2016年经济师考试《中级商业》单选练习及答案解析二
【摘要】2016年经济师考试备考正在进行中,网校为方便大家备考特整理了考试相关资料,本文分享了“2016年经济师考试《中级商业》单选练习及答案解析二”。 希望对大家有所帮助!并预祝各位考友在2016年中级经济师考试中取得理想的成绩。更多复习资料请关注环球网校经济师考试频道!
1. 以下不属于自由连锁一般特点的是()。
A.各成员企业保持自己的经营自主权和独立性
B.独立核算、自负盈亏
C.经营品种、经营方式、经营策略上也有很大的自主权
D.经营业务以及形式上则保持高度统一
2. 连锁经营战略的实施与控制的内容不包括()。
A.建立实施经营战略的组织机构
B.建立连锁店定期巡查机制
C.实行目标管理和经济责任制
D.连锁经营战略的控制
3. 根据业态产生的原因和现实的运用情况来看,业态概念只适合表述和研究
()领域中的商品流通企业组织类型和经营方式。
A.工业
B.农业
C.科技
D.商业
4. 一个商品流通企业的战略分为三个层次,其中处于第三个层次的战略是
()。
A.公司战略
B.竞争战略
C.职能战略
D.经营战略
5. 在商品流通企业中,处于企业战略层次最高层的战略是()。
A.公司战略
B.事业部战略
C.职能战略
D.经营战略
6. 商品流通企业通过提供与众不同的商品与服务,依靠商品和服务的特色,使顾客建立
品牌偏好与忠诚,由此获得竞争优势。这种战略是()。
A.前向一体化战略
B.后向一体化战略
C.成本领先战略
D.差别化战略
7. 根据描述企业核心竞争力的“树型”理论,如果将企业比作一棵大树,核心竞争力就是
这棵树的()。
A.果实
B.叶子
C.树干
D.根系
8. 一个规范性的、全面的商品流通企业战略管理过程的实施顺序是()。
A.战略分析→确定企业使命→战略选择及评价→战略实施及控制
B.战略选择及评价→战略分析→确定企业使命→战略实施及控制
C.确定企业使命→战略分析→战略选择及评价→战略实施及控制
D.确定企业使命→战略分析→战略实施及控制→战略选择及评价
9. 商品流通企业把经营战略的重点放在一个特定的目标市场上,为特定的地区或特定的
购买群体提供某种特定的商品和服务的战略称为()。
A.专一经营战略
B.成本领先战略
C.差别化战略
D.横向合并战略
10. 在市场中有很多对价格敏感的用户时,商品流通企业适宜采用的经营战略是
()。
A.成本领先战略
B.专一经营战略
C.差别化战略
D.组合型战略
11. 商品流通企业核心竞争力不断创新的动力是()的更新。
A.技术体系
B.人力资源
C.信息系统
D.价值观念
12. 企业核心竞争力得以形成的关键是()。
A.企业的技术体系
B.企业的管理体系
C.企业的信息系统
D.企业的人力资源
13. 普拉哈拉德与哈默尔提出了非常形象的“树型”理论,其中为整棵树提供养分、维系生
命的是()。
A.企业的产品
B.企业的优质服务
C.战略业务单位
D.核心竞争力
14. 下列不属于宏观环境分析的是()。
A.经济环境
B.技术环境
C.企业资源分析
D.政治法律环境
15. 战略管理中最复杂、最耗时、最艰巨的工作是()。
A.确定企业使命
B.战略分析
C.战略选择
D.战略实施
16. 商品流通企业战略管理过程的第一步是()。
A.战略分析
B.确定企业使命
C.战略选择及评价
D.战略实施及控制
17. 下列选项中不属于商品流通企业市场目标的是()。
A.产品目标
B.渠道目标
C.效益目标
D.沟通目标
18. ()是外界包括顾客、竞争对手等认识和感受商品流通企业核心竞
争力的最终表现形态。
A.服务
B.制度
C.管理
D.质量
19. 商品流通企业的社会目标不包括()。
A.政府关系目标
B.社会责任目标
C.公共关系目标
D.社会关系目标
20. 战略实施完全是以()为导向。
A.行动
B.目标
C.效益
D.价值
编辑推荐:
环球网校友情提示:本文环球网校小编集中整理“2016年经济师考试《中级商业》单选练习及答案解析二”供大家参考。如果您在此过程中遇到任何疑问,请登录环球网校经济师频道&论坛,我们随时与广大考生朋友们一起交流!
【摘要】2016年经济师考试备考正在进行中,网校为方便大家备考特整理了考试相关资料,本文分享了“2016年经济师考试《中级商业》单选练习及答案解析二”。 希望对大家有所帮助!并预祝各位考友在2016年中级经济师考试中取得理想的成绩。更多复习资料请关注环球网校经济师考试频道!
1.
[答案]:D
[解析]:本题考查自由连锁一般特点。参见教材p36
2.
[答案]:B
[解析]:本题考查连锁经营战略的实施与控制的内容。参见教材p4-50
3.
[答案]:D
[解析]:本题考查业态概念适用的领域。参见教材p27
4.
[答案]:C
[解析]:参见教材P52
5.
[答案]:A
[解析]:参见教材P52
6.
[答案]:D
[解析]:本题考核差别化战略。差别化战略指商品流通企业提供与众不同的商品与服务,
满足顾客的特殊需求,形成竞争优势的战略。参见教材P66
7.
[答案]:D
[解析]:本题考核核心竞争力分析。根据“树型”理论,如果将企业比作一棵大树,企业的最
终商品是果实,最终服务是叶子,树枝是结合商品和服务的战略业务单位,树干和主枝是
核心商品,而为整棵树提供养分、维系生命、稳固树身的根系是核心竞争力。参见教材P
62
8.
[答案]:C
[解析]:本题考核商品流通企业的战略管理过程。一个规范性的、全面的商品流通企业战
略管理过程大体分解为四个阶段,即确定企业使命→战略分析→战略选择及评价→战略实
施及控制。参见教材P55
9.
[答案]:A
[解析]:参见教材P66-67
10.
[答案]:A
[解析]:参见教材P66
11.
[答案]:D
[解析]:参见教材P63
12.
[答案]:A
[解析]:参见教材P63
13.
[答案]:D
[解析]:参见教材P62
14.
[答案]:C
[解析]:参见教材P56-57
15.
[答案]:D
[解析]:参见教材P56
16.
[答案]:B
[解析]:参见教材P55
17.
[答案]:C
[解析]:本题考查商品流通企业市场目标。参见教材p53
18.
[答案]:A
[解析]:本题考查外界认识和感受商品流通企业核心竞争力的最终表现形态。参见教材p5
19.
[答案]:D
[解析]:本题考查商品流通企业的社会目标。参见教材p54
20.
[答案]:A
[解析]:本题考查行动在战略实施中的导向作用。参见教材p67
编辑推荐:
环球网校友情提示:本文环球网校小编集中整理“2016年经济师考试《中级商业》单选练习及答案解析二”供大家参考。如果您在此过程中遇到任何疑问,请登录环球网校经济师频道&论坛,我们随时与广大考生朋友们一起交流!
最新资讯
- 2020年初中级经济师每日一练(10月23日)2020-10-23
- 2020年初中级经济师每日一练(10月22日)2020-10-22
- 2020年初中级经济师每日一练(10月20日)2020-10-20
- 2020年初中级经济师每日一练(10月19日)2020-10-19
- 2020年初中级经济师每日一练(10月16日)2020-10-16
- 2020年初中级经济师每日一练(10月9日)2020-10-09
- 2020年初中级经济师每日一练(10月8日)2020-10-08
- 2020年初中级经济师每日一练(10月7日)2020-10-07
- 2020年初中级经济师每日一练(9月29日)2020-09-29
- 2020年初中级经济师每日一练(9月27日)2020-09-27