当前位置: 首页 > 理财规划师 > 理财规划师模拟试题 > 2019年理财规划师考试基础测试题2

2019年理财规划师考试基础测试题2

更新时间:2019-08-02 14:09:20 来源:环球网校 浏览148收藏14

理财规划师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

摘要 要想成为一个合格的注册国际理财规划师必须有理财规划师证书,ACI注册国际理财规划师9月8日就要进行考试了,各位考生都复习的怎么样了,大家一起来刷刷题吧,环球网校理财规划师小编为您整理了“2019年理财规划师考试基础测试题2”,希望对您复习有帮助。

推荐阅读:2019年理财规划师考试基础测试题汇总

2019年理财规划师考试基础测试题2

(一)根据以下资料,回答1~17题:

风险存在于人类生产与生活中的方方面面,给人们的生产、生活造成严重威胁,人们自

然产生对风险进行管理的需要,以减少其发生的频率和损失。首先理财规划师需要对风险有一个明确的认识,进而才能采取相应的措施或转移风险,或控制损失。

1.风险是一种不确定性,然而并不是所有的不确定性都是风险。不确定性是风险的( )。

A.必要条件 B.充分条件

c.必要而充分的条件 D.必要而非充分的条件

2.人们在一定的时间和空间可以发挥主观能动性改变某种风险发生的频率和损失程度,但绝对不可能彻底消灭风险。这是风险的( )特性。

A.客观性 B.普遍性

C. 不确定性 D.可测性

3.在有大量损失经历的情况下,人们往往可以在概率论和数理统谶的基础上,利用损

失分布的方法来计算风险损失发生的概率、损失的大小及损关的波动性。这是瀛险的( )特性。

A.客观性 B.普遍性

c.不确定性 D.可测性

4·( )是指既可能产生收益也可能造成损失的不确定性状态。这种风险所导致的结

果有三种情况:损失,无变化,获利。

A.投机风险 B.纯粹风险

c.特殊风险 D。投资风险

5.( )是指个人和家庭或企业对其所有的、使用的和保管的财产发生财产贬值、损

毁或者灭失的风险。

A.财务风险 B.人身风险

C.财产风险 D.经济风险

6( )是产生在法律基础上的损害赔偿责任,它是由于人们的过失或侵权行为导致

他人的财产毁损或人身伤亡,在合同、道义、法律上负有经济赔偿责任的风险,它又可以分

为对人的赔偿风险和对物的赔偿风险。

A.经济风险 B.责任风险

c.职务风险 D.法律风险

7.( )是指人们在经济交往过程中,权利人和义务人之间由于一方违约或犯罪而导

致对方经济损失的风险。

A.信用风险 B.责任风险

c.名誉风险 D.财产风险

B.经济单位当事人通过对风险进行识别和度量,采用合理的经济和技术手段,主动的、

有目的的、有计划的对风险加以处理,以尽量小的成本去争取最大的安全保障和经济利益的

行为称为( )。

A.风险衡量 B.经营管理

c.风险管理 D.风险识别

9.运输工具保险是以各类运输工具,如汽车、飞机、船舶、火车等为保险标的的保险。

以下描述不属于该类保险的特点的是( )。

A.保险标的处于运行状态

B.保险标的出险地点多在异地

c.意外事故的发生通常与保险双方之外的第三方有密切关系

D.保险标的出险是人为因素

10.火灾保险简称火险,以下描述不属于火灾保险的特点的是( )。

A.保险标的是陆上处于相对静止状态条件下的各种财产物资

B.承保财产的存放地址是固定的

c.意外事故的发生通常与保险双方之外的第三方有密切关系

D.保险危险非常广泛

11.广义财产保险是指包括各种财产损失保险、责任保险、信用保证保险等业务在内的

一切非人身保险业务,以下关于财产保险的描述不正确的是( )。

A.保险标的范围广泛 B.保险期限相对较短

G经营内容相对简单 D.财产保险合同具有损失补偿性

12.以下关于风险损失的表述中,( )是错误的。

A. 风险损失是偶然发生的

B.风险损失可以用货币来计量

c.风险损失既包括直接损失也包括间接损失

D.风险损失是预期的经济价值的减少

13.人们应对风险的方式有多种,其中保险属于一种( )方式。

A.风险回避 B.风险转移

c.可保利益 D.损失控制

14.理财规划师在针对客户所面临的风险提供适当的风险管理方法的建议时,如果某类

风险发生损失的频率很高,但损失程度不是很大,一般建议采取( )的方法。

A.风险回避 B.风险转移

c.风险自留 D.保险

15.下列关于保险含义的说法错误的是( )。

A.保险可以使多数不幸的被保险人的损失由未发生损失的被保险人分摊

B.我国《保险法》将保险定义为商业保险行为

c.保险是社会保障制度的重要组成部分

D.保险是风险管理的一种方法

16.风险根据不同的标准分类,可以分为不同的风险类型,其中纯粹风险是指( )。

A.既有损失机会,又有获利可能的风险 B.只有获利可能而无损失机会的风险

C.只有损失可能而无获利机会的风险 D.有导致重大损失可能的风险

17.风险具有普遍性、客观性、可测性、不确定性、发展性的特征,其中最基本的特征

是( )。

A.发展性 B.可测性

D. 客观性 D.不确定性

(二)在保险规划中,保险的五大原则是我们在做理财规划时的主要依据,理财规划师有必要掌握保险规划的原则,并在保险规划中能够依据原则设计保险方案。请根据对保险原则的认识解答l8~31题:

1 B.最大诚信原则的基本内容中,主要约束保险人的是( )。

A.告知 B.保证

c.禁止反言 D.弃权和禁止反言

19.某投保人购买了l份1年期的房屋保险,半年后将房屋转卖给他人,之后房屋因火

灾受损,此时投保人的保单还在有效期内,但保险公司根据保险的( )原则仍不予赔付。

A.损失补偿 B.近因

c.可保利益D.最大诚信

20.体现投保人或被保险人与保险标的之间经济利益上的利害关系,或指投保人或被保

险人对投保标的所具有法律上承认的利益,称为( )。

A.可保利益 B.最大诚信

C.近因原则D.损失补偿原则

21.当保险标的发生保险责任范围内的损失时,保险人应当按照保险合同的约定履行赔

偿义务,从而使被保险人恢复到受灾前的经济状况,但不能使被保险人获得额外利益。这属

于保险的( )原则。

A.可保利益 B.最大诚信

C.近因原则D.损失补偿原则

22.下列关于坚持保险利益原则的意义的描述,错误的是( )。

A.保护投保人的权益 B.避免赌博行为的发生

c.防止道德风险的产生 D.便于衡量损失,避免保险纠纷

23.近因是指引起保险标的损失的最直接、最有效、起决定性作用的原因。以下关于确

定近因的基本方法表述正确的有( )。

A.从最初事件出发,按逻辑推理直到最终损失发生,最初事件就是最后一个事件的近

B.从最初事件出发,按逻辑推理直到最终损失发生,倒数第二个事件就是最后一个事

件的近因

c.从损失开始,自后往前推,追溯到最初事件,最后的事件就是近因

D.从损失开始,自后往前推,追溯到最初事件,如有中断,最初事件就是近因

2 4.根据近因原则,当出现多种原因同时致损时,下列表述正确的是( )。

A.多种原因均属被保险风险,保险人负责赔偿部分损失

B.多种原因中,既有被保险风险,又有除外风险,且损害是可以划分的,保险人负责

被保险全部的赔偿

c一多种原因中,既有被保险风险,又有除外风险,无论损害是否可以划分,保险人都

不承担赔偿责任

D.多种原因中,既有被保险风险,又有除外风险,且损害不可以划分,则保险人可能

不承担损失赔偿责任,也可能与被保险人协商解决,对损失按比例分摊

25.根据近因原则,下列关于赔偿损失的处理方法不正确的是( )。

A.连续发生的原因都是被保风险,保险人赔偿全部损失

B.连续发生的原因中含有除外风险,前因是被保风险,后因是除外风险,后因是前因

的必然结果,则保险人对损失负全部责任

c.连续发生的原因中含有除外风险,后因是被保风险,前因是除外风险,后因是前因

的必然结果,则保险人对损失负全部责任

D.间断发生的多项原因造成的损失,并且都是除外风险,保险人不承担赔偿责任

26.最大诚信原则是保险原则中一项重要的原则,其主要内容不包括( )。

A.告知 B.证明

c.弃权 D.禁止反言

27.损失补偿原则是指对于价值补偿性保险合同,当保险标的发生保险责任范围内的损

失时,保险人应当尊照保险合同的约定履行赔偿义务,从而使被保险人恢复到受灾前的经济

状况,但不能使被保险人获得额外利益。坚持损失补偿原则的意义,以下表述不正确的是

( )

A.保障被保险人的权利

B.维护保险人的利益

C.防止被保险人通过赔偿而得到额外的利益

D.避免保险演变成赌博行为以及诱发道德风险的产生

2B.按照实施方式分类,保险可以分为自愿保险和强制保险。以下属于强制保险的是

( )。

A.重大疾病保险 B.两全保险

c.第三者责任险 D.人寿保险

29.下列关于保险利益的说法错误的是( )。

A.在信用保证保险中,债务人对自己的信用有保险利益

B.在人身保险中,被保险人离异后,因为保险利益不存在,保险合同无效

c.在财产保险中,抵押权人对抵押品有保险利益

D.在信用保证保险中,债权人对债务人的信用有保险利益

30.四个保险原则并非独立的个体,而是有相互关系的,由损失补偿原则的派生原则包

括( )。

A.可保利益原则 B.保险利益原则

c.代位求偿原则 D.最大诚信原则

31.保险理赔中应遵循的首要原则是( )。

A.重合同、守信用原则 B.实事求是原则

c.公平原则 D.补偿原则

温馨提示:点击下一页查看答案

2019年理财规划师考试基础测试题2参考答案

1.D 2.A 3.D 4.A 5.C 6.B

7.A 8.C 9.D l0.C l l.C l2.D

13.B l4.C l5.A l6.C l7.D l8.D

19.C 20.A 21.D 22.A 23.A 24.D

25.C 26.B 27.D 28.C 29.B 30.C

31.A

为避免各位考生在积极复习的时候错过考试,您可 免费预约短信提醒服务,及时接收参加考试的通知!

环球网校小编温馨提醒:以上内容就是环球网校理财规划师频道为您整理汇总的“2019年理财规划师考试基础测试题2”,更多理财规划师相关历年真题、模拟试题和考点精华,请您点击下面按钮进入题库免费下载。

理财规划师备考资料全部免费下载

  • 考试大纲
  • 备考计划   
  • 真题答案与解析
  • 易错练习
  • 精讲知识点
  • 考前冲刺提分   
点击领取资料

分享到: 编辑:环球网校

资料下载 精选课程 老师直播 真题练习

理财规划师资格查询

理财规划师历年真题下载 更多

理财规划师每日一练 打卡日历

0
累计打卡
0
打卡人数
去打卡

预计用时3分钟

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载

返回顶部