安全性、适用性、耐久性

D.适用性、耐久性、美观性

查看答案解析

【答案】C

【解析】安全性、适用性和耐久性概括称为结构的可靠性。

2.【单选】在室内增加装饰性石柱的做法是对结构增加了( )。

A.均布荷载

B.线荷载

C.集中荷载

D.面荷载

查看答案解析

【答案】C

【解析】在室内增加装饰性的柱子,特别是石柱,悬挂较大的吊灯,房间局部增加假山盆景,这些装修做法就是对结构增加了集中荷载。

3.【单选】当受均布荷载作用的简支梁的跨度增大1倍时,其最大变形f( )。

A.将增大到原来的4倍

B.将增加到原来的8倍

C.将增大到原来的12倍

D.将增加到原来的16倍

查看答案解析

【答案】D

【解析】其跨中最大位移公式b表明,跨度变为原来的2倍时,因为变形与跨度的4次方成正比,故最大变形f将变为原来的16倍。

4.【单选】下列情况中,不属于混凝土梁裂缝控制等级标准要求的是( )。

A.构件不出现拉应力

B.构件拉应力不超过混凝土抗拉强度

C.允许出现裂缝,但裂缝宽度不超过允许值

D.裂缝宽度虽超过允许值,但构件仍可以使用

查看答案解析

【答案】D

【解析】裂缝控制主要针对混凝土梁(受弯构件)及受拉构件。裂缝控制分为三个等级:

(1)构件不出现拉应力;

(2)构件虽有拉应力,但不超过混凝土的抗拉强度;

(3)允许出现裂缝,但裂缝宽度不超过允许值。

对(1)、(2)等级的混凝土构件,一般只有预应力构件才能达到。

5.【单选】一般环境中,直接接触土体浇筑的构件,其钢筋的混凝土保护层厚度不应小于( )mm。

A.55

B.60

C.65

D.70

查看答案解析

【答案】D

【解析】直接接触土体浇筑的构件,其混凝土保护层厚度不应小于70mm。

6.【单选】Ⅰ-A环境下,设计使用年限为50年时,满足耐久性要求的混凝土最低强度等级为( )。

A.C20

B.C25

C.C30

D.C35

查看答案解析

【答案】B

【解析】结构构件的混凝土强度等级应同时满足耐久性和承载能力的要求,故《混凝土结构耐久性设计规范》GB/T50476-2019中对配筋混凝土结构满足耐久性要求的混凝土最低强度等级作出规定。I-A环境下,设计使用年限为50年时,满足耐久性要求的混凝土最低强度等级为C25。

7.【单选】楼盖和房盖采用钢筋混凝土结构,而墙和柱采用砌体结构建造的房屋属于(  )体系建筑。

A.混合结构

B.框架结构

C.剪力墙

D.桁架结构

查看答案解析

【答案】A

【解析】混合结构体系:楼盖和屋盖采用钢筋混凝土或钢木结构,墙和柱采用砌体结构的房屋。

8.【单选】框架-剪力墙结构中,主要承受水平荷载的是(  )。

A.剪力墙

B.框架

C.剪力墙和框架

D.不能确定

查看答案解析

【答案】A

【解析】框架-剪力墙结构中,剪力墙主要承受水平荷载,竖向荷载主要由框架承担。

9.【单选】常见建筑结构体系中,框架-剪力墙结构在(  )m高度范围内都可以适用。

A.120

B.140

C.160

D.170

查看答案解析

【答案】D

【解析】框架剪力墙结构在170m高度范围内都可以适用。

10.【单选】在建筑结构体系中,单层厂房的屋架常选用(  )结构。

A.筒体

B.桁架

C.拱式

D.网架

查看答案解析

【答案】B

【解析】单层厂房的屋架常选用桁架结构。

11.【多选】框架结构体系的主要缺点是(  )。

A.建筑平面布置灵活

B.可形成较大的空间

C.水平荷载下侧移大

D.侧向刚度较小

E.只承受竖向荷载

查看答案解析

【答案】CD

【解析】框架结构主要优点是建筑平面布置灵活,可形成较大的建筑空间,建筑立面处理也比较方便;主要缺点是侧向刚度较小,当层数较多时,会产生过大的侧移,易引起非结构性构件(如隔墙、装饰等)破坏进而影响使用。所以A、B选项,虽然说法正确,但本题应选择错误的。E选项,框架结构既承受水平荷载又承受竖向荷载。

12.【多选】关于剪力墙结构优点的说法,正确的有(  )。

A.结构自重大

B.水平荷载作用下侧移小

C.侧向刚度大

D.间距小

E.平面布置灵活

查看答案解析

【答案】BC

【解析】优点是侧向刚度大,水平荷载作用下侧移小;缺点是剪力墙的间距小,结构建筑平面布置不灵活,不适用于大空间的公共建筑,另外结构自重也较大。A、D选项说的是缺点,本题让选优点。

点击免费下载>>完整版2026二级建造师《建筑工程管理与实务》每日一练

实务题靠积累形成题感,每日做题是建立考试直觉的关键

建筑实务并不存在完全固定的答题模板,很多题目需要考生在有限时间内迅速判断施工做法是否合理、措施是否符合规范。这种能力并非短期突击可以获得,而是通过大量、持续的做题逐渐形成的“题感”。每日做题能够帮助考生熟悉常见命题角度和出题逻辑,看到题目时迅速抓住关键信息,而不是逐字分析浪费时间。尤其在案例型或综合型题目中,良好的题感往往决定了答题效率和准确率,是顺利通过建筑实务的重要保障。

2026年二级建造师报名预计3-4月各省陆续开始,考试预计安排在5月。有意向报考2026年二级建造考试的考生可填写文章顶部信息栏,或者点击[小秘书],选择报考地,通过“立即预约 免费预约短信提醒,“订阅报考资讯”,届时我们将及时为大家发送短信,提醒您预约省份2026年报名及考试时间等信息。建议各位收藏查看2026年全国二级建造师报名时间及报名入口汇总2026年二级建造师考试时间及考试形式汇总点击直达2026年二级建造师报名入口页面;点击免费查看下载>>2026年各省二级建造师报名入口及报名流程

点击链接或以下任意图片进入二级建造师题库>>

免费备考福利

以上就是关于“2026二级建造师《建筑工程管理与实务》每日一练:建筑结构体系和可靠性要求”的相关内容,希望可以帮助到各位。备考的你还可以点击文末【免费下载】按钮,免费领取2026年二级建造师考试大纲、新版教材变动、报考指南、学习计划、高频知识点及模拟试题、历年真题解析等干货内容,助您无忧备考二级建造师考试。

分享到: 编辑:张佳佳

资料下载 精选课程 老师直播 真题练习

二级建造师资格查询

二级建造师历年真题下载 更多

二级建造师每日一练 打卡日历

0
累计打卡
0
打卡人数
去打卡

预计用时3分钟

二级建造师各地入口
环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载

返回顶部