当前位置: 首页 > 初级经济师 > 初级经济师每日一练 > 2024年初级经济师《工商管理专业知识与实务》真题练习(5月12日)

2024年初级经济师《工商管理专业知识与实务》真题练习(5月12日)

更新时间:2024-05-12 10:50:01 来源:环球网校 浏览41收藏8

初级经济师报名、考试、查分时间 免费短信提醒

地区

获取验证 立即预约

请填写图片验证码后获取短信验证码

看不清楚,换张图片

免费获取短信验证码

摘要 下列内容是初级经济师《工商管理专业知识与实务》部分真题,准备报考工商管理专业初级经济师考试的考生一起来看看吧!

下列内容是初级经济师《工商管理专业知识与实务》部分真题,准备报考工商管理专业初级经济师考试的考生一起来看看吧!如果担心自己错过2024年初级经济师报名时间、缴费时间、准考证打印时间、考试时间、成绩查询时间、证书领取时间,大家可使用“ 免费预约短信提醒”服务,预约成功,届时重要考试节点我们会以短信形式提醒您!

1.企业演变的基本动因是()

A.企业战略

B.技术因素

C.企业文化

D.社会发展

[答案]B

[解析]技术因素是企业演变的基本动因。如果把企业按经营绩效分为上,中、下三个等级,就会发现经营成功的企业的组织结构同其所属的技术类型之间存在相互对应的关系。而经营不成功的企业,通常其组织结构特征偏离了其技术特征。特别应该注意的是,信息技术对企业的影响已经十分明显。信息技术有助于非程序化决策向程序化决策的转化,有助于重大决策问题的集中以及次要决策问题的分散,进而更好地解决企业管理实践中长期困扰人们的集权与分权相结合的问题。

2.在质量管理中,适合用来描述质量数据离散程度的质量分析图是()

A.树枝图

B.直方图

C.因果分析图

D.关键路线图

[答案]B

[解析]直方图又称为质量分析图,它是由很多直方形连起来的,表示质量数据离散程度的一种图形。直方图用以整理质量数据,找出规律,通过对它的观察来分析、判断工序是否处于受控状态,并根据质量特性的分析结果进行适当的调整,解决存在的问题。

3.按企业所属的行业划分,信用担保公司属于()

A.金融企业

B.建筑企业

C.商业企业

D.工业企业

[答案]A

[解析]金融企业是向社会提供货币流通、资金周转、信托投资、信用担保以及提供股票、有价证券交易等服务的企业。随着市场经济的深入发展,金融企业对国民经济发展的作用越来越突出。

4.交易性金融资产属于()

A.非流动资产

B.实收资本

C.无形资本

D.流动资产

[答案]D

[解析]筹资是取得资金的过程,投资是资金的投放和使用过程,资金一旦被投放或使用便形成企业的资产,包括流动资产、长期投资、固定资产、无形资产及其他长期资产,其中的流动资产是指可以在1年内或超过1年的一个营业周期内运用或变为现金的资产,包括现金、交易性金融资产,应收账款及存货等。流动资产减去流动负债后的余额即为运营资本。运营资本也称运营资金。运营资本是企业为了维持正常的经营活动所需要的资金,即企业在经营活动中可用的流动资产净额。财务管理的日常活动是对运营资本的管理,包括对流动资产的管理和对负债的管理。本书仅对流动资产管理中的现金管理、应收账款管理、存货管理进行阐述。

5.产品设计在企业生产过程中属于()。

A.生产服务过程

B.基本生产过程

C.生产技术准备过程

D.辅助生产过程

[答案]C

[解析]生产技术准备过程是指产品在投入生产前所进行的一系列生产技术准备工作,如产品设计、工艺设计、工艺装备的设计、标准化工作、定额工作、调整劳动组织和设备布置等。

6.某设备的原始价值为160000元,每年低劣化增加值为5000元,在不考虑残值的情况下,该设备的最佳更新年限为()

A.9

B.6

C.8

D.7

[答案]C

[解析]计算公式为:K0=160000,λ=5000

7.企业技术改造基本程序的第一个步骤是()

A.提出技术改造的目标和范围

B.调查本企业生产技术的历史和现状

C.调查分析各方案的先进性和合理性

D.提出技术改造的方案和预算

[答案]B

[解析]企业的技术改造是一个较为复杂的过程,其基本程序如下:(1)调查本企业生产技术的历史和现状;(2)提出改造目标、方向、范围及预期可能取得的效果。(3)提出改造方案,根据市场环境、内部条件,制定改造的各项目的具体配套方案。(4)可行性研究,在事前对预投资的各种建设方案、技术方案和生产经营方案的实施可能性、技术先进性和经济合理性进行调查分析。

8.企业在招聘关键职位人员时,最高管理层必须参与的招聘环节是()

A.招聘决策

B.发布招聘信息

C.选择招聘渠道

D.收集求职资料

[答案]A

[解析]招聘决策是指企业的最高管理层对于招聘计划中重要事宜,如关键职位人员招聘的条件、方式、时间等问题的决策过程。

9.生产过程时间组织的目的是提高生产过程的()

A.时效性和连续性

B.连续性和比例性

C.时效性和比例性

D.连续性和节奏性

[答案]D

[解析]生产过程的时间组织是指在时间上对劳动对象在车间之间、工段之间及工作地之间的运动配合与衔接进行合理的安排和设计,其目的是以最大限度地提高生产过程的连续性和节奏性,来实现提高生产率、降低成本、缩短生产周期的目标。

10.PDCA循环在处理阶段的主要工作是()

A.检查计划执行结果

B.实施计划

C.根据检查结果,采取相应的措施

D.分析现状,找出存在的主要质量问题

[答案]C

[解析]处理阶段主要是根据检查结果,采取相应的措施。

以上就是“2024年初级经济师《工商管理专业知识与实务》真题练习(5月12日)”的内容了,建议各位考生认真阅读,提前备考。温馨提示:为及时获取2024年初级经济师报名时间、准考证打印时间、考试时间等相关信息,推荐各位考生使用  免费预约短信提醒服务。另外,文章尾部“点击领取资料”可免费下载更多初级经济师备考资料,如历年真题、模拟试题与答案解析、考试技巧等备考资料。

初级经济师备考资料全部免费下载

  • 考试大纲
  • 备考计划   
  • 真题答案与解析
  • 易错练习
  • 精讲知识点
  • 考前冲刺提分   
点击领取资料

分享到: 编辑:许慧敏

资料下载 精选课程 老师直播 真题练习

初级经济师资格查询

初级经济师历年真题下载 更多

初级经济师每日一练 打卡日历

0
累计打卡
0
打卡人数
去打卡

预计用时3分钟

初级经济师各地入口
环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载

返回顶部