当前位置: 首页 > 一级造价工程师 > 一级造价工程师备考资料 > 2015年造价师土建工程精讲班讲义:道路工程

2015年造价师土建工程精讲班讲义:道路工程

更新时间:2014-11-05 13:35:48 来源:|0 浏览0收藏0

一级造价工程师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

摘要 环球整理造价工程师考试的复习资料,供大家参考,希望对大家有所帮助

   题库对答案 考后感言

  特别推荐:环球造价工程师精彩视频免费学

  第二节 道路、桥梁、涵洞工程的分类、组成及构造

  道路工程

  (一)道路的分类及组成

  1.道路的分类

  城市道路应按道路在道路网中的地位、交通功能以及对沿线的服务功能等,分为快速路、主干路、次干路和支路四个等级

  道路交通量达到饱和状态时的道路设计年限为:快速路、主干路应为20年,次干路应为15年,支路宜为10 -15年。

  2.道路的组成

  (1)线形组成。 由机动车道、非机动车道、人行道、分车带、设施带、绿化带等组成,特殊断面还可包括应急车道、路肩和排水沟等 。各个宽度要注意,可能会考到。

  (2)结构组成。

  (二)路基

  1.路基的作用

  2.路基的基本要求

  3.路基形式。这些形式的适用和尺寸要记忆。常考。

  2009考题63.当路基位于山坡上时,为减少路基填方,宜优先采用的形式有( )。

  A.填土路基 B.填石路基

  C.砌石路基 D.护肩路基

  E.护脚路基

  答案:cde

  分析:AB显然不对。

  2006题、基础地质条件变化不大的地段,砌石路基的伸缩缝间距一般应约为( )。

  A、6~10米 B、10~15米

  C、15~20米 D、20~30米

  答案:c

  2007年考题6.坚硬岩石陡坡上半挖半填且填方量较小的路基,可修筑成( )。

  A.填石路基 B.砌石路基

  C.护肩路基 D.护脚路基

  答案:C

  2008考题6.高速公路改建加宽时,应在新旧路基填方边坡的衔接处开挖台阶,其宽度一般为( )。

  A.1.5m  B.1.8m

  C.2.0m  D.2.2m

  答案:c

  分析:半填半挖路基,分期修建和改建公路加宽时,新旧路基填方边坡的衔接处,应开挖台阶。高速公路、一级公路,台阶宽度一般为2m。

  (三)路面

  1.路面结构

  面层、基层和垫层是路面结构的基本层次,为了保证车轮荷载的向下扩散和传递,下一层应比其上一层的每边宽出0.25m。

  2008考题7.面层宽度14m的混凝土道路,其垫层宽度应为( )。

  A.14m   B.15m

  C.15.5m   D.16m

  答案:B

  2.坡度与路面排水

  3.路面的等级与分类

  (1)路面等级。路面等级按面层材料的组成、结构强度、路面所能承担的交通任务和使用的品质划分为高级路面、次高级路面、中级路面和低级路面等四个等级。

  (2)路面类型。

  1)路面基层的类型。基层(包括底基层)可分为无机结合料稳定类和粒料类。

  【2011】12. 在道路工程中,可用于高速公路及一级公路的基层是( )。

  A.级配碎石基层

  B.石灰稳定土基层

  C.级配砾石基层

  D.填隙碎石基层

  答案:A

  2007年考题62.二级公路路面的基层可选用( )。

  A.水泥稳定土基层 B.石灰稳定土基层

  C.石灰工业废渣稳定土基层 D.级配砾石基层

  E.填缝碎石基层

  答案:A,B,C,D,

  【2011】13. 通常情况下,高速公路采用的面层类型是( )。

  A.沥青碎石面层

  B.沥青混凝土面层

  C.粒料加固土面层

  D.沥青表面处治面层

  答案:B

  2007年考题7.高速公路沥青路面的面层应采用()。

  A.沥青混凝土 B.沥青碎石

  C.乳化沥青碎石 D.沥青表面处治

  答案:A

  2008考题62.采用沥青碎石混合料作为面层铺筑材料的公路,对应的公路等级是( )。

  A.高速公路   B.一级公路

  C.二级公路   D.三级公路

  E.次高级公路

  答案:CDE

  2009考题12.高速公路的路面面层,宜选用( )。

  A.沥青混凝土混合料 B.沥青碎石混合料

  C.乳化沥青碎石混合料 D.沥青表面处治

  答案:A

  分析:

  (四)道路主要公用设施

  1.停车场

  大、中型停车场出入口不得少于两个,特大型停车场出入口不得少于三个,并应设置专用人行出人口,且两个机动车出入口之间的净距不小于15m。停车场的出口与入口宜开设置,单向行驶的出(入)口宽度不得小于5m,双向行驶的出(入)口宽度不得小于7m。小型停车场只有一个出入口时,出(人)口宽度不得小于9m。

  机动车出入口的位置(距离道路交叉口宜大于80m)距离人行过街天桥、地道、桥梁或隧道等引道口应大于50m;距离学校、医院、公交车站等人流集中得地点应大于30m。

  2.公共交通站点

  3.道路照明

  4.人行天桥和人行地道

  5.道路交通管理设施

  【例题】.特大型停车场出人口不得少于三个,并应设置专用人行出入口,且两个机动车出入口之间的净距不小于( ) m

  A、 15 B、18

  C、20 D、21

  答案;A

  【2011】63.关于道路交通标志的说法,正确的有( )

  A主标志应包括警告、禁令、批示及指路标志等

  B辅助标志不得单独设置

  C通常设在车辆行进方向道路的左侧醒目位置

  D设置高度应保证其下沿至地面高度有1.8~2.5M

  E交通标志包括交通标线和信号灯等设施

  答案:ABDE

  【2010考题】13.在城市道路上,人行天桥宜设置在( )。

  A.重要建筑物附近 B.重要城市风景区附近

  C.商业网点集中的地段 D.旧城区商业街道

  答案:C

  2009考题13.停车场与通道平行方向的纵坡坡度应( )。

  A.不超过3% B.不小于1%

  C.不小于3% D.不超过1%

  答案:D

  分析:为了保证车辆不发生自重分力引起滑溜,停放场的最大纵坡与通道平行方向为1%,与通道垂直方向为3%。

  2006题、道路的防护林带一般应距离路基()。

  A、1~5米 B、5~10米

  C、10~30米 D、50~100米

  答案:c

     环球网校友情提示:如果您在此过程中遇到任何疑问,请登录环球网校造价工程师考试频道论坛,环球网校造价师考试交流群384019082,欢迎您的加入,随时与广大考生朋友们一起交流!

更多造价工程师信息:

 

编辑推荐:

2015VIP套餐抢报,2014年课件,不过重学

2014年造价工程师考后感言

2014年造价工程师考试试题及答案网友版 

2014造价工程师考试第一时间对答案

分享到: 编辑:环球网校

资料下载 精选课程 老师直播 真题练习

一级造价工程师资格查询

一级造价工程师历年真题下载 更多

一级造价工程师每日一练 打卡日历

0
累计打卡
0
打卡人数
去打卡

预计用时3分钟

一级造价工程师各地入口
环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载

返回顶部