当前位置: 首页 > 二级建造师 > 二级建造师每日一练 > 环球网校2022年二级建造师每日一练及答案解析(5月8日)

环球网校2022年二级建造师每日一练及答案解析(5月8日)

更新时间:2023-02-05 10:59:04 来源:环球网校 浏览790收藏79

二级建造师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

摘要 目前正处于2022二级建造师备考阶段,为了帮助大家更好的备考,环球网校小编给大家整理了环球网校2022年二级建造师每日一练及答案解析(5月8日),我们将持续为大家更新,希望对您有所帮助。

编辑推荐:环球网校二级建造师每日一练及答案解析免费下载

环球网校2022年二级建造师每日一练(5月8日)

公共科目

环球网校2022年二级建造师《施工管理》每日一练及答案(5月8日)

1.【单选】在进度计划实施过程中,应进行的进度控制工作包括:①跟踪检查,收集实际进度数据;②检查措施的落实情况;③分析计划执行的情况;④进度计划的变更必须与有关单位和部门及时沟通;⑤将实际进度数据与进度计划对比;⑥对产生的偏差,采取措施予以纠正或调整计划。这些工作先后的正确次序是( )。

A.①-⑤-③-⑥-②-④

B.①-③-②-④-⑥-⑤

C.①-②-④-⑤-③-⑥

D.①-②-③-④-⑥-⑤

2.【多选】施工进度计划检查的内容包括( )。

A.实际进度与计划进度的偏差

B.前一次检查提出问题的整改情况

C.资源使用及进度保证的情况

D.工作时间的执行情况

E.工程量的完成情况

3.【单选】下列施工方进度控制的措施中,属于组织措施的是( )。

A.应用工程网络技术编制进度计划

B.重视信息技术的应用

C.优选施工方案

D.编制进度控制工作流程

查看答案解析

1.【答案】A

【解析】施工进度计划的实施指的是按进度计划的要求组织人力、物力和财力进行施工。在进度计划实施过程中,应进行下列工作:

(1)跟踪检查,收集实际进度数据;

(2)将实际进度数据与进度计划对比;

(3)分析计划执行的情况;

(4)对产生的偏差,采取措施予以纠正或调整计划;

(5)检查措施的落实情况;

(6)进度计划的变更必须与有关单位和部门及时沟通。

2.【答案】BCDE

【解析】施工进度计划检查的内容包括:

①检查工程量的完成情况;

②检查工作时间的执行情况;

③检查资源使用及与进度保证的情况;

④前一次进度计划检查提出问题的整改情况。

3.【答案】D

【解析】施工进度控制的组织措施,为实现项目的进度目标,应充分重视健全项目管理的组织体系,在项目组织结构中应有专门的工作部门和符合进度控制岗位资格的专人负责进度控制工作。进度控制的主要工作环节包括进度目标的分析和论证、编制进度计划、定期跟踪进度计划的执行情况、采取纠偏措施以及调整进度计划。应编制施工进度控制的工作流程.进度控制工作包含了大量的组织和协调工作,而会议是组织和协调的重要手段。

环球网校2022年二级建造师《工程法规》每日一练及答案(5月8日)

1.【单选】李某研发了一种混凝土添加剂,向国家专利局提出实用新型专利申请。2010年5月12日国家专利局收到李某的专利申请文件,经过审查,2013年8月16日国家专利局授予李某专利权。该专利权届满的期限是( )。

A.2033年8月16日

B.2030年5月12日

C.2023年8月16日

D.2020年5月12日

2.【单选】关于商标专用权的说法,正确的是( )。

A.商标专用权是一种有形财产权

B.转让注册商标的,由转让人向商标局提出申请

C.注册商标的有效期为10年

D.商标专用权的有效期自提出申请之日起计算

3.【单选】建设单位委托设计单位进行设计工作,双方没有约定著作权的归属,图纸由甲设计师完成,则图纸的著作权归( )。

A.设计单位独自所有

B.设计单位和甲设计师共同所有

C.甲设计师独自所有

D.建设单位独自所有

查看答案解析

1.【答案】D

【解析】实用新型专利权的期限为10年,均自申请日起计算。国务院专利行政主管部门收到专利申请文件之日为申请日。如果申请文件是邮寄的,以寄出的邮戳日为申请日。

2.【答案】C

【解析】A选项说法错误,知识产权商标权又称为无形财产权。B选项说法错误,注册商标的转让是指商标专用人将其所有的注册商标依法转移给他人所有并由其专用的法律行为。转让注册商标的,转让人和受让人应当共同向商标局提出申请。C选项说法正确,D选项说法错误,注册商标的有效期为10年,自核准注册之日起计算。

3.【答案】B

【解析】一般情况下,勘察设计文件都是勘察设计单位接受建设单位委托创作的委托作品。受委托创作的作品,著作权的归属由委托人和受托人通过合同约定。合同未作明确约定或者没有订立合同的,著作权属于受托人。

环球网校2022年二级建造师每日一练(5月8日)

专业科目

环球网校2022年二级建造师《建筑工程》每日一练及答案(5月8日)

1.【单选】一般建筑工程,通常先布设( ),然后以此为基础,测设建筑物的主轴线。

A.高程控制网

B.市控制网

C.轴线控制网

D.施工控制网

2.【多选】施工测量现场的主要工作有对( )的测设。

A.长度

B.角度

C.平面位置

D.高程

E.城市水准点

3.【单选】下列关于土方回填的说法正确的是( )。

A.填土分幅分层进行回填

B.回填次序依次为从中间向相对两侧

C.雨天有利于土方回填

D.冬期施工,填方边坡的表层1m以内,不得含有冻土块

查看答案解析

1.【答案】D

【解析】本题考查的是施工测量的工作内容。

一般建筑工程,通常先布设施工控制网,再以施工控制网为基础,开展建筑物轴线测量和细部放样等施工测量工作。

2.【答案】ABCD

【解析】本题考查的是施工测量的工作内容。

施工测量现场主要工作有长度的测设、角度的测设、建筑物细部点的平面位置的测设、建筑物细部点高程位置的测设及倾斜线的测设等。

3.【答案】D

【解析】本题考查的是土方回填的施工要求。

填土应从整个宽度铺填;回填次序为从相对两侧向中间;土方回填应避免在雨天进行。

环球网校2022年二级建造师《机电工程》每日一练及答案(5月8日)

1.【单选】关于工业管道中阀门的检验,下列说法中正确的是( )

A.不锈钢阀门试验时,水中的氯离子含量不得超过35ppm

B.阀门试验的介质温度低于10℃时,应采取升温措施

C.安全阀密封试验在整定压力调整合格前进行

D.阀门的壳体试验压力可以是阀门在20℃时最大允许工作压力的1.5倍

2.【多选】管道系统压力试验前应具备的条件有( )。

A.管道安装工程均已按设计图纸全部完成

B.试验用的压力表在周检期内并已经校验,其精度符合规定要求

C.管道已按试验要求进行了加固

D.待试管道与无关系统已采用盲板或其他隔离措施隔开

E.试验方案已制定

3.【多选】管道气压试验可以根据输送介质的要求,选用试验气体介质有( )。

A.干燥洁净的空气

B.氮气

C.氧气

D.天然气

E.CO

查看答案解析

1.【答案】D

【解析】不锈钢阀门试验时,水中的氯离子含量不得超过25ppm。阀门的壳体试验无特殊规定时试验介质温度为5~40℃,当低于5℃时,应采取升温措施。安全阀密封试验在整定压力调整合格后,降低并且调整安全阀进口压力进行。阀门的壳体试验压力为阀门在20℃时最大允许工作压力的1.5倍。

2.【答案】BCD

【解析】试验范围内的管道安装工程除防腐,绝热外,已按设计图纸全部完成,安装质量符合有关规定。试验方案已批准,并已进行技术安全交底。

3.【答案】AB

【解析】气压试验是根据管道输送介质的要求,选用气体作介质进行的压力试验。试验介质应采用干燥洁净的空气、氮气或其他不易燃和无毒的气体。氧气、天然气、CO为可燃(或易燃)或有毒的气体,不能选用。

环球网校2022年二级建造师《公路工程》每日一练及答案(5月8日)

1.【多选】关于沥青混合料摊铺,下列说法正确的是( )。

A.摊铺过程中不准随意变换速度,尽量避免中途停顿

B.采用双机或三机梯进式施工时,相邻两机的间距控制在10~20m

C.下、中面层采用平衡梁法施工

D.沥青混凝土的摊铺温度一般正常施工控制在不低于135~170℃

E.开铺前将摊铺机的熨平板进行加热至不低于100℃

2.【多选】沥青混合料在运输过程中出现( )时应予以废弃。

A.已离析的混合料

B.硬化在运输车箱内的混合料

C.在夏季中午高温时运输的混合料

D.低于规定铺筑温度的混合料

E.被雨淋的混合料

3.【多选】沥青路面的施工中,沥青混凝土半幅施工不能采用热接缝时,应当采用措施有( )。

A.假缝

B.胀缝

C.人工顺直刨缝

D.切缝

E.拉缝

查看答案解析

1.【答案】ABE

【解析】下、中面层采用走线法施工,表面层采用平衡梁法施工,摊铺温度一般应该是控制在不低于125~140℃。

2.【答案】ABDE

【解析】混合料的运输要求,已离析、硬化在运输车箱内的混合料,低于规定铺筑温度或被雨淋的混合料予以废弃。

3.【答案】CD

【解析】半幅施工不能采用热接缝时,采用人工顺直刨缝或切缝。

环球网校2022年二级建造师《市政工程》每日一练及答案(5月8日)

1. 【多选】路基(土、石方)施工涵盖开挖路堑、( )、修建防护工程等内容。

A.整平路基

B.填筑路堤

C.压实路基

D.修整路床

E.洒透层油

2. 【单选】沥青面层施工过程中,下列压路机驾驶员的行为中正确的是( )。

A.在未碾压成型路面上驾驶压路机转向、掉头

B.施工间歇期间,将压路机停放在未成型路面上

C.工休期间,将压路机停放在刚成型路面上

D.碾压过程中,驾驶压路机缓慢倒退碾压路面

3. 【单选】验算模板、支架和拱架的刚度时,关于其变形值的规定错误的是( )。

A.结构表面外露的模板挠度不得超过模板构件跨度的1/400

B.结构表面隐蔽的模板挠度不得超过模板构件跨度的1/250

C.拱架和支架受载后挠曲的杆件,其弹性挠度不得超过相应结构跨度的1/400

D.钢模板的面板变形值不得超过2mm

查看答案解析

1. 【答案】ABCD

【解析】路基(土、石方)施工包括开挖路堑、填筑路堤、整平路基、压实路基、修整路床,修建防护工程等。

2. 【答案】D

【解析】沥青面层施工过程中,压路机不得在未碾压成型的路段上转向、掉头、加水或停留。在当天成型的路面上,不得停放各种机械设备或车辆,不得散落矿料、油料及杂物。

3. 【答案】D

【解析】验算模板、支架和拱架的刚度时,钢模板的面板变形值不得超过1.5mm。

环球网校2022年二级建造师《水利工程》每日一练及答案(5月8日)

1.【单选】根据《水利水电工程施工质量检验与评定规程》SL 176-2007,对涉及工程结构安全的试块、试件及有关材料,其见证取样资料应由( )制备。

A.检测单位

B.施工单位

C.监理单位

D.项目法人

2.【单选】根据《水工建筑物地下开挖工程施工技术规范》DL/T 5099-2011,单向开挖隧洞,安全地点至爆破工作面的距离,应不少于( )m。

A.50

B.100

C.150

D.200

3.【多选】根据《水工建筑物地下开挖工程施工技术规范》DL/T 5099-2011,下列关于水工建筑物地下开挖工程施工的说法正确的是( )。

A.单向隧洞开挖时,安全地点至爆破工作面距离不小于200m

B.洞室群几个工作面同时放炮时,应有专人统一指挥

C.有瓦斯的作业区应做专项通风设计

D.洞内施工宜采用汽油机械

E.瓦斯地段施工时,照明灯具均采用防爆形式

查看答案解析

1.【答案】B

【解析】根据《水利水电工程施工质量检验与评定规程》SL 176-2007,对涉及工程结构安全的试块、试件及有关材料,应实行见证取样。见证取样资料由施工单位制备,记录应真实齐全,参与见证取样人员应在相关文件上签字。本题考查见证取样资料的制备单位为施工单位。

2.【答案】D

【解析】根据《水工建筑物地下开挖工程施工技术规范》DL/T 5099-2011,单向开挖隧洞,安全地点至爆破工作面的距离,应不少于200m。

3.【答案】ABCE

【解析】选项D说法错误,应为洞内施工不应使用汽油机械,使用柴油机械时,宜加设废气净化装置。

相关推荐:二级建造师历年真题解析汇总  2022年各省二级建造师报名资格查询

二级建造师备考资料全部免费下载

  • 考试大纲
  • 备考计划   
  • 真题答案与解析
  • 易错练习
  • 精讲知识点
  • 考前冲刺提分   
点击领取资料

分享到: 编辑:环球网校

资料下载 精选课程 老师直播 真题练习

二级建造师资格查询

二级建造师历年真题下载 更多

二级建造师每日一练 打卡日历

0
累计打卡
0
打卡人数
去打卡

预计用时3分钟

二级建造师各地入口
环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载

返回顶部