当前位置: 首页 > 一级建造师 > 一级建造师每日一练 > 2022年一级建造师习题每日一练(9.2)

2022年一级建造师习题每日一练(9.2)

发布时间:2022年09月02日 19:40:05 来源:环球网校 点击量:

一级建造师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

摘要 2022年一建备考正在进行中,做题是检验自己知识点是否掌握扎实的方法之一,多做习题有利于大家对知识点做到融汇贯通,形成知识体系,还可以帮助大家查漏补缺。环球网校一级建造师频道更新2022年一建习题每日一练,更多试题请持续关注我们!

编辑推荐:2022年一建报名时间及报名入口全国汇总,各地报名时间确定后此汇总及时更新!

2022年一级建造师题库每日一练(9月2日)

公共科目

环球网校2022年一建《工程法规》每日一练及答案(9月2日)

1.【多选】根据《劳动合同法》,下列合同中,属于无效劳动合同的有(  )。

A.违反法律、行政法规强制性规定的劳动合同

B.由用人单位提供的格式劳动合同

C.用人单位免除自己法定责任、排除劳动者权利的劳动合同

D.与用人单位代理人签订的劳动合同

E.未明确规定合同期限的劳动合同

2.【单选】关于劳动合同的履行、变更、解除的说法,正确的有(   )。

A.用人单位如果变更名称、法定代表人等事项,不影响劳动合同的履行

B.用人单位发生合并或者分立的,新用人单位与劳动者协商一致的,签订补充协议后,延续劳动关系

C.用人单位未依法为劳动者缴纳社会保险费的,劳动者可以立即解除合同

D.劳动者在工作期间被证明不满足任职要求的,用人单位可随时解除合同

3.【多选】根据《劳动合同法》,劳动者可以与用人单位解除劳动合同的有(  )。

A.用人单位排除劳动者权利

B.用人单位未及时足额支付劳动报酬

C.用人单位未依法为劳动者缴纳社会保险费

D.用人单位未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件

E.用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益

查看答案解析

1.【答案】AC

【内容考查】本题考查的是劳动合同的履行、变更、解除和终止

【选项分析】AC正确,劳动合同的无效或者部分无效情形:

(1)以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的;

(2)用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的;

(3)违反法律、行政法规强制性规定的。

2.【答案】A

【内容考查】本题考查的是劳动合同的履行、变更、解除和终止

【选项分析】A正确,B错误,用人单位发生变动不影响劳动合同的履行:(1)用人单位变更名称、法定代表人、主要负责人或者投资人等事项,不影响劳动合同的履行。(2)用人单位发生合并或者分立等情况,原劳动合同继续有效,新用人单位继续履行劳动合同。

C错误,用人单位未依法为劳动者缴纳社会保险费的,劳动者可以随时解除合同。

D错误,劳动者有下列情形之一的,用人单位可以随时解除劳动合同:(1)在试用期间被证明不符合录用条件的;(2)严重违反用人单位的规章制度的;(3)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;(4)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;(5)因《劳动合同法》第26条第1款第1项规定的情形致使劳动合同无效的;(6)被依法追究刑事责任的。

3.【答案】BCDE

【解析】用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同:(1)未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的;(2)未及时足额支付劳动报酬的;(3)未依法为劳动者缴纳社会保险费的;(4)用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的;(5)因《劳动合同法》第26条第1款规定的情形致使劳动合同无效的;(6)法律、行政法规规定劳动者可以解除劳动合同的其他情形。

环球网校2022年一建《项目管理》每日一练及答案(9月2日)

‍1.【单选】现场质量检查的方法包括目测法、实测法和试验法。下列可通过目测法中“摸”的手段检查质量的是(  )。

A.油漆的光滑度

B.管道管井内管线、设备安装质量

C.内墙抹灰的大面及口角是否平直

D.清水墙面是否洁净

2.【多选】下列施工质量控制内容中,属于现场施工质量检查内容的有(  )。

A.开工前的检查

B.工序交接检查

C.材料质量检验报告检查

D.成品保护检查

E.施工机械性能稳定性检查

3.【多选】下列对现场质量检查方法的论述,正确的有(  )。

A.内墙抹灰的大面及口角是否平直的检查应采用的手段是“看”

B.对管道井、电梯井的管线安装质量检查用“照”

C.混凝土坍落度的检查用“量”

D.砌体垂直度检查应采用的手段是“吊”

E.利用X射线检查构件内部损伤程度所采用的手段是“照”

查看答案解析

1.【答案】A

【解析】目测法即凭借感官进行检查,也称观感质量检验,其手段可概括为“看、摸、敲、照”四个字。摸——就是通过触摸手感进行检查、鉴别,例如油漆的光滑度,浆活是否牢固、不掉粉等。“管道管井内管线、设备安装质量”属于“照”的手法,“内墙抹灰的大面及口角是否平直”、“清水墙面是否洁净”属于“看”的手法。

2.【答案】ABD

【解析】现场质量检查的主要内容包括:开工前的检查,工序交接检查,隐蔽工程检查,停工复工的检查,分项、分部工程完工后的检查,成品保护的检查。

3.【答案】ABCD

【解析】利用X射线检查构件内部损伤程度所采用的手段是无损检测。“照”属于目测法。

环球网校2022年一建《工程经济》每日一练及答案(9月2日)

1.【单选】金融企业发放贷款取得的收入属于(   )。

A.销售商品收入

B.提供劳务收入

C.让渡资产使用权收入

D.建造合同收入

2.【多选】当企业与客户之间的合同同时满足下列条件时,企业应当在客户取得相关商品控制权时确认收入(   )。

A.合同各方已批准该合同并承诺将履行各自义务

B.该合同明确了合同各方与所转让商品或提供劳务(以下简称“转让商品”)相关的权利和义务

C.该合同有明确的与所转让商品相关的支付条款

D.该合同无需具有商业实质

E.企业因向客户转让商品而有权取得的对价很可能收回

3.【单选】建造合同中,固定造价合同的风险主要由(  )承担。

A.承包方

B.发包方

C.监理方

D.分包方

查看答案解析

1.【答案】C

【解析】让渡资产使用权收入是指企业通过让渡资产使用权而取得的收入,如金融企业发放贷款取得的收入,企业让渡无形资产使用权取得的收入等。

2.【答案】ABCE

【解析】当企业与客户之间的合同同时满足下列条件时,企业应当在客户取得相关商品控制权时确认收入:

(1)合同各方已批准该合同并承诺将履行各自义务;

(2)该合同明确了合同各方与所转让商品或提供劳务(以下简称“转让商品”)相关的权利和义务;

(3)该合同有明确的与所转让商品相关的支付条款;

(4)该合同具有商业实质,即履行该合同将改变企业未来现金流量的风险、时间分布或金额;

(5)企业因向客户转让商品而有权取得的对价很可能收回。

3.【答案】A

【解析】固定造价合同和成本加成合同的最大区别在于它们所含风险的承担者不同,固定造价合同的风险主要由承包人承担,而成本加成合同的风险主要由发包人承担。

2022年一级建造师考试试题库每日一练(9月2日)

专业科目

环球网校2022年一建《机电实务》每日一练及答案(9月2日)

1.【单选】净化空调系统中风管制作材料宜采用镀锌钢板,且镀锌层厚度不应小于(  )。

A.100g/m²

B.150g/m²

C.80g/m²

D.130g/m²

2.【单选】建筑智能化安全技术防范系统不包括(  )。

A.入侵报警系统

B.视频监控系统

C.出入口控制系统

D.火灾自动报警系统

3.【单选】压差开关是随着空气压差引起开关动作的装置,一般的压差范围为(    )。

A.20-1000Pa

B.20-2000Pa

C.20-3000Pa

D.20-4000Pa

查看答案解析

1.【答案】A

【解析】【内容考查】净化空调系统风管制作要求【选项分析】净化空调系统风管的制作要求,宜采用镀锌钢板,且镀锌层厚度不应小于 100g/m2。

2.【答案】D

【解析】【内容考查】智能化工程安装技术【选项分析】安全技术防范系统主要包括:入侵报警系统、视频监控系统、出入口控制系统、电子巡查系统、停车库(场)管理系统以及以防爆安全检查系统为代表的特殊子系统等。

3.【答案】D

【解析】【内容考查】输入设备【选项分析】压差开关是随着空气压差引起开关动作的装置,一般的压差范围为20-4000Pa。

环球网校2022年一建《公路实务》每日一练及答案(9月2日)

‍1.【单选】关于高强度螺栓施工的说法,正确的是(  )。

A.高强度螺栓不得强行穿入

B.高强度螺栓可兼做安装螺栓

C.高强度螺栓应一次性拧紧到位

D.高强度螺栓应采用气割扩孔

2.【多选】按主梁的受力状态划分,斜拉桥的体系有(  )。【2021】

A.漂浮体系

B.支承体系

C.塔梁固结体系

D.刚构体系

E.无背索体系

3.【多选】斜拉桥的索塔施工主要机械设备包括起重设备、施工电梯、安全通道、(  )等。

A.混凝土浇筑设备

B.供水设备

C.混凝土养护设备

D.脚手架

E.挂篮

查看答案解析

1.【答案】A

【解析】高强度螺栓不得兼做安装螺栓。高强度螺栓采用初拧、复拧、终拧,应在24h内完成。高强度螺栓现场安装时应能自由穿入螺栓孔,不得强行穿入。若螺栓不能自由穿入时,可采用铰刀或锉刀修整螺栓孔,不得采用气割扩孔。

2.【答案】ABCD

【解析】斜拉桥按主梁的受力状态分为漂浮体系、支承体系、塔梁固结体系和刚构体系。

3.【答案】ABC

【解析】索塔施工主要机械设备一般设置起重设备、施工电梯和安全通道,还有混凝土浇筑设备、供水设备及混凝土养护设备等。

环球网校2022年一建《建筑实务》每日一练及答案(9月2日)

‍1.【多选】关于模板拆除顺序的说法,正确的有(  )。

A.先支先拆,后支后拆

B.后支先拆,先支后拆

C.先拆非承重部分,后拆承重部分

D.先拆承重部分,后拆非承重部分

E.先下后上,先内后外

2.【单选】关于各种钢筋下料长度计算的说法,错误的是(  )。

A.直钢筋下料长度=构件长度-保护层厚度+弯钩增加长度

B.弯起钢筋下料长度=直段长度+斜段长度一弯曲调整值+弯钩增加长度

C.箍筋下料长度=箍筋周长-箍筋调整值

D.如需要搭接,还要增加钢筋搭接长度

3.【单选】关于板的钢筋网绑扎的说法,正确的是(  )。

A.四周两行钢筋交叉点应相隔交错扎牢

B.双向主筋的钢筋网四周两行钢筋交叉点应每点扎牢

C.采用双层钢筋网时,在上层钢筋网下面应设置拉筋,以保证钢筋位置正确

D.绑扎时应注意相邻绑扎点的钢丝扣要成八字形,以免网片歪斜变形

查看答案解析

1.【答案】BC

【解析】本题考查的是主体结构模板工程。

模板的拆除顺序:一般按后支先拆、先支后拆,先拆除非承重部分后拆除承重部分的拆模顺序进行。

2.【答案】C

【解析】本题考查的是钢筋工程。

直钢筋下料长度=构件长度-保护层厚度+弯钩增加长度;弯起钢筋下料长度=直段长度+斜段长度-弯曲调整值+弯钩增加长度;箍筋下料长度=箍筋周长+箍筋调整值;上述钢筋如需要搭接,还要增加钢筋搭接长度。

3.【答案】D

【解析】本题考查的是钢筋工程。

四周两行钢筋交叉点应每点扎牢;双向主筋的钢筋网,则须将全部钢筋相交点扎牢;采用双层钢筋网时,在上层钢筋网下面应设置钢筋撑脚,以保证钢筋位置正确;绑扎时应注意相邻绑扎点的钢丝扣要成八字形,以免网片歪斜变形。

环球网校2022年一建《市政实务》每日一练及答案(9月2日)

‍1.【多选】下列饮用水处理方法中,属于深度处理的是(  )。

A.活性炭吸附法

B.臭氧活性炭法

C.氯气预氧化法

D.光催化氧化法

E.高锰酸钾氧化法

2.【单选】城市污水处理工艺流程中,三级处理使用的方法有生物脱氮除磷、混凝沉淀、过滤以及(  )等。

A.筛滤截留

B.重力分离

C.离心分离

D.活性炭吸附

3.【单选】污水处理厂试运行基本程序有①单机试车;②设备机组充水试验;③设备机组负荷试运行;④设备机组自动开停机试运行;⑤设备机组空载试运行。下面顺序正确的是(  )。

A.①→②→③→④→⑤

B.①→②→④→③→⑤

C.②→①→④→③→⑤

D.①→②→⑤→③→④

查看答案解析

1.【答案】ABD

【解析】应用较广泛的深度处理技术主要有活性炭吸附法、臭氧氧化法、臭氧活性炭法、生物活性炭法、光催化氧化法、吹脱法等。化学氧化法预处理技术主要有氯气预氧化及高锰酸钾氧化、紫外光氧化、臭氧氧化等预处理。

2.【答案】D

【解析】城市污水处理工艺流程中,三级处理使用的方法有生物脱氮除磷、混凝沉淀、过滤以及活性炭吸附等。

3.【答案】D

【解析】基本程序包括:(1)单机试车。(2) 设备机组充水试验。(3 )设备机组空载试运行。(4)设备机组负荷试运行。(5)设备机组自动开停机试运行。

环球网校2022年一建《水利实务》每日一练及答案(9月2日)

‍1.【单选】泵站枢纽的布置主要是根据(  )来考虑。

A.泵站组成

B.泵站综合利用要求

C.水泵类型

D.泵站所承担的任务

2.【单选】下列水电站中,利用拦河坝使河道水位壅高,以集中水头的是(  )。

A.坝式水电站

B.河床式水电站

C.引水式水电站

D.自落式水电站

3.【单选】有压引水道中采用的平水建筑物是(  )。

A.坝

B.调压室

C.隧洞

D.压力前池

查看答案解析

1.【答案】D

【解析】枢纽布置主要是根据泵站所承担的任务来考虑。

2.【答案】A

【解析】坝式水电站是利用拦河坝使河道水位壅高,以集中水头。河床式水电站是发电厂房与挡水闸、坝呈一列式布置在河床上共同起挡水作用的水电站。引水式水电站是利用引水道来集中河段落差形成发电水头的水电站。

3【答案】B

【解析】水电站平水建筑物用来平稳由于水电站负荷变化在引水或尾水建筑物中造成的流量及压力(水深)变化,如有压引水道中的调压室、无压引水道末端的压力前池等。


一级建造师备考资料全部免费下载

  • 考试大纲
  • 备考计划   
  • 真题答案与解析
  • 易错练习
  • 精讲知识点
  • 考前冲刺提分   
点击领取资料

分享到: 编辑:张佳佳

资料下载 精选课程 老师直播 真题练习

一级建造师资格查询

一级建造师历年真题下载 更多

一级建造师每日一练 打卡日历

0
累计打卡
0
打卡人数
去打卡

预计用时3分钟

一级建造师备考相关阅读 换一换

一级建造师各地入口
环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载

返回顶部