当前位置: 首页 > 一级建造师 > 一级建造师每日一练 > 2022年一建每日练习题(8月5日)

2022年一建每日练习题(8月5日)

发布时间:2022年08月05日 08:36:00 来源:环球网校 点击量:

一级建造师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

摘要 2022年一建考试已经开始备考,环球网校小编将按时更新2022年一建每日一练。环球网校2022年一建每日练习题(8月5日)已发布,以下题目均为考生易错题,大家可以通过以下题目巩固知识、查漏补缺。更多内容请关注环球网校一级建造师频道。

编辑推荐:2022年一建新版教材解读汇总

环球网校2022年一建每日练习题(8月5日)

公共科目

环球网校2022年一建《工程法规》每日一练及答案(8月5日)

1.【单选】关于标底,下列说法错误的是( )。

A.一个招标项目只能有一个标底;标底必须保密到评标结束

B.招标人不得规定最低投标价格

C.国有资金投资的建筑工程招标的,应当设有最高投标限价

D.不得以投标报价是否接近标底作为中标条件,也不得以投标报价超过标底上下浮动范围作为否决投标的条件

2.【单选】关于投标人资格,说法正确的是( )。

A.招标人的下属施工企业,具有独立法人资格的,可以参与投标

B.母子公司可以在同一项目两个不同标段进行投标

C.投标人在投标有效期内分立的,投标失效

D.单位负责人不是同一人的兄弟公司不能参加同一标段的投标

3.【单选】关于有效投标价格的说法,正确的是( )。

A.投标报价低于成本

B.投标报价高于最高投标限价

C.投标报价高于其他投标人报价

D.投标人提供备选价格

查看答案解析

1.【答案】A

【内容考查】本题考查的是招标基本程序和禁止肢解发包、限制排斥投标人的规定 【选项分析】A说法错误,标底保密到开标时。 B说法正确,招标人不得规定最低投标限价。 C说法正确,国有资金投资的建筑工程招标的,应当设有最高投标限价;非国有资金投资的建筑工程招标的,可以设有最高投标限价或者招标标底。 D说法正确,标底只能作为评标的参考,不得以投标报价是否接近标底作为中标条件,也不得以投标报价超过标底上下浮动范围作为否决投标的条件。

2.【答案】B

【内容考查】本题考查的是投标人、投标文件的法定要求和投标保证金 【选项分析】A错误,B正确。与招标人存在利害关系可能影响招标公正性的法人、其他组织或者个人,不得参加投标。单位负责人为同一人或者存在控股、管理关系的不同单位,不得参加同一标段投标或者未划分标段的同一招标项目投标。违反以上规定的,相关投标均无效。 C错误,投标人发生合并、分立、破产等重大变化的,应当及时书面告知招标人。投标人不再具备资格预审文件、招标文件规定的资格条件或者其投标影响招标公正性的,其投标无效。 D错误,单位负责人不是同一人的兄弟公司可以参加同一标段的投标。

3.【答案】C

【解析】AB选项说法错误,投标人的投标报价不得低于成本,也不得高于最高投标限价,否则其投标文件应当被否决。D选项说法错误,同一投标人提交两个以上不同的投标文件或者投标报价的其投标文件应当被否决,除非招标文件要求提交备选投标的。

环球网校2022年一建《项目管理》每日一练及答案(8月5日)

1.【多选】某商品混凝土目标成本与实际成本对比如下表,关于其成本分析的说法,正确的有( )。

混凝土目标成本与实际成本对比

A.产量增加使成本增加了28600元

B.实际成本与目标成本的差额是51536元

C.单价提高使成本增加了26624元

D.该商品混凝土目标成本是497696元

E.损耗率下降使成本减少了4832元

2.【单选】某施工项目某月的成本数据如下表,应用差额计算法得到预算成本增加对成本降低额的影响是( )万元。

某施工项目某月的成本数据

A.12.0

B.8.0

C.6.4

D.1.6

3.【多选】进行分部分项工程施工成本分析时,其资料来源包括( )。

A.工程合同总价

B.实耗人工

C.施工预算

D.工程预算

E.实际工程量

查看答案解析

1.【答案】BCE

【解析】目标额:600×715×1.04=446160元。 第一次替代产量因素:640×715×1.04=475904元。 第二次替代单价因素:640×755×1.04=502528元。 第三次替代损耗率因素:640×755×1.03=497696元。 由计算差额可知: 因产量增加的差额:475904-446160=29744元。 实际成本与目标成本的差额:497696-446160=51536元。 因单价提高的差额:502528-475904=26624元。 因损耗率下降的差额:497696-502528=-4832元。

2.【答案】D

【解析】利用差额计算法得:(640-600)×4%=1.6万元。

3.【答案】BCE

【解析】分部分项工程成本分析的资料来源包括:①预算成本来自投标报价成本;②目标成本来自施工预算;③实际成本来自施工任务单的实际工程量、实耗人工和限额领料单的实耗材料。

环球网校2022年一建《工程经济》每日一练及答案(8月5日)

1.【多选】下列会计要素中,属于静态会计要素的有( )。

A.收入

B.资产

C.费用

D.负债

E.所有者权益

2.【单选】企业的资产评估增值属于会计要素的( )。

A.利润

B.收入

C.负债

D.所有者权益

3.【单选】某企业2013年9月末银行存款余额300万元。根据会计准则及相关规定,银行存款属于该企业的( )。

A.流动资产

B.固定资产

C.流动负债

D.无形资产

查看答案解析

1.【答案】BDE

【解析】资产、负债和所有者权益是反映企业某一时点财务状况的会计要素,称为静态会计要素,构成资产负债表要素;收入、费用和利润是反映某一日期经营成果的会计要素,称为动态会计要素,构成利润表要素。

2.【答案】D

【解析】所有者权益包括实收资本、资本公积、盈余公积、未分配利润、其他权益工具、其他综合收益、专项储备,其中资本公积指由投资者投入但不构成实收资本,或从其他非收益来源取得,由全体所有者共同享有的资金,包括资本溢价、资产评估增值、接受捐赠、外币折算差额等。

3.【答案】A

【解析】流动资产:可以在一年内或超过一年的一个营业周期内变现、耗用的资产。包括货币资金、交易性金融资产、衍生金融资产、应收票据、应收账款、应收款项融资、预付款项、其他应收款、存货、合同资产、持有待售资产、一年内到期的非流动资产、其他流动资产。

环球网校2022年一建每日练习题(8月5日)

专业科目

环球网校2022年一建《机电实务》每日一练及答案(8月5日)

1.【单选】转子测量内容不包括( )。

A.轴颈椭圆度

B.转子弯曲度测量

C.不柱度的测量

D.转子气密性测量

2.【多选】大型汽轮机低压外下缸体前段和后段找中心时,可作为基准的有( )。

A.激光

B.拉钢丝

C.吊线坠

D.假轴

E.转子

3.【单选】发电机转子穿装常用的方法是( )。

A.倒链式法

B.焊接式法

C.滑道式法

D.位移式法

查看答案解析

1.【答案】D

【解析】【内容考查】汽轮机主要设备的安装技术要求【选项分析】转子测量应包括:轴颈椭圆度、不柱度的测量,推力盘晃度、瓢偏度测量,转子弯曲度测量。

2.【答案】ABDE

【解析】【内容考查】低压缸组合安装【选项分析】低压外下缸组合时汽缸找中心的基准可以用激光、拉钢丝、假轴、转子等。

3.【答案】C

【解析】【内容考查】发电机转子安装技术要求【选项分析】发电机转子穿装,不同的机组有不同的穿转子的方法,常用的方法有滑道式、接轴、用后轴承座作平衡重量的方法、用两台跑车的方法等。

环球网校2022年一建《公路实务》每日一练及答案(8月5日)

1.【单选】计算桥梁作用时,不属于永久作用的选项是( )。

A.混凝土收缩、徐变作用

B.人群荷载

C.基础变位作用

D.水的浮力

2.【单选】验算模板的刚度时,结构表面外露的模板,变形值不得超过模板构件跨度的( )。

A.1/250

B.1/300

C.1/400

D.1/500

3.【单选】下列影响因素中,不属于设置支架施工预拱度应考虑的是( )。

A.支架承受施工荷载引起的弹性变形

B.支架杆件接头和卸落设备受载后压缩产生的非弹性变形

C.支架立柱在环境温度下的线膨胀或压缩变形

D.支架基础受载后的沉降

查看答案解析

1.【答案】B

【解析】公路桥涵设计采用的作用分为永久作用、可变作用和偶然作用和地震作用四类。人群荷载属于可变作用。

2.【答案】C

【解析】结构表面外露的模板,挠度为模板构件跨度的1/400;结构表面隐蔽的模板,挠度为模板构件跨度的1/250。

3.【答案】C

【解析】支架应结合模板的安装一并考虑设置预拱度和卸落装置,并符合下列规定:1)设置的预拱度值,应包括结构本身需要的预拱度和施工需要的预拱度两部分。2)施工预拱度应考虑下列因素:模板、支架承受施工荷载引起的弹性变形;受载后由于杆件接头的挤压和卸落装置压缩面产生的非弹性变形;支架地基在受载后的沉降变形。

环球网校2022年一建《建筑实务》每日一练及答案(8月5日)

1.【多选】钢结构防火涂料,按防火机理分为( )。

A.膨胀型钢结构防火涂料

B.非膨胀型钢结构防火涂料

C.溶剂性钢结构防火涂料

D.水基性钢结构防火涂料

E.特种钢结构防火涂料

2.【单选】( )在使用过程长期不硬化,可塑性好,容易封堵各种不规则形状的孔洞,能够重复使用。

A.无机防火堵料

B.速固型防火堵料

C.有机防火堵料

D.耐火包

3.【单选】保温功能性指标的好坏是由材料导热系数的大小决定的,其说法正确的是( )。

A.导热系数越小,保温性能越好

B.导热系数越大,保温性能越好

C.导热系数越小,保温性能越差

D.材料密度越小,保温性能越差

查看答案解析

1.【答案】AB

【解析】本题考查的是钢结构防火涂料。 按防火机理分为:膨胀型钢结构防火涂料和非膨胀型钢结构防火涂料。

2.【答案】C

【解析】本题考查的是防火堵料。 有机防火堵料又称可塑性防火堵料,在使用过程长期不硬化,可塑性好,容易封堵各种不规则形状的孔洞, 能够重复使用。遇火时发泡膨胀,因此具有优异的防火、水密、气密性能。尤其适合需经常更换或增减电缆、管道的场合。

3.【答案】A

【解析】本题考查的是保温材料分类。 导热系数越小,保温性能越好。

环球网校2022年一建《市政实务》每日一练及答案(8月5日)

1.【多选】地铁车站通常由( )等部分组成。

A.车站主体

B.消防系统

C.行车道

D.出入口及通道

E.附属建筑物

2.【多选】放坡明挖法主要适用于( )。

A.埋深较浅

B.地下水位较低

C.城郊地段

D.地下水丰富

E.软弱围岩

3.【单选】关于隧道浅埋暗挖法施工的说法,错误的是( )。

A.施工时不允许带水作业

B.要求开挖面具有一定的自立性和稳定性

C.常采用预制装配式衬砌

D.与新奥法相比,初期支护允许变形量较小

查看答案解析

1.【答案】ADE

【解析】地铁车站通常由车站主体(站台、站厅、设备用房、生活用房) ,出入口及通道,附属建筑物(通风道、风亭、冷却塔等) 三大部分组成。

2.【答案】ABC

【解析】放坡明挖法主要适用于埋深较浅、地下水位较低的城郊地段,边坡通常进行坡面防护、锚喷支护或土钉墙支护。不放坡明挖是指在围护结构内开挖,主要适用于场地狭窄及地下水丰富的软弱围岩地区。

3.【答案】C

【解析】盾构法中隧道砌筑常采用预制装配式衬砌。

环球网校2022年一建《水利实务》每日一练及答案(8月5日)

1.【多选】关于坝面的质量检查与控制中,对于反滤层应全面检查的包括( )。

A.反滤层铺填的厚度

B.是否混有杂物

C.填料的质量

D.颗粒级配

E.土块大小

2.【单选】面板堆石坝坝体分区从迎水面到背水面依次是( )。

A.过渡区、垫层区、主堆石区、次堆石料区

B.垫层区、过渡区、主堆石区、次堆石料区

C.垫层区、过渡区、次堆石料区、主堆石料区

D.过渡区、垫层区、次堆石料区、主堆石料区

3.【单选】混凝土面板堆石坝中面板的主要功能是( )。

A.抗压

B.抗冲

C.抗拉

D.抗渗

查看答案解析

1.【答案】ABCD

【解析】对于反滤层铺填的厚度、是否混有杂物、填料的质量及颗粒级配等应全面检查。土块大小是料场检查的内容。

2.【答案】B

【解析】面板堆石坝坝体分区基本定型,主要有垫层区、过渡区、主堆石区、下游堆石区(次堆石料区)等。

3.【答案】D

【解析】混凝土面板是面板堆石坝的主要防渗结构,厚度薄、面积大,在满足抗渗性和耐久性条件下,要求具有一定柔性,以适应堆石体的变形。

一级建造师备考资料全部免费下载

  • 考试大纲
  • 备考计划   
  • 真题答案与解析
  • 易错练习
  • 精讲知识点
  • 考前冲刺提分   
点击领取资料

分享到: 编辑:xiaoyu

资料下载 精选课程 老师直播 真题练习

一级建造师资格查询

一级建造师历年真题下载 更多

一级建造师每日一练 打卡日历

0
累计打卡
0
打卡人数
去打卡

预计用时3分钟

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载

返回顶部