当前位置: 首页 > 一级建造师 > 一级建造师每日一练 > 2022年一建每日一练全集(8月3日)

2022年一建每日一练全集(8月3日)

发布时间:2022年08月03日 08:38:00 来源:环球网校 点击量:

一级建造师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

摘要 2022年一建考试已经开始备考,环球网校小编将按时更新2022年一建每日一练。环球网校2022年一建每日一练全集(8月3日)已发布,以下题目均为考生易错题,大家可以通过以下题目巩固知识、查漏补缺。更多内容请关注环球网校一级建造师频道。

编辑推荐:2022年一建新版教材解读汇总

环球网校2022年一建每日一练全集(8月3日)

公共科目

环球网校2022年一建《工程法规》每日一练及答案(8月3日)

1.【单选】下列建设项目中,可以不招标的是( )。

A.个人捐资的教育项目中合同估算价为120万元的监理合同

B.外商投资的供水项目中合同估算价为1000万元的施工合同

C.使用财政预算资金的体育项目中合同估算价为150万元的材料采购合同

D.上市公司投资的商品房项目中合同估算价为500万元的材料采购合同

2.【单选】关于招标代理机构的说法,不正确的是( )。

A.招标代理机构可以在所代理的招标项目中投标或者代理投标

B.招标代理机构有从事招标代理业务的营业场所和相应资金

C.招标人与被委托的招标代理机构之间的委托合同应当书面形式

D.招标代理机构应当拥有一定数量的具备编制招标文件、组织评标等相应能力的专业人员

3.【单选】某招标项目规定11月30日为提交投标文件截止时间。11月18日甲投标人对招标文件中某项规定提出异议,招标人认为异议合理,在11月20日作出书面答复并将修改招标文件的通知发送给所有招标文件收受人,则该项目投标截止时间至少推迟至( )。

A.12月5日

B.12月10日

C.12月20日

D.12月30日

查看答案解析

1.【答案】C

【解析】重要设备、材料等货物的采购,单项合同估算价在人民币200万元以上的必须进行招标。

2.【答案】A

【解析】A错误,招标代理机构不得在所代理的招标项目中投标或者代理投标,也不得为所代理的招标项目的投标人提供咨询。 C正确,招标人与被委托的招标代理机构之间的委托合同应当书面形式。 BD正确,招标代理机构应当具备下列条件: (1)有从事招标代理业务的营业场所和相应资金; (2)有能够编制招标文件和组织评标的相应专业力量。

3.【答案】A

【内容考查】本题考查的是招标基本程序和禁止肢解发包、限制排斥投标人的规定 【选项分析】A正确,招标人对已发出的招标文件进行必要的澄清或者修改的,应当在招标文件要求提交投标文件截止时间至少15日前,以书面形式通知所有招标文件买受人。11月20日修改招标文件内容,至少推迟15日,为12月5日。

环球网校2022年一建《项目管理》每日一练及答案(8月3日)

1.【单选】某施工单位为订立某工程项目建造合同共发生差旅费、投标费50万元。该项目工程完工时共发生人工费600万元,差旅费5万元,管理人员工资98万元,材料采购及保管费15万元,根据《企业会计准则第15号-建造合同),间接费用是( )万元。

A.50

B.103

C.55

D.70

2.【多选】关于成本核算方法的说法,正确的有( )。

A.表格核算法的基础是施工项目内部各环节的成本核算

B.会计核算法科学严密,覆盖面较大

C.项目财务部门一般采用表格法进行成本核算

D.会计核算法适用于工程项目内各岗位成本的责任核算

E.表格核算法精度不高,覆盖面较小

3.【多选】施工项目成本核算的方法主要有( )。

A.表格核算法

B.会计核算法

C.财务核算法

D.经济核算法

E.业务核算法

查看答案解析

1.【答案】B

【解析】题干中:为订立某工程项目建造合同共发生差旅费、投标费、人工费、材料采购及保管费属于直接费用。属于间接费用的是:差旅费5万元,管理人员工资98万元,即103万元。

2.【答案】ABE

【解析】“项目财务部门一般采用表格法进行成本核算”错误,项目财务部门一般采用会计核算法;“会计核算法适用于工程项目内各岗位成本的责任核算”错误,因为表格核算具有操作简单和表格格式自由等特点,因而对工程项目内各岗位成本的责任核算比较实用。

3.【答案】AB

【解析】施工项目成本核算的方法主要有表格核算法和会计核算法。

环球网校2022年一建《工程经济》每日一练及答案(8月3日)

1.【单选】某项目有甲、乙、丙、丁4个可行方案,投资额和年经营成本见下表。

方案
投资额(万元) 800 800 900 1000
年经营成本(万元) 100 110 100 70

若基准收益率为10%,采用增量投资收益率比选,最优方案为( )方案。

A.甲

B.乙

C.丙

D.丁

2.【单选】某工艺设备原方案的投资额为12万元,经营成本为4.5万元,新方案的投资额为14万元,经营成本为4万元,则增量投资收益率为( )。

A.32.7%

B.28.5%

C.37.5%

D.25%

3. 【单选】某工程有甲、乙、丙、丁四个实施方案可以选择,四个方案的投资额依次是60万元、80万元、100万元和120万元,年运行成本依次是16万元、13万元、10万元、和6万元,各方案应用环境相同。设基准投资收益率为10%,则采用折算费用法选择的最优方案为( )。

A.丁

B.甲

C.乙

D.丙

查看答案解析

1.【答案】D

【解析】首先进行直观判断,甲乙两个方案投资额相同,但乙方案的经营成本大于甲方案,因此甲方案优于乙方案。甲方案与丙方案的经营成本相同,但丙方案的投资大于甲方案,因此甲方案同样优于丙方案。将甲方案作为“旧方案”,丁方案为新方案做比选,根据增量投资收益率法的原理,丁方案的增量投资收益率为15%>10%,因此丁方案优于甲方。丁方案为最优方案。

2.【答案】D

【解析】增量投资收益=(4.5-4)/(14-12)= 25%。

3.【答案】A

【解析】Z(甲)=16+60*10%=22 Z(乙)=13+80*10%=21 Z(丙)=10+100*10%=20 Z(丁)=6+120*10%=18 在多方案比较时,可以选择折算费用最小的方案为最优方案。

环球网校2022年一建每日一练全集(8月3日)

专业科目

环球网校2022年一建《机电实务》每日一练及答案(8月3日)

1.【单选】锅炉本体不包括( )部件。

A.给煤制粉设备

B.水冷壁

C.汽水分离器

D.燃烧器

2.【单选】锅炉受热面的施工程序,通球试验与清理的紧后工序为( )。

A.管子就位对口焊接

B.组件高空对口焊接

C.联箱找正划线

D.合金设备(部件)光谱复查

3.【单选】锅炉钢结构组件吊装时,与吊点选择无关的是( )。

A.组件的结构强度和刚度

B.吊装机具的起升高度

C.起重机索具的安全要求

D.锅炉钢结构开口方式

查看答案解析

1.【答案】A

【解析】【内容考查】电厂锅炉设备的组成【选项分析】锅炉本体设备包括锅炉钢架、锅筒或汽水分离器、水冷壁、过热器、再热器、省煤器、燃烧器、空气预热器、烟道等主要部件,其中超临界和超超临界直流锅炉本体设备只有汽水分离器,不含锅筒;锅炉辅助设备包括送引风设备、给煤制粉设备、吹灰设备、除灰排渣设备等。

2.【答案】C

【解析】【内容考查】锅炉受热面组件吊装原则【选项分析】锅炉受热面的施工程序为:设备及其部件清点检查→合金设备(部件)光谱复查→通球试验与清理→联箱找正划线→管子就位对口焊接→组件地面验收→组件吊装→组件高空对口焊接→组件整体找正等。

3.【答案】D

【解析】【内容考查】此题考查锅炉钢结构组件吊装起吊节点的选定。【选项分析】即根据组件的结构、强度、刚度,机具起吊高度,起重索具安全要求等选定。

环球网校2022年一建《公路实务》每日一练及答案(8月3日)

1.【多选】桥梁按结构体系划分,分为( )。

A.圬工桥

B.梁式桥

C.拱式桥

D.刚架桥

E.钢筋混凝土桥

2.【多选】桥梁按其上部结构的行车道位置可划分为( )。

A.上承式桥

B.中承式桥

C.下承式桥

D.圬工桥

E.人行桥

3.【多选】按桩承载性能分类,桥梁桩基础的类型有( )。【2021】

A.复合受荷桩

B.摩擦桩

C.端承桩

D.摩擦端承桩

E.端承摩擦桩

查看答案解析

1.【答案】BCD

【解析】桥梁按结构体系划分,有梁式桥、拱桥、刚架桥、悬索桥4种基本体系。按主要承重结构所用的材料划分,有圬工桥(包括砖、石、混凝土桥)、钢筋混凝土桥、预应力混凝土桥、钢桥和木桥等。

2.【答案】ABC

【解析】按上部结构的行车道位置,分为上承式桥、下承式桥和中承式桥。

3.【答案】BCDE

【解析】按桩承载性能分类:摩擦桩、端承桩、摩擦端承桩、端承摩擦桩。

环球网校2022年一建《建筑实务》每日一练及答案(8月3日)

1.【多选】节能装饰型玻璃包括( )。

A.压花玻璃

B.彩色平板玻璃

C.“Low-E”玻璃

D.中空玻璃

E.真空玻璃

2.【单选】下列防水材料中,属于刚性防水的是( )。

A.防水砂浆

B.防水卷材

C.防水涂料

D.堵漏灌浆材料

3.【多选】防水卷材的主要性能除防水性外,还包括( )等。

A.防污染性

B.柔韧性

C.温度稳定性

D.大气稳定性

E.机械力学性

查看答案解析

1.【答案】CDE

【解析】本题考查的是节能装饰型玻璃。 节能装饰型玻璃包括:(一)着色玻璃、(二)镀膜玻璃、(三)中空玻璃、(四)真空玻璃。低辐射镀膜玻璃又称“Low-E”玻璃,是一种对远红外线有较高反射比的镀膜玻璃。压花玻璃是装饰玻璃。彩色平板玻璃是装饰玻璃。

2.【答案】A

【解析】本题考查的是建筑防水材料的特性与应用。 刚性防水主要采用的是砂浆、混凝土等刚性材料;柔性防水采用的是柔性防水材料,主要包括各种防水卷材、防水涂料、密封材料和堵漏灌浆材料等。

3.【答案】BCDE

【解析】本题考查的是防水卷材的主要性能。 防水卷材的主要性能包括:(1)防水性:常用不透水性、抗渗透性等指标表示。(2)机械力学性能:常用拉力、拉伸强度和断裂伸长率等表示。(3)温度稳定性:常用耐热度、耐热性、脆性温度等指标表示。(4)大气稳定性:常用耐老化性、老化后性能保持率等指标表示。(5)柔韧性:常用柔度、低温弯折性、柔性等指标表示。

环球网校2022年一建《市政实务》每日一练及答案(8月3日)

1.【单选】斜拉桥主梁施工最常用的方法是( )。

A.顶推法

B.平转法

C.支架法

D.悬臂法

2.【多选】斜拉桥施工监控测试的主要内容有( )。

A.变形

B.位置

C.应力

D.轴力

E.温度

3.【单选】管涵基础为天然地基时,应按照设计要求将管底土层夯压密实,并施作( )管座。

A.矩形

B.弧形

C.中砂

D.粗砂

查看答案解析

1.【答案】D

【解析】由于悬臂法适用范围较广而成为斜拉桥主梁施工最常用的方法。

2.【答案】ACE

【解析】斜拉桥施工监控测试的主要内容包括变形、应力和温度。

3.【答案】B

【解析】当管涵为无混凝土(或砌体)基础、管体直接设置在天然地基上时,应按照设计要求将管底土层夯压密实,并做成与管身弧度密贴的弧形管座,安装管节时应注意保持完整。管底土层承载力不符合设计要求时,应按规范要求进行处理、加固。

环球网校2022年一建《水利实务》每日一练及答案(8月3日)

1.【多选】关于土石坝填筑作业的说法,正确的有( )。

A.铺料宜垂直坝轴线进行,超径块料应打碎

B.按碾压测试确定的厚度铺料、整平

C.黏性土含水量较低,主要应在料场加水

D.石渣料压实前应充分加水

E.采用气胎碾压实的土质,应刨毛处理,以利层间结合

2.【单选】某堤防施工过程中采用进退错距法进行碾压,其堤顶宽为4m,碾压施工设计碾压遍数为5遍,碾滚净宽为3m,实际碾压遍数为4遍。则错距宽度为( )m。

A.0.8

B.0.6

C.1.0

D.0.75

3.【单选】在碾压土石坝坝体填筑中,各分段之间的接坡坡比一般应缓于( )。

A.1:3

B.1:2

C.1:2.5

D.1:1

查看答案解析

1.【答案】BCDE

【解析】铺料宜平行坝轴线进行,铺土厚度要匀,超径不合格的料块应打碎,杂物应剔出。故选项A错误。

2.【答案】B

【解析】错距宽度=碾滚净宽/设计碾压遍数=3/5=0.6(m)。

3.【答案】A

【解析】在坝体填筑中,层与层之间分段接头应错开一定距离,同时分段条带应与坝轴线平行布置,各分段之间不应形成过大的高差。接坡坡比一般缓于1:3。

一级建造师备考资料全部免费下载

  • 考试大纲
  • 备考计划   
  • 真题答案与解析
  • 易错练习
  • 精讲知识点
  • 考前冲刺提分   
点击领取资料

分享到: 编辑:xiaoyu

资料下载 精选课程 老师直播 真题练习

一级建造师资格查询

一级建造师历年真题下载 更多

一级建造师每日一练 打卡日历

0
累计打卡
0
打卡人数
去打卡

预计用时3分钟

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载

返回顶部