当前位置: 首页 > 经济师 > 经济师模拟试题 > 2016年经济师考试《中级公路运输》模拟练习题一

2016年经济师考试《中级公路运输》模拟练习题一

更新时间:2017-11-27 14:50:01 来源:环球网校 浏览35收藏17

  【摘要】2016年经济师考试备考正在进行中,网校为方便大家备考特整理了考试相关资料,本文分享了“2016年经济师考试《中级公路运输》模拟练习题一”。 希望对大家有所帮助!并预祝各位考友在2016年中级经济师考试中取得理想的成绩。更多复习资料请关注环球网校经济师考试频道!

       相关推荐:2016年经济师考试《中级基础》模拟练习卷汇总

  1、按运输对象的不同,运输生产活动可分为( )。

  A.旅客运输和货物运输

  B.生产过程运输和流通过程运输

  C.自用运输和公用运输

  D.营业性运输和非营业性运输

  2、运输业的发展是( )发展的先行行业和重要基础。

  A.第一产业

  B.第二产业

  C.第三产业

  D.第四产业

  3、运输生产过程是一个点多、线长、面广、流动、分散,多环节、多工种的联合作业过程,它反映了运输生产的( )特点。

  A.多样性

  B.统一性

  C.无形性

  D.开放性

  4、运输生产的派生性特征反映了( )。

  A.运输生产依赖于其他社会生产活动

  B.运输生产滞后于其他社会生产活动

  C.运输需求的实现超前于相关本源性需求

  D.运输需求在整个社会需求中的从属地位

  5、按照我国产业分类标准,交通运输业属于( )。

  A.第一产业

  B.第二产业

  C.第三产业服务部门

  D.第三产业流通部门

  6、运输生产具有外部性,即运输生产是与外部环境不断地发生着物质、能力和信息的交换,这体现了运输生产的( )特点。

  A.开放性

  B.增值性

  C.同一性

  D.派生性

  7、运输产品的生产过程与消费过程具有( )的特点。

  A.同质性

  B.同一性

  C.有形性

  D.增值性

  8、通常情况下,运输产品即运输服务本身是( )。

  A.可以触摸的

  B.具有无形性的

  C.具有实物形态的

  D.可以用肉眼观察的

  9、运输生产按( )的不同,可以分为营业性运输和非营业性运输。

  A.运输方式

  B.运输对象

  C.运输经营活动性质及服务对象

  D.在社会再生产过程中的作用和位置

  10、运输生产可以分为生产过程运输和流通过程运输,其中流通生产运输可以实现的是( )。

  A.劳动对象的位置变化

  B.劳动工具的位置变化

  C.劳动者的位置变化

  D.货物和旅客空间位置的变化

  11、按照我国产业分类标准,交通运输业属于第三产业的( )。

  A.公用事业部门

  B.商业部门

  C.服务部门

  D.流通部门

  12、( )是供运输工具定向移动的通道,是运输工具赖以运行的物质基础。

  A.运输系统

  B.运输场站

  C.运输设备

  D.运输线路

  13、运输枢纽中的最高层次是( )。

  A.综合性运输枢纽

  B.站场

  C.运输工具

  D.方式性运输枢纽

  14、下列政府主管部门中,管理水路运输和公路运输的是( )。

  A.铁道部

  B.交通运输部

  C.管道局

  D.国家民用航空局

  15、能装载包装货和无包装货进行运输,并便于用机械设备进行装卸搬运的一种成组工具是( )。

  A.集装箱

  B.托盘

  C.叉车

  D.柔性集装袋

  16、目前,我国运输行政管理组织共有( )个政府主管部门分别对五种运输方式实行管理。

  A.2

  B.3

  C.4

  D.5

  17、运输基础设施是( )。

  A.公共产品

  B.私人产品

  C.两者都不是

  D.可能是公共产品,也可能是私人产品

  18、面向社会提供运输服务并收取运费的运输活动,称为( )。

  A.生产过程运输

  B.流通过程运输

  C.营业性运输

  D.非营业性运输

  19、运输生产活动按其在社会再生产过程中的作用不同分为生产过程运输和( )。

  A.营业性运输

  B.流通过程运输

  C.非营业性运输

  D.消费领域运输

  20、运输产品的生产过程与消费过程具有( )的特点。

  A.同质性

  B.同一性

  C.无形性

  D.增值性

  21、运输系统由硬件系统和软件系统组成,其中硬件系统又可依据可移动性区分为运输基础设施和( )。

  A.运输设备

  B.运输场站

  C.运输线路

  D.运输组织

编辑推荐:

2016年经济师考试哪个专业好考?老师教您如何选专业

2016经济师报名网址-经济师报名各省官网汇总

2016年经济师考试答疑精选汇总

  环球网校友情提示:本文环球网校小编集中整理“2016年经济师考试《中级公路运输》模拟练习题一”供大家参考。如果您在此过程中遇到任何疑问,请登录环球网校经济师频道&论坛,我们随时与广大考生朋友们一起交流!

  【摘要】2016年经济师考试备考正在进行中,网校为方便大家备考特整理了考试相关资料,本文分享了“2016年经济师考试《中级公路运输》模拟练习题一”。 希望对大家有所帮助!并预祝各位考友在2016年中级经济师考试中取得理想的成绩。更多复习资料请关注环球网校经济师考试频道!

       相关推荐:2016年经济师考试《中级基础》模拟练习卷汇总

  1、[答案]:A

  [解析]:本题考查运输的分类。运输生产按其运输的对象可以分为旅客运输和货物运输。

  2、[答案]:C

  [解析]:运输业的发展是第三产业发展的先行行业和重要基础。

  3、[答案]:D

  [解析]:本题考查运输生产的开放性特点。运输生产过程是一个点多、线长、面广、流动、分散,多环节、多工种的联合作业过程,这种特点决定了运输生产活动不可能局限在某一车间或地点,运输生产则渗透到社会经济的各个方面。

  4、[答案]:A

  [解析]:本题考查运输生产特点中的运输生产的派生性特点。运输生产是被动的,是随着与其相关的本源性需求产生而产生的。

  5、[答案]:D

  [解析]:本题考查运输业的服务特性。运输业的服务特性是基于三次产业理论,即运输业被列入第三产业,交通运输业属于第三产业的流通部门。

  6、[答案]:A

  [解析]:本题考查运输生产的开放性特点。

  7、[答案]:B

  [解析]:本题考查运输生产的特点。其中一个特点是运输生产过程与消费过程的同一性。

  8、[答案]:B

  [解析]:本题考查运输产品的无形性特征。

  9、[答案]:C

  [解析]:运输按其经营活动的性质及服务对象的不同,可以分为营业性运输和非营业性运输。

  10、[答案]:D

  [解析]:运输生产可以分为生产过程运输和流通过程运输,其中流通生产运输可以实现的是货物和旅客空间位置的变化。

  11、[答案]:D

  [解析]:本题考查运输业的性质。交通运输业属于第三产业的流通部门。

  12、[答案]:D

  [解析]:运输线路是供运输工具定向移动的通道,是运输工具赖以运行的物质基础。

  13、[答案]:A

  [解析]:综合性运输枢纽是运输枢纽中的最高层次。

  14、[答案]:B

  [解析]:交通运输部主管公路运输、水路运输,以及航空运输。

  15、[答案]:A

  [解析]:集装箱是能装载包装货和无包装货进行运输,并便于用机械设备进行装卸搬运的一种成组工具。

  16、[答案]:B

  [解析]:我国目前的运输行政管理组织是按运输方式设立的,共三个政府主管部门,分别对五种运输方式实行管理。

  17、[答案]:D

  [解析]:本题考查运输业的基础设施特性。运输基础设施在许多国家既可以由政府提供,也可以由其他社会成员提供,因此它们可能是公共产品,也可能是私人产品。

  18、[答案]:C

  [解析]:营业性运输是指面向社会,提供运输劳务,收取运费并承担纳税义务的运输。

  19、[答案]:B

  [解析]:本题考查运输的分类,运输生产活动按其在社会再生产过程中的作用和位置不同分为生产过程运输和流通过程运输。

  20、[答案]:B

  [解析]:本题考查运输生产的同一性。运输生产的特点:运输生产的派生性;运输生产过程与消费过程的同一性;运输生产的开放性;运输生产的增值性;运输产品的无形性;运输产品的同一性。

  21、[答案]:A

  [解析]:运输系统由硬件系统和软件系统组成,其中硬件系统又可依据可移动性区分为运输基础设施和运输设备。

编辑推荐:

2016年经济师考试哪个专业好考?老师教您如何选专业

2016经济师报名网址-经济师报名各省官网汇总

2016年经济师考试答疑精选汇总

  环球网校友情提示:本文环球网校小编集中整理“2016年经济师考试《中级公路运输》模拟练习题一”供大家参考。如果您在此过程中遇到任何疑问,请登录环球网校经济师频道&论坛,我们随时与广大考生朋友们一起交流!

分享到: 编辑:环球网校

资料下载 精选课程 老师直播 真题练习

经济师资格查询

经济师历年真题下载 更多

经济师每日一练 打卡日历

0
累计打卡
0
打卡人数
去打卡

预计用时3分钟

经济师各地入口
环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载

返回顶部