当前位置: 首页 > 一级建造师 > 一级建造师每日一练 > 2022年一级建造师在线练习(6月22日)

2022年一级建造师在线练习(6月22日)

发布时间:2022年06月22日 08:28:00 来源:环球网校 点击量:

一级建造师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

摘要 2022年一级建造师考试已经开始备考,环球网校小编将按时更新2022年一级建造师每日一练。环球网校2022年一级建造师在线练习(6月22日)已发布,以下题目均为考生易错题,大家可以通过以下题目巩固知识、查漏补缺。更多内容请关注环球网校一级建造师频道。

编辑推荐:2022年全国一级建造师考试报名时间汇总

环球网校2022年一级建造师在线练习(6月22日)

公共科目

环球网校2022年一级建造师《工程法规》在线练习(6月22日)

1.【单选】关于民事诉讼执行程序的说法,正确的是( )。

A.具有执行力的裁判书只能由作出该裁判书的法院负责执行

B.执行可以采取查封、扣押、冻结等措施

C.执行异议审查和复议期间,暂停执行

D.申请执行的期间为1年

2.【单选】关于诉讼证据当事人的陈述,下列表述错误的有( )。

A.当事人陈述的于己不利的事实,无须对方举证

B.当事人对于己不利的事实明确表示承认的,无须对方举证

C.一方当事人对于另一方当事人主张的于己不利的事实既不承认也不否认,视为对该事实的承认

D.人民法院对当事人的陈述,应当结合本案的其他证据,审查确定能否作为认定事实的根据

3.【单选】甲与乙因施工合同纠纷诉至人民法院。在首次开庭前,乙出示了双方订立的有效仲裁协议,此时人民法院应当( )。

A.驳回起诉

B.终止起诉

C.继续审理

D.将案件移交合同约定的仲裁机构

查看答案解析

1.【答案】B

【解析】A错误,由第一审人民法院或者与第一审人民法院同级的被执行的财产所在地人民法院执行;C错误,执行异议审查和复议期间,不停止执行;D错误,申请执行的期间为2年。

2.【答案】C

【解析】AB正确,在诉讼过程中包括在证据交换、询问、调查过程中,或者在起诉状、答辩状、代理词等书面材料中,一方当事人陈述的于己不利的事实,或者对于己不利的事实明确表示承认的,另一方当事人无需举证证明。 C错误,一方当事人对于另一方当事人主张的于己不利的事实既不承认也不否认,经审判人员说明并询问后,其仍然不明确表示肯定或者否定的,视为对该事实的承认。 D正确,人民法院对当事人的陈述,应当结合本案的其他证据,审查确定能否作为认定事实的根据。

3.【答案】A

【解析】有效的仲裁协议排除法院的管辖。《仲裁法》规定,当事人达成仲裁协议,一方向人民法院起诉的,人民法院不予受理,但仲裁协议无效的除外。 当事人达成仲裁协议,一方向人民法院起诉未声明有仲裁协议,人民法院受理后,另一方在首次开庭前提交仲裁协议的,人民法院应当驳回起诉,但仲裁协议无效的除外。

环球网校2022年一级建造师《项目管理》在线练习(6月22日)

1.【单选】根据《建设工程质量管理条例》,监理工程师应当按照( )的要求,采取旁站、巡视和平行检验等形式,对建设工程实施监理。

A.建设工程强制性标准条文

B.委托监理合同

C.工程监理规范

D.工程技术标准

2.【多选】根据《建设工程监理规范》(GB/T50319-2013),编制工程建设监理规划应遵循的程序和依据是( )。

A.在收到设计文件后开始编制

B.在签定委托监理合同前编制完成

C.完成后必须经监理单位技术负责人审核批准

D.应由总监理工程师主持编制

E.在召开第一工地会议后开始编制

3.【单选】根据《建设工程监理规范》(GB/T50319-2013),工程建设监理实施细则必须经( )批准。

A.监理单位技术负责人

B.总监理工程师

C.专业监理工程师

D.监理单位法定代表人

查看答案解析

1.【答案】C

【解析】监理工程师应当按照工程监理规范的要求,采取旁站、巡视和平行检验等形式,对建设工程实施监理。

2.【答案】ACD

【解析】B项、E项,工程建设监理规划应在签订委托监理合同及收到设计文件后开始编制。

3.【答案】B

【解析】工程建设监理实施细则应在工程施工开始前编制完成,并必须经总监理工程师批准。

环球网校2022年一级建造师《工程经济》在线练习(6月22日)

1.【单选】以信用方式筹集资金的特点是( ),其动力在于利息和利率。

A.强制性

B.灵活性

C.自愿性

D.有偿性

2.【多选】关于利率高低影响因素的说法,正确的有( )。

A.利率的高低首先取决于社会平均利润率的高低,并随之变动

B.借出资本所承担的风险越大,利率越低

C.资本借出期间的不可预见因素越多,利率越高

D.社会平均利润不变的情况下,借贷资本供过于求会导致利率上升

E.借出资本期限越长,利率越高

3.【单选】某建设项目只有一个单项工程。关于该项目施工图预算编制要求的说法,正确的是( )。

A.应采用三级预算编制形式

B.应采用二级预算编制形式

C.不需编制施工图預算

D.编制建设项目总预算和单项工程综合预算

查看答案解析

1.【答案】C

【解析】【内容考查】本题考查的是利息和利率在工程经济活动中的作用。 【选项分析】以信用方式筹集资金有一个特点就是自愿性,而自愿性的动力在于利息和利率。

2.【答案】ACE

【解析】【内容考查】本题考查的是影响利率高低的因素。 【选项分析】利率是各国发展国民经济的重要杠杆之一,利率的高低由以下因素决定:①利率的高低首先取决于社会平均利润率的高低,并随之变动。②在社会平均利润率不变的情况下,利率高低取决于金融市场上借贷资本的供求情况,借贷资本供过于求,利率便下降;反之,求过于供,利率便上升。③借出资本要承担一定的风险,风险越大,利率也就越高。④通货膨胀对利息的波动有直接影响,资金贬值往往会使利息无形中成为负值。⑤借出资本的期限长短。贷款期限长,不可预见因素多,风险大,利率就高;反之利率就低。

3.【答案】B

【解析】 【内容考查】本题考查的是施工图预算的编制。 【选项分析】当建设项目只有一个单项工程时,应采用二级预算编制形式,二级预算编制形式由建设项目总预算和单位工程预算组成。

环球网校2022年一级建造师在线练习(6月22日)

专业科目

环球网校2022年一级建造师《机电实务》在线练习(6月22日)

1.【多选】输送毒性程度为极度危害介质或设计压力大于或等于10MPa的管道,规定其管子及管件在使用前采用( )抽样检验。

A.外表面磁粉检测

B.超声波检测

C.涡流检测

D.渗透无损检测

E.射线检测

2.【单选】阀门壳体试验压力和密封试验应以洁净水为介质,不锈钢阀门试验时水中的氯离子含量不得超过( )ppm。

A.10

B.15

C.20

D.25

3.【单选】管道膨胀节在试压前( ),管道已按试验要求进行了加固。

A.已设置临时约束装置

B.已处于自然状态

C.已隔离

D.已拆除

查看答案解析

1.【答案】AD

【解析】【内容考查】管道元件及材料的检验 【选项分析】输送毒性程度为极度危害介质或设计压力大于或等于10MPa管道的管子、管件,对人民生命财产安全和人身健康影响很大,所以规定其管子及管件在使用前采用外表面磁粉或渗透无损检测抽样检验,经磁粉或渗透检测发现的表面缺陷应进行修磨,修磨后的实际壁厚不得小于管子名义壁厚的90%,且不得小于设计壁厚。

2.【答案】D

【解析】【内容考查】管道元件及材料的检验 【选项分析】阀门壳体试验压力和密封试验应以洁净水为介质,不锈钢阀门试验时,水中的氯离子含量不得超过25ppm。

3.【答案】A

【解析】【内容考查】管道系统试验前应具备的条件【选项分析】管道膨胀节是利用有效伸缩变形来吸收由于热胀冷缩等原因而产生的变形的补偿装置,在对系统进行压力试验时,试验压力比正常运行压力大,很容易损坏膨胀节,所以,为了防止试压过程中膨胀节过度伸缩超出极限范围造成损坏,要对膨胀节做临时约束。

环球网校2022年一级建造师《公路实务》在线练习(6月22日)

1.【多选】公路工程进行竣工验收应具备的条件包括( )。

A.通车试运营1年后

B.竣工文件已完成”公路工程项目文件归档范围”的全部内容

C.档案、环保等单项验收合格,土地使用手续已办理

D.质量监督机构对工程质量检测鉴定合格,并形成工程质量鉴定报告

E.施工单位、监理单位完成本合同段的工作总结报告

2.【单选】按《公路工程质量检验评定标准》的要求,项目在竣工验收时综合评价为优良的必要条件时( )。

A.质量评定大于等于90分

B.项目法人工作评价大于等于90分

C.施工单位工作评价大于等于90分

D.监理工作评价大于等于90分

3.【单选】下列不属于施工单位的专职安全生产管理人员履行的职责的是( )。

A.组织或者参与拟订本单位安全生产规章制度、操作规程,以及合同段施工专项应急预案和现场处置方案

B.督促落实本单位施工安全风险管控措施

C.督促项目安全生产费用的规范使用

D.组织或者参与本合同段施工应急救援演练

查看答案解析

1.【答案】BCD

【解析】公路工程进行竣工验收应具备的条件: (1)通车试运营2年以上; (2)交工验收提出的工程质量缺陷等遗留问题已全部处理完毕,并经项目法人验收合格; (3)工程决算编制完成,竣工决算已经审计,并经交通运输主管部门或其授权单位认定; (4)竣工文件已完成“公路工程项目文件归档范围”的全部内容; (5)档案、环保等单项验收合格,土地使用手续已办理; (6)各参建单位完成工作总结报告; (7)质量监督机构对工程质量检测鉴定合格,并形成工程质量鉴定报告。

2.【答案】A

【解析】竣工验收质量评定:工程质量评分大于等于90分为优良。

3.【答案】C

【解析】施工单位的专职安全生产管理人员履行下列职责:(1)组织或者参与拟订本单位安全生产规章制度、操作规程,以及合同段施工专项应急预案和现场处置方案;(2)组织或者参与本单位安全生产教育和培训,如实记录安全生产教育和培训情况;(3)督促落实本单位施工安全风险管控措施;(4)组织或者参与本合同段施工应急救援演练;(5)检查施工现场安全生产状况,做好检查记录,提出改进安全生产标准化建设的建议;(6)及时排查、报告安全事故隐患,并督促落实事故隐患治理措施;(7)制止和纠正违章指挥、违章操作和违反劳动纪律的行为。

环球网校2022年一级建造师《建筑实务》在线练习(6月22日)

1.【单选】单位工程验收不合格处理做法正确的是( )。

A.经返工重做或更换器具,设备的检验批,不需要重新进行验收

B.当工程质量控制资料部分缺失时,应委托有资质的检测机构按有关标准进行相应的实体检验或抽样试验

C.经有资质的检测单位检测鉴定能达到设计要求,虽经原设计单位核算能满足结构安全和使用功能的检验批,但仍不可予以验收

D.经返修或加固处理的分项,分部工程,一律不予验收

2.【单选】新建、扩建、改建的城市道路交付使用后( )、大修的城市道路竣工后( )不得挖掘,因特殊情况需要挖掘的,须经县级以上城市人民政府批准。

A.3年内、5年内

B.5年内、3年内

C.2年内、3年内

D.3年内、2年内

3.【单选】建设单位应当在工程( ),向城建档案管理机构报送一套符合规定的建设工程档案。

A.竣工验收后

B.竣工验收前

C.竣工验收备案后

D.竣工验收备案前

查看答案解析

1.【答案】B

【解析】本题考核的是单位工程验收不合格处理。 单位工程验收不合格处理(1)当工程质量控制资料部分缺失时 ,应委托有资质的检测机构按有关标准进行相应的实体检验或抽样试验。(2)经返修或加固处理仍不能满足安全或重要使用要求的分部工程及单位工程,严禁验收。

2.【答案】B

【解析】本题考查的是城市道路管理与建筑工程施工的相关规定。 新建、扩建、改建的城市道路交付使用后5年内、大修的城市道路竣工后3年内不得挖掘;因特殊情况需要挖掘的,须经县级以上城市人民政府批准。

3.【答案】D

【解析】列入城建档案管理机构接收范围的工程,建设单位在工程竣工验收备案前,必须向城建档案管理机构移交一套符合规定的工程档案。

环球网校2022年一级建造师《市政实务》在线练习(6月22日)

1.【多选】关于供热管网工程试运行的说法,错误的有( )。

A.工程完工后即可进行试运行

B.试运行应按建设单位、设计单位认可的参数进行

C.试运行中严禁对紧固件进行热拧紧

D.试运行中应重点检查支架的工作状况

E.试运行的时间应为连续运行48h

2.【单选】关于供热管道强度试验说法不正确的是( )。

A.试验介质为洁净水

B.环境温度在5℃以上

C.试验过程中发现渗漏时,严禁带压处理

D.消除缺陷后,可继续进行试验

3.【多选】以下关于热力管道功能性试验说法正确的是( )。

A.强度试验应在试验段内的管道接口防腐、保温施工及设备安装前进行

B.强度试验介质可用洁净水或压缩空气

C.当管道系统存在较大高度差时,试验压力以最高点压力为准,最低点的压力无要求

D.管线施工完成,现场组装的连接部位经检查合格即可进行强度试验

E.试运行中应重点检查支架以及补偿器、设备和管路附件的工作状况

查看答案解析

1.【答案】ACE

【解析】工程已经过有关各方预验收合格且热源已具备供热条件后,对热力系统应按建设单位、设计单位认可的参数进行试运行,故选项A错,B正确;试运行的时间应为连续运行72h,故选项E错误。试运行过程中应缓慢提高工作介质的温度,升温速度应控制在不大于10℃/h。在试运行过程中对紧固件的热拧紧,应在0.3MPa压力以下进行,故选项C错误。试运行中应对管道及设备进行全面检查,特别要重点检查支架的工作状况,选项D正确。故答案选择ACE。

2.【答案】D

【解析】当试验过程中发现渗漏时,严禁带压处理。消除缺陷后,应重新进行试验。

3.【答案】AE

【解析】强度试验: 管线施工完成后,经检查除现场组装的连接部位(如:焊接连接、法兰连接等)外,其余均符合设计文件和相关标准的规定后,方可以进行强度试验。 强度试验应在试验段内的管道接口防腐、保温施工及设备安装前进行,试验介质为洁净水,环境温度在5℃以上,试验压力为设计压力的1.5倍,充水时应排净系统内的气体,在试验压力下稳压10min,检查无渗漏、无压力降后降至设计压力,在设计压力下稳压30min,检查无渗漏、无异常声响、无压力降为合格。 当管道系统存在较大高差时,试验压力以最高点压力为准,同时最低点的压力不得超过管道及设备允许承受压力。 当试验过程中发现渗漏时,严禁带压处理。消除缺陷后,应重新进行试验。 试验结束后,应及时拆除试验用临时加固装置,排净管内积水。排水时应防止形成负压,严禁随地排放。

环球网校2022年一级建造师《水利实务》在线练习(6月22日)

1.【多选】根据《水电工程验收规程》,同时可以承担工程截流验收和水轮发电机组启动验收的副主任委员的是( )。

A.省级发展改革委

B.能源主管部门

C.技术单列企业集团

D.技术主持单位

E.国家能源主管部门派出机构

2.【多选】下列有关水力发电工程验收的要求,说法正确的是( )。

A.国家能源局负责水电工程验收的监督管理工作

B.工程蓄水工程验收应在计划下闸蓄水6个月内,向工程所在地省级人民政府能源主管部门报送工程蓄水验收申请

C.工程截流验收主持单位应及时将验收鉴定书报送省级人民政府能源主管部门

D.水力发电工程竣工验收由省级人民政府能源主管部门负责,并委托有业绩、有能力单位作为技术主持单位,并邀请相关部门、项目法人所属计划单列企业集团(或中央管理企业)、有关单位和专家共同组成验收委员会进行验收

E.工程截流验收委员会主任委员由项目法人担任

3.【单选】根据《水电工程验收管理力法》(国能新能[2015]426号),工程蓄水验收的申请,应由项目法人在计划下闸蓄水前( )向工程所在地省级人民政府能源主管部门报送。

A.1个月

B.3个月

C.6个月

D.12个月

查看答案解析

1.【答案】AB

【解析】工程截流验收副主任由省级发展改革委、能源主管部门和技术单列企业集团担任;水轮发电机组启动验收副主任由省级发展改革委、能源主管部门和国家能源主管部门派出机构担任;故同时的是省级发展改革委、能源主管部门。

2.【答案】ACDE

【解析】工程蓄水工程验收应在计划下闸蓄水前6个月,向工程所在地省级人民政府能源主管部门报送工程蓄水验收申请,并抄送验收主持单位。

3.【答案】C

【解析】项目法人应根据工程进度安排,在计划下闸蓄水前6个月,向工程所在地省级人民政府能源主管部门报送工程蓄水验收申请,并抄送验收主持单位。


一级建造师备考资料全部免费下载

  • 考试大纲
  • 备考计划   
  • 真题答案与解析
  • 易错练习
  • 精讲知识点
  • 考前冲刺提分   
点击领取资料

分享到: 编辑:xiaoyu

老师直播 精选课程 资料下载 真题练习

一级建造师资格查询 20236人已查

一级建造师历年真题下载 更多

一级建造师每日一练 打卡日历

0
累计打卡
0
打卡人数
去打卡

预计用时3分钟

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载

返回顶部