当前位置: 首页 > 经济师 > 经济师模拟试题 > 2018年初级经济师考试《工商管理》案例专项练习七

2018年初级经济师考试《工商管理》案例专项练习七

更新时间:2018-04-14 08:15:01 来源:环球网校 浏览80收藏8
摘要 2018年经济师考试备考中,环球网校为帮助大家备考特分享了“2018年初级经济师考试《工商管理》案例专项练习七”供大家练习,希望对大家备考经济师考试有帮助,更多资料敬请关注环球经济师考试频道!

(一)

某电器厂组建新的生产车间生产新产品---“彩虹”牌电视机,准备投入国内市场,电视机生产加工工序共有5道,生产时间分别为15、20、25、16、10分钟。电器厂每日工作8小时,A车间日产量为80台,时间利用系数为0、91,次品率为1、5%。

1、 电器厂若一次生产10000台电视机,则生产周期最短为( )分钟

A200000

B860000

C250061

D600000

答案:C

解析:用时最短的是平行移动方式T=(15+20+25+16+10)+(10000-1)*25=86+249975=250061(分)

2、 夏季即将到来,企业急于生产10000台空调投入市场,应采取()方式

A顺序移动方式

B平行移动方式

C平行顺序移动

D平行移动方式或平行顺序移动

答案:D

解析:对于生产任务急,应采用平行移动方式活着平行顺序移动方式

3( )的搬运次数最少

A顺序移动方式

B平行移动方式

C平行顺序移动

D平行移动方式或平行顺序移动

答案:A

解析:顺序移动方式搬运次数少,生产周期最长。

4、A车间空调流水线的节拍是()

A5

B 5.4

C6

D

6.4

答案:B

解析: r=(0、91*8*60)/(80/0、985)= 436、8/ 81、22=5.4(分/台)

5、 若在第3道工序只提供了4个工作地,则设备负荷系数为( )

A 0、85

B1.16

C 0.75

D1.3

答案:B

解析: Ki=(25/5.4)/4=4/4=1.16。

(二)

机械手表的一个齿轮设计尺寸为4mm,生产过程中所允许的误差为(+0.008,-0.008)。某道工序是保证该齿轮上述设计尺寸的最后加工工序,现在需要对该工序的工序能力进行评估,通过对该齿轮产品的随机抽样,经测算,样本平均值和公差在中心重合,样本标准差为s=0.0025。

根据以上资料,回答下列题目:

1该工序的工序能力系数Cp(  )。

A.1.07

B.1.00

C.1.18

D.1.41

答案: A

解析:Cp=T/6σ=(Tu-Tl)/6s=(4.008-3.992)/6*0.0025=1.07

2 根据该工序的过程熊力指数,可以断定该工序的过程能力(  )。

A.不足

B.正常

C.充足

D.过剩

答案: B

解析:

由第85题可知,该工序的过程能力指数为1.07,当1.33>Cp>1.00时,表示过程能力正常。

3 假设该工序的工序能力指数为0.75,可以断定该工序的工序能力(  )。

A.不足

B.正常

C.充足

D.过剩

答案: A

解析:

工序能力指数判断标准,Cp>1.67时工序能力过剩,1.67>Cp>1.33工序能力充足,1.33>Cp>1.00工序能力正常,1.00>CP>0.67工序能力不足,0.67>Cp工序能力严重不足。

4 在该齿轮的生产过程中,影响工序质量的因素可能是(  )。

A.环境

B.机器

C.原料

D.市场需求

答案: A,B,C

解析:

环境、机器、原料都是与工序生产直接相关的因素,会影响工序质量,市场需求会影响产品的销售,但不会影响工序质量。

5 本题中样本平均值和公差在中心重合,这种状态被称为(  )。

A.过程有偏

B.过程无偏

C.充足状态

D.不足状态

答案: B

解析:

当过程总体均值或分布中心与公差中心重合,这种状态被成为过程无偏,否则被称为过程有偏。

(三)

85某苯胺生产企业对技术改造问题进行经济可行性分析。目前企业投产的两条生产线,每年生产苯胺合计25吨,但随着设备的老化和技术的落后,每年的成本逐渐增加,产品品质也有所下滑。为了解决存在的问题,需耗资500万元进行技术改造。技术改造时,拆除旧设备将会损失20万元,而这些旧设备的残值为5万元。技术改造完成后,每吨苯胺的成本将由原来的450元降低至425元,假设苯胺行业的标准投资效益系数为0.3。

根据以上资料,回答下列题目:

1.企业技术改造时应遵循的原则是()

A、以经济效益为重心

B、全面规划

C、技术越先进越好

D、量力而行

答案:ABD

解析:搞好企业的技术改造,必须遵循六条基本原则

(1)以经济效益为中心(2)以内涵为主扩大再生产(3)全面规划,抓好关键、薄弱、重点问题,处理好当前和长远关系(4)量力而行(5)“成龙配套”(6)技术先进性、生产适用性、经济合理性

2 该技术改造项目的总投资额为(  )万元。

A.500

B.515

C.530

D.535

答案: B

解析:K总=K新+K损+K利=500+20-5=515

3从经济效益角度分析,该技术改造完成后,年经济效益为(  )万元。

A.400

B.470.5

C.486.4

D.498.6

答案: B

解析:E=技术改造后的年产量*(改造前的产品单位成本-改造后的产品单位成本)-标准投资效益系数*技术改造的总投资额=Q1(C0-C1)-E0*K总=25*(450-425)-0.3*515=470.5

4 在计算技术改造方案的总投资时,应该考虑的因素是(  )。

A.因技术改造需新追加的投资额

B.技术改造中拆除的旧设备、旧设施等造成的损失金额

C.技术改造的贷款利息

D.拆除的固定资产回收利用的价值

答案: A,B,D

解析:

技术改造的总投资=因技术改造而新追加的投资额+技术改造中拆除的旧设备、旧设施等所造成的损失金额一拆除固定资产回收利用的价值。

5. 企业技术改造的中心是(  )。

A.提高技术水平

B.扩大再生产

C.提高经济效益

D.提高企业地位

答案: C

解析:技术改造以提高经济效益为中心,并把提高企业经济效益和社会效益结合起来。

(四)

某机械设备股份有限公司主要财务数据如下表所示(单位:亿元):

根据以上资料,回答下列题目:

1表中数据所源自的财务报表是(  )。

A.资产负债表

B.工资表

C.生产作业计划表

D.利润表

答案: A,D

解析:

表中前三项源自损益表(利润表),后六项源自资产负债表。

2根据表中数据,该公司2011年年末的流动比率为(  )

A.1.36

B.2

C.1.46

D.1.58

答案: A

解析:

流动比率=流动资产÷流动负债=3.8÷2.8=1.36

3根据表中数据,该公司2011年年末的资产负债率为(  )。

A.20%

B.30%

C.35%

D.50%

答案: D

解析:

资产负债率=(负债合计÷资产合计)×100%=4.2÷8.4=50%

4 根据表中数据,该公司2011年的应收账款周转次数为(  )次。

A.0.8

B.1.2

C.1.5

D.4.0

答案: C

解析:

平均应收账款余额=(应收账款年初数+应收账款年末数)÷2=(2.5+3.1)÷2=2.8,应收账款同转次数=营业收入÷平均应收账款余额=4.2÷2.8=1.5

5. 如果该公司应收账款周转次数增加,说明公司(  )。

A.应收账款周转天数减少

B.长期股权投资收益提高

C.应付账款减少

D.营业成本减少

答案: A

解析:

应收账款周转天数含义是指应收账款周转1次的天数,计算公式为:应收账款周转天数=360÷应收账款周转次数,因此应收账款周转次数增加,应收账款周转天数减少。

分享到: 编辑:环球网校

资料下载 精选课程 老师直播 真题练习

经济师资格查询

经济师历年真题下载 更多

经济师每日一练 打卡日历

0
累计打卡
0
打卡人数
去打卡

预计用时3分钟

经济师各地入口
环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载

返回顶部