当前位置: 首页 > 一级建造师 > 一级建造师每日一练 > 2022年一建题库每日一练(7月30日)

2022年一建题库每日一练(7月30日)

发布时间:2022年07月30日 08:28:00 来源:环球网校 点击量:

一级建造师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

摘要 2022年一建考试已经开始备考,环球网校小编将按时更新2022年一建每日一练。环球网校2022年一建题库每日一练(7月30日)已发布,以下题目均为考生易错题,大家可以通过以下题目巩固知识、查漏补缺。更多内容请关注环球网校一级建造师频道。

编辑推荐:2022年一建新版教材解读汇总

环球网校2022年一建题库每日一练(7月30日)

公共科目

环球网校2022年一建《工程法规》每日一练及答案(7月30日)

1.【单选】关于施工企业承揽工程的说法中,正确的是( )。

A.施工企业可以允许其他企业使用自己的资质证书和营业执照

B.施工企业应当拒绝其他企业转让资质证书

C.施工企业在施工现场所设项目管理机构的项目负责人可以不是本单位人员

D.施工企业由于不具备相应资质等级只能以其他企业名义承揽工程

2.【单选】建筑施工企业出借资质证书允许他人以本企业的名义承揽工程,情节严重的,其可能受到的最严重的行政处罚是( )。

A.吊销资质证书

B.责令改正,没收违法所得

C.降低资质等级

C.处以罚款

3.【单选】李某借用甲公司资质承揽乙公司的装修工程,因为偷工减料不符合规定的质量标准,所造成的损失( )承担赔偿责任。

A.仅由甲公司

B.仅由乙公司

C.由甲公司和李某共同

D.仅由李某

查看答案解析

1.【答案】B

【解析】建筑施工企业转让、出借资质证书或者以其他方式允许他人以本企业的名义承揽工程的,责令改正,没收违法所得,并处罚款,可以责令停业整顿,降低资质等级;情节严重的,吊销资质证书。AD两项属于挂靠;C项属于转包,分包工程发包人将工程分包后,未在施工现场设立项目管理机构和派驻相应人员,并未对该工程的施工活动进行组织管理的,视同转包行为。

2.【答案】A

【解析】《建筑法》规定,建筑施工企业转让、出借资质证书或者以其他方式允许他人以本企业的名义承揽工程的,责令改正,没收违法所得,并处罚款,可以责令停业整顿,降低资质等级;情节严重的,吊销资质证书。对因该项承揽工程不符合规定的质量标准造成的损失,建筑施工企业与使用本企业名义的单位或者个人承担连带赔偿责任。

3.【答案】C

【解析】建筑施工企业转让、出借资质证书或者以其他方式允许他人以本企业的名义承揽工程的,责令改正,没收违法所得,并处罚款,可以责令停业整顿,降低资质等级;情节严重的,吊销资质证书。对因该项承揽工程不符合规定的质量标准造成的损失,建筑施工企业与使用本企业名义的单位或者个人承担连带赔偿责任。

环球网校2022年一建《项目管理》每日一练及答案(7月30日)

1.【单选】编制施工成本计划时,施工成本可按成本构成分解为人工费、材料费、施工机械使用费( )。

A.企业管理费

B.直接费和间接费

C.规费和企业管理费

D.间接费、利润和税金

2.【单选】编制大中型建设工程项目施工成本支出计划时,要在项目总的方面考虑总的预备费,也要在( )中考虑不可预见费。

A.前期工作

B.主要分项工程

C.企业管理费

D.所有的分项工程

3.【多选】关于按工程实施阶段编制施工成本计划的说法,正确的有( )。

A.可在网络图的基础上进一步扩充得到

B.可以用成本计划直方图的方式表示

C.可以用时间--成本累积曲线表示

D.可根据资金筹措情况在“香蕉图”内调整S形曲线

E.按最早时间安排工作可节约资金贷款利息

查看答案解析

1.【答案】A

【解析】施工成本可以按成本构成分解为人工费、材料费、施工机具使用费和企业管理费等。

2.【答案】B

【解析】在编制成本支出计划时,要在项目总的方面考虑总的预备费,也要在主要的分项工程中安排适当的不可预见费,避免在具体编制成本计划时,可能发现个别单位工程或工程量表中某项内容的工程量计算有较大出入,使原来的成本预算失实,并在项目实施过程中对其尽可能地采取一些措施。

3.【答案】ABCD

【解析】“按最早时间安排工作可节约资金贷款利息”错误,一般而言,所有工作都按最迟开始时间开始,对节约资金贷款利息是有利的。

环球网校2022年一建《工程经济》每日一练及答案(7月30日)

1.【单选】某出租设备价格50万元,租期为5年,折现率8%,附加率4%,采用附加率法计算租金时,则每年租金不能低于( )万元。

A.11.2

B.16.0

C.14.0

D.12.0

2.【单选】某租赁公司出租给某企业一台设备,设备价格为68万元,租赁保证金在租赁期届满退还,租期为5年,每年年末支付租金,租赁保证金为5万元,担保费为4万元,折现率为10%,附加率为4%,租赁保证金与担保费的资金时间价值忽略不计,每年租赁费用为( )。

A.23.12万元

B.23.92万元

C.24.12万元

D.24.92万元

3.【单选】价值工程中“价值”的含义是( )。

A.产品功能与其全部费用的比值

B.产品的交换价值

C.产品全寿命时间价值

D.产品的使用价值

查看答案解析

1.【答案】B

【解析】附加率法,每期租金R表达式为:R=P(1+N×i)/N+P×r 式中P——租赁资产的价格; N——租赁期数,其值取决于租赁资产预计使用寿命,租赁期可按月、季、半年、年计; i——与租赁期数相对应的利率; r——附加率。 代入公式=50×(1+5×8%)/5+50×4%=16万元。

2.【答案】B

【解析】因为租赁保证金与担保费的资金时间价值忽略不计,且租赁保证金在租赁期届满时退还,所以年租赁费用=年租金+平均担保费。年租金R=P(1+N×i)/N+P×r=68×(1+5×10%)/5+68×4%=23.12万元;年平均担保费=4/5=0.8万元;年租赁费=23.12+0.8=23.92万元。

3.【答案】A

【解析】价值工程中“价值的含义是产品所具有的功能获得该功能的全部费用的比值。

环球网校2022年一建题库每日一练(7月30日)

专业科目

环球网校2022年一建《机电实务》每日一练及答案(7月30日)

1.【单选】非热力管道不得使用( )。

A.水冲洗

B.蒸汽吹扫

C.空气吹扫

D.燃气吹扫

2.【多选】确定管道吹洗方法的根据有( )。

A.管道设计压力

B.管道的使用要求

C.管道材质

D.工作介质

E.管道内表面脏污程度

3.【单选】塔器安装或在基础上组装,应在基础验收合格后进行。设备在基础上组焊,应复测基础及其表面处理并符合要求,基础混凝土强度应不低于设计强度的( )。

A.50%

B.65%

C.75%

D.80%

查看答案解析

1.【答案】B

【解析】【内容考查】管道吹扫与清洗方法【选项分析】管道吹扫与清洗的方法:(1)公称直径大于或等于600mm的液体或气体管道,宜采用人工清理;(2)公称直径小于600mm的液体管道宜采用水冲洗;(3)公称直径小于600mm的气体管道宜采用压缩空气吹扫;(4)蒸汽管道应以蒸汽吹扫;(5)非热力管道不得用蒸汽吹扫。

2.【答案】BDE

【解析】【内容考查】管道吹扫与清洗方法【选项分析】管道吹扫与清洗方法应根据对管道的使用要求、工作介质、系统回路、现场条件及管道内表面的脏污程度确定。

3.【答案】C

【解析】【内容考查】安装准备工作【选项分析】基础。复测基础并对其表面处理,应符合要求。基础混凝土强度不得低于设计强度的75%。

环球网校2022年一建《公路实务》每日一练及答案(7月30日)

1.【单选】当一次铺筑宽度大于4.5m时,应设置纵向缩缝,构造可采用( )。

A.设拉杆假缝型

B.设拉杆平缝型

C.设拉杆企口缝型

D.不设传力杆假缝型

2.【单选】可以采用滑模摊铺机进行摊铺的路段有( )。

A.上坡纵坡大于5%

B.下坡纵坡大于6%

C.平面半径大于50米

D.超高横坡超过7%的路段

3.【多选】中央分隔带纵向盲沟的反滤层材料可选择( )。

A.土工布

B.片石

C.筛选过的中砂、粗砂、砾石

D.胶泥

E.重粘土

查看答案解析

1.【答案】A

【解析】当一次铺筑宽度大于4.5m时,应设置纵向缩缝,构造可采用设拉杆假缝型。

2.【答案】C

【解析】上坡纵坡大于5% 、下坡纵坡大于6% 、平面半径小于50m 或超高横坡超过7%的路段,不宜采用滑模摊铺机进行摊铺。

3.【答案】AC

【解析】反滤层可用筛选过的中砂、粗砂、砾石等渗水性材料分层填筑,目前高等级公路多采用土工布作为反滤层。

环球网校2022年一建《建筑实务》每日一练及答案(7月30日)

1.【单选】关于大理石,下列说法不正确的是( )。

A.大理石板材是一种碱性石材,容易被酸侵蚀而影响使用,因此除极少数石材以外,大理石磨光板材一般不宜用于室外饰面

B.大理石是变质岩,为中性石材

C.大理石的化学成分是碳酸钙和碳酸镁,为碱性石材

D.大理石是隐晶结构,为中等硬度石材

2.【单选】关于大理石,下列说法不正确的是( )。

A.大理石板材是一种碱性石材,容易被酸侵蚀而影响使用,因此除极少数石材以外,大理石磨光板材一般不宜用于室外饰面

B.大理石是变质岩,为中性石材

C.大理石的化学成分是碳酸钙和碳酸镁,为碱性石材

D.大理石是隐晶结构,为中等硬度石材

3.【单选】木材的变形在各个方向不同,下列表述中正确的是( )。

A.顺纹方向最小,径向较大,弦向最大

B.顺纹方向最小,弦向较大,径向最大

C.径向最小,顺纹方向较大,弦向最大

D.径向最小,弦向较大,顺纹方向最大

查看答案解析

1.【答案】B

【解析】本题考查的是饰面石材。 大理石属碱性石材。

2.【答案】B

【解析】本题考查的是饰面石材。 大理石属碱性石材。

3.【答案】A

【解析】本题考查的是木材的基本知识。 由于木材构造的不均匀性,木材的变形在各个方向上也不同;顺纹方向最小,径向较大,弦向最大。因此,湿材干燥后,其截面尺寸和形状会发生明显的变化。

环球网校2022年一建《市政实务》每日一练及答案(7月30日)

1.【单选】预应力简支梁起吊前应验算起吊过程中构件内产生的应力是否符合要求,梁长( )以上的预应力简支梁应验算裸梁的稳定性。

A.15m

B.20m

C.25m

D.30m

2.【单选】关于装配式预制混凝土梁存放的说法,正确的是( )。

A.预制梁可直接支撑在混凝土存放台座上

B.构件应按其安装的先后顺序编号存放

C.多层叠放时,各层垫木的位置在坚直线上应错开

D.预应力混擬土梁存放时间最长为6个月

3.【多选】关于先简支后连续梁安装的说法,正确的是( )。

A.临时支座顶面的相对高差不应大于 5mm

B.湿接头混凝土的养护时间不应少于 14d

C.同一片梁的临时支座不应同时拆除

D.湿接头的混凝土宜在一天中气温较高的时段浇筑

E.一联中的全部湿接头应一次浇筑完成

查看答案解析

1.【答案】C

【解析】预应力简支梁,梁长25m以上的预应力简支梁应验算裸梁的稳定性。

2.【答案】B

【解析】预制梁支点处应采用垫木和其他适宜的材料支撑,不得将构件直接支承在存放台上。构件应按其安装的先后顺序编号存放。多层叠放时,上下层垫木应在同一条竖直线上。预应力混凝土梁、板的存放时间不宜超过3个月,特殊情况下不应超过5个月。

3.【答案】BE

【解析】临时支座顶面的相对高差不应大于2mm;同一片梁的临时支座应同时拆除;湿接头的混凝土宜在一天中气温相对较低的时段浇筑。

环球网校2022年一建《水利实务》每日一练及答案(7月30日)

1.【单选】重要建筑物附近的基坑岩石采用爆破开挖时,应先进行( )。

A.浅孔爆破

B.深孔爆破

C.预裂爆破

D.光面爆破

2.【单选】在天然地层中的锚固方法以( )的方式为主。

A.钻孔灌浆

B.帷幕灌浆

C.固结灌浆

D.接触灌浆

3.【单选】地下洞室的锚固方法不包括( )。

A.喷混凝土支护

B.锚杆支护

C.喷混凝土锚杆钢筋网支护

D.喷砂浆支护

查看答案解析

1.【答案】C

【解析】预裂爆破是沿设计开挖轮廓钻一排预裂炮孔,在开挖区未爆之前先行爆破,从而获得一条预裂缝。

2.【答案】A

【解析】在天然地层中的锚固方法以钻孔灌浆的方式为主。

3.【答案】D

【解析】锚喷支护是应用锚杆(索)与喷射混凝土形成复合体加固岩体的措施,是喷混凝土支护、锚杆支护、喷混凝土锚杆支护、喷混凝土锚杆钢筋网支护和喷混凝土锚杆钢拱架支护等不同支护形式的统称。

一级建造师备考资料全部免费下载

  • 考试大纲
  • 备考计划   
  • 真题答案与解析
  • 易错练习
  • 精讲知识点
  • 考前冲刺提分   
点击领取资料

分享到: 编辑:xiaoyu

资料下载 精选课程 老师直播 真题练习

一级建造师资格查询

一级建造师历年真题下载 更多

一级建造师每日一练 打卡日历

0
累计打卡
0
打卡人数
去打卡

预计用时3分钟

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载

返回顶部