当前位置: 首页 > 经济师 > 经济师模拟试题 > 2011年经济师《中级人力》备考试题及答案(十一)  

2011年经济师《中级人力》备考试题及答案(十一)  

更新时间:2011-11-03 14:11:08 来源:|0 浏览0收藏0

2011年经济师《中级人力》备考试题及答案(十一)  

  41. (2008年)家庭生产理沦认为(  )。

  A.一个家庭可以将其所有可利用的时间用于工作和闲暇两个方面

  B.家务劳动也是一种生产性劳动

  C.家庭在确定每个成员的时间利用方式时,会依据比较优势原理来进行决策

  D.家庭产品的生产方式既可以是时间密集型的,也可以是资本密集型的

  E.社会化过程或风俗习惯是导致女性从事家务劳动的生产率较高的原因之一

  [答案]:b, c, e

  [解析]:

  42. (2009年)按照家庭生产理论的观点,正确的说法是(  )。

  A.一个家庭的可利用时间主要有两个用途:市场工作和闲暇

  B.家务劳动也是一种生产劳动

  C.夫妻双方之间的劳动力供给决策是一种联合决策

  D.家庭产品只能采取时间密集型的方式生产

  E.在决定家庭成员的时间用途时,比较优势原理是适用的

  [答案]:b, c, e

  [解析]:

  43. (2009年)关于长期劳动力需求的说法,正确的是(  )。

  A.市场工资率上升的规模效应会导致劳动力需求减少

  D.市场工资率上升的替代效应会导致劳动力需求减少

  C.在其他条件不变的情况下,市场工资率下降必然会导致劳动力需求增加

  D.市场工资率下降可能导致劳动力需求减少,也可能导致劳动力需求增加

  E.工资率变化在长期中比在短期中对劳动力需求产生的影响更小

  [答案]:a, b, c

  [解析]:

  44. (2007年)关于人力资本投资的陈述,正确的是(  )。

  A.人力资本投资理论认为,所有的劳动者都是同质的

  B.人力资本投资的成本发生在当前,收益产生在未来

  C.人力资本投资的收益总是会超过成本

  D.人力资本投资的方式包括正规学校教育、在职培训、劳动力流动等

  E.无论是对于国家还是对于个人及其家庭来说,人力资本投资都是越多越好

  [答案]:b, d

  [解析]:

  45. (2008年)下列支出中,属于人力资本投资支出的有(  )。

  A.上大学交的学费

  B.为换工作而支付的费用

  C.为改善身体状况而交纳的健身俱乐部会费

  D.日常应酬中请朋友吃饭的花费

  E.为参加在职研究生班学习而支付的费用

  [答案]:a, b, c, e

  [解析]:

  46. (2008年)企业承担的员工在职培训成本包括 (  )。

  A.企业为聘请培训老师而支出的讲课费

  D.企业因为利用资深销售人员培训新员工而损失的销售额

  C.企业利用本单位的生产设备来培训员工而损失的产量

  D.企业为外地员工返回总部接受培训而承担的交通住宿费

  E.由于培训后的员工生产率提高,导致工资水平上升给企业带来的成本

  [答案]:a, b, c, d

  [解析]:

  47. (2009年)在其他条件相同的情况下,若(  ),则进行人力资本投资的合理性越强。

  A.人力资本投资后获得收益的时间越长

  B.人力资本投资的成本越低

  C.人力资本投资后收入增加值越大

  D.人力资本投资完成后获得收益的风险越高

  E.人力资本投资的机会成本越高

  [答案]:a, b, c

  [解析]:

  48. (2007年)根据《最高人民法院关于审理劳动争议

  案件适用法律若干问题的解释(二)》的规定,因 (  )产生的纠纷不属于劳动争议。

  A.劳动合同解除后办理社会保险关系转移手续

  B.劳动者对劳动能力鉴定委员会伤残等级鉴定结论不服

  C.劳动关系解除后劳动者请求用人单位返还抵押物

  D.劳动者因患职业病要求用人单位依法给予工伤保险待遇

  E.个体工匠支付帮工报酬

  [答案]:b, e

  [解析]:

  49. (2008年)根据国家有关规定,用人单位在招用人员时不得(  )。

  A.以担保名义向劳动者收取财物

  B.扣押被录用人员的居民身份证

  C.招用传染病病原携带者

  D.招用无合法身份证件的人员

  E.招用未成年

  [答案]:a, b, d

  [解析]:

  50. (2008年)在规章制度和重大事项决定实施过程中,(  )认为不适当的,有权向用人单位提出,通过协商予以修改完善。

  A.劳动行政部门

  B.工会

  C.劳动争议仲裁委员会

  D.职工

  E.人民法院

  [答案]:b, d

  [解析]:

  51. (2008年)在劳动争议诉讼活动中,依据《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题 的解释》的规定,因用人单位作出的开除、除名、辞退、解除劳动合同和(  )等决定而发生的劳动争议,用人单位负举证责任。

  A.公有住房转让

  B.住房公积金

  C.减少劳动报酬

  D.计算劳动者工作年限

  E.仲裁时效中止

  [答案]:c, d

  [解析]:

  52. (2009年)我国《劳动合同法》规定,除约定(  ) 的情形外,用人单位不得与劳动者约定由劳动者 承担违约金。

  A.按约定期限履行劳动合同

  B.劳动纪律

  C.培训服务期

  D.竞业限制

  E.福利待遇

  [答案]:c, d

  [解析]:

  53. (2009年)仲裁庭裁决争议案件中,仲裁员若 (  ),则应当回避。

  A.与案件有利害关系

  B.接受代理人请客送礼

  C.促使争议双方当事人达成调解协议

  D.私自会见当事人

  E.是仲裁委员会主任

  [答案]:a, b, d

  三、案例分析题:

  1. (2007年)小张毕业后进人了一家广告公司,凭着过硬的专业素质和不懈的努力很快成为公司的业务骨干,并被提拔为部门经理。但让公司领导略感意外的是,小张升为主管后虽然依然工作勤恳,但他所管理的部门的整体业绩反而较先前有所下降。通过私下询问,员工们普遍反映小张对下属缺乏适当的管理和激励,他似乎并不关心下属的工作绩效问题。

  1. 从小张的表现可以看出,他具有较高的(  )。

  A.亲和需要

  B.安全需要

  C.权力需要

  D.成就需要

  2. 具有小张这种较高需要的人,通常有以下特点 (  )。

  A.责任感较弱

  B.希望别人顺从自己的意志

  C.喜欢得到及时的反馈情况

  D.经常选择做有适度风险的工作

  3. 根据麦克里兰提出的需要理论,亲和需求高的人常常(  )。

  A.不易受他人影响

  B.在组织中充当管理者的角色

  C.看重能否被他人接受

  D.喜欢能体现其地位的场合

  [答案]:D,CD,C

  环球网校2011年经济师考试网络辅导热招中

     环球网校2011年经济师考试保过辅导简章

   2011年全国经济师考试报名时间汇总

 

分享到: 编辑:环球网校

资料下载 精选课程 老师直播 真题练习

经济师资格查询

经济师历年真题下载 更多

经济师每日一练 打卡日历

0
累计打卡
0
打卡人数
去打卡

预计用时3分钟

经济师各地入口
环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载

返回顶部