当前位置: 首页 > 二级建造师 > 二级建造师每日一练 > 2026二级建造师《市政公用工程管理与实务》每日一练:城市桥梁上部结构施工

2026二级建造师《市政公用工程管理与实务》每日一练:城市桥梁上部结构施工

更新时间:2026-03-21 08:30:01 来源:环球网校 浏览1收藏0

二级建造师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

摘要 今日份二级建造师《市政公用工程管理与实务》试题更新"城市桥梁上部结构施工"!坚持每日一练能形成规律性学习习惯,保持思维活跃度与知识新鲜感,避免“三天打鱼两天晒网”的低效状态,为长期备考提供可持续动力。
2026二级建造师《市政公用工程管理与实务》每日一练:城市桥梁上部结构施工

今日份二级建造师《市政公用工程管理与实务》试题更新"城市桥梁上部结构施工"!坚持每日一练能形成规律性学习习惯,保持思维活跃度与知识新鲜感,避免“三天打鱼两天晒网”的低效状态,为长期备考提供可持续动力。

点击免费下载>>>2026二级建造师考生全程资料包(各阶段白/蓝/黄/红皮书持续更新-含各科每日一练汇总)

点击直达2026年二级建造师报名入口页面

2026二级建造师《市政公用工程管理与实务》每日一练

第2章城市桥梁工程

2.4城市桥梁上部结构施工

1.【单选】下列不属于装配式梁(板)架设方法的是( )。

A.起重机架梁法

B.跨墩龙门吊架梁法

C.膺架法

D.穿巷式架桥机架梁法

查看答案解析

【答案】C

【解析】常用的方法有起重机架梁法、跨墩龙门吊架梁法和穿巷式架桥机架梁法。

2.【多选】关于先简支后连续梁安装的说法,正确的是( )。

A.临时支座顶面的相对高差不应大于5mm

B.湿接头混凝土的养护时间不应少于14d

C.同一片梁的临时支座不应同时拆除

D.湿接头的混凝土宜在一天中气温较高的时段浇筑

E.一联中的全部湿接头应一次浇筑完成

查看答案解析

【答案】BE

【解析】临时支座顶面的相对高差不应大于2mm;同一片梁的临时支座应同时拆除;湿接头的混凝土宜在一天中气温相对较低的时段浇筑。

3.【单选】装配式桥梁构件在脱底模、移运、堆放和吊装就位时,混凝土的强度不应低于设计要求的吊装强度,设计无要求时一般不应低于设计强度的( )。

A.75%

B.70%

C.65%

D.60%

查看答案解析

【答案】A

【解析】装配式桥梁构件在脱底模、移运、堆放和吊装就位时,混凝土的强度不应低于设计要求的吊装强度,设计无要求时一般不应低于设计强度的75%。

4.【单选】在移动模架上浇筑预应力连续梁时,浇筑分段工作缝,必须在( )附近。

A.正弯矩区

B.负弯矩区

C.无规定

D.弯矩零点

查看答案解析

【答案】D

【解析】浇筑分段工作缝,必须设在弯矩零点附近。

5.【单选】关于悬臂浇筑混凝土连续梁合龙的说法,错误的是( )。

A.合龙顺序一般是先边跨,后次跨,再中跨

B.合龙段长度宜为2m

C.合龙宜在一天中气温最高时进行

D.合龙段混凝土强度宜提高一级

查看答案解析

【答案】C

【解析】预应力混凝土连续梁合龙顺序一般是先边跨、后次跨、再中跨。连续梁(T构)的合龙、体系转换和支座反力调整应符合下列规定:(1)合龙段的长度宜为2m;(2)合龙前应观测气温变化与梁端高程及悬臂端间距的关系;(3)合龙前应按设计规定,将两悬臂端合龙口予以临时连接,并将合龙跨一侧墩的临时锚固放松或改成活动支座;(4)合龙前,在两端悬臂预加压重,并于浇筑混凝土过程中逐步撤除,以使悬臂端挠度保持稳定;(5)合龙宜在一天中气温最低时进行;(6)合龙段的混凝土强度宜提高一级,以尽早施加预应力;(7)连续梁的梁跨体系转换,应在合龙段及全部纵向连续预应力筋张拉、压浆完成,并解除各墩临时固结后进行;(8)梁跨体系转换时,支座反力的调整应以高程控制为主,反力作为校核。

6.【单选】现浇预应力钢筋混凝土连续梁,支架和模板安装后,宜采取预压方法消除( )。

A.非弹性变形

B.弹性变形

C.塑性变形

D.支架空隙

查看答案解析

【答案】A

【解析】各种支架和模板安装后,宜采取预压方法消除拼装间隙和地基沉降等非弹性变形。

7.【单选】现浇预应力混凝土连续梁采用悬臂浇筑施工,合龙顺序一般是( )。

A.先中跨、后次跨、再边跨

B.先次跨、后边跨、再中跨

C.先边跨、后次跨、再中跨

D.先边跨、后中跨、再次跨

查看答案解析

【答案】C

【解析】合龙顺序为比较重要的施工技术之一。现浇预应力混凝土连续梁采用悬臂浇筑施工,合龙顺序一般是先边跨、后次跨、再中跨。

8.【单选】采用悬臂浇筑法施工多跨预应力混凝土连续梁时,正确的浇筑顺序是( )。

A.0号块—主梁节段—边跨合龙段—中跨合龙段

B.0号块—主梁节段—中跨合龙段—边跨合龙段

C.主梁节段—0号块—边跨合龙段—中跨合龙段

D.主梁节段—0号块—中跨合龙段—边跨合龙段

查看答案解析

【答案】A

【解析】悬浇顺序及要求:(1)在墩顶托架或膺架上浇筑0号段并实施墩梁临时固结;(2)在0号块段上安装悬臂挂篮,向两侧依次对称分段浇筑主梁至合龙前段;(3)在支架上浇筑边跨主梁合龙段;(4)最后浇筑中跨合龙段形成连续梁体系。

9.【单选】悬浇连续梁梁体一般分四大部分浇筑,不包括( )。

A.墩顶0号块

B.墩顶梁段两侧对称悬浇梁段

C.边孔悬浇段

D.主梁跨中合龙段

查看答案解析

【答案】C

【解析】悬浇梁体一般应分四大部分浇筑:(1)墩顶梁段(0号块)。(2)墩顶梁段(0号块)两侧对称悬浇梁段。(3)边孔支架现浇梁段。(4)主梁跨中合龙段。

10.【单选】挂篮组装后,应全面检查安装质量,并应做( )试验,以消除非弹性变形。

A.抗滑

B.载重

C.弹性

D.非弹性

查看答案解析

【答案】B

【解析】挂篮组装后,应全面检查安装质量,并应按设计荷载做载重试验,以消除非弹性变形。

11.【单选】关于桥梁悬臂浇筑法施工的说法,错误的是( )。

A.浇筑混凝土时,宜从与前段混凝土连接端开始,最后结束于悬臂前端

B.中跨合龙段应最后浇筑,混凝土强度宜提高一级

C.桥墩两侧梁段悬臂施工应对称进行

D.连续梁的梁跨体系转换应在解除各墩临时固结后进行

查看答案解析

【答案】A

【解析】悬臂浇筑混凝土时,宜从悬臂前端开始,最后与前段混凝土连接。预应力混凝土连续梁合龙顺序一般是先边跨、后次跨、最后中跨。合龙段的混凝土强度宜提高一级,以尽早施加预应力。桥墩两侧梁段悬臂施工应对称、平衡。连续梁的梁跨体系转换,应在合龙段及全部纵向连续预应力筋张拉、压浆完成,并解除各墩临时固结后进行。

12.【单选】悬浇法施工时,预应力混凝土梁体一般分为( )大部分浇筑。

A.两

B.三

C.四

D.五

查看答案解析

【答案】C

【解析】悬浇梁体一般应分四大部分浇筑。

13.【单选】为确定悬臂浇筑段前段标高,施工过程中应加强监测,但监测项目不包括( )。

A.挂篮前端的垂直变形值

B.预拱度

C.施工中已浇段的实际标高

D.温度影响

查看答案解析

【答案】D

【解析】预应力混凝土连续梁,悬臂浇筑段前端底板和桥面高程的确定是连续梁施工的关键问题之一,确定悬臂浇筑段前段高程时应考虑:(1)挂篮前端的垂直变形值;(2)预拱度设置;(3)施工中已浇段的实际高程;(4)温度影响。施工过程中的监测项目为前三项;必要时结构物的变形值、应力也应进行监测,保证结构的强度和稳定。

14.【多选】预应力混凝土连续梁的悬臂浇筑段前端底板和桥面高程的确定,是连续梁施工的关键问题之一,确定悬臂浇筑段前段高程时应考虑( )。

A.挂篮前端的垂直变形值

B.预拱度值

C.施工人员的影响

D.温度的影响

E.施工中已浇筑段的实际高程

查看答案解析

【答案】ABDE

【解析】确定悬臂浇筑段前段高程时应考虑:(1)挂篮前端的垂直变形值;(2)预拱度设置;(3)施工中已浇段的实际高程;(4)温度影响。

页面仅展示本节部分习题,点击免费下载>>完整版2026二级建造师《市政公用工程管理与实务》每日一练

二建市政科目市场价值持续提升

随着国家“十四五”规划持续推进,城市更新、地下管网改造、海绵城市建设等市政工程项目数量显著增加,对持证二级建造师的需求持续走高。2026年,市政专业作为二建六大专业中含金量较高的方向之一,其证书在招投标、项目管理及企业资质申报中具有不可替代作用,市场认可度和薪资溢价能力明显优于其他专业。

每日一练培养稳定备考节奏

二建备考周期长,容易因工作繁忙而中断。坚持每日一练能形成规律性学习习惯,保持思维活跃度与知识新鲜感,避免“三天打鱼两天晒网”的低效状态,为长期备考提供可持续动力。

2026年二级建造师报名各省具体时间不同,3月陆续进行,考试安排在5月30-31日。考生可填写文章顶部信息栏,或者点击[小秘书],选择报考地,通过“立即预约 免费预约短信提醒,“订阅报考资讯”,届时我们将及时为大家发送短信,提醒您预约省份2026年报名时间、缴费截止时间、准考证打印时间及考试时间等信息。建议各位收藏查看2026年全国二级建造师报名时间及报名入口汇总2026年二级建造师考试时间及考试形式汇总。点击免费查看下载>>2026年各省二级建造师报名入口及报名流程

点击链接或以下任意图片进入二级建造师题库>>

免费备考福利

以上就是关于“2026二级建造师《市政公用工程管理与实务》每日一练:城市桥梁上部结构施工”的相关内容,希望可以帮助到各位。备考的你还可以点击文末【免费下载】按钮,免费领取2026年二级建造师考试大纲、新版教材变动、报考指南、学习计划、高频知识点及模拟试题、历年真题解析等干货内容,助您无忧备考二级建造师考试。

分享到: 编辑:张佳佳

资料下载 精选课程 老师直播 真题练习

二级建造师资格查询

二级建造师历年真题下载 更多

二级建造师每日一练 打卡日历

0
累计打卡
0
打卡人数
去打卡

预计用时3分钟

二级建造师各地入口
环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载

返回顶部