当前位置: 首页 > 四级人力资源管理师 > 四级人力资源管理师考试题库 > 四级人力资源管理师模拟试题 > 2021年四级人力资源师理论知识练习题二(6)

2021年四级人力资源师理论知识练习题二(6)

发布时间:2021年04月07日 14:05:04 来源:环球网校 点击量:

四级人力资源管理师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

【摘要】2021年四级人力资源师考试报名很多地区还没有通知,这也算好消息吧,这样考生有更充足的时间复习备考了,小编特此整理了2021年四级人力资源师理论知识练习题二(6),更多四级人力资源师考试资料信息请关注环球网校四级人力资源师频道。

2021年四级人力资源师理论知识练习题二(6)

相关推荐:2021年四级人力资源师理论知识练习题二汇总

2021年上半年四级人力资源管理师考试预计将在5月举行(个别省份等官方具体通知),对于四级人力资源管理师考试会涉及各章节复习,通过各章节考点供大家备考,下面环球网校小编为大家整理2021年四级人力资源师理论知识练习题二(6),供各位考生参考学习。另外,为了通知各位考生参加四级人力资源管理师考试时间、报名时间等信息,环球网校特设了 免费预约短信提醒,以便于您收到免费的短信提醒,不想忘记,就快来免费申请吧~

2021年四级人力资源师理论知识练习题二(6)

1.( )是指针对具体的问题,对企业内部员工进行个人访谈或问卷调查,以了解组织运行的情况及相关信息的方法。

A.问卷调查法

B.调查研究法

C.直接观察法

D.档案记录法

【答案】B

2.工结构简单、权责关系明确、内部协调容易、管理效率比较高”,具有以上特点的组织结构类型是( )。

A.直线制

B.直线职能制

C.事业部制

D.矩阵制

【答案】A

3.信息只在一定时问范围内发挥作用,特别是供求信息、市场信息、新技术信息等发挥作用的时问很短,这要求在企业信息采集和处理的过程中遵循( )原则。

A.系统性

B.针对性

C.准确性

D.及时性

【答案】D

4.一般来说,( )应与其他调查方式结合起来使用,才能保证岗位调查资料的完整性和全面性。

A·书面调查

B.现场观测

C.面谈

D.背景调查

【答案】A

5. 关于组织结构,下列表述正确的是( )。

A.矩阵制的最大特点在于具有双道命令系统

B.子公司在法律和经济上均无独立性,不是独立的法人企业

C.直线制适合于那些经营规模大,生产经营业务多样、市场差异大的企业

D.直线职能制中的职能管理部门与业务部门的关系是一种领导关系,而非指导关系

【答案】A

6.下列属于长期人力资源规划的是( )。

A.二年计划

B.三年计划

C.四年计划

D.五年计划

【答案】D

7.信息的管理活动过程,实质上就是信息的( )过程。

A.调查

B.收集

C.处理

D.报告

【答案】C

8. 广义的人力资源规划实质上是( )。

A.企业人力资源开发规划

B.企业人力资源制度改革规划

C.企业组织变革与组织发展规划

D.所有人力资源规划的总称

【答案】D

9.经营管理事务仅依赖于少数几个人,要求企业领导人必须是经营管理全才是( )组织结构形式的缺点。

A.矩阵制

B.直线职能制

C.直线制

D.事业部制

【答案】C

10.对企业人员总量、构成、流动的整体规划统称为( )。

A.人力资源规划

B.组织规划

C.人员规划

D.战略规划

【答案】C

11.从规划的期限上看,( )年称为中期规划。

A.3~5

B.1~5

C.1~3

D.2~5

【答案】B

12.组织信息处理的准确性是要求调研人员( )。

A.必须本着科学的态度和实事求是的精神

B.必须采集手信,鼠

D.对企业信息要进行科学的分类、整理、加工

13.( )是各种人力资源具体计划的核心,是事关全局的关键性规划。

A.制度规划 B.组织规划

C.费用规划D.战略规划

【答案】D

14.( )是指对假设的调研主题展开调查,发现新问题,淘汰旧问题,探求真正的问题

A.非正式调研

B.情景模拟调研

C.电话调查

D·直接观察法

15.不属于企业组织信息收集方法的是( )。

A.调查研究法

B.档案记录法

C.日记调查法

D.媒体采访法

16.下面不属于观察法的缺点的是( )。

A.调查者往往只能观察到被调查者的表面行为,难以把握其心理变化

B.为取得理想的结果,需要长时问观察

C.有时被调查者会觉察,引起误解

D.被调查者易受他人影响

【答案】D

17·观察法是指调查者通过到现场观察被调查者的言语和行为,从而采集相关信息的方法。这种方法的优点是( )。

A.成本低,不受行业和区域的限制

B.方法费用适中,效果良好

C.采集到的信息可信度较高

D.调查者可以直接倾听被调查者的观点

【答案】C

18.( )是对企业人工成本、人力资源管理费用的整体规划,包括人力资源费用预算、核算、审核、结算,以及人力资源费用控制等。

A.制度规划

B.组织规划

C.费用规划

D.战略规划

【答案】C

19.下列说法正确的是( )。

A.员工开发计划是企业各种人力资源具体计划的核心

B.劳动定额的两种基本表现形式是看管定额和服务定额

C.企业人力资源需求的满足,应优先考虑外部人力资源供给

D.当分公司发生资不抵债时,母公司必须对分公司的债务负责

【答案】D

20.主要用于考察被测评者分析问题的能力、语言表达能力及影响力的题目类型是 (  )

A.开放式问题

B.两难式问题

C.排序选择型问题

D .资源争夺型题目

【答案】B

21.( )是指调查者通过到现场观察被调查者的言语和行为,从而采集相关信息的方法。

A.当面调查询问法

B.电话调查法

C.会议调查询问法

D·观察法

22.( )是指向企业的档案管理部门或档案管理人员了解组织过去的建设、运行状况以及关于重大事件或决策的档案记录的方法。

A·调查研究法

B.当面调查法

C.行为记录法

D.档案记录法

【答案】D

23.( )是由操作者对其一天或连续几天内工作活动的情况进行登记记录的信息采集方法。

A.观察分析法

B.日志法

C.访谈法

D.问卷调查法

【答案】B

24.( )的优点是调查者能比较深人地了解到被调查者的真实意见,方式方法机动灵活,一般不受时间、地点的限制,所得到的资料也比较可靠。

A.当面调查询问法

B.电话调查法

C.会议调查询问法

D.邮寄调查法

25.狭义的人力资源规划是指( )。

A.企业人力资源战略规划

B.企业人力资源开发计划

C.企业人力资源供需预测

D.企业人力资源制度规划

【答案】C

26.在信息的采集方法中,调查人员到现场对调查对象的行为、言论、反应、感受等进行观察、调查、记录,收集其有关资料的方法属于( )。

A·行为记录法

B.会议调查询问法

C.直接观察法

D.当面调查询问法

【答案】C

27.下面不属于企业组织信息的应用的内容是( )。

A.企业组织信息的传输

B.企业组织信息的存储

C.企业组织信息的检索

D.企业组织信息的收集

【答案】D

28.企业管理体制中的“制”指的是( )。

A.企业组织的无形部分

B.中层管理者之间的关系

C.不同管理单元的沟通

D.决策层对企业的控制力

【答案】A

29.( )是一种集权和分权相结合的组织结构形式。

A.矩阵制

B.直线职能制

C.直线制

D.事业部制

【答案】B

30.直线制是一种最简单的集权式组织结构形式又称( )。

A.上下级式结构

B.学校式结构

C.军队式结构

D.分权制结构

【答案】C

31.下列各项对职能制结构优点的描述不正确的是( )。

A.提高了企业管理的专业化程度和专业化水平

B.可充分发挥专家的作用,对下级的工作提供详细的业务指导

C.直线领导的工作负担得到了减轻

D.责权关系明确

【答案】D

32.SWO工分析法是对企业组织信息进行( )最常用的方法。

A.财务报表分析

B.可靠性分析

C.经济学分析

D.数理统计分折

【答案】C

33.某风险投资公司下设战略发展部、资产管理部、财务管理部、人力资源部、项目运营部和行政管理部。当一个投资项目的立项申请得到高层同意后,会从以上部门抽调人员组成一个项目小组,负责整个项目的实施。该风险投资公司所采用的组织结构是( )

A.事业部制

B.直线制

C.直线职能制

D.矩阵制

【答案】D

34.直线制是一种最简单的集权式组织结构形式,其领导关系按( )方式建立。

A.平行系统

B.垂直系统

C.O型系统

D.X型系统

【答案】B

35.( )不属于组织信息调研的具体要求。

A.准确性 B.系统性

C.全面性 D.经济性

【答案】C

36.( )结构适合规模小,业务简单的企业。

A.直线制

B.直线职能制

C.事业部制

D.矩阵制

【答案】A

37.( )不属于直线职能制职能部门的职责。(2006年5月二级真题)

A.须向厂长经理请示和汇报

B.具有参谋指导的作用

C.对业务部门进行直接指挥

D.受其直接上属的指挥和命令

【答案】C

38.相对于其他组织结构,矩阵制组织结构对( )有利。

A.权责分明

B.组织关系简化

C.任务的传达与接受

D.执行临时性

跨部门的工作

【答案】D

39.狭义的人力资源规划的最终目的是( )。

A.保持人力 B.制定政策 C.预测目标 D.供需平衡

【答案】D

40.具有双道命令系统的组织结构形式是( )。(2003年6月四级真题)

A.矩阵制

B.直线制

C.直线职能制

D.事业部制

【答案】A

【延伸阅读:在备考四级人力资源师考试中,好的备考方案必不可少哟,来看看备考2021年四级人力资源管理师技巧

温馨提示:以上是小编整理的2021年四级人力资源师理论知识练习题二(6),小编已经把以上考点及其他章节的2021年四级人力资源管理师考试各章节考点整理为PDF文档,您可以点击下方按钮免费下载学习~

分享到: 编辑:孔维妮

绑定手机号

应《中华人民共和国网络安全法》加强实名认证机制要求,同时为更加全面的体验产品服务,烦请您绑定手机号.

预约成功

本直播为付费学员的直播课节

请您购买课程后再预约

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部