当前位置: 首页 > 一级建筑师 > 一级建筑师考试题库 > 一级建筑师模拟试题 > 2021一级建筑师《建筑材料与构造》提升试题(7)

2021一级建筑师《建筑材料与构造》提升试题(7)

发布时间:2021年01月12日 17:07:52 来源:环球网校 点击量:

一级建筑师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

【摘要】2021年一级建筑师考试备考进行中!你复习计划制定的如何了?环球网校一级建筑师频道整理了:2021一级建筑师《建筑材料与构造》提升试题(7),请大家抽时间练习,以下题目均为考生易错题,大家可以通过以下题目巩固知识、查漏补缺。

2021一级建筑师《建筑材料与构造》提升试题(7)

编辑推荐:2021年一级建筑师报名资格查询

1.无障碍用卫生间厕所小隔间内(门向外开),供停放轮椅的最小尺寸是多少?

A. 0.80m×0.80m

B. 1.80m×1.40m

C. 1.20m×1.20m

D. 1.20m×1.50m

答案:B

2.下列有关屋面坡度和防水等级的叙述中,哪一条不合规定?

A. 平瓦屋面坡度为≥20%,适用于Ⅱ级防水

B. 油毡瓦屋面坡度为≥50%,适用于Ⅰ级防水

C. 金属板材屋面坡度为≥10%,适用于Ⅱ级防水

D. 材料找坡卷材防水屋面、坡度宜为2%,适用于Ⅰ-Ⅳ级防水

答案:B

3.钢筋混凝土结构中的砌体填充墙,下列抗震措施中何者不正确?

A. 砌体的砂浆强度等级不应低于M5,墙顶应与框架梁密切连接

B. 填充墙应与框架柱沿全高,每隔500mm设2φ6拉筋,拉筋伸入墙内的长度,6、7度时不应小于墙长的1/5且不小于700mm,8度时不应小于墙长的1/4且不小于1000mm,9度时宜沿墙全长贯通

C. 墙长大于5m时,顶部与梁宜有拉结,墙长超过层高的2倍时,宜设置钢筋混凝土构造柱

D. 墙高超过4m时,墙体半高处宜设置与柱相连,且沿墙全长贯通的钢筋混凝土水平系梁

答案:B

温馨提示:2020年一级建筑师考试已结束。您可以使用环球网校提供的 免费预约短信提醒,届时我们会短信提醒大家一级建筑师成绩查询时间、证书领取时间及2021年一级建筑师报名时间

4.抗震设防烈度为8度的多层砖墙承重建筑,下列防潮层做法应选哪一种?

A. 在室内地面下一皮砖处干铺油毡一层,玛蹄脂粘结

B. 在室内地面下一皮砖处做一毡二油,热沥青粘结

C. 在室内地面下一皮砖处做20mm厚1:2水泥砂浆,加5%防水剂

D. 在室内地面下一皮砖处做二层乳化沥青粘贴一层玻璃丝布

答案:C

5.根据屋面排水坡的坡度大小不同可分为平屋顶与斜屋顶两大类,一般公认坡面升高与其投影长度之比小于多少时为平屋顶?

A. i<1:20

B. i<1:12

C. i<1:10

D. i<1:8

答案:A

6.下列有关室内外混凝土垫层设伸缩变形缝的叙述中,哪条不确切?

A. 混凝土垫层铺设在墓土上,且气温长期处于0℃以下房间的地面必须设置变形缝

B. 室内外混凝土垫层宜设置纵横向缩缝

C. 室内混凝土垫层一般应做纵横向伸缝

D. 纵向缩缝间距一般3~6m,横向缩缝间距6~12m,伸缝间距30m

答案:A

7.用于石材幕墙的石材,下列规定哪一条是错误的?

A. 石材宜采用火成岩,石材吸水率应小于0.8%

B. 石材中的含放射性物质应符合行业标准《天然石材产品放射性防护分类控制指标》(JC518)的规定

C. 石板的弯曲强度不应小于8.0MPa

D. 石板的厚度不应小于20mm,火烧石板的厚度应比抛光石板厚3mm

答案:D

8.下列有关绝热、吸声(隔声)材料内容中,哪一项是错误的?

A. 矿渣棉导热系数约0.052,不燃、价格低,但吸水性大、弹性小

B. 膨胀珍珠岩使用温度为-200~800℃

C. 多孔性吸声材料对高、中频声音吸声效果较好

D. 墙体单位面积质量增加一倍,则墙体的隔声量增加10dB

答案:D

9.下列有关轻钢龙骨和纸面石膏板的做法,哪条不正确?

A. 吊顶轻钢龙骨一般600mm间距,南方潮湿地区可加密至300mm

B. 吊顶龙骨构造有双层、单层两种,单层构造属于轻型吊顶

C. 纸面石膏板接缝有无缝、压缝、明缝三种构造处理,无缝处理是采用石膏腻子和接缝带抹平

D. 常用纸面石膏板有9mm和12mm二种厚度,9mm主要用于墙身,12mm主要用于吊顶

答案:D

10.坡道既要便于车辆使用,又要便于行人通行,下述有关坡道坡度的叙述何者有误?

A. 室内坡道不宜大于1:8

B. 室外坡道不宜大丁1:10

C. 供轮椅使用的坡道不应大于1:12

D. 坡道的坡度范围应为1:5~1:10

答案:D

1 2

分享到: 编辑:样式雷

绑定手机号

应《中华人民共和国网络安全法》加强实名认证机制要求,同时为更加全面的体验产品服务,烦请您绑定手机号.

预约成功

本直播为付费学员的直播课节

请您购买课程后再预约

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部